Торт «Панчо» – известный десерт с разнообразными кремами и начинками благодаря простоте приготовления. Для него опытные хозяйки используют готовый или домашний бисквит, свежую сметану, вареную сгущенку, сливки, ананасы, вишню, клубнику. Каждый компонент меняет вкус, делает его уникальным.
Содержание
Небольшой экскурс в историю
Вкусный рецепт стал известен компании-производителю «Фили-Бейкер» от бабушек, мам и друзей. Им принадлежит не оригинальность, а продвижение.
Базовое исполнение десерта с ананасами
Торт «Панчо» с ананасами по форме похож на вулкан с необычным, нежным вкусом. Он готовится из шоколадного бисквита, ананаса, глазури и крема.
Компоненты:
- яйца крупные – 5 шт.;
- шоколад черный горький – плитка;
- сахар-песок – 180 г;
- пшеничная мука – 220 г;
- какао – 3 ст. л. с верхом;
- сода и уксус – по 1 ч. л.;
- консервированные ананасы кусочками или кольцами – 1 большая банка;
- коровье масло – 45 г;
- пудра из сахарных кристаллов – 220 г;
- сметана 20% жирности – 780 мл.
Этапы исполнения:
- Заранее достать яйца. Когда они полежат, взбить до крепкой пены с сахарным песком. Добавить просеянные сухие ингредиенты (порошок какао, муку), погасить соду, взбить.
- Разровнять бисквитное тесто в форме. Время выпекания в нижней части духового шкафа – 25 минут.
- Когда основа немного отойдет от стенок формы, достать ее, обернуть в пищевую пленку. Благодаря этому приему бисквит останется мягким, нежным, влажным.
- Разделить корж на два круга. Нижняя половина – основа, которую положить на блюдо для подачи десерта. Верхний круг нарезать средними кубиками.
- В глубокой емкости медленно взбить сахарную пудру и сметану до получения жидкой, нежирной, однородной консистенции.
- Смазать корж кремом. Если ананасы кольцами, порезать на небольшие кусочки, слить сок.
- Чередовать слои – фрукты, кусочки бисквита, сметанный крем, снова ананасы. По форме торт должен напоминать лавину или вулкан.
Сверху украсить кремом, затем заготовку убрать в холодильник. Полить глазурью.
При приготовлении в духовом шкафу его предварительно необходимо прогреть, до окончания времени дверцу нельзя открывать. Благодаря этому бисквит получится легким, воздушным и мягким.
Торт «Панчо» в мультиварке
С этим прибором готовить легко – смешать компоненты, вылить в чашу и включить режим. По сигналу открыть крышку и дождаться, пока готовый пирог немного отойдет от стенок, и достать из чаши.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- разрыхляющий порошок – 1 ч. л.;
- яйцо – 5 шт.;
- сливки – 140 мл;
- орехи (грецкие, фундук, кешью) – 170 г;
- вишня без косточек – 270 г;
- сахарная пудра – 15 г;
- 25% сметана – 470 мл;
- шоколад черный молочный или горький – 70 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахар – для бисквита 180 г и 120 г для крема;
- коровье масло – 40 г;
- черный горький шоколад – 70 г.
Особенности исполнения:
- Приготовить классический бисквит: к взбитым яйцам по чуть-чуть засыпать сахар, перемешать. Ввести смесь муки, разрыхлителя и какао. Снова аккуратно смешать.
- Вылить в чашу тесто. Режим приготовления «Выпечка», длительность – час при открытом клапане для предотвращения образования конденсата на бисквите. При этом нельзя открывать крышку прибора.
- Остудить шоколадный бисквит, затем разрезать на 3 части. Нижнюю использовать в качестве основы торта, другие – порезать на небольшие квадратики.
- Разморозить вишню, обвалять в сахарной пудре, скалкой измельчить имеющиеся орехи.
- Для крема отдельно взбить сливки и смешать сметану с сахарными кристаллами. Соединить содержимое двух чаш.
- Для формирования «Панчо» с вишней разместить на плоской тарелке основу, пропитанную соком от ягод, смазать ее кремом. Поверх украсить ягодками и кусочками орешков. Пару ложек крема оставить для оформления.
- В виде конуса на основу выкладывать бисквитные кубики, смоченные в сметане, ягоды и орехи. Верх украсить кремом.
Для глазури растопить шоколад, смешать с расплавленным маслом. Ею полить бока торта, используя кондитерский мешок, чайную ложку или отрезав от обычного пакета кончик. Десерт отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Из бисквита со сливочным кремом
Для его приготовления используются польский бисквит и необычный сливочный крем. Непривычно на вкус и наполнение – халва и ягодная смесь.
Ингредиенты:
- мука – полстакана;
- сахар-песок – 2/3 стакана для теста и 100 г для крема;
- яйца – 4 шт.;
- ванильный сахар;
- какао – 1 ч.л.;
- сливки повышенной жирности – 500 – 550 мл;
- ягодная смесь – 130 г;
- халва – 45 – 50 г;
- темный шоколад – половина плитки;
- нежирные сливки – 50 мл.
Исполнение:
- Отделенные белки взбить до белой пены, соединить с сахаром. Не останавливаясь, добавлять в чашу желтки и продолжать взбивать. В итоге получится пышная, светлая масса.
- В миске смешать сухие ингредиенты – муку высшего сорта, ванильный сахар или ванилин, какао, добавить к жидкой массе и перемешать.
- Вылить шоколадное тесто в смазанную форму и выпекать 40 минут. Затем корж остудить.
- Для крема взбить сахар и сливки, разморозить смесь ягод.
- Разрезать корж на 2 части: меньшую использовать в качестве основы, большую порезать на квадратики.
- Маленький корж пропитать шоколадным ликером, соком после разморозки ягод, сиропом. Смазать кремом, украсить халвой и ягодами.
- Кусочки бисквита макать в сливочный крем и выложить по кругу, затем ягоды и халву. Верхушку полить остатками крема, отправить торт на четверть часа в холодное место.
- Для шоколадной глазури нагреть сливки с шоколадом до гладкой, равномерной смеси.
- Украсить торт, изобразив произвольные потеки, и поместить в холодное место на пару часов.
Можно угощать гостей тающими во рту кусочками.
С вареным сгущенным молоком
По рецепту необходимо испечь два коржа – светлый и темный с добавлением какао. Приготовленный таким образом торт «Санчо Панчо» очень вкусный и оригинальный.
Состав:
- мука – 2 стакана;
- вареная сгущенка – 2 банки для теста и 1 для крема;
- яйца крупных размеров или средних – 4 — 5 шт.;
- какао-порошок – 35 г;
- разрыхлитель – 16 г
- сметана средней жирности – 850 — 900 мл;
- кусочки консервированных персиков и ананасов – по вкусу;
- шоколад горький – половина плитки.
Подробное воплощение:
- Разделить компоненты для теста на 2 равные части: муку, сгущенное молоко, яйца, разрыхлитель. В одной чаше взбить яйца, добавить сгущенку и тщательно перемешать, просеять муку и разрыхлитель. Это получится светлый корж, который выпекать в духовом шкафу следует 30 минут.
- Для темного, шоколадного коржа сделать то же, только добавив какао-порошок.
- Приготовленный бисквит остудить. За это время в сметану добавить по вкусу сгущенное молоко, отправить крем в холодильник. Если крем взбить миксером, он получится более жидкий.
- Измельчить два коржа на кусочки, макать их в крем и выкладывать на плоскую тарелку. Периодически чередовать с фруктами, при желании добавлять отдельно порции сметанного крема.
- В конце полить сметаной и глазурью из шоколада, предварительно растопленного в микроволновой печи.
Готовый торт охладить и оставить для пропитки на 4 часа.
«Панчо» с черносливом
Десерт готовится быстро и порадует в будний и праздничный день. Для начинки используются грецкие орехи, сметана и чернослив.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 маленьких;
- кефир – 270 мл;
- мука – 230 г;
- сахар – 190 г для теста и 120 г для крема;
- сода или разрыхлитель – на кончике ножа;
- ванильный сахар;
- сметана средней жирности – 450 мл;
- чернослив – 180 г;
- грецкие орехи – количество по желанию;
- готовая шоколадная глазурь.
Исполнение:
- Взбить миксером яйца, ванильный и обычный сахар. Разрыхлитель или соду погасить ложкой кефира и хорошо перемешать, затем добавить в миску оставшийся кефир и тщательно взбить.
- Небольшими порциями вводить просеянную муку, перемешивать снизу-вверх.
- Вылить тесто в подготовленную форму. Время выпекания – 25 минут.
- За это время подготовить начинку и крем. Сухой чернослив залить на 5 минут кипятком, удалить воду и просушить. В чаше смешать сметану с сахарным песком, ввести маленькие кусочки сухофрукта.
- Остывший бисквит разрезать пополам. Верх порезать кубиками, добавить в готовый крем.
- На блюдо расстелить пищевую пленку, поместить массу из бисквитных квадратиков и крема, сверху накрыть коржом и слоем пленки. Перевернуть торт и придать ему форму купола, поставить на 6 часов в холодильник.
Готовый торт достать, освободить от пищевой пленки, сверху посыпать измельченными грецкими орехами и полить шоколадной глазурью.
Готовим с клубникой
Это нетрадиционный рецепт приготовления «Панчо»: используется свежая клубника.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – по стакану для глазури и бисквитного коржа;
- соль – щепотка;
- сахар – всего 3 стакана (1,5 – для теста, 1 – для крема, 0,5 – для глазури);
- масло растительное – стакан;
- мука высшего сорта – 2,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- какао – 1 ст.л. с верхом для теста, 3 ст. л. для глазури;
- сметана – 1200 г;
- желатин – 4 ч. л. для крема и ч. л. для приготовления глазури;
- вода – для крема 80 мл, для глазури 20 мл;
- свежая клубника – 500 г.
Этапы приготовления:
- В чаше взбить яйца с солью и сахаром, поочередно добавить молоко и растительное масло. Затем к смеси добавить муку с разрыхлителем и какао, перемешать.
- Противень смазать подсолнечным маслом или застелить пергаментом, вылить тесто и выпекать 50 минут. После остудить и вырезать круг. Заготовку разрезать вдоль на 2 коржа, обрезки и верхнюю часть измельчить на маленькие кубики.
- Для крема заранее подготовить желатин по инструкции, отдельно взбить сметану и сахар, все перемешать.
- Корж промазать кремом, сверху выложить бисквитные кусочки в сметанном креме. Между брусочками выложить ягоды свежей, чистой клубники. Продолжать выкладывать до образования горки. Для лучшей пропитки отправить торт в холодильник на пару часов.
- Чтобы приготовить глазурь, залить желатин прохладной водой до набухания. В кастрюлю поместить сахар, молоко, какао и варить на медленном огне 7 минут. В остывшую глазурь добавить готовый желатин, перемешать.
Когда торт пропитался, его необходимо полить остывшей глазурью, сверху украсить целыми ягодами клубники. Затем поместить в холодильник до застывания шоколада.
Без выпечки на скорую руку
«Панчо» без выпечки – быстрый рецепт, когда гости на пороге, а очень хочется их удивить и порадовать. Также подойдет хозяйкам, у которых не получается выпекать бисквит.
Ингредиенты:
- готовые бисквитные коржи – 300 г;
- сметана – 900 мл;
- сахар – 170 г;
- консервированные ананасы – большая банка;
- грецкие орехи – 160 г;
- ванильный сахар – пакет;
- шоколад – половина плитки.
Приготовление:
- Для торта понадобятся кубики из бисквитных коржей размером 2 см.
- Для крема в чаше взбить два вида сахара и сметану. Для украшения измельчить грецкие орехи.
- Консервированные ананасы отделить от сока, нарезать кубиками.
- Дно тарелки покрыть небольшим слоем крема, сверху – бисквитные заготовки. Залить сметаной. Затем выложить слой грецких орехов и ананасов.
- Чередовать слои до окончания ингредиентов, заготовку поместить в холодильник на 4 часа.
Готовый торт полить остывшим, растопленным шоколадом и отправить еще на пару часов в холодильник. Так десерт лучше пропитается.
Оригинальный вариант с вишней
Если классический рецепт «Панчо» немного надоел, его можно разнообразить консервированной вишней и соком от нее для пропитки бисквита.
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 180 г для бисквита и 300 г для крема;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- какао – 25 г;
- соль – щепотка;
- сметана средней жирности – 800 мл;
- ванильный сахар – пакетик для крема;
- консервированная вишня – 160 г;
- сок от вишни – 50 мл.
Пошаговое приготовление:
- Смешать просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель.
- В другой миске взбить яйца, соль и сахар, пока не получится пышная белая масса. В нее по частям добавлять сухую смесь и тщательно перемешивать по кругу, снизу-вверх.
- Форму застелить пергаментом, вылить готовое тесто и выпекать 45 минут. После сигнала проверить готовность зубочисткой и остудить корж.
- Разрезать его на несколько частей высотой 2 см – нижний для основы, остальные разрезать на равные кубики.
- Для крема смешать сметану, два вида сахара и взбить на максимальной скорости. Треть крема отложить в отдельную тарелку и поставить в холодильник.
- Для формирования конуса взять глубокую тарелку, дно застелить пищевой пленкой. Для более аккуратной работы ее можно поставить еще в одну миску.
- Кубики бисквита обмакнуть в крем и положить на дно формы, разбавив ягодами вишни. Повторять слои до окончания ингредиентов.
- Для лучшей формы каждый слой утрамбовать ложкой.
- Отдельно пропитать корж-основу вишневым сиропом, поместить на плоскую тарелку. Торт из сферической формы перевернуть на тарелку.
После окончания пропитки убрать пищевую пленку и глубокую тарелку, используемую для формирования торта.
Кучерявый торт «Панчо» с бананами
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- яйцо – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- сметана 20% — 550 г;
- желатин – 30 г;
- порошок какао – 5 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – по 220 г на крем и тесто;
- молоко – 170 мл;
- шоколад – половина плитки;
- бананы – 2 шт.
Приготовление:
- Для бисквита к взбитым яйцам с сахаром добавить подсолнечное масло, перемешать, затем ввести молоко.
- Смешать сухие компоненты, добавить к яичной смеси и перемешать.
- Время выпекания – 45 минут.
- Для крема растворить желатин, смешать два вида сахара (обычный и ванильный) со сметаной.
- Из остывшего бисквита вырезать корж-основу, остальное порезать равными кубиками.
- Банан нарезать полукольцами.
- На дно плоской тарелки положить бисквитную основу. Чередовать слои в следующей последовательности: крем, кусочки банана, бисквитные кубики, снова крем. Выкладывать их до формирования красивой горки, уплотнить и отправить в холодильник.
- Растопленным со сливочным маслом шоколадом полить готовый торт.
Торт «Панчо» украсит любой праздничный стол, а хозяйка, его приготовившая, приятно удивит гостей. В зависимости от повода и сезона можно использовать различные ингредиенты: в любое время года – бананы, свежую и замороженную вишню, чернослив, а летом – ароматную клубнику.
При использовании замороженных и консервированных ягод и фруктов сироп можно использовать для пропитки бисквита. Это сделает десерт более влажным и вкусным.