Сложно найти торт, который и украсит праздничный стол, не займет много времени у хозяйки, при этом сохранит яркий вкус и тонкий аромат. Рецепт торта «Молочная девочка» требует минимум ингредиентов, радует слоистостью, обилием крема и ностальгическим вкусом сгущенного молока.
Универсальный рецепт праздничного десерта
Существует множество вариаций такого рецепта, но базовый ничем не уступает по вкусу и виду самым усовершенствованным лакомствам. Стоит понять принцип приготовления, чтобы создавать собственные гастрономические шедевры.
Необходимые ингредиенты для десерта:
- сгущённое молоко — 800 г;
- жирные сливки — 1 л;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 15 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — 250 г.
Приготовить десерт можно по следующей инструкции:
- Соединить сгущенку (550 г) с яйцами и плотно взбить компоненты.
- Муку и разрыхлитель поместить в чашу, добавлять порционно к яично-молочной смеси, тщательно вымесить тесто. Дать настояться 10–15 минут.
- На пергаменте начертить круги. Диаметр — 21–24 см или другой требуемый объем. Желательно использовать длинный противень, чтобы на нем уместилось 2–3 коржа, что сэкономит время. Бумагу покрыть тонким слоем растительного масла.
- В середину каждого нарисованного круга отправить 2–2,5 ложки теста, осторожно распределить, стараясь не заходить за края.
- Выпекать 5–7 минут при 180 °С.
- Осторожно снять коржи с пергамента, перекладывая их листами для выпечки или бумажным полотенцем, чтобы изделия не склеились пока они горячие.
- Для крема в глубокой ёмкости взбить сливки. Они должны загустеть и увеличиться в объеме. Ввести ваниль и тонкой струёй влить остатки сгущенного молока (около 250 г). Продолжать работать миксером до получения стойкой кремообразной структуры.
- Остывшие пышки прослоить сладким составом, покрыть бока и верх, дать пропитаться в течение 5–12 часов.
Торт «Молочная девочка» с шоколадом
Шоколадный оттенок коржей отлично сочетается с легким сливочным кремом. Остаётся только декорировать торт шоколадной стружкой.
Для десерта потребуется такой набор ингредиентов:
- какао-порошок — 40 г;
- мука — 100 г;
- сливки (от 33% жирности) — 600 мл;
- сгущенка — 400 г (1 банка);
- шоколадная стружка — 40 г;
- сахарная пудра — 6 ст. л.;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — 15 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Как готовить «Шоколадно-молочную девочку»:
- Венчиком соединить сгущённое молоко с яйцами.
- Муку смешать с разрыхлителем и какао, отправить к сгущенке небольшими частями, замесить тесто чуть более жидкое, чем на оладьи.
- Очертить на промасленном пергаменте круги желаемого размера, разместить по их площади 2 ст. л. теста. Масса должна предварительно настояться в течение 10–15 минут.
- Испечь изделия при 200 °С. Достаточно подержать противень в духовке 5 минут.
- Сливки тщательно взбить с ванилином и сахарной пудрой. Должна получиться густая масса консистенции сметаны.
- Остудить коржи. Смазать кремом, верхний лист покрыть шоколадной стружкой. Аналогично можно оформить бока.
Неплохо добавить в крем небольшое количество кокосовой стружки — она отлично оттенит сливочный привкус десерта, но нельзя переусердствовать, чтобы не нарушить лёгкую структуру сливок.
Между коржами можно расположить вишню или стружку из белого шоколада.
«Молочная девочка» с сыром маскарпоне
В этом торте можно бесконечно долго экспериментировать с кремом — коржи будут сочетаться практически с любой прослойкой. Например, приготовить изысканный десерт с сыром маскарпоне. Продукт не из дешёвых, но в праздничный вечер можно позволить себе такую роскошь.
Для торта потребуется такой перечень продуктов:
- сгущенка — 500 г;
- маскарпоне — 400 г;
- сахарная пудра — 5–6 ст. л.;
- мука — 250 г;
- сливки (33% и более) — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- ваниль — по вкусу;
- разрыхлитель — 15 г.
Способ приготовления вкусного торта с изысканным кремом:
- По стандартной методике испечь коржи на основе сгущенного молока.
- Для получения крема тщательно взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром (по желанию). По достижении устойчивых пиков добавить маскарпоне. Скорость миксера максимально снизить и перемешать состав до однородного состояния. Можно воспользоваться венчиком или вилкой на финальном этапе.
- Остывшие коржи покрыть кремом, украсить по желанию, дать пропитаться в холодном месте в течение 5–12 часов.
Торт «Молочная девочка» с кремом на основе творога
Разнообразить простой десерт можно при помощи фактурного творожного крема. Торт будет легким, влажным, очень ароматным.
Взять следующие ингредиенты:
- сахарная пудра — 100 г;
- сливки — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- творог (жирный) — 300 г;
- мука — 250 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- сгущённое молоко — 550 г.
Пошаговый рецепт для приготовления нежного десерта:
- В хорошо разогретой духовке испечь тонкие коржи по классическому рецепту.
- Творог тщательно протереть через сито или перебить в блендер до получения однородного состояния.
- Сливки тщательно взбить. Постепенно увеличивая скорость миксера, вмешивать сахарную пудру. Для облегчения процесса масса должна быть охлаждённой, как и ёмкость, в которой происходит обработка продуктов.
- Соединить творожную и сливочную массы. Добавить ванильный сахар по желанию.
- Собрать высокий многослойный торт, обильно смазывая коржи аппетитной прослойкой.
- Украсить изделие, отправить в холодильник на ночь.
«Молочная девочка» с фруктами
Представленный торт станет идеальным лакомством для детского праздника. В качестве фруктовой составляющей подойдут любые сезонные продукты, консервированные или замороженные ягоды. Такой состав отлично сочетается с легким творожным кремом и пропиткой из фруктового сиропа.
Для торта подготовить:
- апельсиновый или любой другой сироп — 2–3 ст. л.;
- сгущённое молоко — 500 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- банан — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- киви — 1 шт.;
- творог — 300 г;
- сахарная пудра — 5 ст. л.;
- консервированные персики — 1 банка;
- сливки (жирные) — 300 г.
Приготовить эту вариацию угощения можно по следующему рецепту:
- По знакомой методике испечь коржи. Остудить.
- Сделать творожный крем: взбить сливки с подсластителем, добавить творог, ванильный сахар.
- Фрукты нарезать очень тонкими ломтиками. С персиков слить сироп, можно даже немного обсушить кусочки.
- Собрать фруктово-молочный торт: выложить корж, при помощи силиконовой кисточки покрыть его апельсиновым сиропом, смазать кремом, в произвольном порядке разбросать пластинки фруктов. Накрыть вторым коржом, повторить процесс до использования всех компонентов.
- Украсить торт фруктами, шоколадом, пиками из творожного состава.
Готовим «Молочную девочку» с кремом-пломбир
Ещё одна вариация с очень вкусным кремом, который напоминает сытный советский пломбир.
Потребуются продукты для выпекания стандартных коржей, в которые можно добавить какао по желанию, а для крема необходимы следующие ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 200 г;
- сахар-песок — 180 г;
- молоко — 400 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- крахмал — 4 ст. л.
«Молочная девочка» с пломбирным кремом готовится следующим образом:
- Приготовить основу для крема: соединить яйцо, сахар и крахмал. Венчиком тщательно всё соединить до исчезновения комков.
- Молоко нагреть, горячим отправить к яично-сахарной массе. Смесь поставить на плиту, огонь — слабый. Не прекращать помешивать, уваривать до густого состояния.
- Пока крем горячий, добавить к нему сливочное масло и тщательно размешать.
- Пока основа остывает, испечь классические коржи, остудить их.
- Сливки хорошо взбить до уплотнения и увеличения массы в объеме. Отправить к воздушному крему, качественно соединить составы.
- Пропитать коржи, оставить на ночь.
Со сметаной прослойкой
Сметанный крем считается кулинарной классикой — он готовится легко, быстро, имеет приятный и ненавязчивый вкус, сочетается с любыми коржами и является довольно бюджетным. Поскольку обычная прослойка на основе кисломолочного продукта стала обыденностью, ее можно разнообразить, приготовив вкусный кокосовый крем.
Что необходимо для такой вариации десерта:
- жирная сметана — 600 г;
- сгущенка — 500 г;
- яйца — 3 шт.;
- кокосовая стружка — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Рецепт «Молочной девочки» со сметаной и кремом довольно прост:
- По первому рецепту приготовить коржи.
- Сметану взбить с сахаром. Легко вмешать кокосовую стружку и добавить ванильный сахар. Если сметана кажется жидкой, добавить чайную ложку крахмала или специального загустителя.
- Смазать коржи кремом. Украсить по желанию.
- Дать постоять торту в холоде 5–7 часов, оптимальное время — ночь.
Технология приготовления «Молочной девочки» от Энди Шефа
Рецепты от Энди Шефа всегда отличаются оригинальностью и неординарным подходом. Выглядят его десерты также крайне привлекательно. Представленный мастером вариант «Молочной девочки» ещё более сливочный, не такой сладкий, но консистенция невероятно нежная.
Перечень требуемых продуктов:
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- мука — 160 г + 3 ст. л. в крем;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- сливки — 500 г;
- сливочное масло — 160 г;
- обычный сахар — 110 г;
- яйца — 3 шт.;
- творог — 200 г;
- сгущенка — 400 г;
- сметана — 250 г;
- белый шоколад — 50 г.
Рецепт торта от Энди Шефа включает такие шаги:
- Методика приготовления коржей практически не отличается от классической, но берется не 3 яйца, а два. Испечь, как в первом рецепте.
- Для крема-прослойки потребуется протереть творог через сито. К сливкам добавить сахарную пудру и взбить на высокой скорости миксера. Должна образоваться пышная масса, в которую помещается творог.
- Оформить торт.
- Приготовить крем для выравнивания. Соединить в сотейнике сметану, сахар, одно яйцо и 3 ложки муки. Отправить на плиту. Огонь — медленный. Сначала смесь станет жидкой, затем — более густой. Непрерывно помешивать до получения плотной консистенции.
- Пока остывает основа, размягчить сливочное масло (120 г). Взбить его добела, добавить сметанный крем, соединить составы. Выдержать в холодильнике минимум час.
- При помощи шпателя нанести смесь на завершающий конструкцию корж и бока. Разровнять, создавая гладкую поверхность. Отправить торт в холодильник на 5–8 часов.
- Растопить 40 г сливочного масла, белый шоколад. Лучше делать это на водяной бане. Не передерживать продукты. Полученной глазурью покрыть только края нижнего коржа под слоем крема-пломбира. В массу можно добавить пищевой краситель любого цвета. Важно, чтобы получились красивые подтёки из глазури. Поверх жидкой составляющей выложить любимые ягоды или аккуратные кусочки фруктов.
- Дать изделию постоять в холодильнике ещё 2-3 часа.
Украшение и подача торта «Молочная девочка»
«Молочная девочка» — универсальный торт к одному случаю, поэтому нарядить его можно, как угодно.
Наиболее популярные варианты приведены ниже:
- раскрошить один из коржей, его можно специально зарумянить чуть сильнее остальных пышек;
- использовать рубленные орехи с тёртые шоколадом — и вкусно, и красиво;
- получить глазурь из белого или черного шоколада, орехами или кокосовой стружкой — таким составом вывести узоры;
- добавить в качестве декора свежие ягоды, фрукты. Для зимнего праздника их можно покрыть «снежком» из сахарной пудрой пудры;
- применить любые украшения из масляного крема;
- изготовить «листики», «бабочки», буквы из застывшего шоколада;
- включить в состав украшений «битое стекло» из покрашенной карамели.
Лакомство к столу можно подать целиком или разрезать на порции. Каждый полить белым шоколадом, а черным вывести узоры.
Торт «Молочная девочка» — лёгкий, быстрый и невероятно вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Главное — не увлекаться, ведь это весьма калорийное угощение.