Любителям сметанного крема стоит попробовать испечь торт «Дамский каприз». Он является близким родственником «Сметанника», но есть некоторые отличия, которые делают его особым.

Базовый рецепт вкусного десерта

В приготовлении нет сложностей. Основа десерта – бисквитные коржи и сметанный крем.

 

Перечень ингредиентов:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана (для теста) – 1,5 ст.;
  • сода – 3 ч. л.;
  • крахмал – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – пачка;
  • сметана жирностью не менее 35% (для крема) – 500 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • любые орехи, изюм и мак – по 100 г.

Чтобы приготовить торт «Дамский каприз», важно сделать крем нужной консистенции. Для того чтобы он не растекался, стоит брать домашнюю сметану, обязательно обращая внимание на ее свежесть. Она не должна быть кислой. Приобретая магазинный продукт, стоит дополнительно купить загуститель для сливок. Его нужно добавлять во время приготовления крема, чтобы он был густым.

Изюм перед применением стоит замочить на 1 ч. в теплой воде, мак измельчить или залить на 1 ч. кипятком.

Способ приготовления:

  1. Подготовить коржи. Для этого соединить третью часть муки и сахара, добавить по 1 ч. л. соды и крахмала, весь мак, яйцо. Замесить тесто, влить треть порции сметаны, около 75 мл.
  2. Выпекать при 180 ˚С около 20 мин.
  3. Аналогично выпечь еще 2 коржа, вот только во время замеса теста вместо мака в первую порцию всыпать изюм, а во вторую – дробленые орехи.
  4. Взбить сливочное масло со сметаной, миксер не выключать минимум 7 мин. Поставить крем на 2 ч. в холодильник.

Собрать торт, по очереди выкладывая коржи и смазывая их кремовой массой. Желательно вниз класть ореховый бисквит. Верх торта украсить по желанию.

Торт «Дамский каприз» с курагой, маком и орехами

При приготовлении в домашних условиях этого торта вся прелесть в том, что с начинкой можно экспериментировать и добавлять, какая больше нравится.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана 25% (для теста) – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст.;
  • жирная сметана (35%) – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1,5 ст. л.;
  • орехи, курага и мак – по 100 г.

Курагу и мак желательно измельчить. Их можно использовать не только для начинки, но и для украшения десерта.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита взбить яйца с сахаром. Миксер не стоит выключать 10-12 мин., до появления устойчивых пиков. Затем добавить сметану, муку с разрыхлителем.
  2. Разделить массу по трем мискам: добавить в одну мак, в другую орехи, в последнюю курагу. Теперь нужно испечь 3 отдельных коржа. Примечание. Если при протыкании коржа деревянной палочкой, она сухая, значит, тесто испеклось.
  3. Взбить сметану. Если крем получается жидким, то стоит добавить загуститель для сливок.

Собрать торт, посыпать шоколадной крошкой и сахарной пудрой. Бока можно украсить измельченным бисквитом.

Как приготовить в мультиварке

Это идеальный вариант для тех, у кого времени в обрез, но побаловать себя вкусненьким все равно хочется.

Перечень ингредиентов:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука, сметана и сахар – по 300 г;
  • сгущенка и сливочное масло – по 200 г;
  • крахмал и сода – по 2 ч. л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • мак, орехи и клюква – по горсти.

Изюминкой этого рецепта является клюква, она дает кислинку. Но вместо нее можно взять другие ягоды.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, соединив яйца, сметану и все сухие ингредиенты. Хорошо все перемешать до глянцевости массы, чтобы не было комков. Примечание. Соду лучше добавлять, перемешав с мукой.
  2. Далее, установить режим «Выпечка», вылить в чашу 1/3 теста, добавив туда мак. Готовить 30 мин. (зависит от модели прибора). То же самое проделать с оставшимися частями теста, только в одну порцию всыпать орехи, а во вторую – клюкву.
  3. Для крема необходимо взбить мягкое масло и сгущенку.

Торт собрать и отправить в холод на несколько часов настаиваться.

С шоколадным вкусом

Очень простой рецепт торта «Дамский каприз» с шоколадным вкусом.

Перечень ингредиентов:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 400 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • начинка – по 150 г орехов и мака и 2 ст. л. какао.

Шоколадный десерт будет украшаться глазурью. Для ее приготовления потребуется:

  • плитка шоколада;
  • 2 ст. л. молока;
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто традиционным способом. Смешать яйца и сметану со всеми сыпучими ингредиентами (кроме начинки). Разделить массу на 3 части.
  2. Добавить в каждую свою начинку (орехи, мак, какао).
  3. Готовить 170-180 °C около 20-25 мин.
  4. Взбить сначала масло, затем добавить сгущенное молоко. Продолжать взбивать до пиков.
  5. Чтобы приготовить глазурь, надо растопить шоколад с маслом, влить молоко. Должна получиться однородная масса.

После остывания всех составляющих десерта можно приступать к сборке. Глазурь не должна застыть, поэтому важно не упустить этот момент. Ею нужно равномерно полить полученный десерт.

Медовый торт «Дамский каприз»

Десерт с медовым ароматом – это вариация торта для тех, кто не любит сметанный крем. В этом рецепте будет использован заварной состав.

Для крема необходимо:

  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие – 1 ст.

Орешки нужно мелко измельчить, можно немного поджарить для усиления вкуса.

 

Ингредиенты для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить все ингредиенты для крема, кроме орехов и масла. Варить на слабом огне до густоты. После остывания массы добавить оставшиеся ингредиенты.
  2. Теперь можно приготовить тесто. Для этого нужно смешать все продукты и варить на водяной бане до густоты массы. Затем замесить мягкое тесто, которое поделить на 7 частей.
  3. Выпекать тонкие пласты при температуре 180°C, около 5 мин. каждый корж.
  4. Намазать коржи кремом, а верхний оставить пустым. Желательно один корж измельчить в крошку для украшения.

Осталось украсить торт и оставить его настаиваться несколько часов. После чего можно будет презентовать лакомство.

Готовим с Ириной Хлебниковой

Заманчивый рецепт от Ирины Хлебниковой.

Перечень ингредиентов:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сметана 20% в тесто – 300 г;
  • сахар в тесто – 300 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • изюм, орехи и мак – по 100 г;
  • сметана жирная в крем – 0,5 л;
  • сахар в крем – 0,5 кг.

Если вы привыкли выпекать с разрыхлителем, то можно взять его. Когда делаете с содой, она уксусом не гасится.

Способ приготовления:

  1. Перемешать все ингредиенты для теста (кроме начинки) с помощью блендера до консистенции теста на оладьи.
  2. Разлить массу по трем мискам. В каждую всыпать разную начинку.
  3. Выпекать при 180°C 25-30 мин. Проверять готовность зубочисткой.
  4. Пока коржи стынут, как раз можно заняться кремом. Нужно взбить жирную сметану с сахаром.

По желанию десерт можно залить сверху шоколадной глазурью или просто кремом. Украсить тертым шоколадом, орехами, ягодами.

Примечание. Сметану для крема можно заменить сливками, но тогда сахара нужно в половину меньше.

Как красиво украсить торт

Для украшения торта нужно подключить фантазию. Можно залить десерт шоколадом, а сверху выложить кремовые розочки.

Или же изобразить орехами или ягодами сверху цветочек, цифру, звезду, сердечко и т. п. А также неплохо будет просто верх посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Главное, не переборщить с украшениями.

ПОДЕЛИТЬСЯ