Даже те люди, которые не в восторге от такого продукта, как лук, не смогут устоять, когда хоть раз попробуют луковый пирог. С начинкой и способами приготовления можно экспериментировать по своему усмотрению.
Традиционная выпечка французской кухни
Классический французский луковый пирог готовят способом, похожим на технологию приготовления пирога киш.
Нам необходимы:
- сливочное масло – 120 г;
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 180-210 г;
- вода – 35 мл;
- лук – 1 кг;
- сливки – 100 мл;
- подсолнечное масло;
- твердый сыр – 60 г;
- соль и перец.
Пошаговое изготовление:
- Соединить мягкое сливочное масло с мукой и солью. Смещать с желтками и водой. Тесто в пищевой пленке оставить в холодильнике на 60 минут.
- Обжарить на сковородке с небольшим количеством масла измельченный лук. Остудить.
- Размять тесто по форме с бортиками. Застелить пергаментом. Насыпать бобовые и запекать 15 минут в духовой печи.
- Добавить к луковой начинке сливки, яйцо, соль и перец.
- Выложить полученную массу на корж.
- Запекать 40 минут при 170 градусах.
- За 7-12 минут до готовности покрыть тертым сыром.
Луковый пирог из песочного теста
Такое приятное дополнение к ужину, как луковый пирог из песочного теста, создается из указанных ниже элементов:
- сливочное масло – 190 г;
- мука – 0,3 кг;
- сода – 10 г;
- уксус;
- сметана – 12 ч. л.;
- плавленые сырки – 3-4 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- соль;
- перец черный молотый;
- зелень.
Рецепт:
- Смешать замороженное натертое масло с мукой. Перетереть руками до состояния крошки.
- Добавить сметану, соль и гашеную уксусом соду.
- Оставить вымешенное тесто отдыхать в холодильнике на 2-4 часа.
- Измельченный лук обжарить в масле со специями. Смешать с натертым сырком.
- Соединить взбитые яйца с измельченной зеленью и солью.
- Смешать обе массы.
- Выложить раскатанное тесто в форму. Распределить начинку и закрыть тестом.
- Готовить в духовой печи при 170 градусах 30-35 минут.
Оригинальное блюдо с анчоусами и маслинами
Французский пирог Писсаладьер готовят из следующих компонентов:
- мука пшеничная – 260 г;
- масло сливочное – 130 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- соль;
- вода – 70 мл;
- сладкий лук – 900-1200 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- маслины – 5-6 шт.;
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- анчоусы.
Процессы:
- Перемешать растертое масло с мукой, водой, солью, желтком. Вымешенное до однородности тесто оставить в холоде на 1-2 часа.
- Раскатанное тесто проколоть вилкой и выпекать в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.
- Для начинки соединить на сковороде нарезанный полукольцами лук, розмарин, чеснок, масло, специи. Тушить на медленном огне 30-35 минут.
- На готовый корж в форму разложить луковую начинку и отправить готовиться еще на 25 минут.
- Выложить анчоусы уже на готовую выпечку.
Данная выпечка является популярной в Провансе, в особенности в районе Ниццы на Лазурном берегу.
Нежный рецепт с плавленым сыром
Чтобы сделать луковый пирог с плавленым сыром, берем:
- сливочного масла – 120 г;
- муки – 260 г;
- сметаны – 70 мл;
- соды – 6 г;
- соли;
- лука репчатого – 2 шт.;
- подсолнечного масла – 75 мл;
- яиц – 3 шт.;
- сырка плавленого – 2 шт.;
- базилика – 2 веточки.
Пошаговые действия:
- Крошку из муки и масла смешиваем с содой, сметаной и солью. Оставляем в холоде на 25-30 минут.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами. Обжариваем и смешиваем с натертым сырком.
- Добавляем взбитое яйцо и измельченную зелень.
- Выпекаем тесто с начинкой при 175 градусах 45-50 минут.
Веточками базилика украшаем готовую выпечку.
Слоеный пирог с луком
Берем компоненты:
- тесто слоенное – 1/2 кг;
- сметана – 120 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- лук – 3 шт.;
- твердый сыр – 90-120 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль и перец.
Рецептура:
- Обжаренный лук полукольцами посолить и поперчить.
- Для заливки соединить сметану с яйцами. Добавить натертый сыр.
- Размороженное тесто раскатать и выложить в форму с бортами.
- Распределить по периметру начинку и залить жидкой смесью.
- Кусочки теста полосками выложить сверху изделия.
- Запекать при 200-210 градусах 30 минут
Готовим из блинов
Быстро пропекается пирог на основе таких компонентов для заливки:
- сметана – 90 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Для основы:
- мука – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль;
- свежий укроп;
- молоко – 180 мл.
Для начинки:
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- зеленый лучок – 5-6 стеблей;
- яйца – 2-3 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- плавленые сырки – 280 г;
- соль и перец.
Рецептура:
- Для создания блинов смешать яйца с молоком, солью, нарубленной зеленью, маслом и мукой. Настаивать 10-15 минут.
- Выпекать блинчики на сковороде обычным способом.
- Для начинки соединить измельченные и обжаренные оба вида лука с яйцами, солью, перцем, тертым сыром.
- Каждый блин завернут трубочкой, поместив внутрь начинку.
- В виде улитки выложить все завернутые блины в форму.
- Залить смесью из сметаны, яиц и соли.
- Готовить в духовке при 190 градусах 25-30 минут.
С добавлением сыра и яиц
Луковый пирог из слоеного теста готовят из элементов:
- слоеного теста;
- яиц – 1 шт.;
- сыра – 120 г;
- лука – 2-3 шт.;
- укропа;
- кунжута;
- подсолнечного масла – 2 ч. л.;
- соли и перца.
Действия:
- Обжарить на сковороде с маслом измельченный лук.
- Потереть сыр. Смешать с яйцами, солью и перцем.
- Мелко порубить зелень.
- На пергаменте расстелить раскатанный корж из теста. Выложить слоями начинку.
- Накрыть мучным коржом.
- Выпекать в духовом шкафу 25 минут при температуре 190 градусов.
Открытый луковый пирог
Для создания теста к простому и быстрому пирогу понадобятся:
- муки – 280 г;
- сметаны – 100 мл;
- сливочного масла – 150 г;
- яиц – 3 шт.;
- разрыхлителя – 12 г;
- щепотка соли.
Для начинки:
- лука – 0,8 кг;
- подсолнечного масла – 50 мл
- мускатный орех молотый, соль, перец.
Для заливки:
- яиц – 3 шт.;
- сметаны – 100 мл;
- трав прованских – 12 г;
- сыра – 160 г.
Приготовление:
- Смешать в посуде муку с разрыхлителем и солью. Натереть замороженное масло на терку. Добавить сметану и яйца.
- Раскатанное тесто уложить в форму и оставить в морозилке на 15 минут.
- Обжарить мелко порубленный лук с солью и специями. Сцедить лишнюю влагу.
- Для заливки соединить яйца со сметаной, солью и травами.
- Сыр тереть на терке.
- На мучную основу выложить начинку. Залить заправкой и загнуть края.
- Выпекать 35 минут при 210 градусах.
Пирог с луком-порей
Составляющие для блюда:
- лук-порей – 2 шт.;
- слоеное тесто – 0,4 кг;
- масло сливочное – 45 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 110 мл;
- соль;
- перец черный молотый;
- сахар;
- мускатный орех.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанный кольцами порей обжарить с солью, перцем, мускатным орехом и сахаром на масле.
- Тесто в форме с бортами выпекать, насыпав внутрь фасоль или горох, 15 минут при 180 градусах.
- Взбить сливки с яйцами.
- В форму распределить луковый состав, залить жидкой заправкой.
- Выпекать 30 минут.
- Сыром и зеленью посыпать готовую выпечку.
Технология приготовления от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая рекомендует использовать ингредиенты:
- 2 пласта слоеного замороженного теста;
- 0,5 кг зеленого лука;
- 2 яйца;
- 15 г сливочного масла;
- 15 мл оливкового масла;
- по щепотке соли и перца.
Инструкция:
- Порубить чистые луковые перья некрупными кусками.
- Соединить с яйцами, солью, перцем.
- На противне выложить один тонко раскатанный пласт теста, смазанный сливочным маслом.
- Распределить начинку, отступив по краям 1-1,5 см.
- Накрыть мучным коржом, изделие защипнуть вокруг.
- Смазать оливковым маслом.
- Готовить в духовке 30 минут при 190 градусах.
Луковый пирог в мультиварке
Удобно и быстро можно приготовить пирог в мультиварке.
Для этого понадобятся ингредиенты:
- 4 яйца;
- 0,4 кг сметаны;
- 170 г муки;
- 60 г твердого сыра;
- 25 мл масла подсолнечного;
- 10 г соды;
- по вкусу соли;
- 6 вареных яиц;
- пучок зеленого лука.
Процессы:
- Смешать сметану с сырыми яйцами, содой и мукой.
- Добавить подсолнечное масло, натертый мелко сыр и соль.
- Для начинки измельчить вареные яйца и луковые перья. Посолить.
- Смазать чашу мультиварки маслом. Залить 1⁄2 теста.
- Распределить начинку. Залить оставшейся мучной смесью.
- Выпекать 50 минут в режиме «Выпечка.
Как сделать заливным способом
Заливной пирог является сытным блюдом, которое часто используется в ежедневном рационе и в качестве угощения на праздники.
Для теста к заливному пирогу понадобятся ингредиенты:
- 0,4 л кефира;
- 160 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- специи;
- 0,25 кг муки;
- 15 г разрыхлителя.
Для начинки:
- 220 г зеленого лука;
- 2 яйца;
- специи.
Процессы:
- Влить кефир в растопленное масло.
- Добавить взбитые яйца, сахарные и солевые кристаллы.
- Частями всыпать просеянную смесь муки и разрыхлителя.
- Нашинковать перья зеленого лука, обжарит на сковороде 3-5 минут.
- Смешать с рубленными вареными яйцами и специями.
- В огнеупорную ёмкость отправить половину теста. Разложить слой начинки. Залить остатком мучной массы.
- Выпекать 40 минут при 170 градусах.
Луковый пирог на кефире
Пирог по данному рецепту послужит отличным сытным перекусом или полноценным ужином.
Для создания теста нужно взять:
- 0,4 л кефира;
- 120 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 0,3 кг муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 25 г сахара;
- 6 г соли.
Для начинки:
- пучок зеленого лука;
- 4 яйца;
- черри;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец черный молотый.
Пошаговый рецепт:
- Промытый высушенные перья измельчить.
- Обжарить на сковороде. Посолить и поперчить.
- Порубить кубиком сваренные вкрутую яйца. Добавить к луку.
- Кефиром нужно залить взбитые яйца. Добавить сахарный песок и соль.
- Сухую смесь муки и разрыхлителя вмешивать частями.
- Соединить с жидкой массой.
- Вылить в смазанную форму половину мучной смеси.
- Равномерно выложить начинку.
- Залить остатком теста.
- Сверху в произвольной форме выложить помидорчики, слегка вдавливая.
- Готовить в духовке 50 минут при 180 градусах.
Каждая выпечка из предоставленных рецептов представляет собой блюдо с необычным ароматом и неповторимым вкусом.