Торт «Панчо» – известный десерт с разнообразными кремами и начинками благодаря простоте приготовления. Для него опытные хозяйки используют готовый или домашний бисквит, свежую сметану, вареную сгущенку, сливки, ананасы, вишню, клубнику. Каждый компонент меняет вкус, делает его уникальным.
Небольшой экскурс в историю
Вкусный рецепт стал известен компании-производителю «Фили-Бейкер» от бабушек, мам и друзей. Им принадлежит не оригинальность, а продвижение.
Базовое исполнение десерта с ананасами
Торт «Панчо» с ананасами по форме похож на вулкан с необычным, нежным вкусом. Он готовится из шоколадного бисквита, ананаса, глазури и крема.
Компоненты:
- яйца крупные – 5 шт.;
- шоколад черный горький – плитка;
- сахар-песок – 180 г;
- пшеничная мука – 220 г;
- какао – 3 ст. л. с верхом;
- сода и уксус – по 1 ч. л.;
- консервированные ананасы кусочками или кольцами – 1 большая банка;
- коровье масло – 45 г;
- пудра из сахарных кристаллов – 220 г;
- сметана 20% жирности – 780 мл.
Этапы исполнения:
- Заранее достать яйца. Когда они полежат, взбить до крепкой пены с сахарным песком. Добавить просеянные сухие ингредиенты (порошок какао, муку), погасить соду, взбить.
- Разровнять бисквитное тесто в форме. Время выпекания в нижней части духового шкафа – 25 минут.
- Когда основа немного отойдет от стенок формы, достать ее, обернуть в пищевую пленку. Благодаря этому приему бисквит останется мягким, нежным, влажным.
- Разделить корж на два круга. Нижняя половина – основа, которую положить на блюдо для подачи десерта. Верхний круг нарезать средними кубиками.
- В глубокой емкости медленно взбить сахарную пудру и сметану до получения жидкой, нежирной, однородной консистенции.
- Смазать корж кремом. Если ананасы кольцами, порезать на небольшие кусочки, слить сок.
- Чередовать слои – фрукты, кусочки бисквита, сметанный крем, снова ананасы. По форме торт должен напоминать лавину или вулкан.
Сверху украсить кремом, затем заготовку убрать в холодильник. Полить глазурью.
При приготовлении в духовом шкафу его предварительно необходимо прогреть, до окончания времени дверцу нельзя открывать. Благодаря этому бисквит получится легким, воздушным и мягким.
Торт «Панчо» в мультиварке
С этим прибором готовить легко – смешать компоненты, вылить в чашу и включить режим. По сигналу открыть крышку и дождаться, пока готовый пирог немного отойдет от стенок, и достать из чаши.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- разрыхляющий порошок – 1 ч. л.;
- яйцо – 5 шт.;
- сливки – 140 мл;
- орехи (грецкие, фундук, кешью) – 170 г;
- вишня без косточек – 270 г;
- сахарная пудра – 15 г;
- 25% сметана – 470 мл;
- шоколад черный молочный или горький – 70 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахар – для бисквита 180 г и 120 г для крема;
- коровье масло – 40 г;
- черный горький шоколад – 70 г.
Особенности исполнения:
- Приготовить классический бисквит: к взбитым яйцам по чуть-чуть засыпать сахар, перемешать. Ввести смесь муки, разрыхлителя и какао. Снова аккуратно смешать.
- Вылить в чашу тесто. Режим приготовления «Выпечка», длительность – час при открытом клапане для предотвращения образования конденсата на бисквите. При этом нельзя открывать крышку прибора.
- Остудить шоколадный бисквит, затем разрезать на 3 части. Нижнюю использовать в качестве основы торта, другие – порезать на небольшие квадратики.
- Разморозить вишню, обвалять в сахарной пудре, скалкой измельчить имеющиеся орехи.
- Для крема отдельно взбить сливки и смешать сметану с сахарными кристаллами. Соединить содержимое двух чаш.
- Для формирования «Панчо» с вишней разместить на плоской тарелке основу, пропитанную соком от ягод, смазать ее кремом. Поверх украсить ягодками и кусочками орешков. Пару ложек крема оставить для оформления.
- В виде конуса на основу выкладывать бисквитные кубики, смоченные в сметане, ягоды и орехи. Верх украсить кремом.
Для глазури растопить шоколад, смешать с расплавленным маслом. Ею полить бока торта, используя кондитерский мешок, чайную ложку или отрезав от обычного пакета кончик. Десерт отправить в холодильник минимум на 3 часа.
«Панчо» из бисквита со сливочным кремом
Для его приготовления используются польский бисквит и необычный сливочный крем. Непривычно на вкус и наполнение – халва и ягодная смесь.
Ингредиенты:
- мука – полстакана;
- сахар-песок – 2/3 стакана для теста и 100 г для крема;
- яйца – 4 шт.;
- ванильный сахар;
- какао – 1 ч.л.;
- сливки повышенной жирности – 500 – 550 мл;
- ягодная смесь – 130 г;
- халва – 45 – 50 г;
- темный шоколад – половина плитки;
- нежирные сливки – 50 мл.
Исполнение:
- Отделенные белки взбить до белой пены, соединить с сахаром. Не останавливаясь, добавлять в чашу желтки и продолжать взбивать. В итоге получится пышная, светлая масса.
- В миске смешать сухие ингредиенты – муку высшего сорта, ванильный сахар или ванилин, какао, добавить к жидкой массе и перемешать.
- Вылить шоколадное тесто в смазанную форму и выпекать 40 минут. Затем корж остудить.
- Для крема взбить сахар и сливки, разморозить смесь ягод.
- Разрезать корж на 2 части: меньшую использовать в качестве основы, большую порезать на квадратики.
- Маленький корж пропитать шоколадным ликером, соком после разморозки ягод, сиропом. Смазать кремом, украсить халвой и ягодами.
- Кусочки бисквита макать в сливочный крем и выложить по кругу, затем ягоды и халву. Верхушку полить остатками крема, отправить торт на четверть часа в холодное место.
- Для шоколадной глазури нагреть сливки с шоколадом до гладкой, равномерной смеси.
- Украсить торт, изобразив произвольные потеки, и поместить в холодное место на пару часов.
Можно угощать гостей тающими во рту кусочками.
Торт «Панчо» с вареным сгущенным молоком
По рецепту необходимо испечь два коржа – светлый и темный с добавлением какао. Приготовленный таким образом торт «Санчо Панчо» очень вкусный и оригинальный.
Состав:
- мука – 2 стакана;
- вареная сгущенка – 2 банки для теста и 1 для крема;
- яйца крупных размеров или средних – 4 – 5 шт.;
- какао-порошок – 35 г;
- разрыхлитель – 16 г
- сметана средней жирности – 850 – 900 мл;
- кусочки консервированных персиков и ананасов – по вкусу;
- шоколад горький – половина плитки.
Подробное воплощение:
- Разделить компоненты для теста на 2 равные части: муку, сгущенное молоко, яйца, разрыхлитель. В одной чаше взбить яйца, добавить сгущенку и тщательно перемешать, просеять муку и разрыхлитель. Это получится светлый корж, который выпекать в духовом шкафу следует 30 минут.
- Для темного, шоколадного коржа сделать то же, только добавив какао-порошок.
- Приготовленный бисквит остудить. За это время в сметану добавить по вкусу сгущенное молоко, отправить крем в холодильник. Если крем взбить миксером, он получится более жидкий.
- Измельчить два коржа на кусочки, макать их в крем и выкладывать на плоскую тарелку. Периодически чередовать с фруктами, при желании добавлять отдельно порции сметанного крема.
- В конце полить сметаной и глазурью из шоколада, предварительно растопленного в микроволновой печи.
Готовый торт охладить и оставить для пропитки на 4 часа.
«Панчо» с черносливом
Десерт готовится быстро и порадует в будний и праздничный день. Для начинки используются грецкие орехи, сметана и чернослив.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 маленьких;
- кефир – 270 мл;
- мука – 230 г;
- сахар – 190 г для теста и 120 г для крема;
- сода или разрыхлитель – на кончике ножа;
- ванильный сахар;
- сметана средней жирности – 450 мл;
- чернослив – 180 г;
- грецкие орехи – количество по желанию;
- готовая шоколадная глазурь.
Исполнение:
- Взбить миксером яйца, ванильный и обычный сахар. Разрыхлитель или соду погасить ложкой кефира и хорошо перемешать, затем добавить в миску оставшийся кефир и тщательно взбить.
- Небольшими порциями вводить просеянную муку, перемешивать снизу-вверх.
- Вылить тесто в подготовленную форму. Время выпекания – 25 минут.
- За это время подготовить начинку и крем. Сухой чернослив залить на 5 минут кипятком, удалить воду и просушить. В чаше смешать сметану с сахарным песком, ввести маленькие кусочки сухофруктов.
- Остывший бисквит разрезать пополам. Верх порезать кубиками, добавить в готовый крем.
- На блюдо расстелить пищевую пленку, поместить массу из бисквитных квадратиков и крема, сверху накрыть коржом и слоем пленки. Перевернуть торт и придать ему форму купола, поставить на 6 часов в холодильник.
Готовый торт достать, освободить от пищевой пленки, сверху посыпать измельченными грецкими орехами и полить шоколадной глазурью.
Готовим торт «Панчо» с клубникой
Это нетрадиционный рецепт приготовления «Панчо»: используется свежая клубника.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – по стакану для глазури и бисквитного коржа;
- соль – щепотка;
- сахар – всего 3 стакана (1,5 – для теста, 1 – для крема, 0,5 – для глазури);
- масло растительное – стакан;
- мука высшего сорта – 2,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- какао – 1 ст.л. с верхом для теста, 3 ст. л. для глазури;
- сметана – 1200 г;
- желатин – 4 ч. л. для крема и ч. л. для приготовления глазури;
- вода – для крема 80 мл, для глазури 20 мл;
- свежая клубника – 500 г.
Этапы приготовления:
- В чаше взбить яйца с солью и сахаром, поочередно добавить молоко и растительное масло. Затем к смеси добавить муку с разрыхлителем и какао, перемешать.
- Противень смазать подсолнечным маслом или застелить пергаментом, вылить тесто и выпекать 50 минут. После остудить и вырезать круг. Заготовку разрезать вдоль на 2 коржа, обрезки и верхнюю часть измельчить на маленькие кубики.
- Для крема заранее подготовить желатин по инструкции, отдельно взбить сметану и сахар, все перемешать.
- Корж промазать кремом, сверху выложить бисквитные кусочки в сметанном креме. Между брусочками выложить ягоды свежей, чистой клубники. Продолжать выкладывать до образования горки. Для лучшей пропитки отправить торт в холодильник на пару часов.
- Чтобы приготовить глазурь, залить желатин прохладной водой до набухания. В кастрюлю поместить сахар, молоко, какао и варить на медленном огне 7 минут. В остывшую глазурь добавить готовый желатин, перемешать.
Когда торт пропитался, его необходимо полить остывшей глазурью, сверху украсить целыми ягодами клубники. Затем поместить в холодильник до застывания шоколада.
Торт «Панчо» без выпечки на скорую руку
«Панчо» без выпечки – быстрый рецепт, когда гости на пороге, а очень хочется их удивить и порадовать. Также подойдет хозяйкам, у которых не получается выпекать бисквит.
Ингредиенты:
- готовые бисквитные коржи – 300 г;
- сметана – 900 мл;
- сахар – 170 г;
- консервированные ананасы – большая банка;
- грецкие орехи – 160 г;
- ванильный сахар – пакет;
- шоколад – половина плитки.
Приготовление:
- Для торта понадобятся кубики из бисквитных коржей размером 2 см.
- Для крема в чаше взбить два вида сахара и сметану. Для украшения измельчить грецкие орехи.
- Консервированные ананасы отделить от сока, нарезать кубиками.
- Дно тарелки покрыть небольшим слоем крема, сверху – бисквитные заготовки. Залить сметаной. Затем выложить слой грецких орехов и ананасов.
- Чередовать слои до окончания ингредиентов, заготовку поместить в холодильник на 4 часа.
Готовый торт полить остывшим, растопленным шоколадом и отправить еще на пару часов в холодильник. Так десерт лучше пропитается.
Оригинальный вариант с вишней
Если классический рецепт «Панчо» немного надоел, его можно разнообразить консервированной вишней и соком от нее для пропитки бисквита.
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 180 г для бисквита и 300 г для крема;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- какао – 25 г;
- соль – щепотка;
- сметана средней жирности – 800 мл;
- ванильный сахар – пакетик для крема;
- консервированная вишня – 160 г;
- сок от вишни – 50 мл.
Пошаговое приготовление:
- Смешать просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель.
- В другой миске взбить яйца, соль и сахар, пока не получится пышная белая масса. В нее по частям добавлять сухую смесь и тщательно перемешивать по кругу, снизу-вверх.
- Форму застелить пергаментом, вылить готовое тесто и выпекать 45 минут. После сигнала проверить готовность зубочисткой и остудить корж.
- Разрезать его на несколько частей высотой 2 см – нижний для основы, остальные разрезать на равные кубики.
- Для крема смешать сметану, два вида сахара и взбить на максимальной скорости. Треть крема отложить в отдельную тарелку и поставить в холодильник.
- Для формирования конуса взять глубокую тарелку, дно застелить пищевой пленкой. Для более аккуратной работы ее можно поставить еще в одну миску.
- Кубики бисквита обмакнуть в крем и положить на дно формы, разбавив ягодами вишни. Повторять слои до окончания ингредиентов.
- Для лучшей формы каждый слой утрамбовать ложкой.
- Отдельно пропитать корж-основу вишневым сиропом, поместить на плоскую тарелку. Торт из сферической формы перевернуть на тарелку.
После окончания пропитки убрать пищевую пленку и глубокую тарелку, используемую для формирования торта.
Кучерявый торт «Панчо» с бананами
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- яйцо – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- сметана 20% – 550 г;
- желатин – 30 г;
- порошок какао – 5 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – по 220 г на крем и тесто;
- молоко – 170 мл;
- шоколад – половина плитки;
- бананы – 2 шт.
Приготовление:
- Для бисквита к взбитым яйцам с сахаром добавить подсолнечное масло, перемешать, затем ввести молоко.
- Смешать сухие компоненты, добавить к яичной смеси и перемешать.
- Время выпекания – 45 минут.
- Для крема растворить желатин, смешать два вида сахара (обычный и ванильный) со сметаной.
- Из остывшего бисквита вырезать корж-основу, остальное порезать равными кубиками.
- Банан нарезать полукольцами.
- На дно плоской тарелки положить бисквитную основу. Чередовать слои в следующей последовательности: крем, кусочки банана, бисквитные кубики, снова крем. Выкладывать их до формирования красивой горки, уплотнить и отправить в холодильник.
- Растопленным со сливочным маслом шоколадом полить готовый торт.
Торт «Панчо» украсит любой праздничный стол, а хозяйка, его приготовившая, приятно удивит гостей. В зависимости от повода и сезона можно использовать различные ингредиенты: в любое время года – бананы, свежую и замороженную вишню, чернослив, а летом – ароматную клубнику.
При использовании замороженных и консервированных ягод и фруктов сироп можно использовать для пропитки бисквита. Это сделает десерт более влажным и вкусным.