Торт «Рыжик» с полным правом можно отнести к классике русского кондитерского дела. Со времен императрицы Елизаветы в рецептуру медовика не вносились никакие дополнительные изменения. И сегодня, пусть с небольшими интерпретациями, но пекут его так же, как и пару с лишним веков назад: те же тончайшие медовые коржи и нежная сливочно-карамельная начинка. Говорят, все гениальное – просто. Это о нем, любимом всеми с детства тортике с милым названием «Рыжик».

Базовый рецепт вкусного десерта

В настоящее время описано сотни рецептов медовиков и еще больше начинок и кремов к ним. Но все же выделяется во всем этом многообразии классическая рецептура торта «Рыжик».

Основной состав коржей:

  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мед (не светлый, ароматный) – 2 ст. л.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пшеничная мука («Экстра») – 420 г;
  • сода – 1 ч. л. (с верхом).

Состав крема:

  • масло сливочное – 400 г;
  • банка сгущенного молока – 1 шт.;
  • кремовый ликер или коньяк – 1 ст. л. (на усмотрение хозяйки).

Пошаговая инструкция:

  1. Размешивают в отдельной посуде масло, мед, сахар, вводят молоко, яйца и помещают в емкость с кипящей водой. Нагревают смесь при постоянном помешивании.
  2. Как только растворится сахар, добавляют соду и еще немного нагревают на водяной бане до появления пузырьков.
  3. Тогда ставят посуду на стол, просеивают отмерянное количество муки и замешивают некрутое тесто.
  4. Кладут его «отдохнуть» ненадолго в холодильник для того, чтобы тесто чуть затвердело, и его было легче раскатывать.
  5. Перед выпеканием первого коржа противень слегка присыпают мукой. При последующей выпечке этого можно не делать.
  6. Делят тесто на 8 равных колобков. Каждый поочередно раскатывают в почти прозрачный пласт и выпекают до карамельного цвета. Коржи выпекаются очень быстро при t°150° C, поэтому стоит быть внимательными и не пережечь их.
  7. Обрезают коржи перед выпечкой или сразу же после нее, пока они не остыли. Обрезки идут на крошку для торта. Если коржи выпекают на силиконовых ковриках, то для посыпки используют один из коржей.

Готовят кремовую массу:

  1. Размягчают сливочное масло.
  2. Порциями вливают сгущенное молоко и хорошо взбивают в крем.
  3. Добавляют 1 ст. л. кремового ликера или коньяка (по желанию).

Прослаивают коржи кремом. Верх и боковые поверхности засыпают крошкой, измельченными орехами и тертым шоколадом.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Случается, что утром хозяйку дома застает врасплох телефонный звонок. И обстоятельства бывают таковы, что уже вечером всенепременно на столе должен стоять домашний торт, чего бы это ни стоило, потому что будут гости. А этот вариант выпечки и на самом деле почти ничего не будет стоить.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом обойдется недорого, а по вкусу поспорит с дорогостоящими фирменными десертами. И ни в чем им не уступит.

Что понадобится:

  • сметана (30% жирности) – 500 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • тесто по рецепту, описанному выше (основному).

Как готовят:

  1. Раскатывают и выпекают 8 тонких коржей.
  2. В сотейник выкладывают жирную (30%), свежую, некислую сметану (охлажденную) и взбивают венчиком вручную. Добавляют пудру, смешанную с ванилью и перемешивают.
  3. Готовым кремом промазывают выпеченные коржи. Верх и боковые поверхности торта смазывают и присыпают тертым жареным грецким орехом или шоколадом.

Сметанный крем можно дополнить сливками, т. е. взять поровну 250 г сметаны и столько же сливок и взбить с сахаром и ванилью.

С орехово-фруктовым вкусом

Медовик «Рыжик» можно приготовить к какому-нибудь семейному празднику, например, дню рождения. И совершенным везением будет наличие в холодильнике 5-6 крупных антоновских яблок. Тогда тортик с кремом из душистых плодов станет прекрасным подарком.

Что потребуется:

  • коржи по основному рецепту – 8 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана (некислая) – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • антоновские яблоки – 6 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • жареный кешью – ¾ стакана.

Как готовят:

  1. Удаляют из яблок семена и сердцевину, запекают их в духовом шкафу до мягкости и протирают через частое сито.
  2. В яблочное пюре засыпают сахар и проваривают, не забывая мешать, 5 мин. Остужают.
  3. Взбивают добела масло, добавляя к нему по частям сметану. Если она очень жирная – просто смешивают.
  4. Выкладывают крем порциями в яблочное пюре, высыпают ванильный сахар, слегка взбивают венчиком.
  5. Жареные орехи измельчают до сухой крошки.
  6. Прослаивают коржи кремовой массой, верхний обмазывают кремом и присыпают орехами кешью и крошкой.

Стоит отметить пользу «Рыжика» для детского питания.

В яблочном креме много клетчатки, органических кислот, запекание позволяет сохранить витамины группы В, РР и Е, а также столь необходимый детскому организму калий. К тому же неоценимую пользу несут орехи, содержащие в составе незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е и др.

Как сделать с заварной прослойкой

Заварной крем универсален, им заполняют волованы, корзиночки из теста. Торт «Рыжик» с заварным кремом – это вкусный, легкий десерт, прослойка которого ароматизируется шоколадом, орехами, мармеладом и др. Вот один из вариантов.

 

Что понадобится:

  • коржи по основному базовому рецепту – 8 шт.;
  • нежирные сливки или молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • мука (крахмал) – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • ликер кремово-ванильный – 1 ст. л.;
  • белый шоколад – плитка.

Как готовят:

  1. В посуде смешивают муку и яйца, мешают активно, чтобы исчезли все комочки.
  2. Добавляют половину предусмотренной рецептурой порции сливок (молока), снова перемешивают.
  3. Остальные сливки соединяют с сахаром и нагревают до кипения.
  4. Закипевший сливочный сироп вливают аккуратно в яично-мучную смесь, ставят на плиту и, постоянно помешивая, доводят до загустения. Остужают.
  5. Небольшими порциями вводят в крем мягкое масло и взбивают до воздушности.
  6. Добавляют в массу ложку кремового ликера.
  7. Промазывают коржи, боковины и верх кремом, посыпают крошкой и стружкой из белого шоколада.

Чтобы улучшить вкус, муку можно предварительно поджарить или взять ее в равных частях с крахмалом.

«Рыжик» с кремом из молока

Торт «Рыжик» можно предложить как основной десерт на юбилеи, дни рождения, празднование памятных дат.

Прослойкой для торта к такого рода торжествам часто служит классический французский крем «Шарлотт» на молоке.

Что понадобится:

  • коржи по основному базовому рецепту – 8 шт.;
  • молоко (желательно выше 3,2%) – 250 мл;
  • сливочное масло (сладкое) – 200 г;
  • сахарная пудра – ¾ стакана;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • ром (коньяк) – 1 ст. л.;
  • малиновый сироп (можно клубничный, вишневый) – по вкусу;
  • темный шоколад – ½ плитки;
  • виноград и листики мелиссы – для украшения.

Как готовят:

  1. Масло предварительно вынимают из холодильника для того, чтобы оно стало мягким.
  2. Свежие куриные яйца хорошо моют под струей воды, затем аккуратно разделяют на желтки и белки.
  3. Выливают молоко в ковшик, кладут туда желтки с пудрой.
  4. Молочный сироп варят до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, около 2 мин. Остужают.
  5. Растирают размягченное масло до пышности, после чего добавляют порциями молочно-яичную смесь и коньяк. После взбивания вливают малиновый сироп и аккуратно смешивают крем.
  6. Прослаивают им выпеченные коржи.

Верх и бока также декорируют кремом, украшают шоколадной стружкой, виноградом (белым или розовым) без косточек и листиками мелиссы.

Со сгущенным молоком

Торт «Рыжик» со сгущенкой и творогом – приятный сюрприз выходного дня, понравится и взрослым, и детям.

Что понадобится для крема:

  • молоко или сливки сгущенные – 1 банка;
  • творог – 250 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • коньяк (ром, ликер) – 1 ст. л.;
  • свежие или консервированные фрукты – по вкусу.

Как готовят:

  1. Выпекают 8 медовых коржей (по классическому рецепту выше).
  2. Растирают добела мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
  3. Вводят в него порционно сгущенное молоко, ванилин, вливают ложку коньяка, не переставая взбивать.
  4. Творог протирают через сито и аккуратно вмешивают в крем. Взбивают миксером.
  5. Прослаивают коржи кремом. Верх украшают крошкой и кусочками фруктов.

Как сделать с манным кремом

Никому, кто будет пробовать медовик «Рыжик» с этим кремом, не придет в голову, что сделан он из обычной манной каши. При желании видеть у себя кого-либо чаще, стоит выбрать именно этот вариант.

Торт покорит гостя нежностью вкуса и заставит посетить вас вновь.

Что для этого нужно:

  • выпеченные по традиционному рецепту коржи – 8 шт.;
  • молоко – 2 стакана (500 мл);
  • манная крупа – 2 ст. л. (полные);
  • сливочное масло (сладкое) – 250 г;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молочный шоколад – плитка.

Как готовят:

  1. В закипевшее молоко засыпают манную крупу, слегка подсаливают и варят манную кашу до готовности (15 мин). Остужают.
  2. Растирают добела сливочное масло с сахаром. Выкладывают в масло остывшую кашу (по 1-2 ст. л.).
  3. Промазывают этим кремом коржи, края и верх. Обсыпают крошкой, раздробленными в кофемолке грецкими орехами и шоколадной стружкой.

Некоторые добав9ляют ванилин или лимонную цедру, но и без этого крем получается легким, белоснежным, а торт – восхитительным.

Кондитеры самых дорогих ресторанов мира готовы предложить свои вкуснейшие варианты медовиков. Но самый лучший и милый сердцу – это «Рыжик», приготовленный своими руками под руководством мамы или бабушки. От елизаветинской эпохи и до наших дней этот торт покоряет своей изысканной простотой, превосходным вкусом и абсолютной беспроигрышностью в любых своих вариациях.

ПОДЕЛИТЬСЯ