Благодаря многообразию рецептов пирог на кефире – универсальный вариант выпечки на все случаи жизни. Простота приготовления, минимальное количество потраченного времени и гарантированный результат делают вкусное и ароматное блюдо со сладкой или «соленой» начинкой обязательным атрибутом семейного чаепития или праздничного застолья.

Сытная выпечка с рыбными консервами

Отличной альтернативой однообразным перекусам в школе и на работе является сытный заливной пирог на кефире с рыбными консервами. При его приготовлении нет необходимости ждать, когда подойдет или настоится тесто, поэтому все время, проведенное на кухне, сокращается до 5–10 минут. А результатом приложенных усилий становится румяная и красивая выпечка из доступных продуктов.

Для рыбного пирога потребуются:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакет кефира (0,5 л);
  • 200–250 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 банки консервов (сайры или сардины);
  • 3 средних луковицы.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости взбить при помощи венчика яйца с солью и сахарным песком. Влить туда масло и кисломолочный продукт. Перемешать.
  2. Постоянно помешивая, поэтапно всыпать в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Открыть банки с консервами. Слить лишнюю жидкость, а рыбу измельчить вилкой.
  4. Нарубить мелко лук, слегка обжарить и соединить его с рыбной массой.
  5. В подготовленную форму вылить ½ часть заготовки, выложить равномерно начинку, залить остатками теста.
  6. Выпекать около 40 минут при 180 ⁰С.
  7. Подавать к столу горячим и со сметаной.

Отличным дополнением к начинке станут картофель, рис или отварные яйца. А для теста лучше использовать кисломолочный продукт средней жирности.

Пирог на кефире с луком и яйцом

Пирог с яйцами и зеленым луком можно легко приготовить за считанные минуты, что особенно выручает в случае скорого прихода гостей.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 яйцо (+ 2 шт. для начинки);
  • 1 ст. (2,5%) кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. коровьего масла;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 г кунжута.

Приготовление:

  1. Вымыть, обсушить и мелко нарубить луковые перья.
  2. Высыпать их на разогретую сковороду и пассировать до мягкости.
  3. Соединить 1 яйцо, просеянную муку, кефир. Тщательно перемешать.
  4. Растопить коровье масло в микроволновке.
  5. Влить растительное и слегка остывшее коровье масло в заготовку.
  6. Засыпать соду и аккуратно вымешать.
  7. Смазать маслом противень. Перелить в него 2/3 теста.
  8. После чего равномерно распределить лук и взбитые яйца (если не нравится вид сырых яиц в готовой начинке, их можно отварить и нарубить).
  9. Вылить оставшееся тесто в форму.
  10. Отправить заготовку выпекаться на 2-3 часа при 180 ⁰С.
  11. Посыпать при подаче кунжутом.

При желании перед выпеканием заготовку можно украсить помидорами черри. А также вкусно получится, если начинку присыпать прованскими или итальянскими травами.

Готовим заливным способом с капустой

Нежный и воздушный заливной пирог с капустой благодаря своей простоте гарантированно получится даже у начинающих хозяек. А его вкусовые качества приятно удивят гостей и близких.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 1,5 ст. (2,5%) кефира;
  • 1,5 ст. муки высшего сорта;
  • 3 яйца;
  • 1 небольшая морковь;
  • 200 г капусты;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту. Сложить ее в глубокую емкость, немного присолить и помять руками.
  2. Натереть морковь.
  3. Отдельно в тарелку вбить яйца и соединить их с сахарным песком и солью.
  4. Влить кефир и хорошо вымешать.
  5. Засыпать соду. Размешать. (Уксус лить не нужно).
  6. Добавить просеянную муку и тщательно перемешать.
  7. В промазанный маслом противень выложить слоями капусту и морковь. Залить их тестом.
  8. Выпекать приблизительно 45 минут при 180 ⁰С.

Для пирога лучше использовать не слишком твердые сорта белокочанной капусты или заменить их пекинской разновидностью овоща.

С шоколадным вкусом

Быстрый шоколадный пирог с приятной горчинкой и изумительным ароматом обязательно покорит гостей и членов семьи.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 ст. (2,5%) кефира;
  • 1,5 ст. муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 2–3 ст. л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Противень щедро смазать маслом и поместить в духовой шкаф нагреваться, предварительно установив при этом температуру в 185 ⁰С.
  2. В большой емкости перетереть яйца с сахарным песком (0,5 ст.).
  3. Влить туда же кефир и засыпать соду. Перемешать.
  4. Во второй миске соединить какао с мукой и оставшимся сахаром.
  5. Залить сухие компоненты жидкой смесью из первой емкости. Вымешать до состояния однородности.
  6. Перелить заготовку в противень и отправить в духовку на полчаса.

Готовый корж можно украсить шоколадной глазурью или разрезать пополам и смазать сметанным кремом.

Рассыпчатый «Манник» на кефире

Вкусный и сытный манник на кефире обязательно понравится взрослым и детям. А если пирог украсить шоколадом, сгущенкой и кокосовой стружкой, он станет украшением праздничного стола.

Для выпечки потребуется:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. коровьего масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Перетереть яйца с сахарным песком до образования устойчивой белой пены.
  2. Коровье масло растопить в микроволновке и слегка остудить.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и добавить вместе с маслом к заготовке. Аккуратно вымешать.
  4. Засыпать манку и влить кефир в тесто. Размешать и дать настояться около часа.
  5. Противень смазать коровьим маслом или маргарином и присыпать манкой.
  6. Перелить заготовку в противень и отправить выпекаться в разогретую до 180 ⁰С духовку на полчаса.

Из формы вынимать пирог полностью остывшим.

«Зебра» в мультиварке

Традиционный рецепт «Зебры» предполагает использование сметаны в выпечке, однако, тесто на кефире получается более легким и нежным. А если при этом воспользоваться мультиваркой, приготовление десерта займет минимум драгоценного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • ½ пачки коровьего масла;
  • 3 ст. муки (или чуть меньше);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир соду и отставить на несколько минут.
  2. За это время растопить в микроволновке коровье масло (или маргарин), слегка остудить и соединить с яйцами и сахаром. Тщательно взбить.
  3. Влить кефир в полученный состав. Перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку. Еще раз тщательно вымешать.
  5. Разделить тесто на 2 равных части. В первую засыпать ваниль, а во вторую добавить какао.
  6. Смазать чашу мультиварки маслом или маргарином.
  7. В центр емкости вылить ложку темного теста, затем – ложку светлого. Так, поочередно выложить все содержимое двух емкостей. Сформировать зубочисткой «лучики».
  8. Закрепить чашу в агрегате и установить режим «Выпечка».

Приблизительно через час пирог будет готов. Остается только украсить его шоколадом или взбитыми сливками и подавать к столу.

Выпечка с бананами

Переспевшие бананы в холодильнике – прекрасный повод испечь восхитительный, нежный и не слишком сладкий пирог. Времени на его приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит.

Для выпечки нужно запастись:

  • 2 ст. муки;
  • 3 бананами;
  • 1,5 ст. (2,5%) кефира;
  • 2 яйцами;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 пачки коровьего масла;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить блендером спелые бананы.
  2. Засыпать соду в молокопродукт (подождать, пока погасится). Добавить бананы и яйца. Размешать.
  3. Перетереть размягченное масло с сахарным песком. Соединить полученную смесь с заготовкой.
  4. Всыпать туда же просеянную муку. Аккуратно перемешать.
  5. Форму застелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой.
  6. Вылить в нее тесто и разровнять лопаткой.
  7. Печь около 40 минут в разогретой до 180 ⁰С духовке.

Для оригинального вкуса и аромата можно добавить в тесто измельченный в ступке фундук, грецкий орех, арахис или корицу.

Пирог на кефире с сырной начинкой

Сырный пирог на кефире считается относительно низкокалорийным видом выпечки и прекрасно подходит для семейного ужина или чаепития.

Необходимые продукты:

  • 2 ст. муки высшего сорта;
  • 1 плавленый сырок;
  • 6 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пачка кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 пучок зелени укропа и лука.

Способ приготовления:

  1. Соединить кефир с 2 яйцами. Всыпать туда соль, немного соды и просеянную муку. Размешать.
  2. Отварить оставшихся 4 яйца, охладить и мелко нарубить.
  3. Натереть примороженный сырок на средней терке. Соединить его с яйцами и измельченной зеленью. Присолить.
  4. Смазать противень маслом. Залить в него ½ часть теста. Высыпать начинку. Вылить остатки заготовки.
  5. Выпекать около 40 минут при 180 ⁰С.

Для пикантности в начинку можно добавить пару зубков чеснока.

Готовим с вареньем

Бюджетный пирог на кефире с вареньем получается очень нежным и воздушным, и при этом не требует дорогостоящих продуктов или уйму времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. варенья;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2–3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединить варенье с содой и подождать, пока пройдет реакция (смесь увеличится в объеме).
  2. Влить кефир, всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Добавить яйца и муку. Аккуратно размешать тесто.
  4. Смазать емкость для выпекания маслом. Вылить в нее заготовку.
  5. Печь около часа при 180 ⁰С.

Чтобы пирог получился особенно пышным, кисломолочный продукт следует слегка подогреть.

Творожный десерт

Простой творожный пирог придется очень кстати к приходу гостей или семейному чаепитию. А если подать его с шариком мороженого и свежими фруктами, точно никто не устоит.

Для приготовления понадобится:

  • 275 г муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 150 г жирного творога;
  • 110 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соединить соду с кефиром и отставить на 5 минут.
  2. По истечении времени вбить туда яйца. Всыпать ½ часть сахара, просеянную муку. Тщательно вымешать.
  3. Перетереть творог с сахарным песком и сметаной.
  4. Смазать глубокий противень жиром. Перелить в него половину теста. Выложить равномерно всю начинку. Залить ее остатками теста.
  5. Отправить выпекаться в течение 40 минут при 180 ⁰С.

Для придания дополнительного вкусового оттенка можно добавить в пирог любые сезонные ягоды или фрукты.

Быстрый чайный пирог на кефире

Чайный пирог на кефире – вкусный и простой в приготовлении десерт из самых скромных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ ст. крепкой заварки;
  • ½ ст. кефира;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соединить просеянную муку, соль, растительное масло, сахар и заварку.
  2. В отдельной посуде погасить соду кефиром.
  3. Влить полученный состав в заготовку. Перемешать.
  4. Смазать противень маргарином или маслом. Перелить в него тесто.
  5. Испечь пирог при 200 ⁰С в течение 20 минут.

Чтобы разнообразить десерт, можно добавить в него варенье или свежие фрукты.

Как испечь пирог на кефире с яблоками

Отличным дополнением к чаю или кофе станет пышный и ароматный яблочный пирог на кефире.

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. молочного продукта;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 4 кисло-сладких яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В глубокой миске погасить соду в кефире.
  2. Перетереть яйца с солью и сахарным песком.
  3. Соединить кисломолочный продукт со взбитой массой. Аккуратно перемешать.
  4. Всыпать в заготовку просеянную муку и вымешать.
  5. Вымыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать их брусочками.
  6. Добавить плоды в тесто.
  7. Натереть противень с высокими бортами маслом. Перелить в него заготовку.
  8. Отправить пирог выпекаться при 180 ⁰С в течение 40 минут.

Готовый десерт подавать слегка остывшим и посыпанным сахарной пудрой.

Пироги на кефире получаются сочными, пористыми и долго сохраняют свежесть. А выбор начинки – это дело вкуса.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ