Ириска – любимое с детских лет лакомство, потому пирог со сгущёнкой, напоминающий тот знакомый вкус, всегда придется к сладкому столу. Торты с «тянучкой» можно сочетать с различными оригинальными и очень аппетитными наполнителями. Вдохновляйтесь интересными рецептами быстрого получения десерта, и пусть ваши чаепития будут приятными и незабываемыми.
Рецепт на скорую руку в духовке
Тем, кто не любит долго возиться на кухне, может понравиться вкусный и легкий в исполнении рецепт лакомства.
Понадобится всего несколько компонентов
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- маргарин – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- йогурт (ряженка, кефир) – 1 ст.;
- мука – 300 г +/-;
- сгущёнка-ириска домашняя, варить 2–3 часа.
Как приготовить пирог со сгущёнкой в духовке
- Сначала для теста нужно взбить сахар с яйцами, после чего ввести тёплое масло (маргарин), добавить кефир, тщательно перемешивая массу. Муку обязательно просеять, соединить с какао и разрыхлителем, после чего ввести компоненты в состав. Должна получиться густая масса.
- Тесто делят на три части и выпекают коржи, располагая заготовки на разных листах или поочередно. При 180 градусах это займёт около 35 минут. Необходимо следить, чтобы пышки не пересохли.
- Готовые и остуженные изделия промазывают «варёнкой» и отправляют в холодильник на пропитку.
Пирог можно подавать в таком виде или полить глазурью, украсить на свой вкус. Простой способ выпечки позволяет быстро получить вкусный десерт, который спасёт любой праздник, выручит в экстренной ситуации.
Бисквитный пирог со сгущёнкой
Кто не любит пышные и воздушные бисквитные тортики с вкуснейшим кремом? Предлагаем изысканный рецепт к чаю и десертному спиртному, для чего раскрываем секреты правильного приготовления и пропитки коржей.
Для торта нужны такие продукты
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйца куриные – 4–5 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- банка «ириски» – готовой или сваренной в домашних условиях;
- масло сливочное – 100–120 г;
- ликёр Бейлис 2 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- какао-порошок – 4 ст. л.
Как приготовить вкусный десерт
- Сначала необходимо создать «правильное» тесто, чтобы бисквит получился высоким и нежным. Для этого нужно яйца взбить с сахаром и щедрой щепоткой ванилина. Можно использовать миксер или блендер, чтобы довести массу до образования средних пузырьков в пене. Объём сладкого состава должен увеличиться вдвое. Для этого лучше брать высокую ёмкость.
- Затем в заготовку вводится просеянная и смешанная с какао мука. Делается это небольшими порциями при тщательном помешивании – в тесте не должно быть комочков.
- Полученный продукт выпекается в форме около 45 минут (180–200 градусов), готовность проверяется проколом зубочисткой по центру: на щепке не должно остаться следов сырого теста. Основа остужается при комнатной температуре в укутанном полотенцем виде, чтобы корж не осел.
- Далее готовится пропитка. Ко «взрослому» столу идеально подойдёт сливочный ликёр – 2-3 ложки жидкости нужно развести водой (1:2). Для детей можно устроить пропитку из шоколадного молока, смешав четверть стакана с небольшим количеством какао-порошка и ванили (по вкусу). Рекомендовано также добавить немного корицы.
- Остывший корж аккуратно разрезают на 2 слоя длинным ножом. Внутреннюю сторону обоих половин необходимо щедро промазать подготовленным сиропом и дать торту пропитаться.
- Для создания крема нужна ириска. Лучше всего сварить её самостоятельно до полуготовности (2-3 часа), но густая масса из магазина тоже подойдёт. Сгущёнку взбивают миксером с маслом в пропорции 2:1, не допуская особой приторности и жирности.
- Сладкая масса наносится на нижний корж, покрывается «крышей», после чего торт можно обработать тонким слоем со всех сторон, воспользоваться кондитерскими мешочком для декорирования поверхности. В качестве добавки и украшения полезно притрусить десерт смесью сахарной пудры и какао, дроблёными орешками или «нарисовать» узоры из шоколадной глазури и взбитых сливок.
Вот и всё. Через 20–40 минут торт идеально пропитается. Хранят лакомство в холодильнике. Попробуйте – пальчики оближите!
Как сделать пирог со сгущёнкой в мультиварке
Очень необычный десерт к чаю можно приготовить в электроприборе. Потребуется минимум усилий, а вот результат порадует даже на праздничном застолье. Такое лакомство можно назвать рецептом для ленивых.
Из числа продуктов нужны всего 5 компонентов
- сахарное печенье («Топлёное молоко») – 200 г;
- сгущёнка – 250 мл;
- сл. масло – 75 г;
- желтки яичные – 2 шт.
- лимон – 0,5 шт.
Готовится пирог со сгущёнкой в мультиварке удивительно просто
- Сначала нужно измельчить блендером до крошки печенье и масло. Застелить чашу аппарата кулинарной бумагой и выложить основу пирога, устроив невысокие бортики. Разровнять тесто руками.
- Для начинки сгущёнку взбить с желтками и соком лимона, после чего залить массу поверх коржа.
- Далее десерт нужно готовить в режиме “Выпечка” 40 минут, по истечении этого времени остудить, не извлекая из чаши. Остывший пирог подержать в холодильнике час—полтора.
При желании вкуснятину можно притрусить кокосовой стружкой или полить шоколадным сиропом. Приятного чаепития!
Воздушный отрывной пирог со сгущёнкой
Для всех любителей ароматных сдобных булочек есть восхитительный рецепт — пирог–ромашка, который очень удобно делить руками. Кроме того, это очень вкусное дополнение к чаю. Она не течёт, потому вкуснятину можно давать с собой ребёнку в школу или гостям навынос. Приготовить десерт несложно, главное — выдержать тесто до нужной кондиции.
Понадобится простые ингредиенты
- масло постное;
- дрожжи хлебопекарные быстрорастворимые – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст.;
- сл. масло – 50 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- молоко – 300–350 мл;
- сгущённое молоко – 1 банка;
- ванилин – 2 пачки;
- соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить воздушный отрывной пирог
- Первым делом создают опару. Для этого дрожжи вместе с сахаром тщательно растворяют в тёплом молоке. Затем вводят половину количества муки и перемешивают состав, чтобы не было комков. Получится жидкое тесто, как на оладьи, которое нужно покрыть полотенцем (не крышкой – продукт должен дышать) на 15–30 минут.
- Когда масса поднимется пышной «шапкой», можно продолжать процесс. В смесь добавляют растопленное масло и яйца, соль, ванилин, потом сметану и оставшуюся муку. Всё постоянно перемешивают. Если тесто получилось липким или слишком жидким, муки можно взять больше.
- Вымешанную основу собирают в комок, обрабатывают растительным маслом и накрывают на 40–60 минут.
- Увеличившееся в объеме тесто необходимо разделить на небольшие кусочки по 3–5 см в диаметре. Всё зависит от того, сколько лепестков вы планируете в «ромашке» – много мелких или несколько частей покрупнее.
- Каждый комочек скатывают в шарик, а затем разравнивают скалкой в виде блинчика. Внутрь кладут начинку из варёной сгущёнки. Если готовить ириску самостоятельно, можно выбрать наполнитель, руководствуясь своим вкусом: посветлее или более поджаристую (варить 2–6 часов).
- Форму смазывают маслом. Каждое изделие можно фигурно защипнуть, чтобы цветок получился ажурным, или укладывать булочки набок швом, тогда его не будет видно. Сердцевину можно закрутить, как хинкали. Чтобы придать аппетитного блеска, поверхность следует смазать крепки сладким чаем, обычным сахарным сиропом или яйцом.
- Выпекать отрывной пирог нужно в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут, пока цветок не подрумянится.
Не подавайте сдобу горячей! Пирог сохранит свежесть 2–3 дня и в любое время станет прекрасным семейным перекусом.
Быстрый десерт на сковороде
Очень необычный блинный тортик получится быстро приготовить на сковороде. Такой вариант подойдёт даже тем, у кого нет духовки. Возьмите его на заметку, чтобы приятно удивить близких даже в «полевых условиях».
Необходимые ингредиенты для приготовления десерта подготовлены.
На блины нужно
- мука в/с – 500 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйца – 1–2 шт.;
- сгущённое молоко – 1 банка.
На крем понадобится
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сл. масло – 200 г;
- мука в/с – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить пирог на скорую руку
- Все компоненты теста нужно соединить в одной емкости и вымешать из них эластичную массу. Далее разделить заготовку на 8 равных комочков, каждый из них раскатать пластами. Коржи пекут на сухой сковороде с двух сторон до золотистого оттенка.
- Готовые пышки остужают и подравнивают, обрезки превращают в крошку для украшения.
- Чтобы приготовить заварной крем, вручную взбивают молоко, сахар и яйца с ванилином, вводят в массу муку, заваривают состав на медленном огне до густого состояния (5–6 минут после закипания).
- В горячую смесь помещают масло, после чего взбивают пышный крем.
- Коржи смазывают сразу же тёплой массой, поочерёдно переслаивая торт. При желании в состав рецепта добавляют толчёные орехи или кусочки фруктов, посыпая каждый слой.
- Собранный торт смазывают кремом сверху и обрабатывают бортики, после чего посыпают десерт крошкой из обрезков коржей и отправляют изделие в холодильник на несколько часов – торт обязательно должен пропитаться.
Вот такой простой рецепт дарит массу удовольствия не только сладкоежкам, но и разборчивым гурманам.
Десерты со сгущёнкой получаются разнообразными и всегда очень вкусными. Попробуйте что-то новое, и пусть чаепитие подарит хорошее настроение!