Домашний вкусный десерт – прекрасный повод для уютного семейного чаепития в холодные зимние вечера. Особенно если на изготовление сладости потрачено минимум времени и продуктов. Отличный вариант такого семейного десерта – торт из пряников, который можно приготовить различными способами.
Праздничный торт «Черепаха» из пряников
Для изготовления оригинальной сладости необходимы следующие продукты:
- пряники – 1 кг;
- сметана – 800 г;
- какао – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- обычный сахар – 300 г.
Для глазури:
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- белый сахар – 100 г;
- какао-порошоу – 2 ст. л.
Приготовление:
- Пряники острым ножом разрезать вдоль на три части.
- Приготовить крем: мягкое масло соединить со сметаной, какао-порошком и сахаром. Хорошо вымесить массу.
- В неглубокое блюдо разложить пряники, предварительно густо обмазанные сметанным кремом. Формировать торт следует в форме горки. Несколько пряников необходимо оставить для формирования лапок и головы черепахи.
- Когда пряничная горка собрана, самое время заняться глазурью: все ингредиенты для приготовления тщательно перемешать, и, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Из отложенных пряников сформировать голову, лапки, а затем залить весь торт горячей глазурью.
- Сверху посыпать порубленными орехами.
- Для пропитки десерт убрать в холод на 5-6 часов.
Торт из пряников со сметаной
Ингредиенты:
- пряники – 600 г;
- сметана – 700 г (жирностью от 25%);
- сахар – 200 г;
- шоколад – 1 плитка.
Собираем сладкий десерт:
- Измельчаем пряники вдоль на несколько частей.
- Сметану охлаждаем, всыпаем сахар, взбиваем венчиком или миксером.
- Кусочки пряников поочередно погружаем в сладкий состав и выкладываем на плоское блюдо.
- Получившийся торт обливаем остатками сметаны, а сверху обрабатываем растопленным шоколадом.
- Торт из пряников без выпечки готов к подаче после пропитки в течение 8 часов.
Пряничный торт с банановым вкусом
Десерт с добавлением фруктов получается очень мягким и нежным, а готовится всего за несколько минут.
Основные составляющие для приготовления лакомства:
- пряники – 500 г;
- банан спелый – 3 шт.;
- сметана – 500 г;
- сахар – 100 г;
- шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 50 г.
Процесс изготовления:
- Сметану и сахар соединить, размешать и убрать в холод на 30 минут.
- Пряники разрезать, смочить в сладкой смеси и выложить в блюдо одним слоем.
- Сверху разложить слой порезанных бананов, смазать их кремом.
- Далее вновь повторить слои, причем делать это таким образом, чтобы заключительным рядом оказались пряники.
- На огне растопить масло и шоколад. Облить полученным составом изделие, убрать его в холодное место.
- После того как торт из пряников с бананами и сметаной напитается кремом в течение 4–5 часов, угощение можно подавать к столу и наслаждаться прекрасным лакомством.
Торт из пряников со сгущенкой без выпечки
Чтобы приготовить вкусный десерт с шоколадно-сливочным вкусом, подготовим ингредиенты:
- пряники – 500 г;
- сгущенка хорошего качества – половина банки;
- сметана – 500 г;
- сахарная пудра – 20 г.
Как готовить торт из пряников и сметаны, заранее взбитой со сгущенкой:
- Пряники измельчаем на небольшие кусочки.
- Сгущенное молоко взбиваем со сметаной с помощью вилки, поливаем пряники. Затем массу перемешиваем.
- Тарелку с бортиками застилаем пищевой пленкой и плотно укладываем пряничную массу.
- Убираем сладость для пропитывания в холодное место, а затем переворачиваем и украшаем сахарной пудрой.
Красивый десерт с зефиром
Этот вкусный торт предпочтительно готовить из мятных или несладких овсяных пряников, чтобы избежать чрезмерной приторности.
Продукты для торта:
- пряники — 500 г;
- какао-порошок — 30 г;
- сахар — 60 г;
- сметана домашняя — 250 г;
- зефир — 4 шт.;
- жирные сливки (от 40%) — 40 мл;
- масло сливочное — 300 г;
- пакетик ванили;
- кокосовая стружка, кондитерская посыпка.
Ход работы:
- Нарезать приготовленные пряники вдоль на несколько частей. Аналогичным образом измельчить зефир.
- Масло оставить в тепле до размягчения.
- В глубокую чашу влить сливки, добавить ванилин, какао, сахар, сливочное масло, сметану. Взбить массу миксером до однородности.
- На подходящей тарелке выкладывать десерт слоями: в первую очередь разложить пряники, обильно промазать кремом. Далее поместить зефир, также обработать сладким составом. Таким способом использовать все ингредиенты, чередуя и пропитывая формируемые ряды.
Готовое лакомство охладить, а затем украсить по желанию.
Торт из пряников с добавлением ананасов
Для приготовления простого и невероятно вкусного десерта, подготовим следующие ингредиенты:
- пряники шоколадные – 500 г;
- ананас консервированный – 500 г;
- сметана – 600 г (20% жирности);
- очищенный грецкий орех – 100 г;
- шоколад – 40 г.
Переходим к кулинарному процессу:
- Пряники разрезаем вдоль на две части.
- Каждый кусочек обмазываем сметаной с двух сторон и раскладываем на плоскую тарелку в один слой. Если такой крем не слишком кому-то нравится, готовим со сгущенкой. В этом случае на каждом этапе, где используется сметана, заменяем её на сладкий состав.
- Из банки с ананасами сливаем сироп, фрукты измельчаем на небольшие кубики.
- На пряничном слое помещаем ананасы, посыпаем рублеными орехами, обильно проливаем сметаной.
- На фрутово-ореховой подушке вновь располагаем пряники в сметане, а затем повторяем ананасовый слой.
- Когда все компоненты практически использованы, обмазываем верхушку кремом и оставляем на 7 часов для пропитки в холоде.
Украшаем десерт стружкой тертого шоколада.
Пряничный торт с заварным кремом
Составляющие для сладости:
- пряники – 800 г;
- бананы, киви, ягоды, апельсины, груши – на выбор.
Для крема:
- молоко – 750 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука в/с – 5-6 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- шоколад – 2 плитки.
Приготовление:
- Каждый пряник разделяем вдоль на две части.
- Для изготовления пропитки во взбитые яйца всыпаем сахар, всё промешиваем и всыпаем муку.
- В жаропрочную посуду выливаем сливки и ставим на плиту. Тонкой струйкой вводим яичную смесь и провариваем до густого состояния.
- Крем снимаем с огня и, не дожидаясь остывания, добавляем масло, поломанный шоколад, тщательно соединяем продукты.
- Выбранные фрукты измельчаем.
- Форму, в которой будет располагаться торт, застилаем плёнкой таким образом, чтобы свисали края.
- Каждый пряник обмазываем кремом и укладываем в один слой.
Вторым рядом раскладываем фрукты или ягоды, сверху смазываем заварным кремом. - Собираем торт, используя все ингредиенты. Если остается сладкий состав, выливаем его сверху на десерт.
- Хорошо охлаждаем торт, а затем аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо, снимаем пленку.
- Украшаем изделие измельченным шоколадом или кусочками сухофруктов.
Торт из шоколадных пряников
Сладкоежкам, которые обожают шоколад, такой десерт точно понравится. Готовится он буквально за несколько минут, но приятно удивляет своим вкусом и прекрасным ароматом.
Продукты для торта:
- пряники – 0,5 кг;
- сметана – 500 г (жирность от 20%);
- сахар – 200г;
- ванилин – 1 пакетик;
- какао – 2 ч.л.;
- вишня – 300 г (свежая или замороженная).
Сборка пряничного лакомства:
- Аккуратно разрезать шоколадные пряники с помощью острого ножа на 2–3 части, и выложить их в один слой на блюдо. Промазать сверху сметаной, взбитой с сахаром, какао и ванилином.
- Следующим рядом поместить вишни, промазать сметаной.
Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся все приготовленные пряники. Для украшения необходимо оставить 3 ст. л. крема и несколько ягодок. - Готовый десерт оставить на 4 часа в прохладном месте.
- На пропитанный торт выложить оставшийся крем, а сверху расположить вишню. По желанию поверх ягод можно разбросать немного шоколада, порубленного на мелкие кусочки.
Чтобы полакомиться вкусным и недорогим тортом, необязательно проводить у плиты несколько часов подряд. Можно убедиться в этом на собственном опыте — приготовить лакомство по любому понравившемуся рецепту и наслаждаться отменным вкусом экспресс-десерта.