Вкус сгущенного молока любим многими с детства. Оно часто входит в состав выпечки и десертов, одним из популярных вариантов которых является торт «Пища богов». С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, и уделить времени этому придется совсем немного.
Содержание
- 1 Базовый рецепт десерта со сгущенным молоком
- 2 Торт «Пища богов» в мультиварке
- 3 С банановым вкусом
- 4 Со сметанной прослойкой
- 5 «Пища богов» с заварным кремом
- 6 Готовим с яблоками
- 7 Оригинальный вариант с безе
- 8 Торт «Пища богов» с фундуком
- 9 Пошаговое приготовление от Ольги Матвей
- 10 С черносмородиновым джемом
- 11 Рецепт от Олеси Ревус
- 12 Как сделать с грецкими орехами
Базовый рецепт десерта со сгущенным молоком
Сочетание сгущенки и бисквита уже само по себе выигрышно, но если дополнить его ореховыми нотками, то вкус готового блюда сможет удовлетворить даже самого придирчивого гурмана.
Состав ингредиентов:
- 500 г муки;
- 1 стакан измельченных орехов;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сметаны;
- 250 мл сгущенного молока;
- 2 яйца;
- щепотка соды;
- 200 г сливочного масла;
- 3 ч. ложки какао.
Способ приготовления:
- Перетереть добела яйца с сахаром.
- Муку с содой пробросить через сито и высыпать к яичной пене.
- Полстакана орехов ввести в замес.
- Из полученной смеси последовательно выпечь коржи на торт. Можно сделать сразу один большой пласт, а затем, после остывания, его разрезать на более тонкие части. Однако для этого нужен острый кухонный нож.
- Приготовить крем (взбить сгущенку с маслом и какао).
- Каждый уровень смазать со всех сторон наполнителем. Края выпечки подровнять.
- Украсить остатками орехов и обрезками.
Это обычный вариант выпечки, но ее основа отлично подойдет и для праздничного блюда. Домашний торт «Пища богов» может стать идеальной базой для мастичного декора.
Торт «Пища богов» в мультиварке
Рецепт хорош тем, что подходит для готовки в мультиварке. Классическая рецептура при этом изменяется незначительно.
Состав ингредиентов:
- 1 банка сгущенки;
- 1 упаковка масла;
- 1,5 стакана муки с добавлением щепотки соды;
- по 1 стакану сахара и изюма;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки какао;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 стакана ореховой крошки.
Способ приготовления:
- Изюм запаривать около 10 минут.
- Смешать все компоненты, за исключением какао, сгущенки и масла. Полученную смесь загрузить в чашу прибора и запекать согласно инструкции, прилагаемой к мультиварке.
- Из оставшихся продуктов приготовить наполнение и смазать им готовые коржи.
Если один из коржей во время обрезки сломался – не беда. Крошки смешиваются с наполнителем и изюмом и выкладываются поверх торта в виде конуса.
С банановым вкусом
Вкус домашней выпечки заиграет по-новому, если привнести в рецепт необычный штрих в виде кусочков банана.
- Состав ингредиентов:
- 2-3 коржа, приготовленных по классическому рецепту;
- пара спелых бананов;
- 400 г шоколада;
- 200 мл жирных сливок;
- по 1 упаковке сгущенного молока и сливочного масла.
Способ приготовления:
- Чтобы получить пропитку, нужно взбить сгущенку с маслом.
- Фрукты нарезать кружочками и выложить поверх первого коржа.
- Смазать все слои торта кремом.
- Растопить на водяной бане шоколад со сливками.
- Залить изделие шоколадной смесью и убрать в холод для застывания и пропитки.
В качестве украшения можно использовать кусочки бананов, карамелизированные орехи и конфеты.
Со сметанной прослойкой
В том случае, если десерт по классическому рецепту покажется слишком сладким, можно приготовить очень вкусный торт со сметанным кремом.
Состав ингредиентов:
- 400 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 200 г муки с добавлением разрыхлителя;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана молока;
- щепотка ванилина;
- 3–4 ст. ложки порошка какао;
- 100 мл кипятка;
- 50 г растительного масла.
Способ приготовления:
- Вспенить яйца с половиной сахарной нормы, влить масло с молоком.
- Муку соединить с какао и ванилином, влить кипяток и добавить к молочной смеси.
- Выпекать бисквит в духовке около 25 минут, а когда немного остынет, разрезать на коржи.
- Для приготовления наполнителя смешать сметану и сахар и прослоить составом десерт.
В прослойке можно использовать обезжиренный продукт, но чтобы крем не получился слишком жидким, придется добавить загуститель.
«Пища богов» с заварным кремом
Еще одним интересным вариантом начинки для данного блюда является заварной крем.
Состав ингредиентов:
- 3 бисквитных коржа;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 130 г сахара (можно чуть меньше);
- 2 ст. ложки муки.
Способ приготовления:
- Подрумянить муку на сухой сковороде.
- Соединить все компоненты крема и поставить на самый медленный огонь.
- Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Как только появятся первые пузырьки, наполнитель готов. Осталось его остудить и промазать коржи.
Обыграть по-новому вкус крема можно, если добавить несколько капель растительного экстракта (лимонного, мятного или ванильного).
Готовим с яблоками
Можно разнообразить торт «Пища богов» яблочной прослойкой. Подойдут как сладкие, так и кислые сорта. Исходя из этого нужно корректировать количество сахара, используемого при приготовлении бисквита.
Состав ингредиентов:
- 3 бисквитных коржа;
- 500–600 мл крема из сгущенки и сливочного масла;
- 4 очищенных яблока;
- горсть орехов.
Способ приготовления:
- Яблоки сильно измельчить (можно натереть на мелкой терке, провернуть через мясорубку или пюрировать блендером).
- Аналогичным образом поступить с орехами. Для экономии времени можно измельчать данные продукты одновременно.
- 1 корж превратить в крошку и смешать с кремом.
- Взять целый бисквит, промазать масляным составом и распределить по нему фруктовую начинку. Затем идет черед крошки, из нее нужно сделать еще один пласт, который также дополнительно покрывается сгущенной смесью. Финальный уровень торта – корж.
Готовый десерт снаружи можно покрыть остатками крема или залить шоколадной глазурью.
Оригинальный вариант с безе
Наряду с бисквитом одним из уровней изделия может быть слой безе, которое отлично сочетается с заварным кремом. В принципе, заменить классическую основу можно полностью.
Состав ингредиентов:
- 2 десятка яиц;
- по 400 г орехов и муки;
- 1 кг сахара;
- пара ст. ложек какао;
- 300 мл молока;
- ванилин;
- 1 упаковка сливочного масла.
Орехи перед началом приготовления нужно измельчить в крошку. Несколько ядер оставить целыми, чтобы потом ими украсить десерт.
Способ приготовления:
- Приготовить бисквит из 6 яиц, 200 г сахара и 200 г муки.
- Сделать ореховый корж из такого же количества яиц и сахара, 100 г муки и ореховой крошки.
- Когда бисквитный и ореховый корж будут готовы, можно приступить к безе. Яйца охладить и разделить на белую и желтую части. Взбить 400 г сахара и 6 белков, испечь безе. Параметры приготовления: 100 градусов и 3 часа.
- Заварить крем, для чего взбить оставшиеся желтки, яйца и сахар, отдельно смешать муку с ванилином. Вскипятить молоко, соединить все компоненты начинки (кроме масла) и уварить до получения густой консистенции. В слегка остывший крем ввести масло и взбить.
- Собрать торт.
Сочетание ярусов может быть любым, но безе лучше поместить в середине, т. к. нежная основа легко крошится. Если уложить ее с края, то возникнут сложности при нарезке.
Торт «Пища богов» с фундуком
Согласно классической рецептуре, в состав изделия должны входить грецкие орехи, но их спокойно можно заменить любыми другими, в т. ч. фундуком.
Состав ингредиентов:
- 450 мл классического крема для торта «Пища богов»;
- 3 ч. ложки порошка какао;
- 1 стакан фундука;
- 2 стакана муки со щепоткой соды;
- 2 яйца;
- 190 г сахара;
- 100 г сметаны.
Способ приготовления:
- Фундук перемолоть в крошку.
- Приготовить ореховый бисквит по технологии, аналогичной базовому рецепту.
- Собрать торт, сложив промазанные кремом коржи стопкой.
Если использовать другой вид орехов, каких-то новых нюансов в рецепте не появится. Все готовится идентично.
Пошаговое приготовление от Ольги Матвей
Из одних и тех же ингредиентов можно выпечь разные десерты, если изменить технологию приготовления. Ольга Матвей предлагает следующую вариацию торта «Пища богов».
Состав ингредиентов:
- 100 мл шоколадной глазури;
- 600 мл классического крема на основе сгущенки;
- 1 бисквит, сделанный по технологии базового рецепта.
В процессе приготовления теста орехи нужно слегка поломать, а не превращать в крошку.
Способ приготовления:
- Готовый бисквит разрезать на 2 пласта, причем нижний должен быть толщиной всего 1,5 см.
- Верхний корж поломать на крупные кусочки и перемешать с кремом. Каждая сторона бисквита должна быть хорошо пропитана.
- Выложить горкой пропитанные бисквитные фрагменты поверх целого коржа и отправить в холод для пропитки.
- Украсить завершенное изделие шоколадной глазурью.
В рецепте можно использовать как жидкую, так и густую шоколадную заливку, регулируя ее консистенцию добавлением большего или меньшего количества молока.
С черносмородиновым джемом
Совершенно по-новому получиться обыграть вкус блюда, если добавить в крем вместо какао варенье из черной смородины. Технология, как испечь торт, остается прежней, добавляется только дополнительный ингредиент в прослойку.
Состав ингредиентов:
- 2 бисквитных коржа;
- 380 мл сгущенки;
- ванилин;
- 3 ст. ложки джема (или варенья) из черной смородины;
- 200 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Разрезать бисквит на 2 части.
- Приготовить начинку, смешав сгущенку, джем, ванилин и мягкое масло.
- Промазать десерт внутри и снаружи сгущенно-масляным составом.
Вместо джема из черной смородины можно использовать любой другой, который имеется под рукой.
Рецепт от Олеси Ревус
Еще одной модификацией приготовления является рецептура, предложенная Олесей Ревус.
Состав ингредиентов:
- 400 г муки;
- 0,5 ч. ложки соды;
- по 200 г сметаны и грецких орехов;
- 380 мл сгущенки;
- 2 яйца;
- 200 г сахара (и 1 ст. ложка для глазури);
- 200 г сливочного масла (и 30 г для глазури);
- 6 ст. ложек какао (полностью пойдут в ганаш);
- 150 мл максимально жирных сливок (для шоколадной заливки).
Способ приготовления:
- Размешать соду в сметане и оставить на пару минут. Затем дополнить состав яйцами с сахаром.
- Просеять муку в тесто.
- Форму покрыть промасленной бумагой, поверх которой вылить получившийся состав. Готовить около 15 минут при показателе 180 градусов.
- Взбить сгущенку с маслом и орехами, прослойка для торта готова.
- Приготовить глазурь-ганаш из сливок, сахара, какао. Продукты прогреваются до загустения, после чего к ним добавляется сливочное масло.
- Бисквит поломать на куски и смешать с кремом.
- Глубокую посуду выстелить кулинарным пергаментом, выложить пропитанный бисквит, слегка утрамбовывая. На 30 минут поставить под гнет в холоде.
- Вынуть блюдо из формы и полить сверху ганашем.
Чем тяжелее будет гнет, тем более плотным получится изделие.
Как сделать с грецкими орехами
Данный рецепт близок к базовому. Его основу обязательно должны составлять ядра грецких орехов.
Состав ингредиентов:
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 600 г классического крема;
- 500 г муки;
- 12 яиц;
- 400 г сахара.
Способ приготовления:
- Тестовая основа десерта готовится в 2 этапа. Сначала делается бисквитный корж, а затем ореховый.
- Для первого уровня смешиваются половина нормы яиц, муки и сахара, после чего они выпекаются при 220 градусах.
- Второй корж готовится так же, только в состав включаются измельченные орехи.
- Сборка десерта классическая, промазанные ярусы укладываются друг на друга.
Чтобы торт стал максимально сочным, ему нужно дать постоять в холоде пару часов.
Представленные рецепты можно легко видоизменять по собственному вкусу, экспериментируя не только с основой или кремом, но и с прослойками. Можно попробовать использовать карамельную начинку, добавить вишню, пропитать десерт сливочным кремом на основе маскарпоне и дополнить состав любыми подходящими продуктами.