Одним из любимых рецептов в нашей стране считается торт «Черепашка», его можно приготовить легко и быстро. Кто первым стал выпекать бисквитные коржики, неизвестно. Авторство приписывается английским морякам, итальянским и французским кондитерам. Вариантов рецептов существует большое количество, и каждый человек может подобрать вкусный десерт по своему вкусу.
Базовая рецептура вкусного десерта в духовке
Торт готовят, используя базовый рецепт.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сахар-песок – 3, 5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- сода, уксус – по 1 чайной ложке;
- какао – 2 столовые ложки;
- сметана – 1 кг;
- сливочное масло – 300 г;
- грецкие орехи – 130-150 г.
Технология приготовления:
- В емкость положить 6 яиц, добавить 1,5 стакана сахарных кристаллов взбивать 10-15 минут. В результате состав должен посветлеть и значительно увеличиться в объеме.
- Соду погасить в уксусе, добавить в тесто, ввести муку, перемешать.
- Разогреть духовку, температура установлена на 180°С.
- На противень положить лист пергамента.
- Тесто выкладывать с помощью столовой ложки небольшими лепешками.
- Выпекать 4-5 минут.
- Изделия остудить
- Для крема взбивать 5-10 минут 850 г сметаны, 250 г размягченного масла, 1,5 стакана сахара, 2 столовые ложки какао. В результате крем получится гладким, однородным.
- На плоскую тарелку выложить лепешки, обмакивая в крем.
- Формировать торт горкой, чтобы последняя напоминала черепаху
- Приготовить глазурь. На небольшой огонь поместить посуду, положить 150 г сметаны, 50 г масла, 0,5 стакана сахара, какао. Постоянно помешивая довести до кипения.
- Остывшей глазурью полить десерт сверху.
- Украсить орехами.
Каждый выпекаемый коржика ровняется по объему 1 столовой ложки теста.
Торт «Черепашка» со сгущенкой
Пользуется популярностью десерт, приготовленный с использованием вареной сгущенки.
Ингредиенты:
- яйцо -6 шт.;
- сахар-песок – 300 г;
- какао – 2 столовых ложки;
- мука – 320 г;
- сода – 0,5 столовой ложки;
- сметана – 0,8 кг;
- коровье масло – 100 г;
- сгущенка вареная – 1 банка;
- шоколадная плитка – 100 г;
- молоко – 3 столовые ложки.
Технология приготовления:
- Разбить яйца.
- Засыпать сахар-песок, взбить. Для получения нужного результата достаточно 5 минут.
- Соединить соду, муку, насыпать в полученную смесь.
- Ввести какао, перемешать, чтобы не образовалось комочков.
- На противень поместить пергамент, с помощью ложки выкладывать небольшие лепешки из теста.
- Выпекать изделия в течение 2 минут при температуре 200°С
- Приготовить крем. Взбивать 5 минут вареную сгущенку, сметану, масло.
- На плоскую тарелку выложить лепешки, которые предварительно нужно обмакнуть в крем. По форме торт должен напоминать черепаху.
- Растопить шоколад, добавить молоко. Лучше поместить продукты на водяную баню. Дать немного остыть.
- С помощью кондитерского шприца полученным кремом нарисовать у черепахи панцирь
Такой десерт нравится взрослым и детям.
Готовим «Черепашку» просто и вкусно на сковороде
Можно обойтись и без духовки, выпекая лепешки для основы на сковороде.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахарные кристаллы – 150 г;
- мука – 1 стакан;
- коровье масло – 80 г;
- сметана – 200 г;
- шоколадка – 200 г;
- сода, уксус – по 1 чайной ложке.
Технология приготовления:
- Соединить яйца, сахар-песок. Взбить 5-10 минут.
- Соду погасить в уксусе, добавить в тесто, ввести муку. Продолжить взбивать до получения однородного теста.
- Смазать растительным маслом сковороду.
- Выпекать как обычные оладьи.
- В отдельную посуду положить шоколад, масло. Поместить на водяную баню, растопить.
- Добавить сметану, мешать до однородного состояния.
- Полученные коржики выложить горкой на плоскую тарелку. Залить кремом.
Торт будет намного вкуснее, если постоит не менее 5 часов в холодильнике.
Торт «Черепашка» с шоколадным вкусом
Аппетитно выгладит десерт, покрытый шоколадом, украшенный ядрами грецкого ореха, выложенными как панцирь черепашки.
Ингредиенты для теста:
- яйцо – 6 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар-песок – 200 г;
- разрыхляющий порошок – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для крема:
- сахар-песок – 200 г;
- сметана – 700 г;
- какао – 3 столовых ложки.
Ингредиенты для глазури и украшения:
- грецкие орехи – 100 г;
- сахарные кристаллы – 150 г;
- какао – 5 столовых ложек;
- сметана – 150 г.
Технология приготовления:
- Яйца, сахар следует взбивать миксером 5 минут.
- Всыпать муку, разрыхлитель. Все перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Чайной ложкой выкладывать на противень, покрытый фольгой, небольшие лепешки.
- Разогреть духовку, температуру установить на 180 градусах.
- Выпекать 5 минут.
- Сделать крем. Сметану, сахар, какао взбить до полного растворения крупинок сахара.
- На плоскую тарелку выложить готовые лепешки. Для этого каждую нужно обмакнуть в сметанный крем. Все заготовки выложить горкой, чтобы она по форме напоминала черепаху.
- Для приготовления шоколадной глазури в кастрюле смешиваем какао, сметану, сахар. Помещаем на плиту, варим, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Охлаждаем до комнатной температуры.
- Заливаем сверху торт.
- Ядрами грецких орехов выкладываем панцирь черепахи.
- Помещаем в холодильник на 30-60 минут.
Нежный торт «Черепашка» с заварным кремом
Используя классический рецепт теста и заварной крем, можно приготовить десерт.
Ингредиенты:
- яйцо – 7 шт.;
- сахар – 600 г;
- мука – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 180 г;
- какао – 2,5 столовых ложек;
- сода, уксус – по 1 чайной ложке;
- ванилин – на кончике ножа.
Технология приготовления:
- В емкость насыпать 350 г сахара, добавить 5 яиц. Взбивать с помощью миксера 5 минут.
- Добавить муку, какао.
- Погасить соду в уксусе, перемешать. Состав должен быть однородным по консистенции.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- На противень положить пергамент.
- Столовой ложкой выкладывать полученный состав – должны получиться небольшие лепешки.
- Печь 5 минут. Снять полученные коржики, дать остыть.
- В кастрюлю разбить 2 яйца, налить молоко, засыпать 250 г сахара, ванилин.
- Включить плиту на небольшой огонь, поставить кастрюлю. Варить крем, помешивать постоянно, как только загустеет, снять с огня.
- Охлаждать 10 минут. Ввести масло, перемешать. Дать постоять 10 минут.
- Выкладывать коржики по одному, предварительно обмакивая их в крем, укладывая горкой.
Готовим «Черепашку» со сметаной
Сметанный торт «Черепашка» получается нежным благодаря тому, что коржики легко пропитываются кремом.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 500 г;
- мука – 320 г;
- сода – 1 чайная ложка;
- сметана – 600 г;
- коровье масло – 60 г;
- шоколад – 60 г.
Технология приготовления:
- Яйца соединить с 350 г сахара, смешивать в ёмкости миксера 7 минут.
- Всыпать муку, соду.
- Тесто взбивать 2 минуты.
- Выпекать небольшие лепешки, охладить.
- Для получения крема смешать 600 г сметаны, 150 г сахара, поместить на 30 минут в холодильник. Охлажденный крем еще раз перемешать. Состав не должен содержать крупинки сахара.
- На плоскую тарелку выложить горкой лепешки, опуская заготовки в сметанный крем.
- Для украшения сверху сделать глазурь. Растопить шоколад, масло, перемешать, остудить.
- Залить глазурью.
Торт «Черепашка» из бисквитных коржей
Если нет времени отдельно выпекать лепешки, то можно сделать десерт из бисквитных коржей. Необходимо вначале испечь 1-2 коржа, а потом нарезать с помощью стакана круглые лепешки.
Ингредиенты для теста:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 210 г сахара;
- мука – 130 г.
Технология приготовления:
- Соединить яйца, сахар. Смешивать миксером 10 минут.
- Ввести муку, слегка взбить (достаточно 2 минут).
- Выпекать на противне, выстеленном пергаментом, при температуре 180 °С.
Ингредиенты для крема:
- сметана – 0,7 кг;
- сахар – 2/3 стакана.
Технология приготовления:
- Соединить сметану, сахар.
- Взбивать 10 минут.
- В плоскую тарелку выкладывать бисквитные лепешки в форме горки, обмакивая их в крем.
Красивым получается бисквитный торт, залитый шоколадной глазурью. Можно использовать один из предложенных в других тортах рецептах. Чтобы приготовить такой бисквит, не нужно тратить много времени.
Торт «Черепашка» из печенья и пряников без выпечки
Сделать торт может любой начинающий кулинар, даже ребенок. Десерт не требует выпекания лепешек.
Ингредиенты:
- пряники – 0,5 кг;
- сметана – 0,5 кг;
- бананы – 4 шт.
Технология приготовления:
- Поломать, порезать пряники на небольшие кусочки.
- Бананы нарезать.
- Выкладывать в глубокую тарелку слоями: пряники, сметана, бананы. Так повторять, пока не закончатся продукты. Сверху обязательно должен быть слой сметаны.
- Для украшения можно измельчить пряник на терке, посыпать сверху.
- Охлаждать 5 часов.
«Изумрудная Черепашка» с киви
Украсит любой стол «Черепаха с киви» с фруктовым панцирем.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 300 г;
- мука – 320 г;
- сода, уксус – по 1 чайной ложке;
Выпекать коржики для торта, как описано в базовом варианте, только без добавления какао.
Ингредиенты для крема:
- киви – 4 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 200 г;
- мука – 2 столовые ложки.
Технология приготовления:
- В жаропрочную посуду поместить молоко, яйца.
- Всыпать ванильный сахар.
- Смешать сахар, муку, добавить в яично-молочную смесь.
- Поставить на плиту. Установить слабый нагрев.
- Варить, как только загустеет, снять с плиты. Смесь следует постоянно мешать.
- Ввести сливочное масло.
- На тарелку выложить готовые лепешки, каждую нужно обмакнуть в крем.
- Очистить, порезать киви круглыми пластинками. Украсить торт, выкладывая пластинки как панцирь черепахи.
Торт «Черепашка» считается одним из самых любимых взрослыми и детьми лакомств. Каждый может выбрать несложный в приготовлении рецепт.