Существует множество рецептов, как приготовить лакомство родом из детства. Торт «Птичье молоко» отличается особой нежной и воздушной текстурой. А сочетание молочного и шоколадного оттенков доставит удовольствие и взрослым, и детям.
Базовая рецептура нежного десерта
Не смотря на популярность десерта и возможность найти его на прилавках любого магазина, самый вкусный без добавок торт получится, если его приготовить своими руками.
Для классического рецепта нужно взять:
- сахарную пудру – 100 г;
- белки – 4 шт.;
- шоколадную плитку – 200 г;
- желатин – 25-30 г;
- сливочное масло – 100 г.
Поэтапное выполнение:
- Запарить желатин.
- Растопить масло с кубиками шоколада.
- Вылить 1⁄2 части полученной массы в форму с бортиками и поставить в холод.
- Растопить застывший желатин и влить тонкой струей во взбитые белки с пудрой, не прекращая использовать миксер.
- Второй слой – суфле. Покрыть оставшейся глазурью.
- Поместить в холодильную камеру на 60 минут.
Торт «Птичье молоко» с творогом
Одним из наиболее популярных способов приготовления десерта является угощение с прослойкой на основе творога. Процесс занимает относительно немного времени.
Чтобы сделать «Птичье молоко», нужно взять:
- творог – 500 г;
- сливки – 1 ст.;
- сахарный песок – 200 г;
- желатин – 1 уп.
Процессы:
- Взбить сливки при помощи миксера.
- Добавить сахар.
- Запарить желатин.
- Влить в смесь из творога и сливочной массы.
- Суфле вылить в форму и оставить в холоде на 5 часов.
«Птичье молоко» без выпечки на скорую руку
Доступным и простым в создании можно смело назвать желейный торт «Птичье молоко» без выпечки. Требуется обязательное использование:
- молока – 0,5 л;
- сметаны – 900 мл;
- сахара – 210 г;
- желатина – 55 г;
- какао – 80 г.
Рецептура:
- Желирующий компонент заварить в 100 мл молока.
- Взбить 100 г сахарного песка с 1⁄2 сметаны до кремообразной консистенции. Добавить 200 мл молока с какао-порошком.
- Влить нагретый желатин.
- Залить в форму и оставить в морозильнике на 10-15 минут.
- Для второго слоя нужно проделать все те же процедуры, не добавляя какао.
- Вылить полученную массу на схватившийся первый слой в форме. Оставить в холоде на 40 минут.
- Прогреть остаток массы с какао, которая осталась. Сделать третий слой.
- Отправить в холод на 4 часа.
«Птичье молоко» с вареным сгущенным молоком
Для теста стоит воспользоваться:
- мукой – 145 г;
- какао – 35 г;
- солью – 6 г;
- содой – 12 г;
- яйцом – 1 шт.;
- сахаром – 165 г;
- маслом оливковым – 55 мл;
- кефиром – 135 мл;
- уксусом – 10 мл.
Для прослойки из суфле:
- белками – 3 шт.;
- водой – 60 мл;
- агар-агаром – 12 г;
- сахарным песком – 125 г;
- сгущенкой – 120 мл;
- маслом – 95 г;
- лимонной кислотой – 6 г.
Покрытие для торта из таких компонентов:
- шоколадной плитки – 120 г;
- сливок – 85 мл;
- масла коровьего – 65 г.
Поэтапные процессы:
- Смешать все сухие компоненты для теста. Добавить смесь из кефира, уксуса, масла и яйца.
- Запекать 60 минут при 175 °C.
- Разрезать пополам.
- Желатин приготовить согласно инструкции на пакете.
- Добавить 50 г сахарного песка и кислоту.
- Смесь нагреть на паровой бане.
- Приготовить массу из масла и сгущенного молока путем взбивания миксером.
- Отделенные белки соединить с лимонной кислотой, пока не образуются плотные пики. Всыпать небольшими частями песок.
- Продолжая работу миксером, влить подогретую желатиновую смесь тонкой струей. Также постепенно вмешать масло со сгущенкой.
- Первый корж разместить на дне формы. Покрыть подготовленным суфле. Закрыть вторым мучным слоем. Оставить застывать на 4-5 часов.
- В миску на бане поместить кубики шоколада, масло и сливки. Температура не должна превышать 40 °C. В противном случае после застывания шоколадная масса приобретет неприятный белый оттенок.
- Обмазать глазурью застывший торт.
При взбивании белков важно, чтобы в посуду не попадали другие компоненты или вода, так как они не взобьются до нужной консистенции.
«Птичье молоко» с суфле из манной крупы
Манная крупа достаточно часто используется в кулинарии при создании десертов. И «Птичье молоко» – не исключение. Лакомство создается из таких компонентов:
- сливочного масла – 260г;
- какао в порошке – 55 г;
- лимона – 1 шт.;
- манной крупы – 75 г;
- лимонной кислоты – 7 г.
- яиц – 3 шт.;
- молока – 400 мл;
- сахарного песка – 435 г;
- муки – 185-210 г.
- воды – 25 мл;
- соды – 6 г;
- коньяка – 50 мл;
- темного шоколада – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Перетереть стакан сахара с 160 г сливочного масла, тремя яйцами, ложкой коньяка, 50 г какао и гашеной в лимонном соке содой на кончике ножа. Добавить 200 г муки.
- Запекать при 180-190 °C 30 минут.
- Чтобы получить сироп для пропитки, нужно растопить на маленьком огне 50 г сахара в ложке воды с половиной ложки коньяка.
- Пропитать корж сиропом.
- 300 мл молока вылить в посуду и поставить на огонь.
- В полстакана молока высыпать манку. Тонкой струей вылить закипевшее молоко. Готовить 10 минут на паровой бане.
- Объединить 60 г теплого молочного продукта с сахаром (100 г), добавить сок цитрусового. Смешать с готовой манной кашей в остывшем состоянии.
- Распределить слой крема на корж.
- Расплавить в микроволновой печи шоколад с оставшимся маслом. Залить полученной глазурью десерт.
- Оставить настаиваться в холодильнике на 6 часов.
«Птичье молоко» с шоколадным вкусом
Идеальное сочетание нежности десерта и шоколадных ноток приводит в восторг всех почитателей сладкого. Бисквит для нежного лакомства создаётся из таких составляющих:
- муки – 25
- желтков – 6 шт.;
- крахмала – 25 г;
- какао – 25 г;
- сахарного песка – 75 г;
- разрыхлителя – 12 г;
- подсолнечного масла – 50 мл.
Для суфлейной прослойки необходимы:
- белки – 6 шт.;
- желатин – 18-20 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 1 уп.;
- сгущенка – 220 мл;
- вода – 90 мл;
- черный шоколад – 160 г.
Рецептура:
- В массу из сахара и желтков всыпаем муку, какао, крахмал, разрыхлитель, также следует добавить масло.
- Тесто готовим в духовой печи при 180 °C 15 минут.
- В теплое масло добавляем сгущенное молоко. Разбухший желатин соединяем с масляно-сахарной массой.
- Перебиваем белки до пиков.
- Вливаем нетолстой струей желатиновую смесь, затем крем на основе масла, сгущенки и шоколад.
- Соединяем суфле с растопленным шоколадом.
- На дно формы выкладываем бисквит.
- Заливаем слоем суфле и оставляем в холоде на 4-5 часов.
- Украшаем готовый десерт на свое усмотрение.
Перед тем, как подавать угощенье к столу, следует нарезать его при помощи горячего сухого ножа.
«Птичье молоко» на агар-агаре
Изысканный торт «Птичье молоко» с агар-агаром имеет мягкую и нежную текстуру. Чтобы создать бисквит для угощения, нужно взять:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар-песок – 4 ст. л.;
- ваниль – 15 г;
- коровье масло – 1⁄2 пачки;
- муку – 135 г;
- разрыхлитель – 6 г.
Пропитка состоит из следующего:
- сливок – 85 мл;
- сгущенки – 30 мл;
- ликера Бейлис или другого – 55 мл.
Для слоя суфле необходимы:
- коровье масло – 200 г;
- сгущенка – 125 мл;
- вода – 135 мл;
- агар-агар – 6-7 г;
- сахар-песок – 370 г;
- белок – 3 шт.;
- кислота лимонная – 4-5 г.
Для глазури:
- шоколад – 160 г;
- коровье масло – 45 г;
- сливки – 70 мл.
Последовательность действий:
- Соединить сахар, ваниль, яйца и масло.
- Готовить в духовом шкафу в температурном режиме 180 °C на протяжении 20 минут.
- Поделить ножом вдоль на 2 коржа.
- Смешать сливки со сгущенкой и ликером.
- Взбить белки (от 3-х яиц) с маслом и сгущенным молоком.
- Растворить агар-агар в горячей воде, добавить сахарный песок.
- Взбить отдельно 3 белка с лимонной кислотой до состояния пены. Влить тонкой струей горячий сироп, не прекращая работать миксером.
- Соединить со смесью масла и сгущенки.
- Формировать торт в форме. На дно выложить первый мучной слой.
- Второй слой – плотный крем.
- Покрыть мучным слоем.
- Залить кремом и оставить застывать на 4-5 часов.
- Достать из формы и покрыть глазурью, которую нужно сделать путем соединения на водяной бане шоколада, масла и сливок.
- Остудить и украсить ягодами по желанию.
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу с желатином
В СССР создали множество вариантов десертов-суфле, но именно торт «Птичье молоко» по ГОСТу с желатином занимает до сих пор лидирующую позицию среди потребителей. Для создания сладости дома нужно приготовить коржи из таких составляющих:
- масла сливочного – 1⁄2 уп.;
- сахарного песка – 4 ст. л.;
- муки – 155 г;
- яиц – 2 шт.
Суфле готовят из следующего:
- белков – 2 шт.;
- лимонной кислоты – 6 г;
- желатина – 2 ст. л.;
- масла – 1 пачка;
- сахара – 445 г;
- сгущенного молока – 190 г;
- ванили.
Для украшения понадобятся:
- шоколад – 85 г;
- сливочное масло – 75 г.
Последовательность процессов:
- Во взбитую массу из масла и сахара добавить яйца с мукой.
- Готовить в духовке в температурном режиме 230 °C. Разделить на 2 коржа.
- Набухший желирующий компонент соединить с сахарным песком.
- Теплое молоко взбить миксером со сгущенкой и ванилином.
- Лимонную кислоту добавить в белковую пену.
- Сформировать торт, чтоб прослойка крема оказалась между коржами.
- Поставить застывать в холодном месте на 5 часов.
- Растопить элементы для глазури, которой залить десерт.
Птичье молоко является первым тортом, который получил патент во времена СССР. Стоит отметить авторов десерта – поваров кондитерского цеха одного из старейших ресторанов.
Торт «Птичье молоко» из бисквитных коржей
Чтобы сделать бисквитный торт, рекомендуется тесто готовить на основе:
- яиц – 2 шт.;
- сахарного песка – 75 г;
- масла сливочного – 85 г;
- муки – 130 г;
- ванили – 1 пак.;
- разрыхлителя – 5 г.
Прослойка исполняется из следующего продуктового набора:
- сахара – 430 г;
- воды – 260 г;
- агар-агара – 1⁄2 ст. л.;
- сливочного масла – 1 пачка;
- сгущенки – 100 мл;
- белков – 3 шт.;
- лимонной кислоты – 3 г;
- растворимого кофе – 20 г;
- кипятка – 4 ч. л.
Для покрытия:
- темный шоколад – 150 г;
- сливки – 125 г.
Действия:
- Смешать сухие элементы. Добавить в масляно-сахарную смесь с яйцами.
- Печь при 190-200 °С 10 минут.
- Растворить агар с водой, кофе заварить.
- Сваренный за 15 минут сироп влить в массу из взбитых белков с кислотой и масляной массой с добавлением сгущенки.
- Сформировать тортик, чередуя коржи с кремом.
- Залить глазурью из сливок и шоколада.
Готовим «Птичье молоко» с лимоном и манкой
«Птичье молоко» с манкой и лимоном получается с тонким пикантным вкусом. Понадобятся компоненты для теста:
- какао- 25 г;
- сахар – 260 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 220 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Чтобы сделать крем, нужны:
- молоко – 450-500 мл;
- сахар-песок – 155 г;
- масло – 260 г;
- манная крупа – 75 г;
- лимон – 2 шт.
Глазурь готовят из следующего:
- сметаны – 75 мл;
- сахара – 55 г;
- какао – 60 г;
- масла – 65 г.
Процессы:
- Смешать с растопленным маслом сахарно-яичную смесь.
- Всыпать небольшими порциями муку с разрыхлителем, просеяв их предварительно через сито.
- Разделить пополам. В одну часть добавить какао.
- Запекать в духовом шкафу 35-40 минут при 175 °C.
- Коржи нужно разделить вдоль на 2 части. Всего получится 4 коржа.
- Соединить измельченный лимон со взбитым маслом и готовой кашей. Крем поставить в холод на 15-20 минут.
- Формировать торт на плоском блюде, чередуя светлые и темные коржи. Смазывать каждый кремом.
- Сваренной глазурью из сахара, какао и сметаны покрыть десерт.
Десерт «Птичье молоко» в мультиварке
Чтобы создать нежный торт с упругим слоем суфле, нужно использовать для теста:
- яйца – 3 шт.;
- пудру из сахара – 150 г;
- муку – 150 г.
Крем готовят на основе:
- масла – 200 г;
- яиц – 7 шт.;
- сахара – 200 г;
- молока – 70 мл;
- муки – 20 г;
- воды – 90 мл;
- желатина – 30 г;
- ванили.
Глазурь варят из следующего:
- шоколадной плитки – 110 г;
- масла сливочного – 30 г;
- молока – 90 мл.
Рецептура:
- Сделать яично-сахарную смесь при помощи миксера.
- Небольшими частями всыпать просеянную муку.
- Корж выпекать в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
- Соединить муку с сахарно-желтковой массой, добавить молоко. Выставить режим «Мультиповар» еще на 10 минут.
- Во взбитое масло вылить заварной крем, добавляя ванилин.
- Растопленное желирующее вещество влить в белки, смешав со сливками.
- Выпечку разрезать пополам, получив два коржа.
- Сформировать десерт, чтоб мучные слои были сверху и снизу, а между ними – прослойка крема. Поставить в холодильную камеру на 5-6 часов.
- Растопить на водяной бане компоненты для глазури. Залить ею тортик.
Перед подачей угощенье можно украсить ягодами, кокосовой стружкой или пудрой.