Бытует мнение, что заварной крем – хлопотный и сложный процесс. Однако множество рецептов и их различные вариации подтверждают обратное. Как приготовить заварной крем быстро и просто?

Универсальный рецепт крема на молоке

Универсальный рецепт заварного крема существует уже давно. В его основу хозяйки, добавляя что-то новое, получают, например, шоколадный крем или крем с тонкой ноткой рома. Сам по себе рецепт прост и подойдёт для любой выпечки.

Для классики потребуется:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 90 г сахарного песка;
  • соль на кончике ножа;
  • 340 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 230 г сливочного масло;
  • 55 г сахарной пудры.

Процесс:

  1. В миску насыпать крахмал, 60 г сахара, соль.
  2. Добавить 170 мл молока, перемешать ручным венчиком. Влить яйца, перемешать.
  3. В другую миску влить оставшееся молоко, поместить 50 г сахара, перемешать. Определить на медленный огонь, держать до закипания, постоянно мешая.
  4. Горячую смесь влить в яйца и мешая, довести до однородности. Эту миску поставить на небольшой огонь, варить до густого состояния.
  5. В массу вложить 30 г масла и ванильный сахар, перемешать.
  6. Готовый крем слить в другую чашу, накрыть в контакт плёнкой. Поставить в холодное место до полного остывания.
  7. 200 г мягкого масла с сахарной пудрой взбить добела, небольшими порциями добавлять заварной крем.

Крем должен получиться пышным и нежным.

Заварной крем для бисквитных коржей

Сочетание бисквита и заварного крема всегда сопровождается множеством комплиментов для хозяйки и пользуется огромной популярностью среди кулинаров. Подойдёт крем для любых рецептов по приготовлению коржей.

Составляющие:

  • 260 мл молока;
  • 290 г сахара;
  • 35 г сливочного масла;
  • 130 г муки в/с;
  • 3 яйца;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Процесс:

  1. В молоке растворить сахар, довести до 90 °С.
  2. Яйца с мукой взбить венчиком.
  3. В яйца влить молоко.
  4. На небольшом огне варить до густого состояния.
  5. Вложить сливочное масло и перемешать.
  6. Всыпать ванильный сахар, перемешать. Накрыть в контакт, поставить в холодильник.

Крем универсален, т. к. его можно применять для любой выпечки, вносить свои коррективы: добавлять больше или меньше сахара, масла, подстраивая под себя.

Без добавления яиц

Вариант приготовления заварного крема без яиц подойдёт для лиц, которые не хотят ощущать в креме их вкус. Блюдо получается не менее вкусным, в нём ярче ощущаются нотки сливочного масла и ванили.

Потребуется:

  • 490 мл молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 130 г сливочного масла;
  • 40 г муки в/с;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Этапы:

  1. Половину молока, сахар, муку хорошенько перемешать венчиком.
  2. Остальное молоко нагреть до 90 °С, залить в приготовленную смесь. Добавлять тонкой струйкой, постоянно мешая.
  3. Миску с содержимым поставить на огонь и варить 5 минут, не переставая мешать.
  4. В массу вводить небольшими кубиками масло, соединять до полного его растворения.
  5. Всыпать ванильный сахар, перемешать, остудить.

Крем получается очень воздушным. Лёгкий сливочный вкус сочетается с любой выпечкой – блинами, пирожным и тортами.

С ванильным вкусом

Часто заварной состав именуют «крем-пломбиром». Крем схож с мороженым благодаря сливочному вкусу и нежному аромату ванили. Чтобы она ощущалась ярче и была нехимической, можно добавить в крем натуральную пряность или её экстракт.

Составляющие:

  • 260 мл молока;
  • 0,25 ст. сахара;
  • 1/3 ст. муки в/с;
  • щепотка соли;
  • 4 желтка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Этапы:

  1. В миске соединить желтки, сахар и соль, всё перемешать.
  2. Просеять муку, соединить компоненты.
  3. Нагреть молоко до 90 °С.
  4. Горячим молоком залить смесь, мешать.
  5. Отправить миску с содержимым на огонь, варить до густого состояния.
  6. Снять с плиты, влить ванильный экстракт, тщательно перемешать. Закрыть плёнкой в контакт, оставить в холодильнике.

Использовать для промазывания коржей после полного остывания крема. Рекомендуется массу пропустить через сито, чтобы в готовой выпечке не ощущались комки.

Нежный заварной крем со сгущёнкой

Сгущёнка – это любимое лакомство сладкоежек. Присутствуя в выпечке, она делает её очень нежной и молочной. Крем на основе такой сладости – отличный вариант начинки!

Ингредиенты:

  • 230 г сгущёнки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки в/с.

Приготовление:

  1. Молоко, муку, сахар перемешать. Массу поставить на огонь и варить 7 минут, постоянно мешая венчиком, во избежание комочков.
  2. В остывший крем добавить сгущёнку и масло, и всё соединить на высоких оборотах миксера до пышности и однородности.

Крем хорошо держит форму, поэтому подойдёт также для выравнивания выпечки и её украшения. Рецепт со сгущёнкой – это идеальный крем для трубочек.

Со сливочным маслом для торта «Наполеон»

Воздушные коржи для торта «Наполеон» нуждаются во вкусной и нежной пропитке.

Заварной крем для «Наполеона» – самая популярная начинка для таких коржей. Приготовить её совсем несложно!

Необходимые продукты:

  • 0,4 ст. сахара;
  • 3 желтка;
  • 2 ст. л. муки в/с;
  • 300 мл молока;
  • 210 г сливочного масла.

Процесс:

  1. Желтки, сахар и песок аккуратно перетереть.
  2. Влить половину молока и ещё перемешать.
  3. Оставшееся молоко подогреть до 90 °C и тонкой струйкой влить в яичную смесь. Поставить на огонь, варить до густого состояния. Остудить в холодном месте, накрыть плёнкой в контакт.
  4. Мягкое масло взбить до пышности. Далее по 1 ложке к маслу добавлять остывший крем, каждый раз тщательно перемешивая.

В результате получается прекрасный пышный состав, который прекрасно сочетается с «наполеоновскими» коржами, хорошо их пропитывая.

Вариант на основе яичных белков

Ещё один лёгкий вариант приготовления вкусной пропитки – белковый заварной крем. Такой продукт может быть и сырым. Хозяйки отдают предпочтение первому варианту, так как в нём происходит обработка яичных белков горячим сиропом, что является важным моментом.

Составляющие:

  • 3 белка;
  • 180 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 60 мл воды;
  • немного лимонной кислоты.

Процесс:

  1. Аккуратно отделить желтки от белков.
  2. В миску влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести сироп до температуры 117–119 °С.
  3. После начала кипения сиропа необходимо начать смешивать белки с остальными компонентами, делая это на низкой скорости прибора, предварительно добавив лимонную кислоту.
  4. Когда масса будет взбита в устойчивую массу, влить готовый сироп тонкой струйкой. При этом не переставать смешивать состав. Процесс взбивания закончить тогда, когда масса будет примерно комнатной температуры (7–10 минут).

Чтобы белки хорошо соединились, необходимо использовать чистую сухую посуду. Можно протереть её предварительно соком лимона. Этот крем прекрасно держит форму и устойчив даже в жаркую погоду.

Заварной крем для профитролей и трубочек

Профитроли и трубочки часто украшают детские праздники. Заварной крем для них весьма прост в приготовлении. Можно даже привлечь к этому занятию детей, соблюдая правила безопасности.

Ингредиенты:

  • 480 мл нежирных сливок;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 ст. л. крахмала без горки;
  • 140 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Половину молока и сливки поставить на огонь в сотейнике, нагреть до 90 °С.
  2. В другой миске соединить оставшееся молоко и сахар, добавить ваниль. Получить состав, без крупинок.
  3. К яйцам тонкой струйкой добавить 1/3 горячего молока, тщательно мешать. Далее влить оставшееся молоко.
  4. Поставить массу на огонь, варить до густой консистенции.
  5. Снять посуду, ввести масло, всё перемешать. Дать время крему остыть.

В рецепте можно крахмал заменить на муку. Стоит иметь ввиду, что при её использовании состав можно просто довести до густоты, а при помещении крахмала дождаться, когда на поверхности крема станут образовываться небольшие пузырьки. Так вкус этого компонента будет незаметен в десерте.

Как сделать для медовика

Вторым по популярности после сметанного крема для медовика является заварной крем. Он очень хорошо пропитывает коржи и прост в приготовлении.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 370 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 ст. муки.

Приготовление:

  1. Половину количества молока соединить с мукой, добавить яйца, тщательно всё перемешать.
  2. Поставить массу на медленный огонь, продолжая работу, влить оставшуюся часть молока. Довести до густоты. Остудить.
  3. Сахарную пудру взбить с мягким сливочным маслом (примерно 5 минут).
  4. Поместить остывшую массу, всё довести до однородности.

Крем можно приготовить заранее, но только хранить в закрытом контейнере. Его же удобно использовать для приготовления заготовок, украшая ими верхушки и боков торта. Сформировать цветы, отправить их на разделочной доске в морозилку для полного застывания.

Шоколадный крем для торта

Божественный вкус шоколада сделает любую выпечку ещё аппетитнее и ароматнее. Идеален для детского праздника.

Ингредиенты:

  • 480 мл молока;
  • 90 г шоколада (можно заменить — 4 ч. л. какао и 4 ст. л. сахара);
  • 210 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 170 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Яйца, муку и 80 мл молока довести до однородности.
  2. Шоколад, сахар и оставшееся молоко отправить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь. Нагреть до 100 °С. Крем варится до густого состояния. Можно перемешать миксером после снятия с огня, чтобы не было комков.
  3. Крем слить в холодную чашу, накрыть плёнкой в контакт. Остудить.
  4. Приготовленный крем и мягкое сливочное масло взбить до образования пышной, воздушной массы.

Все рецепты просты и пользуются большим успехом у хозяек, так как всегда получаются и не занимают много времени. Пропорции ингредиентов можно подстроить для определённого объёма выпечки, будь то небольшой торт, рулет или капкейки.

ПОДЕЛИТЬСЯ