Пастуший пирог очень популярен в Великобритании. По виду и по вкусу он напоминает знакомую многим картофельно-мясную запеканку. С помощью этого сытного блюда легко разнообразить ежедневные обеды и ужины.
Классическое исполнение «Пастушьего пирога»
Классический рецепт пастушьего пирога отличается простотой: продукты, используемые для приготовления, привычны и доступны.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- фарш из говядины (баранины) – 600 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- сыр (твердый) – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- специи, соль;
- масло растительное.
Пошаговые действия:
- Очищенный картофель отваривают до готовности (солят в процессе варки). Затем воду сливают, в картошку добавляют молоко, яйцо, приправы. Толкут (взбивают) до получения однородного пюре.
- В разогретое масло выкладывают лук, нарезанный маленькими кусочками, и натертую морковь. Пассеруют 8 мин., иногда помешивают.
- К овощам отправляют фарш, перемешивают, продолжают обжаривать. Доливают полстакана воды и тушат около 20 мин.
- В сковороду кладут томатную пасту за 10 мин. до конца тушения. Не забывают приправить специями, посолить.
- Фарш перекладывают в жаропрочную форму (застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом), разравнивают – это будет первый слой пирога.
- По мясной начинке распределяют картошку. Вилкой делают неглубокие бороздки на поверхности картофельного слоя.
- Картошку покрывают крупно натертым сыром.
Пирог запекают примерно 30 мин. при 190°С – его поверхность должна зарумяниться, но не подгореть.
Подают блюдо горячим.
Выпечка по-английски
Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).
Список продуктов:
- бараний фарш – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сливочное масло – 2,5 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль, паприка, розмарин, перец красный.
Поэтапные действия:
- Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
- Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
- Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
- Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
- К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
- Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
- В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.
Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.
Пастуший пирог с бараниной
Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.
Продукты, которые необходимы:
- баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
- картофель – 700 г;
- молоко – 80–100 мл;
- луковица – 1–2 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- мука – 1–2 ст. л.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мясной бульон – 400 мл;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль;
- масло растительное;
- специи.
Готовят поэтапно:
- Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
- Картофель чистят, отваривают.
- Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
- В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
- Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
- На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.
Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.
Пастуший пирог от Джейми Оливера
От традиционного варианта создания пастушьего пирога заметно отличается рецепт от Джейми Оливера. Гармоничное сочетание специй придает блюду оригинальный вкус.
Список продуктов:
- картофель – 600 г;
- фарш ягненка – 400 г;
- луковица красная – 1 шт.;
- замороженный горошек – 200 г;
- паста карри – 1–1,5 ст. л. (при отсутствии заменяют сухой приправой);
- небольшой красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты консервированные – 300 г;
- свежий кориандр – маленький пучок;
- корень свежего имбиря – маленький кусочек;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- семена черной горчицы – щепотка;
- перец черный, соль.
Поэтапные действия:
- Луковицу и красный перец делят пополам. Одну половинку каждого овоща режут на мелкие кусочки.
- Очищенные имбирь и чеснок кладут в блендер, туда же отправляют оставшиеся половинки луковицы и перца. Все измельчают.
- В это же время варят картофель.
- На сковороде растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.), начинают обжаривать фарш. Мясо смешивают с пастой карри.
- Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, в сковороду выкладывают нарезанные лук и перец, перемешивают, готовят 7–10 мин.
- Присоединяют к мясной начинке кусочки консервированных томатов, обжаривают около 2 мин.
- Уменьшив огонь, смесь продолжают тушить до заметного загустения.
- В конце тушения кладут горошек. Массу солят, посыпают перцем.
- Из картофеля готовят пюре (добавив 0,5 ст. л. сливочного масла), отправляют к нему горчичные семена, порезанный кориандр и смесь из блендера (чеснок, лук, корень имбиря, перец). Солят.
- По дну жаропрочной формы распределяют фарш, укрывают его картофельным слоем.
Запекают около 35 мин. (180°С).
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
В рецепте от Гордона Рамзи используются травы и необычный соус.
Список продуктов:
- фарш ягненка – 600 г;
- картофель – 800 г;
- пармезан – 200 г;
- сырой яичный желток – 2 шт.;
- бульон куриный – 500 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино красное – 1 ст.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- вустерский соус – 30 мл;
- томатное пюре – 30 г;
- тимьян, розмарин, черный перец, оливковое масло, соль.
Кулинарный процесс поэтапно:
- Несколько минут обжаривают фарш на оливковом масле. Туда же выкладывают измельченный лук, морковь, чеснок.
- К фаршу присоединяют томатное пюре, вино, соус, тимьян, розмарин. Продолжают тушить, постоянно помешивая.
- Как только вино испарится, вливают бульон. Следят за смесью – она должна закипеть и загустеть.
- Отваривают картофель, смешивают его с желтками, частью тертого пармезана. Солят, кладут специи.
- Мясную начинку распределяют по дну жаропрочной формы, укладывают картофельную массу и присыпают ее оставшимся сыром.
Запекают при 180°С 20 мин.
Пастуший пирог испечь с курицей
Если под рукой не оказалось баранины или говядины, начинку для пастушьего пирога легко приготовить из курицы.
Список продуктов:
- картофель – 800 г;
- куриное филе – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кукуруза – 250 г;
- сливочное масло – 85 г;
- замороженный горошек – 250 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- молоко – 700 мл;
- растительное масло, приправы, соль.
Кулинарный процесс по шагам:
- Мясо, порезанное на кусочки, обжаривают в масле. Солят, приправляют специями.
- Картофель отваривают и, добавив в него молоко (100 мл), измельченный чеснок, сливочное масло (25 г), взбивают до пюреобразной консистенции.
- Готовят соус: растапливают 60 г сливочного масла на сковороде, всыпают муку, помешивают. Когда мука окрасится в светло-коричневый цвет, в сковороду вливают 600 мл молока. Смесь все время мешают. Солят, насыпают специи. Держат соус на огне еще 2 мин., после чего добавляют тертый сыр (не весь, часть оставляют, чтобы посыпать пирог).
- В сковороду с соусом кладут курицу, горошек, зерна кукурузы. Получившуюся массу перемешивают, выкладывают в жаропрочную посуду. Равномерно распределяют. Сверху курицу прикрывают ровным слоем картошки. Присыпают оставшимся сыром.
Запекают 30 мин. при 180°С.
Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая слегка разнообразила традиционный рецепт.
Список продуктов:
- картофель – 5 шт.;
- говяжий фарш – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- молоко – полстакана;
- сушеный тимьян – ½ ч. л.;
- соль, специи, лавровый лист;
- перец чили по вкусу (свежий).
Кулинарный процесс по шагам:
- Варят картофель.
- Затем, в сковороде пассеруют измельченные морковь, перец чили, чеснок, лук (3 минуты).
- К овощам присоединяют фарш и жарят его, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
- Добавляют к мясу полстакана воды и томатную пасту. Солят, заправляют специями, кладут в смесь лавровый лист. А потом тушат 7–10 минут.
- В другой ёмкости смешивают сливки, молоко, сливочное масло и тимьян. Получившуюся массу взбивают, затем выливают в кастрюлю со сваренной картошкой и делают пюре.
- В жаропрочную посуду укладывают слой фарша и закрывают его картошкой.
- Запекают около 10 минут при температурном режиме в 220°C.
В мясную начинку пастушьего пирога можно добавлять специи, соусы, овощи, пряные травы – это открывает возможности для кулинарных экспериментов.