Прекрасное черемуховое дерево каждую весну радует прохожих своим приятным ароматом и нежными цветами. Но мало кто знает, что из плодов можно сделать экзотичный и очень вкусный десерт. Поговорим о том, как приготовить нежный черемуховый торт.
Базовый рецепт черемухового торта
Классический рецепт этого десерта подразумевает использование черемуховой муки. Настоятельно рекомендуем перед готовкой хорошо ее просеять, чтобы в торте не оказалось крупных частиц, которые станут хрустеть на зубах.
Состав ингредиентов для теста:
- черемуховая мука – 310 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- молоко – 550 мл;
- мука из пшеницы – 420 г;
- сл. масло – 220 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сметана густая – 1 кг;
- сладкая пудра – 240 г.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим основу. Для этого черемуховую муку заливаем горячим молоком и оставляем для набухания.
- Подготавливаем взбитые с сахаром яйца, добавляем к ним набухшую черемуху, муку и растопленное масло.
- Полученной массы хватит на 4 коржа, поэтому в форму вливаем половину теста и выпекаем бисквит до готовности при 200 градусах. Так делаем два раза, разрезаем заготовки.
- Для крема взбиваем сладкую пудру с жирной сметаной.
- Начинаем собирать торт. Каждый корж смазываем кремом, «шапку» посыпаем остатками сахарной пудры. Не забываем промазывать боковины десерта.
- Оставляем тортик пропитываться на ночь.
Готовим Черемуховый торт с Юлией Высоцкой
Популярный повар-любитель Юлия Высоцкая поделилась со своими зрителями тортиком «Рождественская сказка», который представляет собой черемуховый десерт на основе бисквита и минеральной воды.
Состав ингредиентов для бисквита:
- сахарный песок — 110 г;
- минеральная вода (с газом) — 200 мл;
- черемуховая мука — 300 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- пищевая сода — 10 г;
- лимонный сок — 35 мл.
- яйца – 6 шт.
Состав ингредиентов для крема:
- сливки жирные — 420 мл;
- сладкая пудра — 125 г;
- сахарный песок ванильный — 10 г;
- сливочный сыр, например, маскарпоне — 440 г.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим тесто. Взбитые с сахаром яйца доводим до состояния высокой и густой пены. В яичную массу вливаем половину объема минералки, гашеную лимоном соду и всю муку.
- Готовое тесто доводим до однородной консистенции, добавляя оставшуюся минералку. Оставляем на 10 минут, чтобы оно настоялось.
- В смазанную форму выливаем половину массы и выпекаем бисквит до готовности при 180 градусах. То же делаем со второй половиной теста. Из каждого готового бисквита получается по 2 коржа.
- Теперь переходим к приготовлению крема, ингредиенты для которого должны быть холодными. Жирные сливки соединяем с ванильным сахарным песком и взбиваем до крутых пиков. Отдельно взбиваем сливочный сыр и обычный сахар. Затем аккуратно соединяем обе массы.
- Промазываем каждый корж кремом, не забывая обрабатывать бока торта. «Шапку» десерта можно украсить какао-порошком или сахарной пудрой.
Такой тортик от Юлии Высоцкой можно использовать в качестве ежедневного десерта, но и для праздничного стола он также подойдет.
Нежный десерт на кефире
Если вы хотите испечь домашний торт с более влажной текстурой, обратите внимание на рецепт черемухового десерта на кефире. За счет кисломолочной основы бисквит получается более пышным, мягким, обладает легким ореховым вкусом.
Состав ингредиентов для бисквита:
- сахар-песок — 220 г;
- кефир — 280 мл;
- мука в/с — 150 г;
- черемуховая мука — 110 г;
- разрыхлитель по инструкции;
- яйца – 3 шт.
Состав ингредиентов для крема:
- сливки — 230 мл;
- сладкая пудра — 110 г;
- ванилин.
Способ приготовления:
- К взбитым с сахаром яйцам вводим кефир и перемешиваем.
- Черемуховую муку смешиваем с разрыхлителем и обычной мукой и добавляем в яичную массу.
- Из теста выпекаем бисквит до готовности и остывшую заготовку режем на 3 отдельных коржа.
- В холодных сливках разводим ванилин и взбиваем их со сладкой пудрой. Крем готов.
- Промазываем каждый корж сладкой массой, формируя торт.
- Оставляем десерт на ночь в прохладном месте.
Черемуховый торт в мультиварке
Мультиварка может стать отличным помощником в приготовлении торта из черемуховой муки. Она прекрасно справляется с выпеканием высокого и пышного бисквита, который является основой для этого необычного десерта.
Состав ингредиентов для бисквита:
- черемуховая мука — 150 г;
- мука из пшеницы — 210 г;
- молоко — 260 мл;
- сахарный песок — 220 г;
- яйцо – 1 шт. + 2 белка;
- разрыхлитель по инструкции;
- соль — 5 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сладкая пудра — 170 г;
- жирная сметана — 430 г.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим основу для теста. Для этого черемуховую муку заливаем кипящим молоком и оставляем на пару часов для набухания.
- Соединяем распаренную массу и взбитые с сахаром яйца. Добавляем сухие ингредиенты — обычную муку и разрыхлитель.
- Отдельно взбиваем до высоких пиков белки и аккуратно вмешиваем в массу. Добавляем соль.
- В смазанную маслом емкость мультиварки перекладываем тесто и выпекаем его до готовности на режиме «Выпечка» или «Кекс». Затем достаем выпечку из устройства и остужаем ее.
- Теперь переходим к крему. Если вы выбрали жидкую сметану, лучше ее «отвесить», то есть переложить массу в ткань и оставить ее на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Если сметана густая, делать это необязательно.
- Взбиваем сметану со сладкой пудрой до получения густой консистенции.
- Черемуховый бисквит делим на 2 коржа и обильно промазываем каждый кремом.
- Оставляем десерт на 6 часов в холодильнике.
Упрощенный вариант на молоке
Вариант черемухового торта на молоке понравится тем, кто только начинает пробовать себя в приготовлении выпечки. За счет добавления пищевой соды в тесто бисквит становится воздушным, пышным и отлично сочетается с нежным заварным кремом.
Состав ингредиентов для бисквита:
- сахарный песок — 125 г;
- мука в/с — 200 г;
- черемуховая мука — 210 г;
- молоко — 240 мл;
- яйца – 3 шт.;
- пищевая сода — 7 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сахарный песок — 65 г;
- мука — 85 г;
- молоко — 520 мл;
- желтки – 2 шт.;
- вареное сгущенное молоко — 200 г;
- коньяк — 20 г.
Способ приготовления:
- Приступаем к готовке бисквита. Для этого заливаем черемуховую муку горячим молоком и оставляем ее для набухания.
- В мучную массу добавляем сахар, яйца и взбиваем ее до однородной консистенции. Засыпаем обычную муку и гашеную соду. Тесто готово.
- Из полученной массы выпекаем бисквит до готовности и остужаем его, по возможности около двух-трех часов.
- В яичную массу аккуратно вмешиваем сахар и муку. Добавляем в крем молоко и увариваем его на медленном огне до загустения.
- Горячую массу смешиваем с вареным сгущенным молоком и алкоголем, остужаем и взбиваем до однородности.
- Разделяем бисквит на 2-3 коржа и пропитываем каждый заварным кремом.
- Оставляем торт на 6 часов в прохладном месте.
Черемуховый торт со сметанной прослойкой и шоколадом
Торт черемуховый со сметаной отлично сочетается с шоколадом, поэтому рассмотрим десерт с использованием этого сладкого топпинга.
Состав ингредиентов для бисквита:
- черемуховая мука — 120 г;
- мука в/с — 120 г;
- творог — 350 г;
- сахарный песок — 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель — 15 г;
- шоколад — 250 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сладкая пудра — 300 г;
- жирная сметана — 500 г.
Способ приготовления:
- Сначала приступаем к приготовлению коржа. Для этого в блендере смешиваем творог, яйца и сахар. Затем добавляем к массе черемуховую и обычную муку, разрыхлитель.
- В подготовленное тесто вмешиваем жидкий шоколад и доводим его до однородной текстуры.
- Выкладываем массу в смазанную форму и выпекаем бисквит до готовности при 200 градусах.
- Творожный бисквит остужаем, разрезаем на 2-3 коржа и пропитываем взбитой с сахаром сметаной.
- Оставляем тортик на ночь для пропитки.
Торт «Чародейка» из черемуховой муки
Тортик «Чародейка» отличается от других вариантов нежной шоколадной глазурью, которой покрывается вся поверхность десерта. Легкий заварной крем и ореховый вкус черемуховой муки делает такое лакомство незаменимым блюдом на любых празднествах.
Состав ингредиентов для бисквита:
- молотая черемуха — 80 г;
- мука пшеничная — 110 г;
- сахарный песок — 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель по инструкции.
Состав ингредиентов для крема и декорирования:
- сахарный песок — 120 г;
- ванилин — 8 г;
- молоко — 210 мл;
- крахмал — 50 г;
- шоколад — 80 г;
- сл. масло — 170 г (в крем);
- сл. масло — 70 г (в глазурь);
- яйцо.
Способ приготовления:
- Подготовим бисквит. Миксером взбиваем яйца с сахаром около 10 минут до образования густой пены. Постепенно вводим в яичную массу смесь оба вида муки и разрыхлитель, доводим тесто до однородности.
- Выпекаем бисквит до готовности при 200 градусах. Готовую выпечку остужаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник еще на пару часов.
- В молоке разводим смесь из яйца, сахара, крахмала и нагреваем на медленном огне до загустения. Добавляем в крем масло, ваниль и взбиваем до исчезновения комочков.
- Бисквит делим на два коржа и каждый обильно смазываем кремом.
- В кастрюле топим масло и шоколад.
- Покрываем глазурью торт и отправляем его в холодильник на 5 часов для пропитки.
Черемуховый торт станет настоящим украшением вашего стола, так что не бойтесь экспериментировать и обязательно попробуйте приготовить этот десерт.