Чтобы приготовить вкусный крем для какой-то выпечки, совсем необязательно покупать дорогостоящие продукты. Крем из манки для торта делается очень просто, к тому же все необходимые продукты всегда есть в наличии почти в каждом доме.
Базовый рецепт прослойки для тортов
Не нужно думать, что такой крем чем-то напоминает обычную молочную кашу. Соблюдение технологии приготовления делает массу настолько нежной, что крупинок в ней не остается. Такую смесь можно использовать для смазывания коржей, а также приготовления разнообразных сладких десертов.
Сама крупа имеет нейтральный вкус, поэтому для дополнительных акцентов используются всевозможные продукты и наполнители. Но опираться всегда нужно на базу.
Стандартный набор составляющих:
- крупа – 100 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 200 г;
- молоко – 0, 5 л.
Последовательность действий:
- Высыпать в молоко половину сахара и довести его до кипения.
- При первом появлении пенки сразу же всыпать тонкой струйкой крупу, в то же время тщательно и быстро помешивая жидкость ложкой.
- Варить пару минут. Поставить охлаждаться.
- Взбить размягченное масло с оставшимся сахаром до воздушности.
- В масляный крем небольшими порциями ввести «молочную кашу», продолжая взбивать. Главное, чтобы продукты имели одинаковую температуру, тогда они превратятся в однородную массу.
Выкладывать крем на коржи или бисквит нужно, только когда они полностью остынут, иначе сливочное масло начнет таять.
Крем из манки и шоколада для торта
Для придания дополнительного вкуса можно использовать как растопленный шоколад, так и какао-порошок.
Необходимые составляющие:
- крупа с сахаром – по 100 г;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- молоко – 0,5 л;
- масло – 200 г.
Процесс:
- Заранее выложить на стол масло, чтобы оно стало мягким. Ни в коем случае нельзя ускорять этот процесс, так как растаявший продукт становится негодным для приготовления крема. Из-за этого пострадает общая консистенция, а сам крем не застынет.
- Вскипятить молоко. Соединить крупу с какао и всыпать получившуюся коричневую смесь в кипящую жидкость. Варить, не забывая мешать.
- Сделать масляный крем с сахаром.
- Остудить «кашу» и ввести в нее масляную смесь.
- Взбить до однородности.
Крем получается глянцевым, приятного шоколадного оттенка.
Готовим крем из манки заварным способом
Заварной крем готовится крайне просто.
Набор компонентов состоит из 4 наименований:
- крупа – 100 г;
- сахар – примерно ¾ ст.;
- молоко – 1 ½ ст.;
- масло – 200 г.
Процесс готовки:
- Высыпать сахар в молоко и поставить на плиту.
- Как только начнет появляться пенка, тоненькой струйкой добавить крупу.
- Варить до загустения и охладить.
- Уже мягкое масло взбить миксером до пышности.
- Соединить обе массы.
Универсальная база готова. По желанию в нее можно добавить измельченные орехи, кокосовую стружку, ликер, ванильный экстракт.
Крем из манки для торта с ванильным вкусом
Если молока нет, не беда. Вместо него можно использовать обычную воду и сметану.
Список составляющих:
- вода – 2 ст.;
- сахар – 175 г;
- сметана – 400 г;
- манка – 75 г;
- ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить на воде кашу с сахаром. Поставить остывать.
- Когда масса станет прохладной, взбить ее миксером и небольшими порциями добавить сметану.
- В самом конце положить ванилин.
Сметану лучше использовать густую и жирную. Если продукт слишком жидкий, его можно выложить в несколько слоев марли и поместить в сито. Через 2-3 часа лишняя влага уйдет, сметана станет гуще, жирность повысится.
Манный крем со сгущенным молоком
Просто восхитительным получается крем из манки и сгущенки.
Необходимый набор продуктов:
- манка с сахаром – по 100 г;
- сгущенка – банка;
- молоко – 0,5 л;
- масло – 200 г.
Технология приготовления:
- Заблаговременно отварить сгущенку в жестяной банке в кастрюльке с водой. На это уйдет около 2 ч. Остудить, опустив в холодную воду.
- Заранее нарезать масло и оставить, чтобы стало мягким.
- Всыпать в молоко сахар с крупой. Варить, пока масса не приобретет нужную густоту и консистенцию. Остудить.
- Взбить масло и соединить его с остывшей «молочной кашей».
- Выложить вареную сгущенку и тщательно взбить.
Для любителей сгущенки лучшего крема не найти. При сборке торта в слой крема можно добавить крошку из орехов или какие-либо сухофрукты.
Крем из манки для торта со сливочным маслом
Чаще всего делают крем с манкой и маслом, добавляя туда еще и кофе.
Для этого потребуются такие компоненты:
- манка и сахар – по 100 г;
- сливочное масло – 200 г;
- кофе растворимый – 1 ст. л.;
- молоко – 0,5 л;
- ванилин – щепотка.
Последовательность действий:
- Заранее вынуть пачку масла, чтобы у него было время стать мягким.
- Влить в подходящую емкость молоко и всыпать крупу. Тщательно перемешать.
- Поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавить кофе.
- Отставить в сторону и подождать, пока полностью остынет.
- Тем временем тщательно взбить уже размягченное масло с сахаром до получения однородной массы желтоватого цвета. Кристаллики при этом должны полностью раствориться. Выложить крем в остывшую манку.
- Добавить ванилин и перемешать.
- Взбить до однородности и использовать по назначению.
По желанию в этот универсальный крем можно добавить любые фрукты или ягоды. Они придадут ему дополнительный вкус и приятный оттенок.
Как сделать крем из манки с лимоном
Из манки с лимоном получается удивительный крем с приятным цитрусовым привкусом.
Для его приготовления необходимы такие составляющие:
- манка с сахаром – по 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 200 г;
- молоко – 0, 5 л.
Процесс готовки:
- Заблаговременно вынуть пачку масла и оставить при комнатной температуре.
- Залить цитрус кипятком и оставить на короткое время, чтобы сделать его более податливым для дальнейших действий.
- С помощью мелкой терки снять цедру. Из половинки цитруса выдавить сок.
- Вскипятить молоко.
- Соединить сахар с манкой и всыпать в горячее молоко. Варить, пока не станет густым, не забывая помешивать. На это уйдет не более 5 минут.
- Убрать емкость с плиты, влить сок и добавить цедру. Перемешать и для более быстрого охлаждения поставить в большую кастрюлю с холодной водой.
- Взбить мягкое масло до кремообразного состояния.
- Соединить обе массы и снова хорошо взбить.
Вместо лимона можно использовать и апельсин, тоже получится очень вкусно.
Вариант для тех, кто постится
Верующим людям можно предложить сделать постный крем для торта.
Для этого нужен минимальный набор компонентов:
- сахар с крупой – по 100 г;
- фруктовый сок – 0,5 л;
- ванилин – немного.
Процесс готовки:
- Соединить манку с сахаром и высыпать смесь в кастрюльку с соком.
- Тщательно перемешать и варить до приобретения нужной консистенции. Чтобы не пригорело и не было комочков, массу нужно постоянно мешать.
- Поставить остывать. За это время взбить пару раз миксером.
- В самом конце по желанию добавить ванилин либо корицу.
Выбрать лучший рецепт довольно сложно. Нужно сделать несколько вариаций крема и продегустировать их.