Среди всех десертов самые аппетитные и манящие всегда те, что приготовлены своими руками. Соблазнительно вкусный торт из слоеного теста делается по разным рецептурам. Удобный для себя вариант сможет подобрать хозяйка с любыми кулинарными навыками.
Слоеный торт на скорую руку на сковороде
Коржи для этого десерта выпекаются на сковороде, как блины, получаются хрустящими и легко поддающимися пропитке. Она, к слову, может быть разной, но в статье рассмотрим классическую.
Ингредиенты:
- творог 5% – 1 пачка (около 200 г);
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 1 шт. для коржей и 1 шт. для крема;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- мука – 1 ст. л. в крем и 3 стакана в тесто;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сливки – 2,5 ст. л.;
- ванилин – по желанию;
- персики – 2 шт.
Приготовление:
- Творог перетереть с 1 ст. сахара и яйцом, при желании добавить ванилин.
- Растопить сливочное масло и влить в тесто.
- Смешать муку (3 ст.) и разрыхлитель, всыпать в смесь.
- Вымесить тесто, густое по консистенции, но не липнущее к рукам.
- Полученную массу разделить на столько равных кусочков, сколько коржей требуется. Обычно получается 6 шт. Убрать в прохладу.
- Чтобы сделать крем, требуется растереть второе яйцо с сахаром, просеять туда оставшуюся муку и залить 1,5 стаканами охлаждённого молока.
- Варить на малом огне, пока крем не загустеет, при постоянном помешивании.
- Снять с плиты и добавить ванилин, остудить до комнатной температуры.
- Взбить сливки с оставшейся половиной стакана молока и перемешать с заварным кремом.
- Вернемся к тесту. Каждый его кусочек раскатать и подогнать под размер сковороды, затем несколько раз проколоть ножом или вилкой во избежание вздувания.
- Обжаривать коржи на сковороде с обеих сторон до тёмно-золотого цвета. Огонь средний. Переворачивать только после появления пузырьков воздуха на всей поверхности коржа.
- Сложить коржи слоями, промазывая каждый, затем убрать конструкцию в холодильник на 2 ч. При желании между слоёв можно покрошить немного персика.
- Из фруктов сделать пюре или нарезать красивыми кусочками, украсить ими верх торта. Готово!
Торт из слоеного теста с шоколадным вкусом
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- шоколад 70% – 1 плитка;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра и ванильный сахар – по 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- какао – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сливки 35% – 0,6 л;
- белый шоколад – 2 плитки.
Приготовление:
- Растопленный горький шоколад смешать с половиной подогретого молока. Туда же – растопленное масло.
- Вторую половину молока взбить с мукой, какао и пудрой. Подсолить и перемешать. Оставить на 60 мин.
- Из настоявшегося теста напечь на сковороде блинчиков. В среднем по 30 секунд обжарки с каждой стороны.
- Сливки взбить с ванилином, добавить растопленный белый шоколад, снова взбить.
- Выкладывать блины слоями, смазывая каждый белым кремом.
- Верх украсить на свое усмотрение: ягодами, шоколадом, листьями мяты и т. п.
Выпечка с заварным кремом
Заварной крем калорийный, но очень вкусный и часто применяемый в тортах.
Для него нужны:
- вода – 1/3 стакана;
- белки яиц – 2 шт.;
- сахар – 170 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка;
- лимонная кислота – 3 капли.
Для теста:
- сметана 10% – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 4 ст.
Приготовление:
- Сахар развести водой и варить до растворения, помешивая.
- Белки взболтать до пены, затем взбить еще раз, но уже с солью и ванилином.
- Воду с сахаром довести до кипения и убавить огонь. Продолжать варку сиропа до загустения, затем добавить лимонную кислоту и перемешать.
- Сироп тонкой струйкой вливать в белковую пену, продолжая взбивать её миксером, пока не получится пышный белый крем.
- Для приготовления теста смешать масло, сметану и муку, замесить массу и разделить на 10 частей.
- Каждую часть раскатать и дать постоять ¼ часа, затем печь каждый при 200⁰С 5 минут.
- Коржи сложить друг на друга, смазывая каждый кремом. Верх украсить по желанию.
Торт из слоеного теста с ягодами
Очень быстрый в приготовлении торт из слоеного бездрожжевого теста.
Нужно:
- слоёное тесто – 1 пачка;
- замороженная клубника или вишня без косточек – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 2 ст. л.
Как готовить:
- Тесто и ягоды заранее разморозить. Дать стечь лишней жидкости с плодов.
- Половину основы выложить в форму, сверху – ягоды, равномерно посыпанные сахаром и крахмалом (для удаления лишней влаги).
- Сверху накрыть еще одним слоем теста или перекрещивающимися полосками из него. Смазать верхушку яйцом для румяной корочки.
- Выпекать полчаса при 180 градусах.
Торт из слоеного теста с творожной прослойкой
Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто – 1 пачка;
- творог любой жирности – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст. л.
- заварной крем – не менее 300 г.
Как готовить:
- Творог смешать с кремом и выложить на первый слой теста, размещённый в форме.
- Накрыть ещё одним слоем теста.
- Смазать верх смесью из желтка, молока и сахарной пудры.
- Выпекать полчаса при 200⁰ С.
«Монастырская изба»
Ингредиенты:
- готовое тесто (можно использовать как слоёное, так и традиционное для этого торта сметанно-песочное) – 0,5 кг;
- вишнёвое варенье – по вкусу (желательно с цельными ягодами без косточек);
- густая жирная сметана, минимум 25% – 1 кг;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г.
Сахарную пудру можно получить из обычного сахара, взбив его в блендере или перетерев в кофемолке.
Приготовление пошагово:
- Сметану выложить в сложенную в 4 раза марлю и подвесить не менее чем на 2 часа для того, чтобы стекла сыворотка. Для этого под марлей поместить миску. Конструкцию разместить в холодильнике, чтобы продукт не портился. «Обезвоженная» сметана станет ещё гуще.
- Миксером взбивать сметану, постепенно засыпая сахарную пудру, затем порционно добавить мягкое сливочное масло.
- Тесто разделить на ленты 7х20 см, внутрь каждой выложить вишневое варенье, залепить рулетики сверху и по краям.
- Заготовки 12 минут запекать про 180⁰ C.
- Рулетики сложить друг на друга, не забывая каждый обмазывать кремом. Готовая конструкция должна сужаться кверху и напоминать избу.
- Сверху покрыть сооружение еще одним плотным слоем крема.
Слоеный торт «Наполеон»
Это классический рецепт знаменитого кондитерского шедевра.
Что потребуется:
- маргарин и сливочное масло – по 200 г;
- мука – 3 ст.;
- яйца – по 1 штуке в тесто и в крем;
- вода – 1 ст.;
- лимонный сок – 3-4 капли;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- ванилин – по вкусу;
- орехи – по желанию.
Лимонный сок можно заменить уксусом.
Как готовить:
- Маргарин, не растапливая, довести до вида стружки, затем смешать с мукой, но не со всей заготовленной, а лишь с 2/3. Замесить тесто.
- В оставшуюся муку разбить яйцо, посолить и сбрызнуть соком лимона. Начать наливать воду, одновременно с этим замешивая тесто. По густоте оно должно быть такое же, как и тесто из пункта 1.
- Тесто из п. 2 раскатать, но не тонко. Сверху поместить шар из материала из п. 1. «Укрыть» его нижним слоем.
- Полученный конверт охлаждать в холодильнике полчаса.
- Раскатать, снова свернуть прямоугольником и убрать в холодильник ещё на 30 мин.
- Тем временем растереть яйцо с сахаром и ванилином, залить молоко и поставить на плиту. При медленном огне и постоянном помешивании дождаться растворения сахара. Довести до кипения и сразу убрать с плиты.
- Из теста сформировать 6-7 частей и раскатать их до формы коржей.
- Каждый корж запекать при 230⁰ С до золотого оттенка, ориентировочно по 10-15 минут.
- Размягчённое, но не растопленное сливочное масло потолочь столовой ложкой. Постепенно добавлять в него остуженный заварной крем, попутно взбивая вилкой/ложкой.
- Коржи смазать кремом и сложить друг на друга. Сверху для украшения посыпать крошками от коржей и/или орехами.
«Полено» со сгущенкой из слоеного теста
Упрощённой, но не менее вкусной версией классического «Наполеона» называют торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой.
Что потребуется:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- масло сливочное – 350 г;
- сгущёнка – 1 стакан;
- коньяк – 2 ст. л.;
- пищевая плёнка.
Пошаговое приготовление:
- Тесто поделить на полоски шириной 2 см.
- Выложить их на смазанный растительным маслом противень, поместить в разогретую до 200⁰С духовку и печь до золотисто-коричневатого цвета. Оставить остывать на столе.
- Размягчённое масло смешать со сгущёнкой и взбить блендером/миксером. Повторить процедуру, влив алкоголь.
- Расстелить на удобной рабочей поверхности пищевую плёнку, выложить запечённые полоски друг на друга, полить кремом, обернуть плёнкой так, чтобы торт начал напоминать продолговатое полено.
- Поместить в холодильник не менее чем на 6 часов, можно больше, затем достать, снять плёнку и переложить десерт на тарелку для подачи.
Примечание: 1-2 запеченные полоски можно измельчить до состояния крошки и посыпать готовый торт для украшения.
Основу для большинства тортов можно сделать самостоятельно, но если гости на подходе, всегда выручат коржи из покупного теста. Приготовление всего остального ещё проще и приятнее.