Быстрый пирог на кефире – сытное полезное блюдо с рыхлым мякишем, разнообразными сочными начинками. Тесто отлично «вырастает» не пересыхая.
Сытная выпечка с рыбными консервами
Изделия, в составе которых есть кефир, не являются калорийными «бомбами», но получаются очень пышными. «Кефирное» тесто считается бюджетным, а готовить его просто.
Состав (основа пирога):
- кефир – 450 мл;
- твердый сыр (любой) – 300 г;
- растительное масло (смазать емкость);
- мука – 470 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, мелкая соль – по 5–8 г.
Состав (начинка):
- любимые рыбные консервы (средняя банка) – 1–1,5 шт.;
- петрушка (свежая) – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Составляющие стоит подготовить заранее: моют, режут петрушку, сливают масло из рыбы (лучше с помощью сита), варят яйца (до полной готовности).
- Кефир взбалтывают с содой – он начнет слегка пениться. Оставляют его на 4 мин., чтобы сода качественно погасилась, насытив жидкость пузырьками.
- Яйцо хорошо подсаливают, взбивают, смешивают с кефиром.
- Соединяют яично-кефирную заготовку с мукой (пару раз просеянной).
- Перемешивают, получается нежное светлое тесто. Густота теста: льющееся, как для оладушек.
- Яйца рубят, смешивают с петрушкой, еще раз рубят.
- Рыбу измельчают вилкой. Размер кусочков определяют на свое усмотрение.
- Заготовки для начинки перемешивают. Ее можно сделать любой другой: грибной, мясной, овощной.
- Половину теста переливают в форму (которую смазали маслом).
- Распределяют начинку сверху так, чтобы ей была покрыта вся поверхность теста. Заливают остатком основы.
- Первый этап приготовления в духовом шкафу: 25 мин. при 180 градусах.
- Второй этап: вынимают изделие, присыпают сыром, запекают 12 мин.
Пирог на кефире с рыбными консервами подают горячим, частично остывшим или как прохладную закуску.
Быстрый пирог на кефире с вареньем
В пирог можно вводить по вкусу пряные смеси (корицу, гвоздику), сухофрукты, орехи.
Состав:
- сахар – 130 г (или по своему усмотрению);
- мука – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- варенье (с кислинкой) – 330 г;
- сода – 12 г;
- кефир – 260 мл.
Этапы приготовления:
- В любое кислое варенье (сливовое, смородиновое) добавляют соду, тщательно перемешивают. Чтобы сода подействовала, оставляют смесь на 3–4 мин.
- Вводят остальные составляющие, хорошо их перемешивая.
- Негустое однородное тесто выливают в форму (устланную пергаментом или покрытую маслом).
- Запекают от 40 мин. при 180 градусах.
Быстрый пирог с вареньем – это рыхлое тесто с ягодным вкусом. Он отлично сочетается с чаем, компотом или другим напитком.
«Зебра» в мультиварке
Среди простых и бюджетных пирогов этот, возможно, самый красивый. Его вкус не уступает внешнему виду.
Состав:
- жидкое масло (сливочное растопленное или растительное) – 60 мл;
- пакетик разрыхлителя – 1 шт.;
- какао (в виде порошка) – 55 г;
- сахар – около 200 г (по вкусу);
- яйцо – 4 шт.;
- сметана (любой степени жирности) – 220 мл;
- мука – 450 г.
Этапы приготовления:
- Около 6 мин. сахар, яйца взбивают. Масса должна получиться пузырчатой, плотной.
- Масло, сметану вливают в яичную смесь. Заготовку перемешивают так, чтобы сохранить пенную текстуру.
- Соединяют муку, разрыхлитель и взбитые жидкие компоненты. Делают это поэтапно, аккуратно вмешивая небольшие порции муки в тесто.
- Отделяют половину теста, в которое вводят какао.
- Чашу плотно смазывают маслом и заполняют 2 видами теста так: поочередно набирают шоколадное и белое тесто, выливая их по 1 ст. л. друг на друга. Можно делать это от краев к середине, рисуя «цветок».
- Поверхность украшают так: шпажкой проводят линии поперек полос теста.
- Среди программ мультиварки выбирают «Выпечку» на 1 час.
- После этого тесто прогревается 10 мин. на автоматическом режиме «Подогрев».
И охлажденным, и теплым этот воздушный пирог понравится всем.
С начинкой из сыра
Этот пирог относится к очень быстрым. Для запекания используют мультиварку, духовку.
Состав (для основы):
- сода – 6 г;
- зелень;
- колбаса (другой готовый мясной продукт) – 250 г;
- сыр (твердый) – 270 г;
- мука – 250 г;
- соль – 6 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 230 мл.
Состав (для заливки и оформления):
- сухой чеснок (можно свежий) – по вкусу;
- помидор – 1 плод;
- соль – немного;
- сметана – 60 мл;
- брынза – 55 г.
Этапы приготовления:
- В 2 этапа смешивают продукты, подготовленные для основы.
- 1 этап: готовят льющееся тесто, соединяя соду, муку, соль, яйца, кефир.
- Добавляют зелень.
- 2 этап: нарезают (натирают) колбасу, сыр. Вводят их в тесто.
- 25 мин. при 200 градусах запекают в емкости на тонком слое любого масла.
- Хорошо разминают в нежную массу чеснок, соль, брынзу, сметану.
- Покрывают заливкой пирог.
- Сверху кладут ломтики помидора.
- Заливку запекать не нужно. Изделие готово.
Свежая заливка обладает особенно ярким вкусом, хорошо пропитывает тесто.
Простой пирог на кефире с творогом
Тесто обволакивает сочные, сладкие шарики творога. Порционные куски пирога выглядят очень красиво. Их можно присыпать пудрой.
Состав:
- творог (подойдет любой) – 250 г;
- растительное масло – 90 мл;
- ваниль;
- мука – 330 г;
- разрыхлитель – 13 г;
- сода – 13 г;
- кефир (другой кисломолочный продукт) – 200 мл;
- сахар (в тесто) – 180 г;
- сахар (для творога) – 65 г;
- яйца (в тесто) – 2 шт.;
- яйцо (для творога) – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Соду гасят в кефире, оставляют на 9 мин.
- Яйца, подготовленные для теста, взбивают с сахаром.
- Кефир вливают в них, размешивают.
- Вводят растительное масло, просеянную муку, разрыхлитель.
- Замешивают льющееся, шелковистое тесто.
- Из творога делают пасту с помощью сита.
- Пасту, сахар и яйцо (для теста), ванилин растирают. Начинка должна быть плотной, но нежной. Если она слишком сухая, вводят немного сметаны (йогурта).
- Емкость (в диаметре 25 см) заполняют тестом.
- Из начинки скатывают «снежки», которые кладут на тесто. Между шариками должно оставаться пространство.
- Запекают от 40 мин. при 180 градусах.
Тесто поднимется, шарики окажутся внутри пирога. В творожную пасту можно ввести сухофрукты, кокосовую стружку.
Быстрый пирог на кефире с бананами в духовке
Кисломолочный продукт помогает тесту хорошо «подрасти». Банановое пюре делает его текстуру еще нежнее, а вкус – экзотическим.
Состав:
- бананы (большие, самые спелые) – 3 плода;
- сливочное масло – 110 г;
- кефир – 300 мл;
- мука – 420 г;
- гашеная сода – 15 г;
- сахар – 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль, корица, миндальный экстракт – по желанию.
Этапы приготовления:
- В блендере взбивают бананы в жидкую гладкую пасту.
- Чтобы тесто поднялось, а кефир был некислым, вводят в него соду.
- Яйца, банановую пасту, кефир взбивают.
- Масло, сахарную пудру (или мелкий сахар) растирают с помощью миксера.
- Банановую и масляную смеси соединяют.
- Всыпают муку, замешивают.
- Выпекают 30 мин. при 180 градусах. Шпажкой оценивают, готово ли тесто.
Пирог можно порезать на коржи для торта, подать с кусочками бананов, порцией мороженого.
Вкусный и рассыпчатый «Манник»
Этот рецепт является классическим, базовым. Можно регулировать сладость, менять кисломолочные продукты, изобретая свой вариант.
Состав:
- пачка ванили – 1 шт.;
- масло (смазать термостойкую посуду);
- разрыхлитель – 9 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 2–3 г;
- сахар – 90 г;
- кефир – 0,5 л;
- крупа (манка) – 230 г.
Этапы приготовления:
- Заливают манку кисломолочным продуктом. В кефире крупа должна размокать на протяжении 1 часа.
- Взбивают яйца, посолив их и соединив с сахаром, ванилью, разрыхлителем.
- Яйца вливают в разбухшую манку, перемешивают.
- Выпекают 40 мин. (190 градусов).
Влажное, плотное, но рассыпчатое тесто будет еще вкуснее с добавками: грушами (другими фруктами), маком, сухофруктами, орехами.
Самая быстрая выпечка к чаю
Рассыпчатый пирог можно усовершенствовать с помощью натуральных наполнителей: ломтиков фруктов, орешков, шоколада. Готовится такое лакомство около 25 мин.
Состав:
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный экстракт – 11 г;
- кефир – 120 г;
- сливочное масло – 125 г;
- пекарский порошок – 11 г;
- сахар – от 150 г (по вкусу);
- мука – 250 г.
Этапы приготовления:
- Сначала миксером (руками) из муки, сахара, разрыхлителя, подтаявшего масла делают мелкую масляную крошку.
- Ее перемешивают с яйцом, ванилью, кефиром.
- Получается светло-желтая «кремовая» масса. В нее можно погрузить ломтики фруктов (другие добавки). Их присыпают сахаром по необходимости.
- Запекают 15–17 мин. при 180 градусах.
Свежеиспеченный пирог подают к чаю. Его можно полить ягодным, сливочным соусом.
Сладкий рецепт с яблоками
Это домашний пирог, которым наслаждаются уже много поколений. С такой выпечкой отлично сочетается молоко, мороженое, сливки.
Состав:
- пшеничная мука – 255 г;
- яблоки (с кислинкой) – 2 плода;
- соль;
- кефир – 200 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар (в тесто) – 160 г;
- сахар (посыпка) – 1,5 ст. л.;
- ванильный сахар – 11 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Все продукты (кроме яблок) растирают и взбивают в однородное тесто.
- Подготавливают дольки фруктов без семенной коробки, кожицы.
- В форму выкладывают слой из половины теста, далее – из яблочных долек.
- Присыпают сахаром.
- Заливают тестом ломтики плодов.
- Выпекают 40 мин. при 180 градусах.
- Золотистую корочку покрывают пудрой.
Яблоки пускают сок, что делает пирог влажным, насыщенным. Половину плодов можно заменить другими фруктами, орешками.
Заливной пирог на кефире с капустой
Быстрый пирог с капустой – «ленивая» выпечка с тонким коржом, сочной начинкой. Наполнитель можно усложнять на свое усмотрение: грибами, рыбой, мясом, картофелем. Получится сытно, ароматно.
Состав:
- капуста – 350 г;
- перец молотый, соль;
- сода – 7 г;
- сливочное масло – 40 г;
- кефир – 280 г;
- мука – 800 г;
- яйца – 4 шт. (по 2 шт. в тесто и начинку).
Этапы приготовления:
- Капусту прогревают на сливочном масле. Когда она станет совсем мягкой, ее солят, перчат.
- Яйца (вкрутую) режут, соединяют с мягкой капустой.
- Сырые яйца взбивают 5 мин.
- Вводят кефир, муку с содой. Все размешивают миксером.
- Форму натирают несколькими каплями масла.
- Собирают слои пирога: сначала выливают 0,5 теста, далее высыпают начинку, на нее выливают тесто.
- Запекают 1 час при 200 градусах.
Быстрое тесто на кефире никогда не подводит. У него бюджетный состав, а в готовом виде – отличный «домашний» вкус, воздушная текстура.