У каждой хозяйки в арсенале среди множества рецептов десертов есть торт «Муравейник». Это вкусный и несложный в приготовлении десерт. Классический рецепт торта «Муравейник» известен с советских времен. С тех пор появилось множество вариаций.
Торт «Муравейник» советского периода
Приготовить классический рецепт сегодня не составит труда, а во времена тотального дефицита достать некоторые ингредиенты было проблемой.
Вам понадобятся:
- мука — 3,5 ст.;
- сахар – 1/2 ст.;
- сметана – 200 г;
- масло – 400 г;
- сода – ½ ч. л.;
- соль;
- молоко сгущенное – 1 б.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно сварить сгущенку. Делать это лучше заранее. При покупке нужно выбрать консервы с маркировкой ГОСТ. Банку сгущенки положить в большую кастрюлю с водой и варить 2 ч, следя за тем, чтобы уровень жидкости всегда был выше банки, иначе она может лопнуть. Подливать воду можно только горячую. Перед тем, как положить сгущенку вариться, с нее нужно снять этикетку. Через указанное время отключить газ и оставить консервы в воде до полного остывания.
- Муку просеять.
- Добавить в нее 200 г масла, сметану, соль, соду и сахар. Тесто получается мягкое, податливое.
- Пропустить его через мясорубку, выкладывая на лист небольшими порциями. Длина жгутиков – 5-10 см.
- Температура духовки – 180 °C, печь надо до золотистого оттенка.
- Готовые жгутики выложить в миску и растолочь толкушкой до крупной крошки.
- Взбить вареную сгущенку с 200 г масла.
- Вылить крем в крошку и размешать.
- Выложить на плоское блюдо в виде лесного муравейника.
- Отправить в холодильник на ночь
Готовый десерт украсить шоколадной крошкой и маком.
Готовим «Муравейник» со сгущенным молоком
В рецепте «Муравейника» советского времени сгущенку варили самостоятельно. Сегодня этот этап упрощается, ведь можно приобрести готовое вареное сгущенное молоко.
Вам понадобятся:
- масло сливочное – 300 г:
- сахар -1/2 ст.;
- мука – 4 ст.;
- сметана – 100 г;
- сода – ½ ч. л.;
- вареная сгущенка – 1 б.
Пошаговая инструкция:
- 200 г масла растопить в кастрюльке, всыпать сахар. Когда немного остынет, добавить муку, соду и сметану.
- Охлажденное тесто провести через мясорубку, испечь жгутики.
- Растолочь в крошку.
- Создать крем: взбить сгущенку со 100 г мягкого масла.
- Смешать крем и печенье, сформировать торт.
- Охладить.
Такой «Муравейник» со сгущенкой проще классического и не сопряжен с риском взрыва банки.
«Муравейник» с вареной сгущенкой и грецкими орехами
Вкус «Муравейника» можно дополнить орехами.
Вам понадобятся:
- орехи грецкие – 100 г;
- масло сливочное – 0,5 кг;
- сгущенка – 1 б;
- мука – 4 ст.;
- сметана – 100 г;
- сахар – ½ ст.;
Пошаговая инструкция:
- 250 г масла из сливок или маргарина, сметану и сахар хорошенько размешать.
- Ввести муку и замесить тесто.
- Убрать его в холод на час.
- Пропустить тесто через ручную мясорубку. Испечь золотистое печенье из жгутиков. Температура духовки – 200 °C.
- Измельчить его в чашке.
- Сгущенку соединить с 250 г мягкого масла и толчеными орехами.
- Смешать крем? крошку и сформировать горку на тарелке.
- Через пару часов в холодильнике десерт готов.
Такой десерт не только вкусный, но и довольно питательный.
Классический рецепт торта «Муравейник» из печенья
Чтобы ускорить процесс приготовления лакомства, можно этап замеса теста и выпечки опустить и купить печенье. Приготовление «Муравейника» из печенья займет не больше 20 минут.
Вам понадобятся:
- печенье без начинки – 0,5 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- арахис – 1 ст.;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- мак – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Печенье раскрошить.
- Масло и сгущенку взбить.
- Смешать крем и печенье, дробленые орехи и мак.
- Размешать.
- Выложить горкой.
- Убрать в холод для пропитки.
Такой торт сделать легко, с ним справится даже ребенок.
«Муравейник» на основе маргарина
Торт с масляной основой довольно калорийный, поэтому этот ингредиент можно заменить маргарином.
Вам понадобятся:
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 250 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – ½ ч л.;
- мука – 0,5 кг;
- сгущенка вареная – 1 б.;
- масло сливочное – 100 г;
- орехи -1/2 ст.
Пошаговая инструкция:
- Сахар растереть с яйцами в пену.
- Всыпать разрыхлитель.
- Ввести размягченный маргарин.
- Просеять муку. Тесто получается тугое.
- Убрать в холод на час. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется положить в морозильную камеру на 20 минут.
- Противень застелить бумагой.
- Можно обойтись и без мясорубки. От основного куска теста отламывать небольшие кусочки. Скатывать их в шарики диаметром 1-2 см. Испечь эти печеньки при 180 °C.
- Масло взбить со сгущенкой. Добавить орехи. Оставить немного ядер для украшения.
- Если шарики делались небольшого размера, их можно не измельчать, а сразу смешать с кремом.
- Сформировать торт и убрать для пропитки. Чем крупнее диаметр шариков, тем больше времени это займет.
«Муравейник» из маргарина и можно приготовить и без использования мясорубки.
Классический «Муравейник» со сметанной пропиткой
Если в доме не нашлось банки сгущенки, а сладкое приготовить необходимо, можно сделать пропитку на основе сметаны.
Вам понадобятся:
- масло – 200 г;
- сахар – 2 ст.;
- мука – 0,6 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана – 800 г;
- какао – 3 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Масло взбить с ½ ст. сахара. Добавить 100 г. сметаны.
- Ввести муку с разрыхлителем порционно. Тесто выходит тугое, плотное.
- Испечь жгутики или шарики.
- Готовое печенье растолочь.
- Оставшуюся сметану взбить с сахаром, добавить какао.
- Смешать с печеньем.
- Сформировать горку, оставить на 4 часа.
Такой вариант получается нежнее на вкус, чем со сгущенкой.
Классический рецепт торта «Муравейник» с шоколадным вкусом
Классический вариант можно дополнить шоколадным вкусом.
Вам понадобятся:
- сахар – ½ ст.;
- мука -3,5 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- молоко – ½ ст.;
- маргарин – 1 пачка;
- сгущенка вареная – 1 б.;
- шоколад темный – 1 плитка.
Пошаговая инструкция:
- Смешать маргарин с сахаром, разрыхлителем, молоком, мукой.
- Тесто охладить 40 минут.
- Пропустить через механическую мясорубку и испечь получившиеся жгутики.
- Масло взбить, постепенно добавляя сгущенку.
- Смешать обе массы, сформировать горку.
- Посыпать тертым шоколадом или растопить плитку и полить жидким шоколадом.
Можно сделать замысловатые узоры, надписи или создать сочетание белого и темного шоколада.
Классический рецепт торта «Муравейник» с сухофруктами
В рецептуру «Муравейника» можно добавить сухофрукты. Такие дополнения добавят легкой кислинки и обогатят вкус. Можно добавить любые сухофрукты и изменять их количество по своему вкусу.
Вам понадобятся:
- печенье – 0,5 кг;
- сгущенка вареная – 1 б.;
- масло – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- орехи – 1/2 ст.;
- изюм – 1/2 ст.;
- чернослив – 1/2 ст.;
- курага -1/2 ст.
Пошаговая инструкция:
- Сухофрукты предварительно промыть и залить кипятком на 30 мин. Жидкость слить, ягоды просушить на полотенце. Чернослив и курагу порезать.
- Печенье измельчить.
- Сделать крем из сгущенки, масла и меда.
- Смешать все ингредиенты.
- Сделать торт.
Такой торт не только вкусен, но и полезен.
«Муравейник» без выпечки из кукурузных палочек
Самый простой рецепт «Муравейника», не требующий выпечки и даже измельчения, – на основе кукурузных палочек. Для крема в данном рецепте вместо сгущенки используются ириски, но можно обойтись и традиционным вариантом.
Вам понадобятся:
- кукурузные палочки – 300 г.;
- ириски – 400 г;
- масло – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюльке на водяной бане распустить ириски. Конфеты изначально должны быть мягкими.
- Снять кастрюльку, ввести масло, взбить крем.
- Смешать палочки с кремом, оформить торт.
- Оставить в холодильнике на 3 часа.
Этот вариант прост и доступен.
Торт «Муравейник» – это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Он прост в приготовлении и не требует финансовых затрат: все продукты найдутся в холодильнике или в ближайшем супермаркете.