У каждой хозяйки в арсенале среди множества рецептов десертов есть торт «Муравейник». Это вкусный и несложный в приготовлении десерт. Классический рецепт торта «Муравейник» известен с советских времен. С тех пор появилось множество вариаций.

Торт «Муравейник» советского периода

Приготовить классический рецепт сегодня не составит труда, а во времена тотального дефицита достать некоторые ингредиенты было проблемой.

Вам понадобятся:

  • мука — 3,5 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 400 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль;
  • молоко сгущенное – 1 б.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно сварить сгущенку. Делать это лучше заранее. При покупке нужно выбрать консервы с маркировкой ГОСТ. Банку сгущенки положить в большую кастрюлю с водой и варить 2 ч, следя за тем, чтобы уровень жидкости всегда был выше банки, иначе она может лопнуть. Подливать воду можно только горячую. Перед тем, как положить сгущенку вариться, с нее нужно снять этикетку. Через указанное время отключить газ и оставить консервы в воде до полного остывания.
  2. Муку просеять.
  3. Добавить в нее 200 г масла, сметану, соль, соду и сахар. Тесто получается мягкое, податливое.
  4. Пропустить его через мясорубку, выкладывая на лист небольшими порциями. Длина жгутиков – 5-10 см.
  5. Температура духовки – 180 °C, печь надо до золотистого оттенка.
  6. Готовые жгутики выложить в миску и растолочь толкушкой до крупной крошки.
  7. Взбить вареную сгущенку с 200 г масла.
  8. Вылить крем в крошку и размешать.
  9. Выложить на плоское блюдо в виде лесного муравейника.
  10. Отправить в холодильник на ночь

Готовый десерт украсить шоколадной крошкой и маком.

Готовим «Муравейник» со сгущенным молоком

В рецепте «Муравейника» советского времени сгущенку варили самостоятельно. Сегодня этот этап упрощается, ведь можно приобрести готовое вареное сгущенное молоко.

Вам понадобятся:

  • масло сливочное – 300 г:
  • сахар -1/2 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 100 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вареная сгущенка – 1 б.

Пошаговая инструкция:

  1. 200 г масла растопить в кастрюльке, всыпать сахар. Когда немного остынет, добавить муку, соду и сметану.
  2. Охлажденное тесто провести через мясорубку, испечь жгутики.
  3. Растолочь в крошку.
  4. Создать крем: взбить сгущенку со 100 г мягкого масла.
  5. Смешать крем и печенье, сформировать торт.
  6. Охладить.

Такой «Муравейник» со сгущенкой проще классического и не сопряжен с риском взрыва банки.

«Муравейник» с вареной сгущенкой и грецкими орехами

Вкус «Муравейника» можно дополнить орехами.

Вам понадобятся:

  • орехи грецкие – 100 г;
  • масло сливочное – 0,5 кг;
  • сгущенка – 1 б;
  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;

Пошаговая инструкция:

  1. 250 г масла из сливок или маргарина, сметану и сахар хорошенько размешать.
  2. Ввести муку и замесить тесто.
  3. Убрать его в холод на час.
  4. Пропустить тесто через ручную мясорубку. Испечь золотистое печенье из жгутиков. Температура духовки – 200 °C.
  5. Измельчить его в чашке.
  6. Сгущенку соединить с 250 г мягкого масла и толчеными орехами.
  7. Смешать крем? крошку и сформировать горку на тарелке.
  8. Через пару часов в холодильнике десерт готов.

Такой десерт не только вкусный, но и довольно питательный.

Классический рецепт торта «Муравейник» из печенья

Чтобы ускорить процесс приготовления лакомства, можно этап замеса теста и выпечки опустить и купить печенье. Приготовление «Муравейника» из печенья займет не больше 20 минут.

Вам понадобятся:

  • печенье без начинки – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • арахис – 1 ст.;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • мак – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Печенье раскрошить.
  2. Масло и сгущенку взбить.
  3. Смешать крем и печенье, дробленые орехи и мак.
  4. Размешать.
  5. Выложить горкой.
  6. Убрать в холод для пропитки.

Такой торт сделать легко, с ним справится даже ребенок.

«Муравейник» на основе маргарина

Торт с масляной основой довольно калорийный, поэтому этот ингредиент можно заменить маргарином.

Вам понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – ½ ч л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сгущенка вареная – 1 б.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи -1/2 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Сахар растереть с яйцами в пену.
  2. Всыпать разрыхлитель.
  3. Ввести размягченный маргарин.
  4. Просеять муку. Тесто получается тугое.
  5. Убрать в холод на час. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется положить в морозильную камеру на 20 минут.
  6. Противень застелить бумагой.
  7. Можно обойтись и без мясорубки. От основного куска теста отламывать небольшие кусочки. Скатывать их в шарики диаметром 1-2 см. Испечь эти печеньки при 180 °C.
  8. Масло взбить со сгущенкой. Добавить орехи. Оставить немного ядер для украшения.
  9. Если шарики делались небольшого размера, их можно не измельчать, а сразу смешать с кремом.
  10. Сформировать торт и убрать для пропитки. Чем крупнее диаметр шариков, тем больше времени это займет.

«Муравейник» из маргарина и можно приготовить и без использования мясорубки.

Классический «Муравейник» со сметанной пропиткой

Если в доме не нашлось банки сгущенки, а сладкое приготовить необходимо, можно сделать пропитку на основе сметаны.

Вам понадобятся:

  • масло – 200 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 0,6 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана – 800 г;
  • какао – 3 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло взбить с ½ ст. сахара. Добавить 100 г. сметаны.
  2. Ввести муку с разрыхлителем порционно. Тесто выходит тугое, плотное.
  3. Испечь жгутики или шарики.
  4. Готовое печенье растолочь.
  5. Оставшуюся сметану взбить с сахаром, добавить какао.
  6. Смешать с печеньем.
  7. Сформировать горку, оставить на 4 часа.

Такой вариант получается нежнее на вкус, чем со сгущенкой.

Классический рецепт торта «Муравейник» с шоколадным вкусом

Классический вариант можно дополнить шоколадным вкусом.

Вам понадобятся:

  • сахар – ½ ст.;
  • мука -3,5 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • сгущенка вареная – 1 б.;
  • шоколад темный – 1 плитка.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать маргарин с сахаром, разрыхлителем, молоком, мукой.
  2. Тесто охладить 40 минут.
  3. Пропустить через механическую мясорубку и испечь получившиеся жгутики.
  4. Масло взбить, постепенно добавляя сгущенку.
  5. Смешать обе массы, сформировать горку.
  6. Посыпать тертым шоколадом или растопить плитку и полить жидким шоколадом.

Можно сделать замысловатые узоры, надписи или создать сочетание белого и темного шоколада.

Классический рецепт торта «Муравейник» с сухофруктами

В рецептуру «Муравейника» можно добавить сухофрукты. Такие дополнения добавят легкой кислинки и обогатят вкус. Можно добавить любые сухофрукты и изменять их количество по своему вкусу.

Вам понадобятся:

  • печенье – 0,5 кг;
  • сгущенка вареная – 1 б.;
  • масло – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • орехи – 1/2 ст.;
  • изюм – 1/2 ст.;
  • чернослив – 1/2 ст.;
  • курага -1/2 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Сухофрукты предварительно промыть и залить кипятком на 30 мин. Жидкость слить, ягоды просушить на полотенце. Чернослив и курагу порезать.
  2. Печенье измельчить.
  3. Сделать крем из сгущенки, масла и меда.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Сделать торт.

Такой торт не только вкусен, но и полезен.

«Муравейник» без выпечки из кукурузных палочек

Самый простой рецепт «Муравейника», не требующий выпечки и даже измельчения, – на основе кукурузных палочек. Для крема в данном рецепте вместо сгущенки используются ириски, но можно обойтись и традиционным вариантом.

Вам понадобятся:

  • кукурузные палочки – 300 г.;
  • ириски – 400 г;
  • масло – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюльке на водяной бане распустить ириски. Конфеты изначально должны быть мягкими.
  2. Снять кастрюльку, ввести масло, взбить крем.
  3. Смешать палочки с кремом, оформить торт.
  4. Оставить в холодильнике на 3 часа.

Этот вариант прост и доступен.

Торт «Муравейник» – это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Он прост в приготовлении и не требует финансовых затрат: все продукты найдутся в холодильнике или в ближайшем супермаркете.

ПОДЕЛИТЬСЯ