Чтобы главное событие в жизни молодых запомнилось надолго, необязательно заказывать дорогие и помпезные кондитерские изделия. Можно сделать красивый торт на свадьбу своими руками. Главное — готовить его с любовью и радостью. 

Пошаговая инструкция, как сделать свадебные фигурки для торта

Для украшения свадебного торта можно сделать традиционный или оригинальный декор.

Самые популярные свадебные фигурки, конечно, жених и невеста. Можно изготовить их из полимерной глины и пенопласта, но гораздо интереснее сделать съедобные украшения.

Для изготовления фигурок потребуется:

  • мастика (белая, черная, бежевая или розовая, коричневая, красная);
  • ножницы;
  • нож;
  • стеки.

Процесс изготовления:

  1. Подготовить шаблон – изображение человечков (мужчины и женщины), он пригодится для того, чтобы фигурки были пропорциональными. Каждую новую деталь следует соотносить по размеру с шаблоном.
  2. Из мастики бежевого или розового цвета слепить голову, похожую на яйцо. Прилепить маленький носик, уши, продавить стеками глаза. Прилепить красные губы, сами глаза слепить из белой и черной мастики. Для скрепления деталей необходимо использовать теплую воду.
  3. Из белой мастики слепить подобие свадебного платья. Чтобы не тратить много материала, под одеждой можно использовать основу из скатанного в колбаску молотого печенья с медом.
  4. Слепить руки из бежевой мастики и волосы из коричневой, пользуясь стеками.
  5. Собрать невесту.
  6. Аналогично слепить жениха, используя черную мастику для костюма и волос.

Вторым по популярности украшением свадебного торта являются обручальные кольца. Их очень просто сделать из мастики желтого цвета. А также выигрышно будут смотреться красные карамельные сердечки и сахарные розы.

https://youtu.be/lqLlGYoAVhk

Фигурки для торта на свадьбу могут превратить даже самый обычный торт в настоящий шедевр.

Рассчитываем вес торта в зависимости от количества гостей

Очень важно, чтобы каждому гостю достался хотя бы небольшой кусочек десерта. Поэтому необходимо заранее продумать, сколько килограммов торта нужно приготовить.

При расчете веса свадебного торта нужно учитывать следующие факторы:

  • количество гостей: взрослых и детей;
  • будет ли торт раздаваться после окончания торжества в качестве подарка каждому гостю;
  • есть ли необходимость оставить десерт на второй день торжества;
  • продолжительность застолья;
  • калорийность основных блюд.

Чтобы рассчитать вес торта, на одного взрослого человека, необходимо выделить 150-200 г, на ребенка около 120 г. Это базовый показатель.

Если планируется раздать торт или оставить на второй день, то базовый вес нужно умножить на 1,5.

Когда застолье непродолжительное или основные блюда низкокалорийные, то гости могут наброситься на десерт особенно рьяно, поэтому лучше всего прибавить к базовому весу примерно 20%.

Традиционные приборы для торта на свадьбу

Если торт большой, то понадобится специальная тележка, чтобы можно было эффектно выкатить главное украшение свадебного торжества. Или же установить его на отдельном столе, а рядом расположить стопочку десертных тарелок.

Для разрезания и раскладывания торта потребуются:

  • нож с затупленным концом;
  • специальная лопаточка.

Кроме этого, будет нелишним поставить рядом с тортом ёмкость с теплой водой для смачивания ножа, чтобы облегчить процесс разрезания.

Свадебный муссовый торт

Этот десерт обладает очень нежной текстурой и тонким ароматом. Он наверняка придется по вкусу большинству гостей.

Муссовый торт состоит из нескольких слоев: плотная основа, мусс, бисквит, начинка и покрытие. В качестве начинки обычно используют ягоды, фрукты, желе. Иногда добавляют хрустящие компоненты, например, пралине или крамбл. Покрытием торта обычно выступает глазурь или велюр.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 400 г;
  • орехи – 300 г;
  • шоколад – 250 г;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 110 г;
  • свежевыжатый сок апельсина – 800 мл;
  • апельсин в начинку – 1 шт.;
  • куриные желтки – 6 шт.;
  • желатин – 3 ч. л.;
  • крахмал – 45 г;
  • очищенный от пленок апельсин – 1 шт.

Как готовить

  1. Замочить желатин в 100 мл холодной воды.
  2. Подсушить орехи на сковороде. Половину измельчить в блендере.
  3. Смешать орехи, муку и 100 г сахара, добавить 100 г сливочного масла и перетереть, чтобы получилась крошка.
  4. Распределить крошку по бумаге для выпечки и запекать в духовке до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
  5. Измельчить в блендере остывшую крошку, 150 г шоколада и вторую половину орехов.
  6. Полученную смесь выложить на блюдо в большую разъемную форму для торта, формируя будущее основание. Его толщина должна быть примерно 1–2 см. Отправить блюдо в морозилку для затвердения.
  7. В ковшике смешать сахар, крахмал, желтки, апельсиновый сок и цедру. Довести до кипения, непрерывно помешивая.
  8. В миске смешать желатин, оставшийся шоколад и 100 г сливочного масла. Залить горячей апельсиновой смесью, все перемешать до однородности.
  9. Смесь должна остыть, после этого следует взбить ее с 200 г сливочного масла.
  10. Собираем торт: на основу выложить кусочки апельсина и залить муссом, отправить в холодильник, чтобы он застыл.
  11. Готовый торт можно украсить фруктами, глазурью, посыпками.

Муссовый торт не стоит украшать весомыми фигурами. Он такой мягкий и воздушный, что тяжелые детали могут провалиться внутрь и испортить всю композицию. Для украшения этого десерта подойдут легкие сахарные розочки, сливочный крем, растопленный шоколад.

Чтобы приготовить муссовый торт, нужно обладать достаточным мастерством, поэтому будет нелишним предварительно потренироваться. Но этот потрясающий вкус стоит того.

Десерт с шоколадным вкусом

Терпкий вкус шоколада любим многими сладкоежками, поэтому торт с этим ингредиентом – беспроигрышный вариант на любое торжество, в том числе и на свадьбу.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • шоколад – 135 г;
  • масло сливочное – 135 г;
  • мука – 130 г;
  • сахарная пудра – 110 г;
  • сахар – 135 г;
  • вода – 120 мл;
  • ликер «Амаретто» – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Шоколад и 130 г сливочного масла подогреть на водяной бане. Перемешать, слегка остудить. Добавить половину сахарной пудры и желтки.
  2. Взбить яичные белки миксером до получения густой пены. Постепенно добавить оставшуюся сахарную пудру, продолжая взбивать.
  3. В шоколадную массу аккуратно вмешать белковую пену и муку.
  4. Круглую форму смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто и выпекать 10 минут при открытой дверце духовки на 180 градусах.
  5. Убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 50 минут.
  6. Приготовить сироп для пропитки: в кастрюлю налить воду, всыпать сахар. Нагревать и мешать до полного растворения песка, снять с огня, остудить, добавить ликер и перемешать. Хорошо пропитать остывший корж сиропом.
  7. На листке бумаги написать поздравительные слова и вырезать буквы. Положить лист на готовый корж и посыпать сверху сахарной пудрой через сито. Убрать лист.

Поскольку в состав этого лакомства входит небольшое количество алкоголя, то лучше не давать его маленьким детям.

Оригинальное угощение на торжество

Привычный свадебный торт можно заменить оригинальным угощением из фруктов и маршмеллоу. Потребуется только многоярусное блюдо и шпажки с сердечками.

Ингредиенты:

  • небольшие маршмеллоу – несколько пачек;
  • виноград без косточек – 0,65 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • ананас – 0,65 кг;
  • клубника – 0,65 кг.

Как готовить:

  1. Виноград оторвать от веточек, банан очистить от кожуры и нарезать кружочками в 1 см толщиной.
  2. Киви и ананас очистить и нарезать кубиками, у клубники удалить плодоножку.
  3. На каждую шпажку нанизать маршмеллоу и 2 вида порезанных плодов.
  4. Выложить угощение на многоярусное блюдо.

Рекомендуется приготовить по 3 шпажки для каждого гостя.

Многоярусный торт на свадьбу

Многоярусный торт станет эффектным завершением свадебного торжества. Самый простой вариант этого блюда – двухъярусный открытый бисквитный десерт со сливочным кремом.

Ингредиенты для меньшего коржа:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 110 г;
  • сахар – 170 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Ингредиенты для большего коржа:

  • яйца – 8 шт.;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 330 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Ингредиенты для сливочного крема:

  • сливки 30% – 700 мл;
  • сахар – 115 г;
  • желатин – 12 г.

Как готовить:

  1. Сделать меньший корж. Белки отделить от желтков. Первые взбить миксером, постепенно всыпая половину сахара, до образования устойчивых пиков.
  2. Желтки смешать с оставшимся сахаром и ванильным порошком и растереть добела. Добавить просеянную муку.
  3. Осторожно перемешать тесто с белками.
  4. Печь корж в духовке, разогретой до 180 градусов, 35 минут.
  5. Испечь второй корж, используя форму большего размера.
  6. Для приготовления крема смешать желатин с холодной водой и дать набухнуть. Затем подогреть его на водяной бане, чтобы он полностью растворился.
  7. Холодные сливки взбить венчиком до густой пены, постепенно добавляя песок и вводя тоненькой струйкой желатин.
  8. Взбивать до тех пор, пока крем не будет держать форму.
  9. Коржи разрезать на 2 части. Собрать двухъярусный торт, обмазать кремом.
  10. Украсить фигурками жениха и невесты.

Бисквиты лучше приготовить заранее, за сутки до торжества, а вот собирать торт нужно незадолго перед подачей. Между коржами можно добавить грецкие орехи или цукаты.

Торт на свадьбу без мастики, возможно, выглядит не так ярко, зато он не будет таким приторным.

Красивое лакомство из мастики

Мастика – удивительный материал, из которого можно изготовить множество различных фигурок и элементов праздничного десерта.

Один из вариантов красивого украшения на свадьбу – торт в виде красного сердца с белыми лебедями, символом супружеской верности. Приготовить его действительно просто, а смотрится он очень красиво и празднично.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 210 г;
  • сгущенное молоко – ½ банки;
  • мука – 320 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сыр сливочный творожный – 170 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахарная пудра – 55 г;
  • вишни замороженные – 125 г;
  • мастика белая и красная.

Как готовить:

  1. Яйца и сахар взбивать миксером до образования пышной пены.
  2. Добавить сметану и сгущенку, все перемешать.
  3. Просеять смесь муки, разрыхлителя и какао через сито в ёмкость к остальным продуктам.
  4. В форму в виде сердца налить тесто. Если ее нет, то можно увеличить количество ингредиентов примерно в полтора раза, залить основу в большой противень и позже вырезать сердце из готового коржа.
  5. Отправить в духовку при 180 градусах на 30 минут.
  6. Приготовить крем: смешать сливочный сыр, масло и сахарную пудру. Немного взбить массу миксером или венчиком.
  7. Вишни разморозить, убрать косточки, слить лишнюю жидкость.
  8. Слегка остывший корж разрезать на 2 части. Нанести крем на нижний слой бисквита, выложить вишни, накрыть верхней частью.
  9. Мастику красного цвета раскатать в большой круг. Выложить сверху заготовки и аккуратными движениями убрать складки, придавая форму сердца. Обрезать остатки примерно в 3 см от края торта, а кончики завести под него.
  10. Из мастики белого цвета вырезать лебедей. Приклеить им черные глазки (можно использовать горошинки черного перца) и клюв, вылепленный из остатков красной мастики.
  11. Смазать низ готовых птиц теплой водой и приклеить к сердцу.

Этот торт идеально подойдет, если на свадьбу приглашено небольшое количество гостей.

Готовим с капкейками

Вместо привычного свадебного торта можно сделать многоярусную конструкцию из капкейков. Для этого потребуется специальная подставка из нескольких блюд разного диаметра, бумажные формочки для кексов, немного времени и фантазии.

Ингредиенты для приготовления основы:

  • масло сливочное – 115 г;
  • мука – 210 г;
  • сахар – 165 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ваниль или ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – маленькая щепотка.

Для украшения:

  • холодное молоко – 55 мл;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 215 г;
  • краситель (по желанию);
  • посыпки и декоративные элементы (по желанию).

Как готовить:

  1. Выложить ингредиенты за полчаса до приготовления, они обязательно должны прогреться, чтобы кексы получились воздушными.
  2. Сливочное масло перетереть с сахаром, взбить венчиком.
  3. Добавить яйца, маленькую щепотку соли и немного ванили или ванильного сахара. Продолжить взбивать.
  4. Добавить молоко и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать до однородности.
  5. В красивые бумажные формочки разлить тесто не более чем на 2/3 высоты.
  6. Отправить в духовку при 180 градусах на 30 минут.
  7. Приготовить масляный крем: размягченное масло взбить миксером с сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко. По желанию ввести пищевой краситель и перемешать до получения однородного цвета. Охладить массу в холодильнике.
  8. С помощью кондитерского мешка с разными насадками или обычного пакета с отрезанным уголком украсить капкейки. Нужно делать это незадолго до подачи.
  9. По желанию добавить декоративные фигурки, посыпки, шоколад.
  10. Разместить готовые капкейки на блюдах.

Свадебное лакомство из капкейков хорошо тем, что оно заранее поделено на порции. Кроме того, можно украсить десерт на любой вкус: подобрать цвет к общей цветовой гамме торжества, сделать кексы с разными начинками и добавками, чтобы каждый гость мог выбрать, что ему по душе.

Гости и молодожены обязательно почувствуют тепло, заботу и любовь, когда попробуют свадебный торт, приготовленный своими руками. Пусть даже он получится не таким идеальным, как у профессионального кондитера, но наверняка запомнится на долгие годы.

ПОДЕЛИТЬСЯ