Торт – универсальный десерт, подходящий для любого повода. Если раньше обозначенная сладость украшалась с помощью масляных кремов или мастики, современные кондитеры используют для этих целей иное покрытие. Особой популярностью обзавёлся муссовый торт с зеркальной глазурью, отличающийся стильным внешним оформлением и тонким вкусом.
Базовый рецепт зеркальной глазури своими руками
Перед тем как научится создавать угощение, следует разобраться, как приготовить основную его составляющую – зеркальную глазурь. Существует немало интересных и вкусных вариантов исполнения этого покрытия, но все они базируются на классической рецептуре.
Необходимые ингредиенты:
- 12 г желатина;
- 80 мл воды;
- 150 г глюкозного сиропа;
- 150 г сахара;
- 150 г белого шоколада;
- 4 капли красителя;
- 100 г сгущённого молока.
Этапы работы:
- Замачиваем желатин.
- В кастрюльке соединяем сахар, глюкозный сироп с тёплой водой. Перемещаем состав на огонь, доводим до кипения.
- Заливаем получившимся сиропом измельчённый шоколад и сгущёнку, сложенные в чашу блендера. Сюда же добавляем желатин.
- Перемешиваем все ингредиенты, соединяем их с красителем нужного цвета и взбиваем. Если на поверхности получающейся массы образовались пузырьки, процеживаем смесь через сито.
- Получившуюся глазурь ставим в холодильник на 12 часов.
- Перед непосредственным использованием разогреваем состав в микроволновке.
Совет. Подготовленной глазурью нужно украшать замороженный торт сразу же, иначе на его поверхности выступит конденсат, из-за которого сладкая смесь попросту стечёт на подставку.
Очень красивый десерт с апельсинами
Одним из самых простых рецептов муссового торта считается десерт с цитрусами. При этом совершенно необязательно готовить угощение с апельсинами – можно использовать лайм, лимоны или даже мандарины.
Для торта понадобится:
- 70 мл апельсинового сока;
- 2 ст. л. апельсиновой цедры;
- 50 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 1 бисквитный корж;
- 80 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 3 яйца + 2 желтка;
- 250 г сливочного сыра;
- 600 мл жирных сливок;
- 13 г желатина;
- 70 г сахарной пудры.
Этапы работы:
- Чтобы сделать мусс, следует смешать 5 г желатина с 3 ложками воды. Отдельно взбиваем яйца со стаканом сахара.
- Соединяем сок лимона и апельсина с лимонной цедрой. Получившийся состав доводим до кипения, а затем вливаем к взбитым яйцам.
- Перемещаем на водяную баню. Интенсивно орудуя венчиком, доводим до загустения.
- Когда состав остынет, добавляем желатин и размягчённое сливочное масло. Взбиваем ингредиенты миксером.
- Получившийся мусс переливаем в миску, ждём, пока остынет, после помещаем в морозилку.
- Чтобы сделать другой мусс, замачиваем оставшийся желатин. Готовый компонент смешиваем со сливочным сыром и сахарной пудрой.
- В отдельной ёмкости взбиваем охлаждённые сливки высокой жирности.
- Варим сироп из оставшегося сахара и нескольких ложек воды, ждём, пока немного остынет, затем соединяем с перетёртыми желтками. В получившуюся массу добавляем желатиновую смесь, взбиваем миксером.
- Вводим взбитые сливки, соединяем ингредиенты лопаткой.
- Собираем торт. На дно тарелки выкладываем часть сливочного мусса, поверх размещаем замёрзший апельсиновый слой, затем опять основу. Теперь укладываем бисквит, охлаждённый на протяжении 2 часов.
- Помещаем сформированный десерт в морозилку, вынимаем оттуда только перед нанесением глазури.
- Украшаем торт цедрой апельсина.
Двухъярусный муссовый торт с зеркальной глазурью
Перед тем как сделать муссовый торт в несколько «этажей», придётся запастись двумя формами разных диаметров и внушительным списком продуктов.
Для бисквита:
- 6 яиц;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара.
Для пропитки:
- 450 г замороженных ягод;
- 250 г сахара.
Для маршмеллоу:
- 150 г глюкозного сиропа;
- 100 мл воды;
- 25 г желатина;
- 1 ч. л. ванилина;
- 2 ст. сахара;
- 3 ст. л. ягодного варенья или джема;
- 2 г соли.
Для мусса:
- 650 г сливок;
- 350 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 17 г желатина;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Этапы работы:
- Начнём с бисквита. Разделяем яйца на составляющие. Смешаем их с идентичным количеством сахара (0,5 стакана) и отдельно друг от друга взбиваем. После соединяем обе смеси, добавляем ванильный экстракт, просеянную муку, разрыхлитель. Замешиваем тесто, переливаем в подготовленные формы, отправляем в духовку на 30 минут. Испечённые бисквиты остужаем и каждый разделяем на 3 коржа.
- Ягоды заливаем на 2 минуты кипятком, затем взбиваем в блендере, соединяем получившееся пюре с сахаром. Варим 5 минут. Фруктовая пропитка готова.
- Чтобы сделать маршмеллоу, размачиваем в воде желатин, затем растапливаем на водяной бане. Соединяем в кастрюле глюкозный сироп, крупную соль, сахарный песок и холодную воду. Перемещаем получившуюся смесь на огонь. Через 5 минут добавляем желатин, варенье и ванилин. Снимаем, даём несколько минут остыть, взбиваем блендером.
- Формируем ярусы торта. Используем форму, где выпекались бисквиты. Укладываем первый корж, слой джема, немного маршмеллоу. Аналогичную процедуру проводим с каждым коржом. Получившуюся конструкцию накрываем пищевой плёнкой и перемещаем в холодильник.
- Для мусса соединяем подогретое молоко с желатином, а после вводим сахар. Когда компоненты соединяться и немного остынут, добавляем взбитые сливки, ванильный экстракт.
- Поливаем оба пирога муссом, перемещаем в холод на 6-8 часов. Останется только покрыть торт глазурью, а когда покрытие схватится, украсить по личному усмотрению.
Муссовый торт с зеркальной глазурью с клубничным вкусом
Чтобы приготовить муссовый торт с узнаваемым, ягодным ароматом, подготовьте такие продукты.
Для мусса:
- 300 г сахарной пудры;
- 80 мл воды;
- 20 г желатина;
- 400 мл жирных сливок;
- 500 г натурального йогурта.
Для конфи:
- 250 г пюре из клубники;
- 10 г желатина;
- 50 мл воды;
- 12 г крахмала;
- 80 г сахара.
Для основы:
- готовый бисквит.
Этапы работы:
- Чтобы сделать конфи, заливаем водой желатин. Соединяем в кастрюльке сахар, ягодное пюре, крахмал. Варим состав на небольшом огне, пока не начнёт густеть. Смешиваем с подготовленным желатином, переливаем в форму нужного размера, отправляем в холодильник.
- Переходим к муссу. Замачиваем желатин водой, после растворяем ингредиент в подогретых сливках (100 мл). Сахарную пудру разделяем на две равных части. Одну взбиваем с оставшимися сливками, а другую соединяем с йогуртом. К последнему составу вводим желатин. Понемногу перекладываем взбитые сливки, вымешивая консистенцию лопаткой.
- Переходим к формированию десерта. В подготовленную форму вливаем сначала мусс, затем клубничное конфи, закрываем муссом. Сверху выкладываем бисквит. Перемещаем заготовку в морозилку. Через 12 часов останется лишь оформить клубничный муссовый торт глазурью красного оттенка и дополнить свежими ягодами.
Праздничный десерт для детей
Залогом успеха десерта среди малышей считается яркость угощения, много сладкого крема и вкусных украшений. Чтобы сделать по такому принципу подходящий муссовый десерт, кроме бисквита, понадобятся продукты из списка.
Для пропитки:
- 40 г сахара;
- 40 мл воды;
- 2 ч. л. мёда;
- пищевые красители.
Для мусса:
- 250 г сахара;
- 8 г ванилина;
- 6 г желатина;
- 200 г сливочного сыра;
- 250 мл сливок;
- пищевой краситель.
Для зеркальной глазури:
- 60 мл сливок;
- 40 г тёмного шоколада;
- 100 мл воды;
- 60 г какао;
- 200 г сахара;
- 9 г желатина.
Этапы приготовления:
- Для начала пропитаем бисквит сладким сиропом, приготовленным из указанных компонентов. Важно добавить в состав краситель, лучше красный, чтобы пирог приобрёл яркий оттенок.
- Выкладываем подготовленный бисквит в форму.
- Готовим два вида мусса по списку ингредиентов. Для этого смешиваем сыр с сахаром и ванилином, взбиваем, а затем соединяем с перебитыми сливками. Когда масса станет однородной, надо соединить с жёлтым красителем одну часть, и с зелёным вторую. Осталось добавить замоченный желатин, интенсивно соединяя ингредиенты мусса миксером.
- Заливаем бисквитный корж сначала жёлтым муссом, замораживаем в морозилке 1 час, а затем зелёным наполнителем.
- После очередного замораживания покрываем пирог глазурью, приготовленной из указанных ингредиентов.
- Для украшения используем разноцветные шоколадные шарики, печенье и конфеты.
Кофейный муссовый торт с зеркальной глазурью
Десерты с кофейной пропиткой – классика кондитерских умений.
Перед тем как создать муссовый торт в таком оформлении, придётся позаботиться о подготовке продуктов:
- 75 мл молока;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 50 мл кофейного ликёра;
- 12 г желатина;
- 60 мл воды;
- 300 мл жирных сливок;
- 2 желтка;
- 1 п. ванилина;
- 10-15 кофейных зёрен для украшения;
- 15 палочек савоярди (вместо бисквитного коржа).
Этапы приготовления:
- Растворяем в подогретом молоке кофе.
- Желатин замачиваем в указанном объёме воды.
- Желтки растираем венчиком с сахаром, смешиваем со сладким кофейным ликёром и ванилином. Вливаем кофе с молоком. Получившуюся смесь отправляем на огонь, ждём, пока не начнёт закипать.
- Добавляем желатин, перемешиваем ингредиенты. Ждём, пока получившийся крем полностью остынет, после соединяем со взбитыми сливками.
- Подходящую по размерам форму выстилаем пищевой плёнкой. На дно выкладываем часть палочек савоярди. Выливаем кофейный мусс, оставив немного. Сверху добавляем слой из оставшихся палочек. Отправляем сформировавшийся торт на несколько часов в холодильник, а затем в морозилку.
- Поливаем десерт оставшимся муссом. Когда покрытие застынет, украшаем торт зёрнами кофе.
Муссовый торт с зеркальной глазурью вишневый
Чтобы приготовить муссовый торт с узнаваемым вкусом, работать придётся по уже известному принципу.
Необходимые ингредиенты:
- шоколадный бисквит;
- зеркальная глазурь по базовому рецепту;
- 1 кг свежих вишен.
Для вишнёвого крема:
- 2 желтка;
- 120 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 75 г пюре из вишен.
Для шоколадного мусса:
- 4 г желатина;
- 2 желтка;
- 25 г сахарной пудры;
- 70 мл сливок;
- 50 г чёрного шоколада.
Для ванильного мусса:
- 150 мл сливок;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 50 г белого шоколада;
- 75 мл молока;
- 4 г желатина.
Этапы работы:
- Занимаемся вишнёвым кремом. В сотейнике смешиваем ягодное пюре с сахаром и желтками, отправляем на огонь, и, при постоянном помешивании, доводим до загустения. Добавляем сливочное масло, взбиваем венчиком. Ждём, пока состав остынет.
- Дно формы застилаем пищевой плёнкой. Выкладываем бисквит, сверху выливаем вишнёвый крем. Убираем конструкцию в морозилку.
- Переходим к шоколадному муссу. Взбиваем яичные желтки с сахарной пудрой миксером. Желатин замачиваем, а затем соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем яичную смесь, перемешиваем. Сливки охлаждаем, взбиваем до устойчивых пиков, перекладываем к основному составу мусса. Соединяем все ингредиенты венчиком.
- На заготовку торта поверх застывшего крема укладываем слой свежих вишен без косточек. Заливаем ягоды шоколадным муссом. Снова убираем десерт на мороз.
- Для ванильного мусса следует добавить заранее замоченный желатин в подогретое молоко. Потом соединить смесь с белым шоколадом и перемешать до получения однородной массы. Когда немного остынет, ввести взбитые с сахарной пудрой сливки.
- Выливаем белый мусс на уже остывший торт, снова отправляем его в морозилку.
- Через 6 часов покрываем угощение зеркальной глазурью, а затем украшаем спелыми вишнями.
Совет. Чтобы ягоды не утратили форму и смотрелись эстетично, лучше заморозить их перед непосредственным использованием.
Муссовый торт с зеркальной глазурью с добавлением малины
Очень интересный рецепт вкусного десерта со свежими нотками фисташек и малины.
Для крема:
- 30 г белого шоколада;
- 25 г фисташковой пасты;
- 45 мл сливок;
- 12 мл молока;
- 1 г желатина.
Для малинового желе:
- 50 г малины + немного для украшения;
- 25 г сахара;
- 3 г желатина;
- 25 мл воды.
Для фисташкового слоя:
- 20 г фисташковой пасты;
- 50 г белого шоколада;
- 10 мл растительного масла;
- 15 г сухого молока;
- 15 г вафельной крошки.
Для мусса:
- 50 г греческого йогурта;
- 10 г желатина;
- 70 г сахара;
- 90 мл молока;
- 2 желтка;
- 120 г творожного сыра;
- 150 мл сливок.
Основа десерта – готовый бисквит. Украшение – базовая глазурь красного цвета.
Этапы работы:
- Для начала помещаем в морозилку готовый бисквит.
- Для крема замачиваем желатин. Молоко со сливками доводим до кипения, добавляем шоколад и фисташковую пасту. Взбиваем блендером. Получившийся состав переливаем в форму и ставим в морозилку на 5 часов.
- Делаем желе. Замачиваем желатин. В кастрюльке соединяем все ингредиенты, разогреваем, после добавляем набухший загуститель. Выливаем в форму к фисташковому крему. Ставим на мороз.
- Мусс готовиться следующим образом. Размачиваем желатин. В кастрюльку помещаем желтки, молоко и сахар. Варим компоненты до загустения, после добавляем желатин, йогурт и сыр. Перемешиваем, пока состав не остынет, после соединяем со взбитыми сливками.
- В форму к крему и желе помещаем мусс, потом кладем бисквит. Сверху покрываем остатками мусса. Замораживаем десерт.
- Через 6 часов заливаем глазурью, а когда она застынет, торт украшаем свежей малиной.
Торт в виде сердца с глазурью
Чтобы удивить любимого человека чем-то особенным, можно приготовить красивый «сердечный» торт.
Для этого понадобится:
- бисквит;
- зеркальная глазурь красного цвета.
Для мусса:
- 300 мл сливок;
- 100 г смородинового пюре;
- 200 г белого шоколада;
- ванилин;
- 50 г сахарной пудры.
Этапы работы:
- Рецепт приготовления муссового десерта отличается от своих аналогов лишь за счёт формы и смородиновой пропитки. Чтобы сделать мусс, нагреваем 200 мл сливок, растапливаем в них шоколад, затем смешиваем со смородиновым пюре.
- Оставшиеся сливки взбиваем с пудрой и ванилином. Соединяем состав с остывшей смородиной смесью.
- На дно формы в виде сердца вливаем часть мусса, поверх укладываем бисквит, покрываем оставшимся муссом. Ставим десерт в морозилку на 8 часов.
- Спустя обозначенное время покрываем угощение глазурью красного цвета и храним в холодильнике до момента подачи.
Как сделать муссовый торт со сливками
Один из самых простых рецептов муссового десерта, отличающегося тонким, сливочным вкусом.
Для его создания необходимо:
- бисквит;
- 250 г персикового сока;
- зеркальная глазурь.
Для мусса:
- 700 мл сливок;
- 3 желтка;
- 20 г желатина;
- 200 г сахара.
Для конфитюра:
- 500 г консервированных или свежих персиков;
- 15 г желатина.
Этапы приготовления:
- Заранее испечённый бисквит разделяем на две части (горизонтально).
- Делаем мусс. Замачиваем желатин. В одной ёмкости взбиваем желтки, в другой сливки с сахаром. Соединяем обе смеси, добавляем желатин, аккуратно перемешиваем ингредиенты до однородности.
- Для конфитюра замачиваем желатин. Из персиков делаем пюре, соединяем с желатином. Отправляем в холодильник.
- Собираем десерт. Укладываем в форму первый корж, пропитываем персиковым соком, покрываем муссом. Убираем на 2 часа в холодильник. Аналогичную процедуру повторяем со вторым коржом.
- Убираем торт в морозилку до полного застывания, после покрываем зеркальной глазурью и украшаем по личному усмотрению.
Муссовый десерт с черникой
Десерт, отличающийся неожиданными вкусовыми соединениями. Для приготовления торта необходимо подготовить продукты по списку плюс бисквитный корж.
Для мусса:
- 200 г черники;
- 2 белка;
- 4 ст. л. сахара;
- 200 мл сливок;
- 10 г желатина;
- 5 ст. л. воды;
- соль.
Для глазури:
- 80 мл сливок;
- 100 г чёрного шоколада.
Украшение – бирюзовая зеркальная глазурь.
Этапы работы:
- Для мусса замачиваем в воде желатин. Чернику пюрируем в блендере и соединяем с сахаром. Доводим смесь до кипения. Белки взбиваем с небольшим количеством соли, а из охлаждённых сливок блендером делаем устойчивую массу. Соединяем все ингредиенты, добавляем желатин, тщательно перемешиваем.
- Делаем глазурь. Для этого соединяем разогретые сливки с шоколадом, пока не получиться однородная консистенция.
- На дно формы укладываем половину черничного мусса, потом бисквит. Поверх коржа выливаем остывшую глазурь. Отправляем торт в морозилку на 2 часа. Затем покрываем его оставшимся муссом и замораживаем ещё 3 часа.
- После останется лишь покрыть десерт зеркальной глазурью бирюзового оттенка.
Оригинальный торт «Три шоколада»
Напоследок рассмотрим, как создаётся весьма необычный, но вкусный и популярный десерт. Чтобы сделать муссовый торт «Три шоколада» дома, понадобится список таких продуктов.
Для мусса №1:
- 100 г горького шоколада;
- 1 желток;
- 80 мл молока;
- 50 г сахара;
- 50 мл воды;
- 200 мл сливок;
- 8 г желатина.
Для мусса №2:
- все вышеперечисленные ингредиенты, только шоколад молочный.
Для мусса №3:
- перечисленные для мусса №1 продукты + 100 г белого шоколада.
Этапы приготовления:
- Испечённый заранее бисквит разрезаем на 3 коржа.
- Чтобы сделать каждый из 3 видов мусса, растираем желток с сахаром, вливаем горячее молоко, ставим смесь на огонь и доводим до температуры 85 градусов. Процеживаем через сито, добавляем шоколад и заранее замоченный в воде и набухший желатин.
- Сливки взбиваем до устойчивых, но мягких пиков. Добавляем к основной массе.
- Когда все компоненты готовы, переходим к формированию торта.
- Выкладываем в форму первый корж, поливаем его муссом с горьким шоколадом и отправляем на 40 минут в морозилку. Потом следует второй корж с муссом из молочного шоколада, а за ним третий слой торта с белой прослойкой.
- Готовый десерт ставим на 5 часов в морозильную камеру, а затем покрываем белой зеркальной глазурью и украшаем кусочками шоколада.
Осталось лишь выбрать понравившийся рецепт муссового торта, чтобы попробовать самостоятельно приготовить необычайно вкусное и красивое угощение.