Торт для бабушки на любом торжественном чаепитии является кульминацией всего застолья. Приготовленный руками ее любимцев, он – лучшее доказательство трепетного и бережного к ней отношения.
Оригинальный торт-подарок из крема для бабушки
Этот вкусный торт с сырным кремом и сливками, подаренный на юбилей бабушке и ее гостям, способен произвести особое впечатление. Он станет центром внимания на праздничном столе.
Вам понадобятся
для коржа:
- раскрошенный бисквит – 500 г;
- мелкие панировочные сухари – 250 г;
- растопленное масло – 60 мл.
Как готовят:
- Смешивают все ингредиенты.
- Распределяют бисквитное тесто по дну и стенкам смазанной маслом разъемной формы.
- Выпекают 7 мин. в разогретой до 180 С. Охлаждают.
Для начинки:
- кремовый сыр (Крем Чиз, Филадельфия) – 675 г;
- сахарный песок – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- жирные сливки – 100 мл;
- пюре из свежих персиков – 500 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
Как готовят:
- Размешивают сыр с сахаром.
- По одному вбивают яйца, вводят сливки, персиковое пюре, лимонный сок и ванилин.
Для покрытия торта:
- свежие персики – 5 шт.
- абрикосовый джем – 50 г;
- сливки для взбивания – 250 мл;
- сахарная пудра – 60 г.
Пошаговая инструкция:
- Выкладывают начинку на бисквитный корж.
- Выпекают в нагретой до 180 С духовке 70 мин.
- Выключают духовку, приоткрывают дверцу и оставляют торт на 30 мин.
- Вынимают из духовки и охлаждают до комнатной температуры.
- Очищенные и нарезанные на ломтики персики распределяют по поверхности торта.
- Смазывают персики абрикосовым джемом.
- Взбивают до крепости сливки с сахарной пудрой и покрывают ими боковины и верх торта.
Торт приятно удивит гостей и юбиляршу прекрасным вкусом и великолепным внешним видом.
Красивый десерт для бабушки на день рождения
На кулинарных сайтах встречается множество описаний и способов приготовления знаменитого Баварского крема, но многие из них сложны и требуют больших временных затрат. Этот рецепт апельсинового десерта совсем несложен в исполнении.
Вам понадобятся (на 4 порции):
- апельсиновый сок – 250 мл;
- апельсиновая цедра – с 1 апельсина;
- апельсиновый ликер – 1 ст. л. (по желанию);
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- желатин – 1 ст. л.;
- холодная вода – ¼ стакана;
- сливки густые для взбивания – 200 г;
- сахар – ½ стакана.
Пошаговое руководство:
- Замачивают желатин в холодной воде.
- Переливают в сотейник и нагревают до растворения желатина.
- Добавляют мелко натертую цедру, смешанную с сахаром, апельсиновый и лимонный соки.
- Доводят все до кипения, снимают с огня. Добавляют ложку ликера (на усмотрение хозяйки).
- Охлаждают до загустения, но не дают ей застыть полностью.
- Взбивают сливки и добавляют к апельсиновой массе.
- Раскладывают по креманкам и дают застыть.
- Украшают взбитыми сливками, очищенной долькой апельсина, четвертинками клубники и веточкой мяты.
Несмотря на простоту приготовления, десерт обладает нежным и изысканным вкусом.
В честь международного женского дня
Этот праздник ассоциируется у женщин всех возрастов с началом весны, появлением хрупких тюльпанов и радостным настроением. Приятным сюрпризом от внуков для любимой бабушки станет торт в форме кольца с живыми цветами.
Вам понадобятся:
Для теста:
- мука – 140;
- сахар – 120 г;
- яйца – 5 шт.
Для крема:
- сливки – 230 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кремовый сыр (сливочный) – 250 г;
- пудра сахарная – 40 г;
- мандарины (можно из компота) – 5-8 шт.
- марципан для отделки – 350 г;
- розовый пищевой краситель;
- натуральные живые розы – 5 шт.
Пошаговая инструкция:
- Готовят бисквитное тесто (смотрите рецепт ниже).
- Выливают тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой. Выпекают 50 мин. при t 190 C.
- После того, как бисквит остынет, его разрезают по горизонтали на 3 части и кладут друг на друга.
- Из центра вырезают небольшой круг, придавая будущему торту форму кольца.
- Для крема взбивают сливки, в сыр кладут ванилин, сахарную пудру, взбивают и соединяют со сливками. Перемешивают.
- Варят сироп, остужают и соединяют с апельсиновым ликером.
- Бисквит сбрызгивают сиропом. Выкладывают сырный сливочный крем и дольки очищенных от пленки сладких мандаринов.
- Накрывают следующим кольцом. Повторяют предыдущие действия – наносят сироп и укладывают мандарины.
- Укладывают последнее кольцо и смачивают его сиропом.
- Торт покрывают сливками. Бисквитные кружки, вырезанные из центра, размещают сверху и укладывают слой сливок.
- Марципану придают розовый тон с помощью пищевого красителя. Раскатывают широкую ленту и накрываю ею торт. Сверху по кругу на марципане делают небольшие защипы.
В центр торта помещают подрезанные свежие розы, но уместны и любые другие цветы, только они не должны иметь ярко выраженного аромата.
Торт-корзина «Любимой бабушке»
Торт в виде небольшой корзинки, наполненной свежей клубникой, выглядит потрясающе и наверняка понравится виновнице торжества. Бока торта отделаны марципаном, а верх – ягодами в желе.
Вам понадобятся:
для бисквита:
- мука – 80 г;
- крахмал – 20 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 5 шт.
Для крема:
- клубничный йогурт – 250 г;
- сливки – 300 мл;
- сок ½ лимона;
- сахар – 60 г;
Сироп:
- сахар – 100 г;
- ликер – 30 г;
- вода – 100 г.
Для желе:
- сахар – 50 г;
- вода – 70 г;
- желатин – 15 г;
- сок 1/3 лимона.
Отделка:
- марципан, подкрашенный в соломенный или коричневый цвет (можно в два цвета) – 300 г;
- джем клубничный – 100 г;
- свежая клубника – 400 г.
Пошаговое руководство приготовления торта
- Для приготовления бисквита в емкость выливают яйца и взбивают их миксером, частями засыпая крахмал и сахар.
- Выливают в форму, застеленную пергаментом и выпекают корж при 190 С 50 мин. до золотистого цвета.
- Готовый бисквит вынимают из духового шкафа и охлаждают.
- Варят сироп – сахар заливают водой, 10 мин. кипятят, охлаждают и добавляют ликер.
- Крем готовят из взбитых в тугую пену сливок, прибавляя понемногу клубничный йогурт и лимонный сок.
- Ножом делают надрез по всей окружности торта, отступая от краев 1,5 см, после чего выгребают середину бисквита ложкой или руками по контуру. Стенки и дно остаются толщиной 1,5 см.
- Корж с пустой серединой оставляют на блюде, а бисквитный мякиш складывают в отдельную миску и крошат на средние по величине кусочки.
- Частью сливочного крема смазывают внешние стенки корзинки.
- Остальной крем соединяют с кусочками бисквита и выкладывают в углубление торта, приминая ложкой.
- Поверхность смазывают клубничным джемом.
- Скатывают жгут из марципана толщиной в 1 см и укладывают по краю торта.
- Берут марципан двух цветов. Раскатывают каждый кусочек до 5 мм толщиной и нарезают полосками. Раскладывают их параллельными вертикальными рядами с небольшим расстоянием друг от друга. Затем пропускают через них по горизонтали полоски другого цвета.
- Закрывают полученной плетенкой бока торта и ранее уложенный жгут.
- Укладывают внутрь корзинки свежую клубнику.
- Готовят желе (по инструкции) и заливают клубнику, пока оно теплое. Ставят на холод.
Торт привлекателен и вызывает большой эффект при подаче. Кроме того, он вкусен и способен создать прекрасное летнее настроение.
Торт для бабушки из блинчиков с шоколадом
В один из знаменательных дней стоит устроить бабушкам блинный праздник – угостить их замечательными блинчиками с шоколадным кремом.
Тесто для блинчиков:
- мука – 250 г;
- молоко – 2 стакана;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- содовая вода (на стакан воды – 1 ч. л. лимонного сока и ¼ ч. л. соды) – 80 мл;
- яйца – 2 шт.
Готовят тесто:
- Просеивают муку, соль и сахар.
- В муку, помешивая, вводят молоко, предварительно взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешивают до получения однородного жидкого теста.
- Добавляют содовую воду.
- Тесто еще раз размешивают и выпекают блинчики. Получается 15 штук при диаметре сковороды 21 см.
Кроме блинчиков, понадобится шоколадный крем для начинки.
Шоколадный крем
- шоколад – 250 г;
- сливки (полужирные) – 500 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 80 г;
- апельсиновый ликер – 20 мл.
Приготовление:
- На водяной бане топят молочный шоколад.
- В сотейник выливают полужирные сливки и доводят до кипения. Снимают с огня.
- В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром до однородной массы.
- Вводят их в сливки, смешивают.
- Ставят сливки с яйцами на огонь и нагревают до 82 С.
- Вводят смесь порциями в шоколад, перемешивают, добавляют ликер и взбивают с помощью погружного блендера.
На выпеченные блинчики выкладывают шоколадный крем и скатывают их в рулеты. Выкладывают порционно на сервировочные тарелки, украшают ягодами малины.
Торт для бабушки на семидесятилетие
Можно приготовить для своего родного человека торт со взбитыми сливками, вишней и шоколадом. Это интерпретация известного десерта «Черный лес» от французских кондитеров.
Вам понадобятся
для торта:
- мука кондитерская – 2 стакана (смесь стакана муки с 2 ст. л. крахмала);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- молочный шоколад – 120 г;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 375 г;
- масло растопленное сливочное – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
для крема:
- консервированная вишня без косточек – 2 стакана;
- сок из-под вишни – 125 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- вишневый бренди – 60 мл;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сливки жирные – 500 мл;
- сахарная пудра – 0, 5 стакана;
- шоколадная стружка – 1 стакан.
Пошаговая инструкция:
- Просеивают три раза сыпучие продукты, исключая сахарную пудру.
- Растапливают шоколад.
- Растирают масло с сахаром до воздушности.
- По одному добавляют яйца, продолжая взбивать.
- Вводят шоколад, добавляют порционно молоко
- Выкладывают в две смазанные маслом и присыпанные мукой формы для выпечки.
- Запекают в разогретой до 180 °C духовке 40 мин.
- Охлаждают в течение 10 мин., затем коржи вынимают из форм и полностью охлаждают.
Пока коржи остывают готовят начинку
- Отделяют вишню от сока, разогревают ее в сотейнике.
- Смешивают вишневый и лимонный соки с кукурузным крахмалом, соединяют с вишней и доводят на огне до загустения.
- Добавляют масло и остужают до теплого состояния.
После того как корж и начинка остынут, приступают к приготовлению крема: взбивают сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Собирают торт:
- Сбрызгивают коржи вишневым бренди. Распределяют вишневую начинку по первому коржу. На вишню кладут слой сливок.
- Накрывают сверху вторым коржом. Покрывают всю поверхность торта сливками. Делают бордюр из роз и в каждую помещают вишню. Центр и бока украшают шоколадной стружкой.
Торт должен выстояться 4 часа в холодильнике. Если возникает необходимость в долгом хранении, то в сливки для покрытия вносят закрепитель.
Торт для бабушки «С любовью»
В день рождения бабушки ей будет приятно получить в подарок торт по рецепту десертов советских времен. Он навеет приятные воспоминания о прошлом, например, знаменитый торт «Наполеон», но не обычный, а творожный.
Вам понадобятся:
- творог – полкилограмма;
- сахар-песок – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- гашенная уксусом сода – 2 ч. л. без верха;
- соль – 0, 5 ч. л.;
- мука — 700 г.
Для крема:
- Кремовый сыр (любой) – полкилограмма;
- молоко – 1 л
- сахар-песок – 200 г
- яйцо – 4 шт.
- масло сливочное – 400 г,
- мука – 3 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Растирают яйца с сахаром добела с помощью миксера.
- Вводят по частям творог и соль.
- Добавляют просеянную муку, гашенную соду и замешивают тесто.
- Разделяют на 15 колобков и раскатывают каждый на круглый тонкий пласт диаметром 22 см.
- Выпекают при t 180 C до золотистости коржа.
- Готовят крем:
- ставят молоко, налитое в сотейник, на огонь и ждут закипания;
- перемешивают яйца с сахаром и мукой;
- как только молоко закипит, вводят яичную смесь и варят от 5 до 10 мин., охлаждают;
- кремовый сыр взбивают со сливочным маслом, добавляя малыми порциями заварной крем до пышности.
7. Промазывают им слои теста. Два коржа измельчают в крошку и посыпают ей верх и бока торта.
Можно дополнительно посыпать размолотыми грецкими орехами и тертым шоколадом.
Торт для бабушки на юбилей 80 лет
Предлагаемый бабушке на 80 лет юбилейный торт называется «Княгиня». Он как нельзя лучше подходит к этой дате.
Вам понадобятся:
- 2 бисквитных коржа (светлый и темный);
- густые сливки – 0,5 л;
- клубника – 100 г;
- сахар – 60 г;
- белый желатин – 2 пластины;
- шоколад-стружка – 3 ст. л.;
- жареные хлопья миндаля – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- Золотое драже – 16 бусинок.
Пошаговая инструкция:
- Каждый бисквитный пласт режут по горизонтали на 2 части.
- Желатин замачивают и распускают в горячей воде. Ягоду пюрируют.
- Взбивают сливки, 1/3 их смешивают с клубникой.
- Желатин вводят в клубничное пюре со сливками.
- На светлый пласт наносят обычные взбитые сливки, накрывают темной половиной бисквита и мажут сливками, смешанными с клубникой.
- Также поступают и с оставшимися бисквитными коржами.
- Всю поверхность покрывают взбитыми сливками. Из остальных делают бордюр из отсаженных роз.
- Украшают их золотыми бусинами.
- В центр торта помещают шоколадную стружку.
- Бока отделывают хлопьями миндаля.
Светлый бисквит
- желтки – от 4 яиц;
- сахар – 180 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- вода – 4 ст. л.;
- белки – от 4 яиц
- мука – 150 г;
- картофельный крахмал – 100 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.
Приготовление:
- Духовой шкаф разогревают до 180 С.
- Желтки с половиной обычного и пакетиком ванильного сахара стирают добела.
- Белки взбивают с водой, затем вводят оставшийся сахар и продолжают процесс до образования тугой белковой пены;
- Белки деревянной ложкой вмешивают в растертые желтки;
- Муку с крахмалом всыпают во взбитую массу и быстро перемешивают.
- Выкладывают тесто в форму, разравнивают верх и выпекают 30 мин. Первые 15 мин. духовку не открывают.
- Испеченный бисквит вынимают из духовки, остужают и дают выстояться от 2 до 12 часов. Такой бисквит при резке не мнется и не крошится.
Темный (шоколадный) бисквит:
- мука высшего сорта – 80 г;
- картофельный крахмал – 60 г;
- какао в порошке – 60 г;
- желтки – от 6 яиц.
Готовится так же, как светлый бисквит, только с добавлением какао.
Десерт «Самой лучшей бабушке»
Пусть этот десерт приготовят маленькие внуки и внучки, а папа им поможет. Лакомство будет преподнесено любимой маме и бабушке. Им будет приятно, что их «сокровища» так для них старались.
Вам понадобятся:
- бисквитный корж, пропитанный компотом, – 1шт.;
- полусладкий шоколад – 140 г;
- растопленное масло -– 1 ст. л.;
- дольки свежего апельсина – 50 шт.
Пошаговое руководство:
- В пароварке на медленном огне распускают шоколад с маслом.
- Обмакивают апельсиновые дольки в шоколад и кладут их на пергаментную бумагу.
- Ставят в холодильник на 15 мин. и подают к столу, плотно уложенными на бисквит.
Десерт используют и в качестве украшения не только для тортиков, но и для пирожных.
Идеи красивого оформления торта
Успеху торта, пирожного или другого десерта способствует красивое и оригинальное его оформление.
Варианты декора могут быть разными:
- Традиционные украшения в виде цветов, ракушек, бордюров из сливок, кремов, фигурок из мастики и марципана.
- Использование дополнительных украшений – глазированной черешни, шоколадной стружки, миндальной соломки, кофейных зерен.
- Изготовление тортов нетрадиционной формы: корзины с цветами, ягодой, в форме фигур – сердца, рояля, чайной чашки, самовара и т. д.
- Это может быть десерт-фолиант с шоколадной обложкой, переплетом, красивой поздравительной надписью или цифрами даты.
- Трогательно выглядит торт в виде семейного фотоальбома, выполненный с помощью кондитерской печати.
- Если именинница – заядлая банщица, то преподносят торт в виде ушата с водой, полотенцем с надписью из мастики и банным веником.
- Для огородниц – грядки с овощами, грибы на марципановых полянах.
Идеи для декора тортов для бабушек могут быть различны, все зависит от фантазии и мастерства автора. Даже если его немного, это будет по достоинству оценено любящим человеком.
Торт для бабушки в любую значимую для нее дату – это прекрасная возможность сказать о своей любви и чувстве благодарности к ней. При выпечке торта стоит учитывать многое: возраст, особенности характера, вкусовые пристрастия и обязательно противопоказания. Но в любом случае она будет счастлива от такого внимания со стороны близких ей людей.