Быстрый пирог на кефире – сытное полезное блюдо с рыхлым мякишем, разнообразными сочными начинками. Тесто отлично «вырастает» не пересыхая.

Сытная выпечка с рыбными консервами

Изделия, в составе которых есть кефир, не являются калорийными «бомбами», но получаются очень пышными. «Кефирное» тесто считается бюджетным, а готовить его просто.

Состав (основа пирога):

  • кефир – 450 мл;
  • твердый сыр (любой) – 300 г;
  • растительное масло (смазать емкость);
  • мука – 470 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, мелкая соль – по 5–8 г.

Состав (начинка):

  • любимые рыбные консервы (средняя банка) – 1–1,5 шт.;
  • петрушка (свежая) – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Составляющие стоит подготовить заранее: моют, режут петрушку, сливают масло из рыбы (лучше с помощью сита), варят яйца (до полной готовности).
  2. Кефир взбалтывают с содой – он начнет слегка пениться. Оставляют его на 4 мин., чтобы сода качественно погасилась, насытив жидкость пузырьками.
  3. Яйцо хорошо подсаливают, взбивают, смешивают с кефиром.
  4. Соединяют яично-кефирную заготовку с мукой (пару раз просеянной).
  5. Перемешивают, получается нежное светлое тесто. Густота теста: льющееся, как для оладушек.
  6. Яйца рубят, смешивают с петрушкой, еще раз рубят.
  7. Рыбу измельчают вилкой. Размер кусочков определяют на свое усмотрение.
  8. Заготовки для начинки перемешивают. Ее можно сделать любой другой: грибной, мясной, овощной.
  9. Половину теста переливают в форму (которую смазали маслом).
  10. Распределяют начинку сверху так, чтобы ей была покрыта вся поверхность теста. Заливают остатком основы.
  11. Первый этап приготовления в духовом шкафу: 25 мин. при 180 градусах.
  12. Второй этап: вынимают изделие, присыпают сыром, запекают 12 мин.

Пирог на кефире с рыбными консервами подают горячим, частично остывшим или как прохладную закуску.

Быстрый пирог на кефире с вареньем

В пирог можно вводить по вкусу пряные смеси (корицу, гвоздику), сухофрукты, орехи.

Состав:

  • сахар – 130 г (или по своему усмотрению);
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • варенье (с кислинкой) – 330 г;
  • сода – 12 г;
  • кефир – 260 мл.

Этапы приготовления:

  1. В любое кислое варенье (сливовое, смородиновое) добавляют соду, тщательно перемешивают. Чтобы сода подействовала, оставляют смесь на 3–4 мин.
  2. Вводят остальные составляющие, хорошо их перемешивая.
  3. Негустое однородное тесто выливают в форму (устланную пергаментом или покрытую маслом).
  4. Запекают от 40 мин. при 180 градусах.

Быстрый пирог с вареньем – это рыхлое тесто с ягодным вкусом. Он отлично сочетается с чаем, компотом или другим напитком.

«Зебра» в мультиварке

Среди простых и бюджетных пирогов этот, возможно, самый красивый. Его вкус не уступает внешнему виду.

 

Состав:

  • жидкое масло (сливочное растопленное или растительное) – 60 мл;
  • пакетик разрыхлителя – 1 шт.;
  • какао (в виде порошка) – 55 г;
  • сахар – около 200 г (по вкусу);
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана (любой степени жирности) – 220 мл;
  • мука – 450 г.

Этапы приготовления:

  1. Около 6 мин. сахар, яйца взбивают. Масса должна получиться пузырчатой, плотной.
  2. Масло, сметану вливают в яичную смесь. Заготовку перемешивают так, чтобы сохранить пенную текстуру.
  3. Соединяют муку, разрыхлитель и взбитые жидкие компоненты. Делают это поэтапно, аккуратно вмешивая небольшие порции муки в тесто.
  4. Отделяют половину теста, в которое вводят какао.
  5. Чашу плотно смазывают маслом и заполняют 2 видами теста так: поочередно набирают шоколадное и белое тесто, выливая их по 1 ст. л. друг на друга. Можно делать это от краев к середине, рисуя «цветок».
  6. Поверхность украшают так: шпажкой проводят линии поперек полос теста.
  7. Среди программ мультиварки выбирают «Выпечку» на 1 час.
  8. После этого тесто прогревается 10 мин. на автоматическом режиме «Подогрев».

И охлажденным, и теплым этот воздушный пирог понравится всем.

С начинкой из сыра

Этот пирог относится к очень быстрым. Для запекания используют мультиварку, духовку.

Состав (для основы):

  • сода – 6 г;
  • зелень;
  • колбаса (другой готовый мясной продукт) – 250 г;
  • сыр (твердый) – 270 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 230 мл.

Состав (для заливки и оформления):

  • сухой чеснок (можно свежий) – по вкусу;
  • помидор – 1 плод;
  • соль – немного;
  • сметана – 60 мл;
  • брынза – 55 г.

Этапы приготовления:

  1. В 2 этапа смешивают продукты, подготовленные для основы.
  2. 1 этап: готовят льющееся тесто, соединяя соду, муку, соль, яйца, кефир.
  3. Добавляют зелень.
  4. 2 этап: нарезают (натирают) колбасу, сыр. Вводят их в тесто.
  5. 25 мин. при 200 градусах запекают в емкости на тонком слое любого масла.
  6. Хорошо разминают в нежную массу чеснок, соль, брынзу, сметану.
  7. Покрывают заливкой пирог.
  8. Сверху кладут ломтики помидора.
  9. Заливку запекать не нужно. Изделие готово.

Свежая заливка обладает особенно ярким вкусом, хорошо пропитывает тесто.

Простой пирог на кефире с творогом

Тесто обволакивает сочные, сладкие шарики творога. Порционные куски пирога выглядят очень красиво. Их можно присыпать пудрой.

Состав:

  • творог (подойдет любой) – 250 г;
  • растительное масло – 90 мл;
  • ваниль;
  • мука – 330 г;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • сода – 13 г;
  • кефир (другой кисломолочный продукт) – 200 мл;
  • сахар (в тесто) – 180 г;
  • сахар (для творога) – 65 г;
  • яйца (в тесто) – 2 шт.;
  • яйцо (для творога) – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Соду гасят в кефире, оставляют на 9 мин.
  2. Яйца, подготовленные для теста, взбивают с сахаром.
  3. Кефир вливают в них, размешивают.
  4. Вводят растительное масло, просеянную муку, разрыхлитель.
  5. Замешивают льющееся, шелковистое тесто.
  6. Из творога делают пасту с помощью сита.
  7. Пасту, сахар и яйцо (для теста), ванилин растирают. Начинка должна быть плотной, но нежной. Если она слишком сухая, вводят немного сметаны (йогурта).
  8. Емкость (в диаметре 25 см) заполняют тестом.
  9. Из начинки скатывают «снежки», которые кладут на тесто. Между шариками должно оставаться пространство.
  10. Запекают от 40 мин. при 180 градусах.

Тесто поднимется, шарики окажутся внутри пирога. В творожную пасту можно ввести сухофрукты, кокосовую стружку.

Готовим с бананами в духовке

Кисломолочный продукт помогает тесту хорошо «подрасти». Банановое пюре делает его текстуру еще нежнее, а вкус – экзотическим.

 

Состав:

  • бананы (большие, самые спелые) – 3 плода;
  • сливочное масло – 110 г;
  • кефир – 300 мл;
  • мука – 420 г;
  • гашеная сода – 15 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль, корица, миндальный экстракт – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. В блендере взбивают бананы в жидкую гладкую пасту.
  2. Чтобы тесто поднялось, а кефир был некислым, вводят в него соду.
  3. Яйца, банановую пасту, кефир взбивают.
  4. Масло, сахарную пудру (или мелкий сахар) растирают с помощью миксера.
  5. Банановую и масляную смеси соединяют.
  6. Всыпают муку, замешивают.
  7. Выпекают 30 мин. при 180 градусах. Шпажкой оценивают, готово ли тесто.

Пирог можно порезать на коржи для торта, подать с кусочками бананов, порцией мороженого.

Вкусный и рассыпчатый «Манник»

Этот рецепт является классическим, базовым. Можно регулировать сладость, менять кисломолочные продукты, изобретая свой вариант.

Состав:

  • пачка ванили – 1 шт.;
  • масло (смазать термостойкую посуду);
  • разрыхлитель – 9 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 2–3 г;
  • сахар – 90 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • крупа (манка) – 230 г.

Этапы приготовления:

  1. Заливают манку кисломолочным продуктом. В кефире крупа должна размокать на протяжении 1 часа.
  2. Взбивают яйца, посолив их и соединив с сахаром, ванилью, разрыхлителем.
  3. Яйца вливают в разбухшую манку, перемешивают.
  4. Выпекают 40 мин. (190 градусов).

Влажное, плотное, но рассыпчатое тесто будет еще вкуснее с добавками: грушами (другими фруктами), маком, сухофруктами, орехами.

Самая быстрая выпечка к чаю

Рассыпчатый пирог можно усовершенствовать с помощью натуральных наполнителей: ломтиков фруктов, орешков, шоколада. Готовится такое лакомство около 25 мин.

Состав:

  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный экстракт – 11 г;
  • кефир – 120 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • пекарский порошок – 11 г;
  • сахар – от 150 г (по вкусу);
  • мука – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Сначала миксером (руками) из муки, сахара, разрыхлителя, подтаявшего масла делают мелкую масляную крошку.
  2. Ее перемешивают с яйцом, ванилью, кефиром.
  3. Получается светло-желтая «кремовая» масса. В нее можно погрузить ломтики фруктов (другие добавки). Их присыпают сахаром по необходимости.
  4. Запекают 15–17 мин. при 180 градусах.

Свежеиспеченный пирог подают к чаю. Его можно полить ягодным, сливочным соусом.

Сладкий рецепт с яблоками

Это домашний пирог, которым наслаждаются уже много поколений. С такой выпечкой отлично сочетается молоко, мороженое, сливки.

 

Состав:

  • пшеничная мука – 255 г;
  • яблоки (с кислинкой) – 2 плода;
  • соль;
  • кефир – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар (в тесто) – 160 г;
  • сахар (посыпка) – 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 11 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Все продукты (кроме яблок) растирают и взбивают в однородное тесто.
  2. Подготавливают дольки фруктов без семенной коробки, кожицы.
  3. В форму выкладывают слой из половины теста, далее – из яблочных долек.
  4. Присыпают сахаром.
  5. Заливают тестом ломтики плодов.
  6. Выпекают 40 мин. при 180 градусах.
  7. Золотистую корочку покрывают пудрой.

Яблоки пускают сок, что делает пирог влажным, насыщенным. Половину плодов можно заменить другими фруктами, орешками.

Заливной пирог на кефире с капустой

Быстрый пирог с капустой — «ленивая» выпечка с тонким коржом, сочной начинкой. Наполнитель можно усложнять на свое усмотрение: грибами, рыбой, мясом, картофелем. Получится сытно, ароматно.

Состав:

  • капуста – 350 г;
  • перец молотый, соль;
  • сода – 7 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • кефир – 280 г;
  • мука – 800 г;
  • яйца – 4 шт. (по 2 шт. в тесто и начинку).

Этапы приготовления:

  1. Капусту прогревают на сливочном масле. Когда она станет совсем мягкой, ее солят, перчат.
  2. Яйца (вкрутую) режут, соединяют с мягкой капустой.
  3. Сырые яйца взбивают 5 мин.
  4. Вводят кефир, муку с содой. Все размешивают миксером.
  5. Форму натирают несколькими каплями масла.
  6. Собирают слои пирога: сначала выливают 0,5 теста, далее высыпают начинку, на нее выливают тесто.
  7. Запекают 1 час при 200 градусах.

Быстрое тесто на кефире никогда не подводит. У него бюджетный состав, а в готовом виде – отличный «домашний» вкус, воздушная текстура.

ПОДЕЛИТЬСЯ