Самый важный день рождения должен запомниться на всю жизнь хотя бы родителям! Всё должно быть заранее продумано, особенно, сладкий стол. В этой статье вы можете познакомиться с тем, как приготовить незабываемый торт на 1 годик мальчику.
Мастер-класс, как украсить торт на 1 годик мальчику
Очень аккуратно и профессионально выглядит торт, оформленный мастикой.
Фигурки из мастики и саму массу голубого цвета можно купить в магазине. Порядок оформления торта будет следующим:
- Из мастики голубого цвета раскатывают пласт по размеру тортика с тем, чтобы он полностью закрыл не только верх десерта, но и боковые стороны. Стол в процессе подсыпают сахарной пудрой.
- Помещают мастику на торт, прижимают и выравнивают. Лишнее срезают ножом.
- На поверхности размещают фигурки, которые символизируют первый год жизни. Например, часы, стрелки которых показывают время рождения малыша, гирьку с указанием его веса в годик, первую игрушку (мишку или неваляшку), туфельки.
- На ленточке, вырезанной из мастики, кремом пишут имя ребёнка и возраст – 1 годик.
- Дополнительно можно украсить композицию цветами из подкрашенного крема.
Детский десерт из бисквитных коржей
Это изделие имеет нежную структуру, готовится из натуральных продуктов, к тому же оно очень аппетитное.
Вам понадобится для бисквита:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 125 г;
- мука – 125 г;
- масло сливочное – 60 г;
…для крема:
- сыр Маскарпоне – 250 г;
- сливки 33 % жирности – 250 г;
- сахарная пудра – 100 г;
…для украшения:
- любые ягоды.
- Для изготовления коржей яйца взбивают с сахаром до устойчивой пены. Отправляют в массу муку и перемешивают не более 15 секунд.
- Выливают тесто в кондитерскую форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекают коржи при 190 °С 15 минут.
- Полуфабрикат охлаждают, освобождают от бумаги, измельчают до небольшой крошки, соединяют с размягчённым маслом. Формируют основу для десерта в виде круглого коржа.
- Отдельно готовят крем из Маскарпоне. Взбивают охлаждённые сливки до плотной консистенции. Добавляют пудру. После перемешивания вводят небольшими порциями сыр.
- На основу для десерта выкладывают ровным слоем крем, поверх него – ягоды.
Торт на 1 годик мальчику с банановым вкусом
Банан всегда выигрывает перед другими фруктами в части использования в приготовлении кондитерских изделий. В нашем случае он придаёт десерту нежную структуру и приятный вкус.
Вам понадобится для теста:
- банан – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 350 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сок от лимона – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – ½ ч. л.;
…для крема:
- банановое пюре для детей – 150 г;
- сливки 33 % жирности – 100 г.
…для украшения:
- банан – 1 шт.;
- ягоды.
- Сливочное масло размягчают при комнатной температуре. Вводят пудру, взбивают до белого оттенка.
- Продолжают взбивание с яйцами и предварительно измельчённым бананом.
- Вводят в смесь муку и соду, гашённую соком лимона. Аккуратно перемешивают.
- Тесто выкладывают в форму на смазанную сливочным маслом фольгу, выравнивают. Ставят в духовку и выпекают при 190 °С около 40 мин.
- Взбивают сливки. Постепенно добавляют банановое пюре.
- Украшают торт сливками, кружочками банана, ягодами.
Как обойтись без мастики
Можно состряпать торт без мастики на 1 годик мальчику. Чтобы придать ему красивый вид, используют сахарную глазурь, а оформляют марципановыми фруктами.
Вам понадобится для теста:
- протёртая морковь – 280 г;
- сахар – 180 г;
- мука – 230 г;
- творог – 130 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 пачка;
…для глазури:
- сахарная пудра – 225 г;
- горячая вода – 45 мл.
…для оформления:
- фрукты марципановые.
Сладкие фигурки для оформления можно приобрести в специализированных магазинах. Но с учётом нежного возраста маленького именинника лучше сделать их самостоятельно из домашнего миндального теста.
- Яйца взбивают с сахаром до устойчивой структуры.
- Масло сливочное измельчают, соединяют с творогом и протёртой морковью, взбивают. Вводят в массу муку с разрыхлителем, перемешивают.
- В смесь с мукой аккуратно вводят взбитые яйца, повторяют замес.
- Выпекают в круглой форме, смазанной маслом, при 180 °С около 40 минут.
- Для глазури в миску просеивают сахарную пудру.
- Вливают горячую воду и перемешивают массу деревянной лопаткой до однородной консистенции.
- Покрывают полуфабрикат для торта, разравнивая по поверхности ножом.
- Дают массе застыть и затвердеть. Поверх неё выкладывают фрукты из марципана.
Торт на 1 годик мальчику с пряниками
Детский торт не обязательно выпекать. Следующее изделие готовится без тепловой обработки.
Вам понадобится:
- пряники детские – 600 г;
- сметана 30 % жирности – 800 г;
- бананы – 3 шт.;
- стружка от кокоса – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- кишмиш – 50 г.
- Бананы нарезают кружочками толщиной 5 мм.
- Соединяют сметану с сахарной пудрой, взбивают.
- Большой салатник или миску застилают пищевой плёнкой, оставляя края на 10 − 15 см больше посуды.
- На дно помещают небольшое количество сметанного крема. Пряники делят на 4 части.
- Одну часть пряников обмазывают кремом, выкладывают в ёмкость в ряд, донышками вниз.
- Поверх размещают кружочки 1 банана и 1/3 часть изюма.
- Посыпают обильно кокосовой стружкой.
- Покрывают торт сметанным кремом.
- Повторяют всё с 6 по 8 пункты дважды.
- Последний, 4-ый слой пряников кладут донышками вверх.
- Оставляют изделие на 2 часа при комнатной температуре, закрыв пищевой плёнкой.
- Открывают плёнку. Переворачивают торт на блюдо и снимают целлофан.
- Посыпают стружкой кокоса. Украшают праздничными топперами, ягодами.
Угощение в форме единицы
К первому дню рождения особенно эффектным оказывается торт в форме единицы.
Если торт готовится из бисквита, то его сначала выпекают, а затем вырезают заготовку в виде цифры «1». При использовании песочного полуфабриката сразу формируют нужную фигуру, а потом ее выпекают.
Вам понадобится для песочного теста:
- мука – 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
…для крема:
- варёное сгущённое молоко – 2 ст. л.;
- йогурт 8 % с фруктами – 150 г;
- сливки 35 % жирности – 300 г.
- Для песочного полуфабриката взбивают масло с сахаром до белого цвета. Добавляют яйца. В последнюю очередь перемешивают с мукой.
- Тесто раскатывают толщиной 5 − 6 мм. По трафарету вырезают цифру 1. Для трёхслойного торта нужно вырезать 3 заготовки.
- В духовке, разогретой до 230 − 250 °С, изделия выпекают не более 10 минут.
- Для крема взбивают сливки, через 7 мин добавляют варёную сгущёнку, продолжают взбивание до загустения.
- Во взбитые сливки, продолжая взбивание, вводят порциями йогурт. Масса должна получиться плотной и однородной.
- Слои песочного полуфабриката прослаивают кремом. Наносят его на поверхность и боковые стороны, украшают из кондитерского мешка. Можно добавить в композицию фрукты, ягоды.
Мастичный торт на первый день рождения
Нарядно выглядит торт, выполненный в виде машинки.
Вам понадобится для бисквита:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 100 г;
…для сиропа:
- сахар – 100 г;
- вода – 70 мл;
…для отделки:
- сливки 33 % жирности – 150 г;
- молоко сгущённое варёное – 1 банка;
- мастика – 350 г.
- Для бисквита взбивают яйца с сахаром, вводят муку, быстро замешивают тесто. Выкладывают в форму, застеленную пергаментом, смазанным маслом. Выпекают при 180 °С 20 минут.
- Охлаждают, разрезают на пласты, из них составляют автомобиль.
- Пропитывают каждый слой охлаждённым сиропом, сваренным из сахара и воды. Промазывают варёным сгущённым молоком.
- Поверхность покрывают взбитыми сливками.
- Мастику голубого цвета раскатывают в пласт, аккуратно покрывают автомобиль.
- Растопленным шоколадом через корнетик рисуют детали – колёса, фары, окна, бампер.
- Украшают ленточкой из мастики с именем ребёнка и надписью: «С днём рождения!».
Торт на 1 годик мальчику из детского печенья с кремом
Проще всего сделать торт без выпечки из продуктов, которые малыш уже кушал – из печенья с творогом.
Вам понадобится:
- печенье типа «Малышок» – 480 г;
- творог для детского питания – 300 г;
- сливки 33 % жирности – 180 г;
- пудра сахарная – 120 г;
- молоко кипячёное – 50 г;
- банан − 1 шт.
- Из творога, сливок и сахарной пудры путём взбивания, готовят крем.
- На плоское блюдо выкладывают немного крема, выравнивают.
- Поверх крема кладут слой из печенья, смоченного в кипячёном охлаждённом молоке.
- Покрывают следующим слоем крема, по всей поверхности размещают ломтики банана.
- Снова выкладывают печенье и так далее, пока не закончатся все продукты. Крема должно хватить на верхнюю часть торта и боковую поверхность.
- Посыпают десерт крошкой от печенья.
- Выдерживают изделие для пропитки не менее 2-х часов.
Здорово, что сыночку можно приготовить торт своими руками. Столько тепла и любви он получит вместе с угощением! Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.