Пирог с клубникой – простая домашняя, но изысканная выпечка. Ароматные ягоды на разных видах теста с нежными соусами – традиционное сочетание.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Душистый сладкий бисквит отлично дополняется сочными не приторными ягодами клубники. Это базовый пирог, который можно дополнить еще и фруктами (сухими и свежими) или ароматизаторами.

Состав:

  • растительное масло (не горькое) – 170 мл;
  • ванильный сахар – 10 г (или пачка);
  • пудра – по желанию;
  • яйца – 6 шт.;
  • лимонный сок, соль – по 2 г;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
  • клубника – 600 г (и более);
  • мука в/с – 370 г (тесто) + 100 г (присыпать доску);
  • обычый сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Белки, желтки выливают в разную посуду. Лучше первый компонент помещать в отдельную тарелочку, проверять его чистоту (без капель желтка), а затем добавлять к желткам. Белки с его примесью не взобьются в пену.
  2. Обычный сахар и ванильный соединяют.
  3. Перед взбиванием в белки вливают лимонный сок, всыпают соль. Далее обрабатывают продукты миксером на небольшой скорости около 5 мин. (до превращения в пену).
  4. Прибор не выключают, а лишь увеличивают обороты.
  5. Сахарную смесь вводят так: всыпав 1 ст. л., взбивают 20 сек. Продолжают, пока не закончится состав.
  6. Появление стойких пиков – сигнал закончить процесс.
  7. Миксер включают опять на низкую скорость.
  8. В пену взбивают один за другим желтки, которые должны распределиться равномерно.
  9. Далее, медленно вливают масло, заканчивают процесс.
  10. Муку, разрыхлитель вместе просеивают над жидкой заготовкой.
  11. Замешивают тесто лопаткой, перекладывая его снизу вверх.
  12. Заполняют составом термостойкую посуду любой формы, погружают ягоды.
  13. Для запекания клубничного пирога выставляют в духовке время – 1 ч., прогрев шкаф до 170 градусов, так удобнее вынимать изделие после остывания. Покрывают его пудрой.

Можно пирог есть теплым или горячим, со сливками, мороженым. И также он вкусен просто с горячими напитками или легкими коктейлями.

Слоеный пирог с клубникой в духовке

Миндальная прослойка хорошо поднимается, остается влажной, воздушной. В ней минимальное количество хрустящего теста и очень много нежных, сочных ягод.

Состав:

  • стручок ванили – 0,5 шт.;
  • тесто бездрожжевое — 500 г;
  • лепестки и молотый миндаль – по 40 г;
  • цитрус (лимон, мандарин) – 1 шт. (только цедра);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сладкий херес или ликер – 45 мл;
  • пудра сахара – 90 г (и 20 г для посыпки);
  • сливочное масло – 130 г;
  • крупная клубника – 0,6 кг.

 

Этапы приготовления:

  1. Магазинное тесто раскатывают, пока оно не станет равномерно тонким (3 мм).
  2. Из заготовки вырезают круглый корж с помощью формы.
  3. На пергаменте его запекают около 12 мин. (до золотистости и увеличения объема теста). Температура для этого этапа – 180 градусов.
  4. Делают в центре пышки выемку: надавливают округлой стороной ложки по всей верхушке, оставляя края размером 1 см.
  5. Ягоды разрезают на половинки.
  6. Все оставшиеся ингредиенты (кроме лепестков миндаля) взбивают.
  7. Выкладывают и разглаживают массу по выемке.
  8. Сверху распределяют ягоды, которые посыпают пудрой, миндальными лепестками.
  9. Запекают сначала при более высоком нагревании 180 градусов, далее при 160 градусах, «укутывают» изделие в фольгу и готовят еще 20 мин.

Употребляют пирог из слоеного теста остывшим со сливками, соками, коктейлями (и другими напитками).

Вариант на скорую руку в мультиварке

Благодаря мультиварке, легко можно создать такой сытный, влажный, очень нежный пирог. Его украшают сочной клубникой, смесью ягод.

Состав:

  • сметана – 125 мл;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ванилин – пакетик;
  • сахарная пудра (посыпка) – 80 г;
  • подсолнечное масло (с нейтральным вкусом) – 100 мл;
  • обычный сахар – 190 г;
  • клубника – 450 г;
  • жидкое сливочное масло – 90 г;
  • яйца – 100 г (2 шт.);
  • мука в/с – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбивают до появления «шапки» из пены (от 6 мин.).
  2. При слабых оборотах миксера соединяют яичную пену со сметаной, сливочным и подсолнечным маслом.
  3. Муку просеивают.
  4. Смешивают сыпучие составляющие. Всыпают их в приготовленную жидкую основу.
  5. Выливают шелковистое тесто на тонкий слой масла в форме.
  6. Спелые плотные ягоды промывают, обсушивают.
  7. В миске несколько раз встряхивают клубнику вместе с пудрой. Она быстро и равномерно покроется пушистым составом, опускают в тесло, слегка прижимая.
  8. Изделие готовят в мультиварке, используя программу «Выпечка» (40 мин.).

Пирог получается более светлым, чем в духовом шкафу. Это не сказывается на его вкусе и текстуре.

Готовим заливным способом

Ягоды на нежной «заливке» и хрустящей основе станут любимым летным лакомством.

Состав (корж):

  • соль – 3 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар – 95 г;
  • яйцо – 40 г (1 шт.);
  • ваниль – 6 г;
  • мука в/с – 420 г;
  • сливочное масло – 190 г.

 

Состав: (начинка):

  • кокосовая стружка – (или миндальная) – 60 г;
  • сметана (жирность – средняя) – 200 мл;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • клубника – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • белый сахар – 130 г;
  • ванилин – 12 г.

Этапы приготовления:

  1. Вводят слегка подогретое масло в сахар, тщательно растирают.
  2. Продолжают процесс уже с ванилью, разрыхлителем, яйцом, солью.
  3. Добавляют заготовленную порцию муки, месят тесто.
  4. Из него формируют основу: распластывают его внутри смазанной маслом формы (стоит взять разъемную).
  5. Дают пышке «схватиться» в холодильнике (15 мин.).
  6. Готовят соус, соединяя все компоненты начинки, кроме стружки и клубники.
  7. Делят чистую ягоду на половинки, кладут плоской стороной вниз на мучную основу, покрывают массу соусом.
  8. На запекание уходит, как правило, минут 40 (при 190 градусах). Процесс запекания проходит по-разному. Стоит через 30 мин. оценить готовность изделия — поджаристые тесто и соус. В горячем виде он золотистый, но жидковатый.
  9. За 4 мин. до готовности покрывают верх стружкой.
  10. Остывая на протяжении 1 ч., соус застынет, превращается в плотный, нежный пудинг. Мягкие ягоды под кокосовой стружкой дополняют изысканное лакомство.

Клубничный пирог на кефире

Этот пирог получается домашним, простым, сытным. Воздушное тесто хорошо сочетается со слегка кислыми ягодами.

Состав:

  • сода (гашеная) – 11 г;
  • клубника (маленькие ягоды или порезанные крупные) – 300 г;
  • маргарин – 95 г;
  • кефир – 280 мл;
  • мука – 700 г;
  • яйца – 85 г (2 шт.);
  • сахар – 230 г.

Этапы приготовления:

  1. Соединяют продукты, предназначенные для теста (кроме ягод).
  2. Замешивают состав (густота, как на оладьи).
  3. Пересыпают чистую сухую клубнику в термостойкий лоток со слоем кондитерского жира (любого масла).
  4. Заливают ягоды полученным составом, чтобы «выглядывали» верхушки клубники.
  5. Подрумянивают изделие при 180 градусах (20 мин.). Далее еще 20 мин. качественно пропекают сдобу при 160 градусах.

Подают пирог теплым или прохладным. Хрустящая корочка, упругий сочный мякиш понравятся любителям домашних пирогов.

Со сливочным вкусом

Классическое «трио» из сливок, клубники и бисквита в свежеприготовленном виде порадует сладкоежек.

Состав:

  • мука (кукурузная и пшеничная) в/с – по 65 г;
  • сливочное масло (для форм) – 35 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • тростниковый сахар – 160 г;
  • сода – 10 г;
  • сливки (взбитые) – 330 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • сахарная пудра (украшать готовый пирог);
  • сахарная пудра (в сливки) – 25 – 50 г;
  • клубничный джем – 50 мл;
  • клубника – 0,5 кг.

 

Этапы приготовления:

  1. Просеивают оба вида муки вместе с содой.
  2. В яйца вводят тростниковый сахар. Не перестают взбивать этот «гоголь-моголь» 5 мин.
  3. Смешивают две заготовки (сухую + жидкую), подливая молоко.
  4. Выпекают 2 коржа в смазанных маслом формах. Остужают их.
  5. Сливки недолго взбивают с сахарной пудрой (до ее растворения).
  6. Нижнюю пышку покрывают слоями в такой последовательности: вся порция джема, 0,5 сладких сливок, 0,5 заготовленных ягод. Закрывают продукты вторым коржом, который также обрабатывают сливками, а сверху клубникой.
  7. Ягоды припорашивают сахарной пудрой.
  8. Можно сразу разделять на порции и употреблять.

Такой пирог-торт удивит сочной клубникой, воздушным кремом, легким бисквитом. Немного настоявшись, коржи получаются еще нежнее.

По-итальянски с сыром маскарпоне

Итальянский сырно-ягодный десерт – это начинка из тающего кисломолочного продукта, свежей клубники на песочном корже.

Состав (тесто):

  • яйцо – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 240 г;
  • сахар – 125 г;
  • мука – 400 г;
  • упаковка разрыхлителя – 1 шт.;
  • соль – 2 г.

Состав (начинка):

  • маскарпоне – 270 г;
  • мелкий сахар – 130 г;
  • клубника (свежая) – 550 г;
  • клюква (свежая) – 250 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сливки (от 30 %) – 120 мл.

Этапы приготовления:

  1. Масло натирают, чтобы получилась крупная стружка. Можно это делать сразу в муку.
  2. Добавляют яйца, высыпают сахар, разрыхлитель. Все присаливают, замешивают.
  3. Тесто застывает в холодильнике, пока подготавливаются остальные компоненты.
  4. Очищают от зелени и промывают клубнику.
  5. Клюкву на дуршлаге ополаскивают, далее обсушивают.
  6. Готовят крем, соединяя маскарпоне, мелкий сахар и заранее взбитые сливки. Перечисленные продукты взбивают несколько минут.
  7. Раскатывают холодное твердое тесто так, чтобы оно закрыло дно и стенки посуды для выпекания.
  8. Сначала в форму кладут кусок пергамента, а на нем размещают тесто.
  9. Основу заливают сырным кремом, в который кладут смесь ягод клубники, клюквы.
  10. Бортик над кремом покрывают взболтанным желтком.
  11. Готовится изделие 30 мин. при умеренном нагревании духовки 160 градусов.

Для этого рецепта подойдут разные виды покупного теста (песочное, слоеное). Готовый десерт можно присыпать дробленым миндалем, сахарной пудрой.

Пирог из клубники со сметаной

Сметанный соус с клубникой на румяном рассыпчатом тесте – знаменитое французское лакомство. Подают его остывшим с любимыми напитками.

Состав (корж):

  • сахарная пудра – 40;
  • соль – несколько граммов;
  • мука – 190 г;
  • размягченное масло – 95 г;
  • яйцо – 50 г (1 шт.);

 

Состав (начинка):

  • крахмал – 30 г;
  • клубника – 340 г;
  • мука – 35 г;
  • пакетик ванили – 1 шт.;
  • сметана – 320 мл;
  • сахар – 95 г.

Этапы приготовления:

  1. Смешивают все продукты для коржа в однородное тесто без комочков.
  2. Раскатывают массу, выкладывают в емкость на пергамент, прижимают тесто к стенкам, делают проколы.
  3. Форму вместе с выложенным пластом оставляют в холодильнике.
  4. В это время смесь сахара, муки, ванили, крахмала всыпают в сметану. Тщательно взбивают компоненты со сметаной. Заливка готова.
  5. Пластинки очищенных ягод равномерно раскладывают на застывшем тесте.
  6. Заливкой заполняют сдобную основу так, чтобы ягоды почти «утонули» в сметанной массе.
  7. Тесто поджарится, а заливка загустеет через 40 мин (при 180 градусах).

Густой сметанно-ванильный соус обволакивает ягоды, поджаристая корочка хрустит и легко рассыпается.

Из песочного теста

Песочный пирог — это сладкое тесто с мягкими ягодами в сметане. Используют кисломолочный продукт высокой жирности, чтобы начинка была густой, нежной, тающей.

Состав (для теста):

  • сахар – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 14 г;
  • мука – 360 г;
  • сливочное масло – 190 г.

Состав (для начинки):

  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 390 г;
  • крахмал – 50 г;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. В теплом масле растворяют сахар, хорошо всё взбивая.
  2. Вводят в теплое сладкое масло муку с разрыхлителем, всё тщательно соединяют.
  3. «Скрепляют» получившуюся массу яйцом, замешивают.
  4. Тесто получается плотное, но податливое, как мягкий пластилин.
  5. Яйца, взболтанные со сметаной и сахаром, загущают крахмалом.
  6. Форму покрывают размягченным жиром.
  7. Выкладывают тесто и прижимают, распределяя его внутри емкости. Получается тонкая основа пирога.
  8. Всыпают в неё мелкую клубнику или кусочки крупных ягод.
  9. Вливают сметанно-яичный соус.
  10. Выпечка будет готова в духовке через 1 ч. (при 180 градусах).
  11. Нежный соус должен застыть в холодильнике (от 2 ч.), после чего изделие нарезают и подают.

Сразу после выпекания сметанный соус может быть жидковатым. В остывшем пироге начинка имеет более плотную текстуру.

Рецепт из замороженных ягод

Используя замороженные ягоды, можно наслаждаться этим ягодным лакомством в любом сезоне.

Состав (песочный корж):

  • сахар – 90 г;
  • сода – 6 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль;
  • мука – 365 г;
  • сливочное масло – 185 г.

Состав (начинка):

  • замороженные ягоды – 620 г;
  • мука – 45 г;
  • сахар – 135 г;
  • сметана – 400 мл;
  • яйца – 3 шт.

 

Этапы приготовления:

  1. Натуральное жирное сливочное масло должно немного размягчиться.
  2. Муку «наполняют» кислородом, пропуская продукт два раза через барабанное сито.
  3. Сахар, масло взбивают.
  4. На муку выкладывают сладкое масло, соль, гашеную соду и яйцо.
  5. Замешивают тугое тесто, которое не остается на ладонях.
  6. Формируют из него пласт, прижимают, растягивают, разглаживают внутри посуды для запекания. Форма должна внутри быть полностью покрыта тестом.
  7. На дно помещают 1 слой клубники. Несколько минут форма с тестом охлаждается в холодильнике.
  8. Яйца, сметану взбивают, добавляют сахар, продолжают процесс. Далее вводят муку, растирают комочки.
  9. Корж с клубникой вынимают из холодильника, заполняют заливкой.
  10. Сначала на протяжении 20 мин. подрумянивают пирог в духовке при высокой температуре (200 градусов). Затем пропекают десерт при 180 градусах на протяжении 15 мин.

Такой пирог с замороженной клубникой держит форму и становится особенно вкусным после застывания и продолжительного охлаждения (от 2 ч.).

Постная ягодная выпечка

В таком пироге не используют компоненты животного происхождения (яйца, масло и другие). Изделие хорошо поднимается, получается влажным, ароматным и пряным.

Состав:

  • растительное масло – 220 мл;
  • мука – 340 г;
  • соль;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • сахарная пудра;
  • порошок корицы – 10 г;
  • коричневый сахар – 240 г;
  • ванильный сахар – 1,5 ст. л.;
  • клубника – 850 г.

Этапы приготовления:

  1. Растительное масло хорошо охлаждают, чтобы стало гуще (30 мин. в морозилке).
  2. Ягоды, смешанные с сахаром, прогревают на небольшом огне две минуты. Вливают 60 мл воды, варят состав 4 мин. Выделившийся сок сливают, плоды остужают.
  3. Смесь разрыхлителя с мукой подсаливают, просеивают.
  4. Густое масло из морозилки рубят с мучной смесью, растирают. Получается крошка.
  5. Вливают в неё остывший сок от клубники, присоединяют порошок корицы, ванильный сахар. Месят тесто.
  6. Покрывают форму (диаметр 22 см) каплей растительного масла.
  7. Заготовки выкладывают в емкость в таком порядке: половина теста, ягоды, остывшая часть теста.
  8. Готовится постная выпечка 35 мин. при 180 градусах.

Готовый постный пирог подают дном вверх, слегка припорошив пудрой.

С творожной прослойкой

Подслащенная кисломолочная начинка дополняет вкус свежей клубники. Пирог с творогом и клубникой получается сырным, но не слишком калорийным.

Состав:

  • творог – 640 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • мука – 250 г;
  • свежая клубника – 250 г;
  • масло – 90 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 230 г.

 

Этапы приготовления:

  1. Готовят песочное тесто для основы: растирают в слабую пену яйца, ваниль, сахар (0,5 заготовленного). Вливают массу в муку с разрыхлителем, замешивают.
  2. Разравнивают продукт в форме (разъемной).
  3. Запекают песочную основу 15 мин при 200 градусах.
  4. Протирают творог в нежную пасту (через сыто), соединяют с сахаром. Можно размягчить массу, добавив немного кефира (сметаны).
  5. Творог разравнивают на песочной основе, сверху покрывают клубникой.
  6. Запекают творожно-ягодное лакомство от 35 мин. при высокой температуре (220 градусов).
  7. Остывший пирог присыпают пудрой.

Запеченный творог прекрасно гармонирует со сладкой ягодой. Роскошный десерт употребляют охлажденным, чтобы вкусы теста и начинки раскрылись ярче и аппетитней.
Клубничные пироги отличаются формой, текстурой теста, заливками и добавками. Поэтому существует большое разнообразие этого ягодного лакомства.

ПОДЕЛИТЬСЯ