Название торта ассоциируется с королевской династией. И, действительно, в истории Англии существовала такая фигура – Эдуард Черный принц, также известный как принц Уэльский. Приготовить торт «Черный принц» настолько просто, что под силу даже начинающим кулинарам. При этом его изысканный шоколадный вкус всегда безупречен.
Базовый рецепт вкусного десерта
Торт «Черный принц» в классическом исполнении содержит: коржи из бисквитного теста со вкусом шоколада на основе сметаны и кефира и сметанный крем.
Потребуется:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 380 г;
- сахар для бисквитного теста – 210 г;
- кефир – 170 мл;
- сметана в тесто – 140 г;
- какао-порошок – 25 г;
- сода – 12 г;
- сок лимона – 15 мл;
- вишневый сок – 260 мл;
- сахар для пропитки – 225 г;
- сметана 25% в крем – 550 г;
- сахарная пудра – 230 г;
- масло сливочное – 110 г;
- крупная шоколадная стружка – 75 г;
- вишня – 125 г.
Пошаговая инструкция:
- Соединить кефир и сметану.
- Посыпать смесь содой. Не перемешивать!
- Смешать сахар и какао.
- Добавить яйца и взбить до однородности.
- Соединить обе массы, влить сок лимона. Перемешать.
- Ввести частями просеянную муку. Аккуратно перемешать.
- Выпекать 2 коржа при 180 0С до готовности, не открывая дверцу духовки первые полчаса.
- Охлаждать в формах.
- Разрезать коржи пополам.
- Сметану взбить с сахарной пудрой до загустения.
- Взбить мягкое масло до пышности.
- Соединить обе массы и снова взбить.
- Пропитать коржи сиропом из сахара и вишневого сока.
- Уложить первый корж на блюдо.
- Смазать его кремом.
- Аналогично намазать еще два коржа и уложить их один на другой.
- На последний корж и боковую поверхность торта выложить оставшийся крем.
- Посыпать десерт шоколадной стружкой.
- Декорировать вишнями.
Любопытна версия о том, что вишни в декоре торта «Черный принц» символизируют легендарный «Рубин Черного принца», подаренный испанским королем и украсивший Британскую корону.
Торт «Черный принц» с вишней
Очень часто торт «Черный принц», помимо коржей и крема, содержит начинку из ягод. Самым удачным вариантом является вишня. Она придает десерту сочность и легкую кислинку.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 145 г;
- сливочное масло для бисквита – 130 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- шоколад черный 74% в тесто – 115 г;
- пудра из сахара для бисквита – 55 г;
- ванилин – 5 г;
- сок лимона – 7 мл;
- соль – 3 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 145 г;
- кофе молотый – 25 г;
- ликер миндальный – 15 мл;
- сметана 25% – 550 г;
- сливки 33% – 450 мл;
- пудра из сахара для крема – 260 г;
- вишня – 555 г;
- шоколад черный в глазурь – 120 г;
- сливочное масло для глазури – 35 г;
- орехи – 125 г.
Пошаговая инструкция:
- Растворить шоколад.
- Отделить белки от желтков.
- Взбить масло и поочередно ввести в него желтки, соль, ваниль и шоколад.
- Белки с лимонным соком взбить до плотной пены, ввести в них частями сахар.
- Вмешать белки в шоколадную массу.
- Добавляя просеянную муку, замесить тесто.
- Выпекать в двух формах при 180 0С до готовности. Дать остыть.
- Разрезать пополам.
- Заварить кофе в 100 мл воды.
- Сварить сироп из сахара и оставшейся воды.
- Соединить отцеженный кофе, сироп и ликер.
- Сливки взбить миксером.
- Сметану смешать с сахарной пудрой.
- Соединить сливки, сметану и ванилин.
- Удалить из вишен косточки.
- Сцедить лишний сок.
- Растопить масло с шоколадом.
- Перемешать до гладкости.
- Пропитать сиропом коржи.
- Уложить первый корж на блюдо.
- Смазать его кремом.
- Равномерным слоем распределить треть вишен.
- Покрыть вишни кремом.
- Аналогично намазать еще два коржа.
- На последний корж и боковую поверхность торта выложить оставшийся крем.
- Покрыть остывшей глазурью верхушку десерта.
- Украсить обжаренными дроблеными орехами.
Торт будет намного вкуснее, если оставить его на несколько часов в холоде.
Праздничное угощение с безе
Оригинальная интерпретация классического рецепта торта «Черный принц» позволяет без особых усилий создать не только вкусный, но и очень нарядный десерт для украшения праздничного сладкого стола.
Ингредиенты:
- бисквит шоколадный – 2 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 105 г;
- сок лимона – 7 мл;
- масло сливочное – 230 г;
- вареное молоко сгущенное – 390 г;
- молоко сгущенное – 190 г;
- шоколад – 170 г.
Пошаговое руководство:
- Взбить белки с лимонным соком.
- Ввести сахарную пудру, не прекращая взбивание.
- Отсадить на пергамент безе любым доступным способом.
- Выпекать при 100 0С 90 минут.
- Взбить масло.
- Продолжить взбивание, добавив молоко сгущенное.
- Частями ввести вареную сгущенку. Взбивать до однородности.
- Растопить шоколад.
- Нанести на пергамент желаемый элемент.
- Охладить.
- Удалить пергамент.
- Выложить на блюдо корж.
- Смазать его кремом, используя приблизительно треть.
- Выложить слой безе гладкой стороной вверх.
- Покрыть кремом.
- Уложить второй корж.
- Распределить оставшийся крем по верхней и боковой поверхности торта.
- Оставшиеся безе использовать в качестве декора, сочетая их с шоколадными элементами.
Этот рецепт можно дополнить орехами, которые кладут в безе либо используют в качестве посыпки.
Торт «Черный принц» на основе сметаны
Торт «Черный принц» на сметане доступен и прост даже для начинающих кулинаров. Он всегда получается он пышным и нежным. Единственный недостаток – его всегда мало!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 245 г;
- сметана – 260 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- темный шоколад 74% – 125 г;
- пудра из сахара – 125 г;
- ванилин – 3 г;
- сода – 7 г;
- соль – 3 г;
- сметанный крем – 900 г;
- ягоды – 550 г.
Поэтапная инструкция:
- Шоколад растопить.
- Взбить сметану.
- Смешать с сахарной пудрой и шоколадом.
- Взбить яйца и соединить с шоколадной массой.
- Ввести частями смесь муки, ванилина, соды и соли.
- Выпекать в двух формах при 180 0С.
- Остывшие коржи разрезать пополам.
- Каждый из трех бисквитных коржей намазать кремом. Затем положить слой ягод, и снова намазать.
- Положить коржи друг на друга.
- Четвертый корж и боковую поверхность торта покрыть оставшимся кремом.
- Украсить по собственному вкусу ягодами и стружкой шоколада.
Кроме традиционной вишни в качестве начинки можно использовать клубнику, смородину и даже малину. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
«Черный принц» с вареньем
Темный цвет бисквита в торте «Черный принц» вполне соответствует его названию. Придать его можно не только с помощью какао-порошка или шоколада, но и добавив в бисквит варенье соответствующего оттенка.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- варенье – 330;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 210 г;
- сода – 12 г;
- сметанный крем – 800 г;
- шоколад – 110 г.
Алгоритм приготовления:
- Взбить яйца с сахаром до плотной пены.
- Соединить яичную смесь с молоком, вареньем, содой и мукой.
- Выпечь два бисквита и разрезать пополам.
- Смазать сметанным кремом.
- Декорировать шоколадной стружкой.
Варенье может быть любым, но для придания тесту нужного оттенка лучше выбирать между ежевикой, черной смородиной или черникой.
Готовим «Черный принц» в мультиварке
Для кулинаров, владеющих мультиваркой, ответ на вопрос, как приготовить торт «Черный принц» быстро и просто, очевиден.
Ингредиенты:
- порошок какао – 25 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сметана – 260 г;
- сахарный песок – 210 г;
- сода – 6 г;
- мука пшеничная – 400 г;
- молоко сгущенное – 280 г;
- масло сливочное – 360 г;
- шоколадная глазурь – 160 г.
Пошаговая инструкция:
- Яйца с сахаром взбить.
- Добавить сметану.
- Соединить муку, соду и какао.
- Ввести сухую смесь в жидкую массу частями.
- Смазать рабочую поверхность мультиварки маслом сливочным и поместить в нее тесто.
- Выпекать в режиме «Выпечка» 60 минут. Дать остыть.
- Разделить бисквит на 4 коржа.
- Взбить масло со сгущенным молоком в крем.
- Смазать им коржи.
- Украсить десерт глазурью.
Чтобы приготовить торт «Черный принц» в мультиварке, можно воспользоваться любым другим рецептом шоколадного бисквита.
Как сделать торт «Черный принц» на кефире
Рецепт приготовления торта «Чёрный принц» на кефире является самым экономным вариантом, но не менее вкусным.
Тесто получается нежным и немного влажным, поэтому не требует пропитки.
Ингредиенты:
- кефир – 230 мл;
- яйца – 2 шт.;
- какао-порошок – 50 г;
- мука – 290 г;
- сахар — 235 г;
- ванилин – 7 г;
- сода – 9 г;
- масло сливочное – 90 г;
- сметанный крем со сливками – 800 г;
- вишня б/к – 460 г.
Пошаговая инструкция:
- Яйца хорошо взбить, вводя частями сахар.
- Влить в яичную смесь кефир и растопленное масло.
- Соединить сухие ингредиенты. Просеять и ввести в жидкую массу.
- Выпекать при 180 0С около 60 минут.
- Остывший бисквит разделить на 3 части.
- Верхнюю корочку срезать и сделать крошку.
- Два коржа смазать кремом с прослойкой из вишни.
- Последний слой и боковую поверхность покрыть оставшимся кремом.
- Декорировать торт бисквитной крошкой.
Вариант со сгущенкой
Шоколадный бисквит в сочетании с кремом со сгущенкой создает изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- шоколадный бисквит – 4 шт.;
- молоко сгущенное – 600 мл;
- какао в порошке – 55 г;
- масло сливочное – 360 г.
Пошаговая инструкция:
- Взбить масло со сгущенкой и какао до пышности.
- Прослоить коржи кремом и поместить их один на другой.
- Собрать и украсить торт.
Для декора подойдут жареные орехи, тертый шоколад и свежая или замороженная вишня.