Благодаря многообразию рецептов пирог на кефире – универсальный вариант выпечки на все случаи жизни. Простота приготовления, минимальное количество потраченного времени и гарантированный результат делают вкусное и ароматное блюдо со сладкой или «соленой» начинкой обязательным атрибутом семейного чаепития или праздничного застолья.
Сытная выпечка с рыбными консервами
Отличной альтернативой однообразным перекусам в школе и на работе является сытный заливной пирог на кефире с рыбными консервами. При его приготовлении нет необходимости ждать, когда подойдет или настоится тесто, поэтому все время, проведенное на кухне, сокращается до 5–10 минут. А результатом приложенных усилий становится румяная и красивая выпечка из доступных продуктов.
Для рыбного пирога потребуются:
- 2 куриных яйца;
- 1 пакет кефира (0,5 л);
- 200–250 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя (без горки);
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 банки консервов (сайры или сардины);
- 3 средних луковицы.
Приготовление:
- В глубокой емкости взбить при помощи венчика яйца с солью и сахарным песком. Влить туда масло и кисломолочный продукт. Перемешать.
- Постоянно помешивая, поэтапно всыпать в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
- Открыть банки с консервами. Слить лишнюю жидкость, а рыбу измельчить вилкой.
- Нарубить мелко лук, слегка обжарить и соединить его с рыбной массой.
- В подготовленную форму вылить ½ часть заготовки, выложить равномерно начинку, залить остатками теста.
- Выпекать около 40 минут при 180 ⁰С.
- Подавать к столу горячим и со сметаной.
Отличным дополнением к начинке станут картофель, рис или отварные яйца. А для теста лучше использовать кисломолочный продукт средней жирности.
Пирог на кефире с луком и яйцом
Пирог с яйцами и зеленым луком можно легко приготовить за считанные минуты, что особенно выручает в случае скорого прихода гостей.
Необходимые компоненты:
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 яйцо (+ 2 шт. для начинки);
- 1 ст. (2,5%) кефира;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. коровьего масла;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 10 г кунжута.
Приготовление:
- Вымыть, обсушить и мелко нарубить луковые перья.
- Высыпать их на разогретую сковороду и пассировать до мягкости.
- Соединить 1 яйцо, просеянную муку, кефир. Тщательно перемешать.
- Растопить коровье масло в микроволновке.
- Влить растительное и слегка остывшее коровье масло в заготовку.
- Засыпать соду и аккуратно вымешать.
- Смазать маслом противень. Перелить в него 2/3 теста.
- После чего равномерно распределить лук и взбитые яйца (если не нравится вид сырых яиц в готовой начинке, их можно отварить и нарубить).
- Вылить оставшееся тесто в форму.
- Отправить заготовку выпекаться на 2-3 часа при 180 ⁰С.
- Посыпать при подаче кунжутом.
При желании перед выпеканием заготовку можно украсить помидорами черри. А также вкусно получится, если начинку присыпать прованскими или итальянскими травами.
Готовим заливным способом с капустой
Нежный и воздушный заливной пирог с капустой благодаря своей простоте гарантированно получится даже у начинающих хозяек. А его вкусовые качества приятно удивят гостей и близких.
Для приготовления пирога понадобится:
- 1,5 ст. (2,5%) кефира;
- 1,5 ст. муки высшего сорта;
- 3 яйца;
- 1 небольшая морковь;
- 200 г капусты;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Мелко нашинковать капусту. Сложить ее в глубокую емкость, немного присолить и помять руками.
- Натереть морковь.
- Отдельно в тарелку вбить яйца и соединить их с сахарным песком и солью.
- Влить кефир и хорошо вымешать.
- Засыпать соду. Размешать. (Уксус лить не нужно).
- Добавить просеянную муку и тщательно перемешать.
- В промазанный маслом противень выложить слоями капусту и морковь. Залить их тестом.
- Выпекать приблизительно 45 минут при 180 ⁰С.
Для пирога лучше использовать не слишком твердые сорта белокочанной капусты или заменить их пекинской разновидностью овоща.
С шоколадным вкусом
Быстрый шоколадный пирог с приятной горчинкой и изумительным ароматом обязательно покорит гостей и членов семьи.
Требуемые ингредиенты:
- 1,5 ст. (2,5%) кефира;
- 1,5 ст. муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 2–3 ст. л. какао-порошка.
- Противень щедро смазать маслом и поместить в духовой шкаф нагреваться, предварительно установив при этом температуру в 185 ⁰С.
- В большой емкости перетереть яйца с сахарным песком (0,5 ст.).
- Влить туда же кефир и засыпать соду. Перемешать.
- Во второй миске соединить какао с мукой и оставшимся сахаром.
- Залить сухие компоненты жидкой смесью из первой емкости. Вымешать до состояния однородности.
- Перелить заготовку в противень и отправить в духовку на полчаса.
Готовый корж можно украсить шоколадной глазурью или разрезать пополам и смазать сметанным кремом.
Рассыпчатый «Манник» на кефире
Вкусный и сытный манник на кефире обязательно понравится взрослым и детям. А если пирог украсить шоколадом, сгущенкой и кокосовой стружкой, он станет украшением праздничного стола.
Для выпечки потребуется:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. коровьего масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
- Перетереть яйца с сахарным песком до образования устойчивой белой пены.
- Коровье масло растопить в микроволновке и слегка остудить.
- Муку соединить с разрыхлителем и добавить вместе с маслом к заготовке. Аккуратно вымешать.
- Засыпать манку и влить кефир в тесто. Размешать и дать настояться около часа.
- Противень смазать коровьим маслом или маргарином и присыпать манкой.
- Перелить заготовку в противень и отправить выпекаться в разогретую до 180 ⁰С духовку на полчаса.
Из формы вынимать пирог полностью остывшим.
«Зебра» в мультиварке
Традиционный рецепт «Зебры» предполагает использование сметаны в выпечке, однако, тесто на кефире получается более легким и нежным. А если при этом воспользоваться мультиваркой, приготовление десерта займет минимум драгоценного времени.
Требуемые ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- ½ пачки коровьего масла;
- 3 ст. муки (или чуть меньше);
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 3 ст. л. какао-порошка.
- Добавить в кефир соду и отставить на несколько минут.
- За это время растопить в микроволновке коровье масло (или маргарин), слегка остудить и соединить с яйцами и сахаром. Тщательно взбить.
- Влить кефир в полученный состав. Перемешать.
- Всыпать просеянную муку. Еще раз тщательно вымешать.
- Разделить тесто на 2 равных части. В первую засыпать ваниль, а во вторую добавить какао.
- Смазать чашу мультиварки маслом или маргарином.
- В центр емкости вылить ложку темного теста, затем – ложку светлого. Так, поочередно выложить все содержимое двух емкостей. Сформировать зубочисткой «лучики».
- Закрепить чашу в агрегате и установить режим «Выпечка».
Приблизительно через час пирог будет готов. Остается только украсить его шоколадом или взбитыми сливками и подавать к столу.
Выпечка с бананами
Переспевшие бананы в холодильнике – прекрасный повод испечь восхитительный, нежный и не слишком сладкий пирог. Времени на его приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит.
Для выпечки нужно запастись:
- 2 ст. муки;
- 3 бананами;
- 1,5 ст. (2,5%) кефира;
- 2 яйцами;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 пачки коровьего масла;
- 1 ч. л. соды.
- Очистить и измельчить блендером спелые бананы.
- Засыпать соду в молокопродукт (подождать, пока погасится). Добавить бананы и яйца. Размешать.
- Перетереть размягченное масло с сахарным песком. Соединить полученную смесь с заготовкой.
- Всыпать туда же просеянную муку. Аккуратно перемешать.
- Форму застелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой.
- Вылить в нее тесто и разровнять лопаткой.
- Печь около 40 минут в разогретой до 180 ⁰С духовке.
Для оригинального вкуса и аромата можно добавить в тесто измельченный в ступке фундук, грецкий орех, арахис или корицу.
Пирог на кефире с сырной начинкой
Сырный пирог на кефире считается относительно низкокалорийным видом выпечки и прекрасно подходит для семейного ужина или чаепития.
Необходимые продукты:
- 2 ст. муки высшего сорта;
- 1 плавленый сырок;
- 6 яиц;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 пачка кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 пучок зелени укропа и лука.
- Соединить кефир с 2 яйцами. Всыпать туда соль, немного соды и просеянную муку. Размешать.
- Отварить оставшихся 4 яйца, охладить и мелко нарубить.
- Натереть примороженный сырок на средней терке. Соединить его с яйцами и измельченной зеленью. Присолить.
- Смазать противень маслом. Залить в него ½ часть теста. Высыпать начинку. Вылить остатки заготовки.
- Выпекать около 40 минут при 180 ⁰С.
Для пикантности в начинку можно добавить пару зубков чеснока.
Готовим с вареньем
Бюджетный пирог на кефире с вареньем получается очень нежным и воздушным, и при этом не требует дорогостоящих продуктов или уйму времени на приготовление.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. варенья;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2–3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- В глубокой миске соединить варенье с содой и подождать, пока пройдет реакция (смесь увеличится в объеме).
- Влить кефир, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Добавить яйца и муку. Аккуратно размешать тесто.
- Смазать емкость для выпекания маслом. Вылить в нее заготовку.
- Печь около часа при 180 ⁰С.
Чтобы пирог получился особенно пышным, кисломолочный продукт следует слегка подогреть.
Творожный десерт
Простой творожный пирог придется очень кстати к приходу гостей или семейному чаепитию. А если подать его с шариком мороженого и свежими фруктами, точно никто не устоит.
Для приготовления понадобится:
- 275 г муки;
- 1 ст. кефира;
- 150 г жирного творога;
- 110 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Соединить соду с кефиром и отставить на 5 минут.
- По истечении времени вбить туда яйца. Всыпать ½ часть сахара, просеянную муку. Тщательно вымешать.
- Перетереть творог с сахарным песком и сметаной.
- Смазать глубокий противень жиром. Перелить в него половину теста. Выложить равномерно всю начинку. Залить ее остатками теста.
- Отправить выпекаться в течение 40 минут при 180 ⁰С.
Для придания дополнительного вкусового оттенка можно добавить в пирог любые сезонные ягоды или фрукты.
Быстрый чайный пирог на кефире
Чайный пирог на кефире – вкусный и простой в приготовлении десерт из самых скромных продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- ½ ст. крепкой заварки;
- ½ ст. кефира;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости соединить просеянную муку, соль, растительное масло, сахар и заварку.
- В отдельной посуде погасить соду кефиром.
- Влить полученный состав в заготовку. Перемешать.
- Смазать противень маргарином или маслом. Перелить в него тесто.
- Испечь пирог при 200 ⁰С в течение 20 минут.
Чтобы разнообразить десерт, можно добавить в него варенье или свежие фрукты.
Как испечь пирог на кефире с яблоками
Отличным дополнением к чаю или кофе станет пышный и ароматный яблочный пирог на кефире.
Для его приготовления понадобятся:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. молочного продукта;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 4 кисло-сладких яблока;
- 1 ч. л. соды;
- соль на кончике ножа.
Приготовление:
- В глубокой миске погасить соду в кефире.
- Перетереть яйца с солью и сахарным песком.
- Соединить кисломолочный продукт со взбитой массой. Аккуратно перемешать.
- Всыпать в заготовку просеянную муку и вымешать.
- Вымыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать их брусочками.
- Добавить плоды в тесто.
- Натереть противень с высокими бортами маслом. Перелить в него заготовку.
- Отправить пирог выпекаться при 180 ⁰С в течение 40 минут.
Готовый десерт подавать слегка остывшим и посыпанным сахарной пудрой.
Пироги на кефире получаются сочными, пористыми и долго сохраняют свежесть. А выбор начинки – это дело вкуса.
Приятного аппетита!