Порадует хозяек, что готовится пирог с капустой на кефире максимально быстро и просто. Румяная жареная капуста с корочкой и нежное пуховое кефирное тесто – трудно придумать более аппетитное сочетание. Далее представлены самые удачные рецепты пирога с капустой на кефире.
Классический рецепт пирога с капустой
Этот рецепт можно назвать базовым. В дальнейшем его удастся без конца совершенствовать. Из продуктов нужно взять: 1 ст. нежирного кефира, половинку чайной ложки соды, сахара и соли, 160-180 г пшеничной муки, 3 кур. яйца, 420 г молоденькой капусты, 130 г твердого сыра, 25 г качественного сливочного масла.
- Вареные кур. яйца остужаются и произвольно мелко режутся, после чего смешиваются с рубленой жареной капустой.
- В кефир всыпается пищевая сода.
- Отдельно соединяется мука с оставшимися продуктами (кроме сыра и масла). В смесь вливается успевший постоять 6-7 минут кефир. Составляющие вымешиваются миксером.
- Тесто делится на две части. Первая выливается в промасленную форму, покрывается начинкой. Сверху щедро сыпется тертый сыр. Осталось накрыть пирог второй частью массы.
- Готовится угощение 45 минут в жаркой духовке.
Получившуюся выпечку нужно смазать большим количеством растопленного сливочного масла.
Капустный пирог на кефире с дрожжами
Чтобы улучшить вкус начинки для такой выпечки, нужно дополнить капусту жареными шампиньонами. Их потребуется взять 150 грамм. Помимо грибов, будет использоваться: 320 г свежей капусты, соль, луковичка, куриное яйцо, морковка, большая ложка постного масла и столько же песка (сахарного), 8 г быстрых дрожжей, 260 мл (2,5%) кефира, 410-430 г светлой муки.
- В одной сковородке обжаривается нашинкованная подсоленная капуста, а в другой – маленькие кусочки грибов с тертой морковкой. Если хочется сделать начинку более жирной, можно готовить ее на сале.
- Содержимое обеих сковородок соединяется.
- Для замеса теста удобнее использовать хлебопечку. Сначала в устройство всыпаются все сухие компоненты, затем вливаются жидкие и вбивается яйцо. Программа замеса включается на полчаса. Если такого прибора в доме нет, можно смешивать продукты руками.
- Тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается.
- Первая отправляется на промасленный противень. По ней распределяется начинка.
- Сверху угощение накрывается вторым коржом.
- Посередине делается отверстие для выхода пара.
- Выпекается блюдо 30-35 минут в горячей духовке.
Важно постоянно следить за процессом и не допустить подгорания пирога. Чтобы этого избежать под форму с выпечкой посыпать немного соли или поместить емкость с водой.
Заливной пирог с капустой на кефире
Начинку для такой выпечки можно совершенствовать по своему желанию. Например, добавляя в нее вареные яйца или тертый сыр. Но в традиционный вариант входит только 300 г жареной подсоленной капусты. Также берется: 1,5-1,7 ст. белой муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 3-4 г пищевой соды, щепотка соли и столько же мускатного ореха, 2 яйца куриных.
- Жареная капуста приправляется мускатным орехом. Начинка полностью готова.
- Для приготовления заливного теста нужно в муку вылить кефир, и разбить яйца. Последними добавляется сода и соль.
- Получившаяся масса выкладывается в подходящую форму. Поверх нее распределяется начинка.
Ароматный заливной пирог с капустой на кефире печется примерно 35минут при средней температуре.
Пирог с квашеной капустой на кефире
В такой выпечке начинка будет состоять из сваренных вкрутую куриных яиц и тушеной с морковкой капусты. Желательно приготовить ее заранее и хорошо остудить. Для теста используется: 230-240 г пшеничной муки, 2 больших яйца, 5-6 г соды, 2 большие ложки постного масла, 260 мл кефира, соль.
- Яйца солятся, слегка взбиваются и сразу выливаются в кефир.
- К остальным компонентам добавляется пищевая сода. Далее тесто должно немного постоять. Это необходимо, чтобы молочная кислота из кефира погасила соду.
- Далее все ингредиенты вместе взбиваются венчиком.
- Осталось всыпать муку, влить масло и взбить составляющие повторно.
- Половина получившейся густой массы выливается в промасленную форму. Сверху распределяется капуста с яйцом.
- Накрывается пирог оставшимся тестом. Его нужно ровно растянуть ложкой по всей поверхности.
Печется угощение в очень жаркой духовке до румяности.
Ленивый капустный пирог
Такой рецепт выручит хозяюшку, если в доме туго с деньгами, а в дверь звонят гости. Он позволит очень быстро и просто испечь бюджетную закуску. Готовится блюдо из: среднего вилка капусты, соли, 35 мл оливкового масла, 320 мл кефира невысокой жирности, 235 г светлой муки, мал. ложки соды, 3 свежих куриных яиц.
- Тонко нашинкованная капуста обжаривается до золотистого оттенка.
- Сода гасится кефиром и оставляется на пару минут.
- На медленной скорости миксера взбиваются свежие яйца с солью. Эти компоненты соединяются с кефиром.
- Осталось с высокого расстояния прямо в тесто осторожно просеять муку и вымесить жидкую однородную массу.
- Начинка с основой перемешиваются и выкладываются в промасленную форму.
Выпекается быстрый пирог с капустой при высокой температуре 55-60 минут.
Готовим пирог с капустой на кефире в мультиварке
Это еще один вариант приготовления сытного аппетитного пирога быстро и без особых усилий. В его рецепт входит: 310 г капусты, половина пачки качественного сливочного масла, по 1 ст. светлой муки и кефира, большая ложка сахарного песка, 3 свежих яйца, по половинке маленькой ложки соды и соли.
- Овощ мелко шинкуется, присаливается и на время оставляется. Когда из капусты выделится сок, его нужно тщательно отжать.
- Масло размягчается, в него вмешиваются яйца.
- В массу добавляются все сыпучие компоненты и кефир.
- После тщательного замеса тесто соединяется с подготовленной капустой. Обжаривать овощ не нужно.
- Масса выкладывается в чашу предварительно промасленной «умной кастрюли».
- В программе выпечки угощение готовится 60-65 минут.
Пирог отлично дополнит любой овощной или мясной бульон. Можно подавать его и как самостоятельный завтрак.