Сметанный торт легок в исполнении, но результат от этого не менее изыскан. Главный секрет заключается в том, что для теста можно брать сметану даже с подходящим к концу сроком годности, а для прослойки – исключительно свежую. Так как старый продукт может дать кислый привкус. Традиционным называют торт, в рецептуре которого отсутствуют какие-либо добавки: изюм, мак или шоколад.
Базовый рецепт сметанного торта
Приготовление сметанника в духовом шкафу не отнимает много сил и времени. Это идеальный вариант для угощения, когда гости уже на пороге, а к чаю ничего нет.
Тесто:
- мука в/с – 0,3 кг;
- сметана 15% – 0,25 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- ваниль – 1 г;
- сода – 1/2 ч. л.
Крем:
- сметана 25% – 0,35 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг.
Рецепт:
- Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены.
- Туда же добавляется мука, сметана, сода и ванильный сахар.
- Замешивается густое тесто и выливается в форму.
- Духовой шкаф разогревается до 180 С, после чего в него отправляется будущий корж на 30-35 мин.
- Готовится сметанный крем для торта: сметана взбивается вместе с сахаром.
- Корж отставляется до остывания, после чего разрезается на 2 равные части и промазывается кремом.
Для украшения можно использовать дробленые орехи, измельченное печенье, шоколадную стружку, ягоды или фрукты.
Быстрый десерт на сковородке
Преимущество торта в том, что готовится он гораздо быстрее остальных, ведь коржи выпекаются на сковородке. Очень вкусный вариант одного из старейших десертов.
Тесто:
- сметана 15% – 0,2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- сода – 1 ч. л.;
- мука в/с – 3,5 ст.
Пропитка:
- сметана 20% – 0,45 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- ваниль – 1,5 г.
Рецептура:
- Перемешиваются сметана, сахар и сода.
- После добавляется мука и замешивается не сильно тугая масса.
- Тесто делится на 9 частей и раскатывается в тонкие круги.
- Коржи выпекаются на сухой (это важно) блинной сковородке, на среднем огне с обеих сторон. На один уходит примерно 4 минуты.
- Готовится крем: сметана, сахар-песок и ванилин тщательно взбиваются при помощи миксера.
- Коржи обильно промазываются так, чтобы торт не вышел сухим.
Украсить можно крошкой печенья, а поверх нее создать шоколадный узор. После чего оставить десерт в холодильнике.
Торт сметанный с шоколадным вкусом
Рецепт шоколадно-сметанного тортика не требует особо сложных составляющих, а по вкусу выходит нежным и рассыпчатым.
Тесто:
- мука в/с – 0,13 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 10% – 0,25 кг;
- сахар – 0,13 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.
Крем:
- сметана 20% – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,15 кг.
Глазурь:
- сливочное масло – 0,12 кг;
- какао – 3,5 ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Мука смешивается с разрыхлителем и какао-порошком, после чего просеиваются.
- В отдельной емкости взбивается сахар с яйцами.
- Туда же вливается сметана.
- К получившейся смеси добавляются сухие ингредиенты и все перемешивается.
- Тесто делится на 4 части и выпекается в заранее прогретой до 180 С духовке на протяжении 30-35 мин.
- Для крема тщательно перемешаются все необходимые ингредиенты и ставятся в холодильник на 30 мин.
- Слегка остывшие коржи промазываются небольшим количеством крема и отставляются. Так как он хорошо впитывается, процесс пропитки повторяется 2-3 раза.
- После полного остывания торт собирается в единое целое.
- Готовится в небольшой кастрюльке глазурь, немного остужается.
- Торт со сметанным кремом аккуратно промазывается шоколадной глазурью со всех сторон.
При желании сверху десерт можно украсить каким-либо рисунком.
Сметанный торт с вишней
Главное правило при приготовлении – убрать из ягод косточки. Иначе некоторых гостей может ждать неприятный сюрприз в виде внепланового посещения стоматолога.
Тесто:
- сливочное масло – 0,1 кг;
- мука – 0,2 кг;
- желток – 1 шт.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- ягоды вишни – 0,4 кг;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ваниль – 1 г.
Заливка:
- сметана 20% – 0,25 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- ваниль – 1 г.
Рецепт:
- Растирается до однородной консистенции масло, песок, ванилин и желток.
- Туда же добавляется мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
- Полученная масса раскатывается до толщины в 5 мм.
- Тесто перекладывается в форму, накалывается вилкой и отправляется в морозилку на 7-10 мин.
- Выпекается в предварительно разогретой до 190 С духовке в течение 10 мин.
- Готовится заливка: тщательно взбивается венчиком сахар, сметана и яйца.
- Добавляется крахмал, ваниль и еще раз взбивается.
- На корж выкладываются ягоды и поливаются заливкой.
- После чего торт отправляется допекаться в духовку еще на 30-40 мин.
Тортик можно считать готовым, когда вишня и заливка «схватятся» между собой.
Готовим сметанный торт с творогом
Творог – один из самых популярных продуктов при приготовлении десертов, выпечки и не только. Его можно кушать как соленым, так и сладким. В качестве начинки продукт используют в тортах и пирогах, булочках и запеканках.
Тесто:
- творог – 0,15 кг;
- молоко – 6 ст. л.;
- сливочное масло –0,1 кг;
- сахар – 60 г;
- мука – 0,2 кг;
- разрыхлитель.
Заливка:
- сахар – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 0,1 кг;
- сметана 15% – 0,25 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- ваниль – 1,5 г;
- малина – 0,25 кг.
Рецепт:
- В отдельной емкости разминается творог с маслом и молоком.
- Туда же всыпается сахар с мукой, разрыхлителем, все замешивается.
- Форма смазывается маслом и в нее выкладывается тесто.
- Готовится заливка: сахар и яйца взбиваются венчиком. После чего добавляется ванилин, творог, сметана, мука и все еще раз вымешивается.
- Заливка выливается на тесто, а сверху аккуратно выкладывается малина.
- Торт выпекается в заранее прогретой до 200 С духовке до образования золотистой корки.
Для сметанника подойдет любая начинка – смородина, абрикос, крыжовник, ежевика. При этом можно использовать как свежесобранные, так и консервированные или замороженные ягоды.
Торт из бисквитных коржей со сметанной прослойкой
Подобные десерты не нуждаются в специальной пропитке сиропом. Для получения нежного и мягкого коржа достаточно крема. Поэтому ничего варить не нужно, что дополнительно экономит немного времени.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,15 кг;
- сахарная пудра – 0,15 кг;
- сметана 20% – 0,6 кг;
- мука – 0,15 кг;
- ваниль – 1,5 г.
Рецептура:
- Белки отделяются от желтков. Первые взбиваются до появления густой пены. После чего постепенно туда вводятся половина стакана сахара, не прекращая взбивки.
- В желток засыпается оставшийся сахар и также взбивается до увеличения в объеме.
- Полученные массы перемешиваются между собой, туда же отправляется просеянная мука.
- Тесто выливается в форму и отправляется в заранее прогретую до 180С духовку на 30 мин.
- Готовится крем: сметан, пудра и ванилин смешиваются до получения однородной массы.
- Корж режется на 3 равные части.
- Все части обильно промазываются подготовленным кремом и при желании обсыпаются измельченными орешками и вафлями.
Сметана имеет свойство таять при добавлении сахара. Поэтому крем после приготовления и торт после смазывания сразу ставится в холодильник.
Готовим сметанный торт со сгущенкой
Подобный торт получится очень нежным и сладким. Он обязательно порадует как домочадцев, так и гостей. А также десерт может стать замечательным украшением стола на любой праздник.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 0,1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 0,4 кг;
- мука – 0,3 кг;
- какао – 1,5 ст. л.;
- сметана 20% – 0,8 кг;
- сахар – 3 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.
Рецепт:
- Масло растапливается, но не доводится до кипения.
- Яйца взбалтываются, в них постепенно вливается масло, затем сгущенка и гашеная сода.
- После медленно подсыпается мука, вся масса взбивается до получения однородной консистенции.
- Духовка разогревается до 180 С и туда отправляется форма с половиной теста на 20 мин.
- Во вторую половину массы вмешивается какао и также выпекается.
- Готовится крем: взбивается сметана с сахаром.
- Слегка остывшие коржи разрезаются на 2 равные части (всего должно выйти 4 пласта).
- Каждый из них промазываются кремом. Темные и светлые части чередуются.
Торт можно украсить измельченными орешками и поставить в холодильник.
Сметанный торт на основе блинов
Иногда очень сильно надоедают экзотические блюда, и хочется побаловать себя чем-то домашним и простым. Тортик из блинов с вкуснейшим сметанным кремом – идеальный выход в подобной ситуации.
Тесто:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сода – на кончике ножа;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Крем:
- сметана 25% – 0,5 кг;
- сахар – 0,125 кг.
Способ приготовления:
- Готовится тесто: все составляющие тщательно взбиваются венчиком до устранения комков. Потом масса отставляются в сторону на 10 минут.
- Готовится крем: сметана взбивается с сахаром при помощи миксера до получения густой консистенции.
- Выпекаются блины, при этом каждый по готовности выкладывается в стопку на тарелку и промазывается кремом.
Готовый тортик можно обмазать со всех сторон и украсить фруктами или ягодами, шоколадной крошкой.
Сметанный торт в мультиварке
Приготовленный в мультиварке тортик выходит невероятно нежным. А если его разрезать и пропитать сметанным кремом, то получится замечательный домашний десерт для чаепития в кругу семьи.
Тесто:
- сметана 10% – 0,25 кг;
- мука – 0,3 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- яйца – 4 шт.;
- ваниль – 1,5 г;
- сода – 1 ч. л.
Крем:
- сметана 25% – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,15 кг;
- ваниль – 1,5 г.
Рецепт:
- Сахар и яйца взбиваются миксером до образования пены.
- В полученную смесь вбивается масло и сметана.
- Планомерно всыпается мука и разрыхлитель с ванилином, замешивается тесто на сметане для торта.
- Дно чаши застилается пергаментом и на него выливается масса.
- Корж выпекается в течение 60 мин. в программе «Выпечка».
- После чего он переворачивается и допекается еще 15 мин.
- Готовится крем: взбивается сахар, сметана и ванилин.
- Остывший корж делится на 3 равные части.
- Обильно промазывается кремом, остаток которого пойдет на украшение готового десерта.
Украсить десерт можно топленым шоколадом, после чего отправить на 4-5 часов в холодильник.
При приготовлении крема лучше всего подойдет густая жирная сметана. Если таковой нет, то это можно исправить: берется дуршлаг, на дно выкладывается чистая полотняная салфетка. Затем в него вливается сметана и оставляется на ночь. Вся лишняя жидкость стечет и останется густой продукт.
Приятного аппетита!