Перенестись в детство и порадовать домашних оригинальным десертом можно, приготовив пирожное «Картошка», рецепт по ГОСТу СССР которого отличается особенной простотой. Современные хозяйки делают его из печенья, сухарей, хлопьев. Остается лишь выбрать понравившийся вариант.
Содержание
- 1 Базовый рецепт сладкого десерта на основе бисквита
- 2 Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР из печенья
- 3 Как обойтись без сгущенки
- 4 Необычный вариант пирожного с вином
- 5 Пирожное «Картошка» из пряников по ГОСТу СССР
- 6 Картошка с сушками
- 7 Пирожное Картошка из сухарей с ванильным вкусом
- 8 Готовим пирожное с овсяными хлопьями
Базовый рецепт сладкого десерта на основе бисквита
Единого рецепта для сладкой «Картошки» не существует. Главный принцип приготовления связан с рациональным использованием крошки, которая остается от другого десерта. Приготовим пирожное из бисквита почти по ГОСТу. Для коржей возьмем следующие продукты:
- 220 г сахарного песка;
- 230 г муки;
- 7 яиц.
Чтобы приготовить крем, подготовим определенные ингредиенты:
- 220 г масла на сливках;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 15 г ванильного порошка;
- 1 ст. л. коньяка;
- 200 г сахара;
- 10 г порошкового какао;
- 25 г сахарной пудры.
Пошаговый рецепт бисквита:
- Просеем муку, добавим к ней взбитые яйца и сахар. Все тщательно перемешаем.
- Выльем готовое тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Через четверть часа достанем бисквит.
- Остывшую массу разломим на кусочки и перетрем руками в крошку.
Приготовление крема:
- В молоко положим сахар.
- Поставим на огонь и выдержим две минуты.
- Взбитое яйцо аккуратно вольем в остывшую смесь.
- Перемешаем и поставим на маленький огонь.
- Усердно взобьем масло и добавим его к молочной массе.
- В конце введем ваниль и нальем коньяк.
Четверть крема оставим для украшения, остальную часть смешаем с бисквитом и соберем нашу «Картошку»:
- Соединим сахарную пудру с какао.
- Слепим пирожное и обмакнем его в посыпке.
- Палочкой сформируем отверстия и шприцем выдавим туда крем в виде ростков.
Останется лишь подать десерт к столу.
Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР из печенья
Рецепт по ГОСТу СССР довольно прост. Здесь не нужно выпекать бисквит, надо лишь воспользоваться готовым печеньем. Для пирожного возьмем следующие продукты:
- 70 г сливочного масла;
- 40 г пудры из сахара;
- 2 ст. л. сгущенного молока;
- 20 г какао;
- 10 г ванильного порошка;
- 1 ч. л. спиртного (рома, ликера или коньяка);
- 250 г печенья.
Ход приготовления:
- В блендере измельчим печенье в крошку.
- Из масла и сахарной пудры сделаем воздушный крем, используя миксер.
- Взбитую массу разделим на две части. Меньшую оставим для украшения.
- В сливочный крем добавим ванильный сахар и сгущенку, вольем спиртное.
- Перемешаем все ингредиенты до однородного состава и насыплем туда крошку из печенья.
- Сформируем изделия, обваляем в какао и украсим кремом.
В некоторых магазинах дешево продают лом из печенья. Он прекрасно подойдет для рецепта «Картошки».
Как обойтись без сгущенки
Если дома нет сгущенки, можно воспользоваться другим рецептом. Для него потребуются:
- 330 г печенья;
- 0,5 ст. сахара;
- 150 мл молока;
- 70 г масла сливочного;
- 3 ст. л. какао.
Пошаговое приготовление:
- Смешаем молоко с сахаром и проварим две минуты на плите.
- Внесем сливочное масло. Дождемся его растворения.
- Печенье измельчим в крошку и соединим с жидкой смесью.
- Сделаем руками пирожные и обваляем их в какао.
Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки готово.
Необычный вариант пирожного с вином
Некоторые хозяйки добавляют в блюдо вино. Получается необычный и очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобятся:
- 600 г печенья;
- 1 банка сгущенки;
- 180 г масла из сливок;
- 200 г грецких орехов;
- 3 ст. л. какао;
- 50 г вина.
Пошаговый рецепт:
- Орехи и печенье смешаем в блендере.
- Внесем масло со сгущенкой.
- Добавим какао и сухое вино.
- Вылепим пирожные.
- Перед подачей подержим их в холодильнике несколько часов.
Можно посыпать десерт сахарной пудрой.
Пирожное «Картошка» из пряников по ГОСТу СССР
Если дома залежались пряники, стоит приготовить пирожное по ГОСТу СССР. Для этого возьмем следующие продукты:
- 500-600 г пряников;
- 1 ст. сгущенки;
- 2 ст. л. сахара;
- 230 г сливочного масла;
- 30 г какао.
Пошаговый рецепт:
- Измельчим пряники в блендере.
- Растворим сахар в сгущенке и добавим сливочное масло.
- Соединим пряники со сладкой смесью, сформируем пирожные и обваляем их в какао.
При желании можно посыпать готовый десерт кокосовой стружкой или использовать орехи.
Картошка с сушками
Стоит приготовить «Картошку» по оригинальному рецепту на основе следующих компонентов:
- 300 г бубликов или сушек;
- 2 ст. л. какао;
- 60 г сахара;
- 150 мл молока.
Последовательность действий:
- Сушки измельчим в блендере.
- В молоко добавим сахар с какао.
- Все перемешаем.
- Выльем сладкое молоко в измельченную сушку и сформируем тесто.
- Смочим руки водой и сделаем пирожные нужной формы.
- Украсим по своему вкусу.
Такое пирожное идеально подходит для детей. Оно нежное и мягкое.
Пирожное Картошка из сухарей с ванильным вкусом
Изделие из ванильных сухарей получается не очень плотным, оно больше напоминает бисквитный вариант. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 140 г масла из сливок;
- 1 ст. молока;
- 230 г сахара;
- 500 г ванильных сухарей (можно взять обычные и добавить в блюдо ванильный экстракт);
- 1 ст. л. рома или ликера;
- 20 г какао;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовим пирожное «Картошка» из сухарей следующим образом:
- Смешаем молоко с сахаром и подогреем на плите.
- Добавим масло и какао.
- Перемешаем с измельченными сухарями.
- Вольем ложку рома.
- Через полчаса сформируем «Картошку» и припудрим.
При желании можно украсить десерт кремом.
Готовим пирожное с овсяными хлопьями
Последний рецепт понравится тем, кто следит за фигурой. Для легкого десерта возьмем следующие компоненты:
- 200 г обезжиренного творога;
- 180 г овсяных хлопьев;
- 40 г кураги;
- 160 г яблочного пюре;
- 15 г корицы;
- 2 ст. л. кофе (уже заваренного);
- 1 ст. л. коньяка.
Способ приготовления:
- Хлопья измельчим в блендере.
- Всыплем к ним корицу.
- Вымочим курагу и мелко порежем ее.
- Перемешаем фруктовое пюре, курагу, творог, спиртное и охлажденный кофе.
- Соединим массу с хлопьями и слепим смоченными в воде руками пирожные.
- По желанию обваляем их в какао.
Делать всеми любимую «Картошку» в домашних условиях – одно удовольствие. Процесс не требует выпечки и занимает минимум времени. Это отличный вариант для случаев, когда гости уже на пороге. Советуют лишь немного охладить десерт в холодильнике, прежде чем подавать с чаем.