Пирожное «Картошка» из сухарей – удивительно простой, но вкусный десерт. Каждый кусочек как будто пробуждает детские воспоминания, отправляя туда, где было весело и беззаботно.
Универсальный рецепт десерта «Картошка»
Если вдруг захотелось вкусненького к чаю, можно сделать «Картошку» – несложное пирожное. А готовые панировочные сухари – хорошее решение, если десерт нужен к столу как можно быстрее. Классический рецепт из панировочных сухарей придется по душе многим хозяюшкам: лакомство готовится легко, вкусовые качества – отменные.
Состав ингредиентов:
- панировочные сухари – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – ½ стакана;
- какао – 3 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- На малом огне растопить мягкое сливочное масло.
- Сахар, молоко и какао всыпать в растопленное масло.
- Варить все компоненты до растворения. Масса должна принять вид густого шоколадного сиропа.
- Добавить панировку и ванилин.
- Вымесить однородное тесто. Дать остыть.
- Скатать шарики или вытянутые колбаски и поместить в холод.
Чтобы это лакомство сохраняло свои вкусовые качества, его следует хранить в холодильнике.
Пирожное «Картошка» из сухарей с орехами
Если в составе десерта «Картошка» есть орехи, пирожное приобретает изысканный вкус. Перед таким лакомым кусочком сложно устоять!
Состав ингредиентов:
- сухари – 300 г;
- орехи (можно любые на выбор или взять смесь: грецкие, фундук, кешью,
- бразильский, пекан) – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молочный шоколад – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – ½ стакана;
- какао – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- На малом огне подогреть молоко, в которое следует ввести шоколад, какао и сахар. Вскипятить массу.
- Как только масса начнет кипеть, ввести мягкое масло в емкость. Помешивать до однородности. Остудить.
- Раздробить сухари вручную или в блендере.
- Порубить орехи на маленькие кусочки.
- Рубленые орехи и дробленые сухари всыпать в кастрюльку с массой.
- Замесить тесто: по текстуре густое и пластичное.
- Слепить из него «Картошку» и поместить в холодильник.
Если нет молочного шоколада, в рецепте его можно заменить одной столовой ложкой какао.
«Картошка» из сухарей со сгущенным молоком
Стоит всего лишь добавить сгущенку к основным ингредиентам, и можно получить вкуснейшее лакомство: сладкое, нежное, чуть влажное. Пирожное «Картошка» со сгущенкой особенно полюбится сладкоежкам.
Состав ингредиентов:
- сухари – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 200 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Сухарики смолоть на мясорубке или прокрутить в блендере.
- Все сухие компоненты соединить в одной посуде.
- Сливочное масло томить в кастрюльке, а затем влить к нему сгущенное молоко. Размешать массу.
- Продолжая помешивать, частями добавлять сухую смесь.
- Сделать батончики и до подачи хранить в прохладном месте.
Готовый десерт можно украсить, например, покрыть верх пирожного стружкой кокоса или обильно посыпать какао.
Пирожное «Картошка» из сдобных ванильных сухариков
Пирожное «Картошка» из сухарей напоминает о счастливом беззаботном детстве. Наверняка не одно лакомство из кондитерской было съедено по пути домой из школ. А ведь вот он – тот самый рецепт вкусного советского десерта!
Состав ингредиентов:
- сухари сдобные ванильные – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- молоко – 125 мл;
- какао-порошок – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Раздробить сухарики в крошку в измельчителе.
- Соединить в маленьком сотейнике сахар и 2 ложки какао, залить смесь молоком.
- Подогреть кастрюльку вместе с содержимым. Непрерывно помешивать массу до тех пор, пока она не начнет кипеть.
- Мягкое масло положить к горячей смеси, размешать содержимое до однородности.
- В сухари влить получившуюся смесь, тщательно размешать сладкую массу.
- Оставить сладкое тесто для пропитки.
- Когда масса остынет, слепить пирожные овальной или круглой формы.
- В остатках какао обвалять всю «Картошку» и отправить ее в холод для пропитки.
Если при формировании этих лакомств тесто рассыпается, нужно дать массе «отдохнуть» до тех пор, пока она не впитает в себя все жидкие компоненты и не станет пластичной.
Пирожное «Картошка» из сухарей с шоколадной глазурью
«Картошка», покрытая шоколадной глазурью, принимает поистине праздничный вид. Такой десерт совсем не стыдно подать к праздничному столу или взять с собой в качестве гостинцев. В любом случае любители сладкого будут приятно удивлены мастерством хозяйки и оригинальностью подачи.
Состав ингредиентов:
- сухари – 300-400 г;
- горький шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- сухие сливки – 80 г;
- жирные жидкие сливки – 8 ст. л. (по 4 ст. л. в тесто и глазурь).
Способ приготовления:
- Мелко смолоть сухари.
- В кастрюле соединить сахар и сливки сухие и жидкие. Варить на небольшом огне до однородности.
- При помощи миксера взбить размягченное масло.
- Влить теплую сливочную смесь к маслу и снова взбить.
- В получившийся крем всыпать молотые сухарики, всю массу хорошо размешать.
- Из получившегося теста сформировать шарики.
- Тем временем следует заняться приготовлением глазури. Оставшиеся жирные сливки подогреть и отправить к ним поломанный шоколад.
- Помешивать смесь, пока все ингредиенты не растворятся.
- Снять с огня глазурь. Дать остыть, а затем покрыть ею пирожные.
Глазурь следует предварительно остудить для того, чтобы она загустела и легко ложилась на «Картошку».
Как сделать «Картошку» с варёной сгущёнкой
Вареная сгущенка придает «Картошке» необыкновенный яркий аромат и характерный вкус. Детям особенно приходится по душе это лакомство с «варёнкой» в рецептуре.
Состав ингредиентов:
- сухари – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 6 г;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- какао – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Смолоть сухари, всыпать ванильный сахар.
- Отдельно смешать «варенку» и мягкое масло.
- Сухие компоненты добавить в сладкий крем. Размешать массу как можно тщательнее.
- Слепить шарики. Поместить «Картошку» остывать и пропитываться в холодильник.
Чтобы десерт получился вкусным, нужно обратить особое внимание на качество сухарей, наличие добавок и срок годности.
Мы рассмотрели самые вкусные рецепты приготовления привычных для всех пирожных. Каждый рецепт достоин воспроизведения на кухне: простота приготовления и прекрасный вкус не может не радовать как умелую хозяйку, так и заядлых сладкоежек.