Классический рецепт торта «Прага», который знает каждая домохозяйка, – это не просто десерт, а капелька шоколадного удовольствия.

Небольшая история десерта

Исходя из названия, можно предположить, что торт «Прага» имеет чешское происхождение, однако данный десерт является исконно русским. Создан он был Владимиром Михайловичем Гуральником, поваром ресторана «Прага», откуда и берет свое начало происхождение названия данного десерта.

Традиционный рецепт по ГОСТу

Классический рецепт по ГОСТу – торт, который пробовал каждый представитель старшего поколения.

Компоненты для бисквитных коржей

  • мука хлебопекарная — 110 г;
  • яйца (категория с0) – 6 шт.;
  • сахар (можно коричневый)— 145 г;
  • какао — 25г;
  • спред сливочный — 35 г;
  • соль – небольшая щепоть.

Для крема

  • вода питьевая – 25 г;
  • желток – 1 шт.;
  • цельная сгущенка — 125 г;
  • спред — 210 г;
  • ванилин (можно не использовать) — 15 г;
  • какао — 15 г.

Для глазури

  • горький шоколад (70 % какао) — плитка;
  • сладко-сливочное масло — 45г;

Для пропитки:

  • варенье из абрикосов — 110 г;
  • крупнолистовой чай – 120 мл;
  • сахар (можно коричневый) — 70 г.

Этапы приготовления бисквита

  1. Разъединяем между собой белки и желтки.
  2. Перемешиваем миксером яичные белки и присоединяем к ним сахар.
  3. Перемешиваем миксером яичные желтки. Объединяем эти две составляющие.
  4. Просеиваем хлебопекарную муку и прибавляем к ней какао.
  5. Объединяем муку с белками и желтками.
  6. Кладем растопленный спред.
  7. Печь бисквит следует полчаса при температуре 200 градусов, а потом охладить.

Крем для коржей

  1. Перемешиваем воду, желток, цельную сгущенку, ванилин.
  2. На маленьком огне увариваем смесь до необходимой консистенции.
  3. Перемешиваем миксером масло, пока оно не станет легким и пенообразным.
  4. В масло прибавляем остывшую основу для крема и какао.

Для пропитки

  1. В 120 мл крупнолистового чая добавляем 70 г сахара.
  2. Смешиваем.

Глазурь

  1. В горячий шоколад вводим масло.
  2. Тщательно вымешиваем.

Поэтапное формирование десерта

  1. Остывшую выпечку разъединяем на 3 составляющие.
  2. Формируем торт, промазывая коржи и бока выпечки кремом.
  3. Сверху наносим глазурь.

Торт «Прага» с тремя видами крема

Рецепт советского времени можно модернизировать на свой вкус.

Для бисквитных коржей вам потребуются:

  • яйцо куриное (категория с0) – 6 шт.;
  • сахар (белый или коричневый) – 145 г;
  • мука хлебопекарная – 120 г;
  • какао – 30 г;
  • сахарная пудра (по желанию) – 145 г;
  • молоко коровье 3,2 % жирности – 20 мл;
  • соль – небольшая щепоть.

Для пропитки коржей:

  • ром (либо мед) – стакан;
  • сахар (белый или коричневый) – стакан.

Для крема № 1:

  • спред сливочный – 125 г;
  • желток от куриного яйца – 1шт.;
  • какао – 25 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • молоко коровье 3,2 % жирности – 20 г (либо столько же нежирных сливок).

Для крема № 2:

  • спред хорошего качества – 140 г;
  • цельная сгущенка – 120 г.

Крем № 3:

  • спред – 140 г;
  • сгущенка вареная – 1 ст. л.;
  • сахар, а лучше пудра – 120 г.

Для помадки:

  • порошок какао – 140 г;
  • сахар (белый или коричневый) – 60 г;
  • спред сливочный – 40 г;
  • молоко коровье 3,2 % жирности – 550 мл.

Теперь можно приступить к подготовке.

Бисквитные коржи:

  1. Разъединяем желтки и белки. Перемешиваем их миксером по отдельности с сахаром и объединяем.
  2. Смешиваем хлебопекарную муку и белково-желтковую смесь.
  3. Кладем растопленное масло.

Важно! Печь выпечку следует при температуре 180 градусов.

Крем № 1:

  1. Масло перешиваем миксером.
  2. Кладем желток, хлебопекарную муку, сахарную пудру, какао и 20 г коровьего молока.
  3. Вымешиваем.

Крем № 2:

  1. Над маслом работаем миксером.
  2. Кладем сгущенку, ванилин, немного какао, чтобы второй крем получился светлее первого.
  3. Перемешиваем.

Крем № 3:

  1. Масло перемешиваем миксером.
  2. Кладем одну ложку подготовленной сгущенки.
  3. Всыпаем сахарную пудру.
  4. Тщательно мешаем.

Помадка:

  1. Растапливаем сахар и какао, прибавляя молоко.
  2. Варим 12 минут.
  3. Пропитка для коржей:
  4. Ром и сахар в равных пропорциях объединяем.
  5. Варим на небольшом огне 25 минут.

Сборка:

  1. Разделяем выпечку на 3 коржа.
  2. Два коржа поливаем пропиткой, а один пропитываем ромом.
  3. Формируем торт, промазывая коржи и бока выпечки кремом. Охлаждаем торт один час, затем поливаем помадкой.

С пропиткой из сметаны

Вам потребуются:

  • яйцо куриное (категория с0) — 2 штуки;
  • мука хлебопекарная — 37 г;
  • сахар (белый) — 0,4-0,5 кг;
  • сметана (20 % жирности) — большая банка (напополам в бисквит и крем);
  • цельная сгущенка — 220 г;
  • какао— 70-100 г (напополам в крем и тесто);
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • ванилин — 2 ч. л.;
  • спред сливочный — 120 г.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. К яйцам всыпаем сахар и работаем над ними миксером до образования густой пены.
  2. К яйцам кладем сметану, цельную сгущенку, соду, какао и ванилин.
  3. Выпекаем бисквит примерно час, установив температуру 180-190 градусов.
  4. Приступаем к приготовлению крема: объединяем сметану с сахаром и спредом, добавляем какао и перемешиваем миксером все ингредиенты.
  5. Кладем коржи один на другой, обильно смазывая плотным кремом.

Торт рекомендуется оставить в прохладном месте на 5-6 часов.

Готовим с абрикосовым вареньем

Прага с абрикосовым вареньем понравится всем сладкоежкам. Бисквит можно готовить любым из вышеперечисленных способов.

Для крема лучше подойдет сочетание следующих продуктов:

  • желток от куриного яйца – 1 шт.;
  • вода питьевая дистиллированная – 30 г;
  • цельная сгущенка – 140 г;
  • спред сливочный – 220 г;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • какао – 15 г.

Глазурь:

  • черный шоколад (не менее 70% какао) – 70 г;
  • спред сливочный – 70 г.

Этапы приготовления:

  1. Готовый бисквит разделить на три пластины.
  2. Перемешиваем желток с 30 г воды, кладем сгущенку, ставим вариться.
  3. Увариваем смесь до необходимой нам консистенции.
  4. Объединяем масло и ванилин.
  5. Остывшую смесь соединяем с маслом и какао.
  6. Первый пласт бисквита обмазываем джемом из абрикосов.
  7. Два следующих пласта смазываем кремом.
  8. Бока торта обильно обмазываем абрикосовым вареньем или джемом.
  9. Готовим глазурь: распускаем на водяной бане шоколад, вводим масло, остужаем.

Заключительный этап – поливка десерта глазурью.

Из шифонового бисквита

Шифоновый бисквит готовить не так сложно, как кажется.

Для бисквитных коржей нужно запасти следующие компоненты:

  • мука пшеничная хлебопекарная – 230 г;
  • сахарный песок (белый или коричневый) – 200 г;
  • желток от куриного яйца – 5 шт.;
  • белок куриного яйца – 8 шт.;
  • черный кофе свежемолотый – 200 мл;
  • какао – 70 г;
  • масло подсолнечное – 140 мл;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сода и соль мелкая – небольшая щепоть.

Для крема:

  • желток от куриного яйца – 3 шт.;
  • цельная сгущенка – 12 ст. л.;
  • черный шоколад (не менее 70% какао) – 70 г;
  • коньяк (можно не использовать) – 3 ст. л.;
  • спред сливочный – 120 г;
  • вода дистиллированная – четверть стакана;
  • сметана 20 % жирности – 100 г или нежирные сливки – 100 г.

Для глазури:

  • какао – 40 г;
  • сахар (белый) – 30 г;
  • спред сливочный – 120 г.

Этапы приготовления:

  1. Разъединяем желтки и белки. Желтки, растительное масло и сахар обрабатываем миксером. Заранее сваренный кофе объединяем с какао и добавляем к желткам.
  2. Муку размешиваем с разрыхлителем, солью, просеиваем эту смесь в желтки.
  3. Белки перемешиваем миксером и соединяем с тестом.
  4. Тесто готовим 40-50 минут при 160 градусах. Выпечку разъединяем на 3 части.
  5. Перемешиваем желтки с водой и половиной сгущенки и ставим увариваться.
  6. Кладем черный шоколад.
  7. Перемешиваем миксером масло, кладем желтки, половину сгущенки и коньяк (по желанию).
  8. На маленьком огне увариваем сметану, соединенную с какао и сахаром 3 минуты, добавляем масло.
  9. Формируем торт.

«Прага» в мультиварке

Выпечка в мультиварке получается не хуже, чем в духовке.

Для бисквитных коржей потребуются:

  • сметана 20 % жирности или нежирные сливки – полстакана;
  • сахар (белый или коричневый) – стакан;
  • яйца (категория с0) – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сода или пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • цельная сгущенка – банка;
  • мука пшеничная хлебопекарная – стакан;
  • масло сладко-сливочное – 100 г.

Для пропитки:

  • сметана 20 % жирности или нежирные сливки – полстакана;
  • сахар (белый или коричневый) – полстакана.

Для крема:

  • яйца (категория с0) – 1 шт.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • цельная сгущенка – 0,5 банки;
  • спред сливочный – 200 г;
  • вода – 3 ст. л.

Для глазури:

  • спред сливочный – 1 ст. л.;
  • горькая шоколадка (70 % какао) – 100 г;
  • молоко коровье 3,2 % жирности – 5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Перемешиваем миксером сметану с сахаром, кладем взбитые яйца, разрыхлитель, ванилин, банку сгущенки, какао, муку, растопленное масло.
  2. Печем тесто приблизительно 60 минут на режиме «Выпечка».
  3. Охлаждаем изделие и разъединяем его на пласты.
  4. Соединяем желток, воду и половину банки сгущенки.
  5. Варим до необходимого загустения.
  6. Кладем ванилин, какао, масло, провариваем 3 минуты.
  7. Перемешиваем смесь миксером.
  8. Перемешиваем миксером сметану с сахаром.
  9. Коржи обрабатываем пропиткой, следом наносим крем.
  10. Распускаем на водяной бане шоколад, вводим молоко, масло и сгущенку.
  11. Поливаем торт приготовленной глазурью. В прохладном месте оставляем «Прагу» на пару часов.

Угощение от бабушки Эммы

Вам понадобятся:

  • цельная сгущенка – 2 банки;
  • какао – 8 ст. л.;
  • сахар (белый) –2 стакана;
  • уксус 9-% – 1 ст. л.;
  • мука – 160 г;
  • яйца (категория с0) – 4 шт.;
  • спред сливочный – 300 г;
  • ванилин – 1 упаковка.

Как приготовить:

  1. Смешиваем сгущенку с какао, яйцами и перемешиваем миксером все ингредиенты.
  2. Кладем сахар, ванилин, муку.
  3. Готовим тесто.
  4. Печем при 180 градусах 40 минут. Оставляем остывать.
  5. Перемешиваем миксером масло, кладем какао, одну банку сгущенки и пакетик ванилина.
  6. Перемешиваем все ингредиенты миксером.

Выпечку делим на две (можно три) равные составляющие. Формируем торт.

Рецепт с вишней

Бисквит для этого варианта также подойдет любой из вышеперечисленных.

Для крема и прослойки нужны следующие составляющие:

Ингредиенты:

  • какао – 3 ст. л.;
  • цельная сгущенка – 0,5 банки;
  • спред сливочный – 170 г.
  • вишневые ягоды без косточки – 170 г;
  • шоколадная глазурь.

Способ изготовления:

  1. Коржи выпекаем в духовом шкафу 60 минут при 180 градусах.
  2. Перемешиваем миксером масло со сгущенкой и какао.
  3. Охлажденную выпечку делим на три составляющие.
  4. Кладем коржи один на другой, мажем кремом и прокладываем вишней.
  5. Сверху смазываем кремом.
  6. Заливаем глазурью.

Красивое оформление торта

Самое идеальное оформление торта «Прага» – это глазурь. После того как глазированная составляющая застынет, также к украшению торта можно добавить свежие фрукты, тертый шоколад, цукаты, дробленые орехи. Все зависит от ваших вкуса и фантазии.

Испечь торт «Прага» не составит труда даже неопытному кулинару.

ПОДЕЛИТЬСЯ