Ни одно торжество не обходится без вкусного сладкого десерта. А чтобы лакомство было полезным, без химикатов и вкусовых усилителей, предлагаю изготовить его своими руками. Отличный вариант эффектной выпечки с нежнейшей текстурой – торт Рафаэлло.
Базовый торт из коржей белого цвета
Для воздушного бисквита необходимы следующие ингредиенты:
- мука в/с – 600 г;
- обычный сахар – 200 г;
- яйца крупные – 5 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Для кремовой пропитки:
- сметана жирная (от 20%) – 0,5 кг;
- ваниль – 1 пакетик;
- сахар белый – 200 г;
- стружка кокосов – 50 г.
Процесс приготовления:
- Яйца (непременно комнатной температуры) растираем с сахаром до полного соединения ингредиентов.
- Сливочное масло растапливаем на паровой бане, вливаем в сладкую смесь.
- В массу всыпаем пропущенную через сито муку, разрыхлитель. Вымешиваем получившееся тесто.
- Разделяем продукт на 6 одинаковых колобков и убраем в холодильник на 30–40 минут.
- По истечении указанного времени достаем колобки, раскатываем тоненькие лепешки. Чтобы все заготовки для бисквита получились одинаковыми, следует воспользоваться обычной тарелкой с большим диаметром. Кладем её на пласт теста вверх дном, по контуру ровно обрезаем края при помощи острого ножа.
- Выпекаем коржи по очереди, в разогретой до 200 градусов духовке.
Когда бисквиты приготовлены, их нужно остудить. А пока самое время заняться получением пропитки.
Как приготовить крем Рафаэлло:
- В сметану подходящей жирности всыпаем сахар и ванилин.
- Тщательно взбиваем массу миксером или венчиком.
Сборка десерта:
- Выкладываем корж на плоское блюдо, обильно смазываем сметанным кремом.
- Сверху пропитки густо насыпаем кокосовую стружку.
- Накрываем промазанное изделие следующей пышкой, повторяем действия по её пропитыванию. Таким же способом используем все подготовленные заготовки, оставив немного крема для украшения.
- Когда тортик практически собран, необходимо обмазать края и бока оставшейся пропиткой и присыпать выпечку кокосовой стружкой. Сверху для декора можно разложить конфеты.
- После охлаждения в течение 5 часов лакомство готово радовать своим восхитительным вкусом.
Торт «Рафаэлло» в мультиварке
Хозяюшки, которые обожают готовить десерты с помощью любимой кухонной помощницы, наверняка оценят следующий рецепт красивейшего лакомства.
Для него необходимо подготовить следующие продукты:
- яйца крупных размеров – 5 шт.;
- мука в/с – 1 ст.;
- обычный сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 ч. л.
Для промазывания коржей:
- масса творожная – 250 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сгущенное молоко – 1 ст.;
- стружка кокосов – 0,5 ст.;
- молоко сухое – 1/4 ст.;
- молоко – 1/2 ст.
Для декорирования торта:
- миндаль – 150 г;
- вафли ванильные – 6 шт.;
- стружка кокоса – 1 ст.;
- конфеты Рафаэлло – 12 шт.
Приготовление:
- Помещаем яйца в глубокую ёмкость, насыпать сахар и ванилин. Взбиваем массу до увеличения объёма в три раза.
- Просеянную муку частями всыпаем в белковую смесь, действуя очень аккуратно, так как пышная масса может легко потерять форму. Если состав все-таки подсел, необходимо его повторно обработать миксером.
- Включаем мультиварку, установливаем режим “Выпечка”, разогреваем в течение 5 минут.
- Чашу для выпечки смазываем маслом, выливаем тесто, убираем емкость на место, готовим 50 минут.
Тем временем можно приступить к получению крема:
- Размягченное сливочное масло соединяем с творожной массой, взбиваем блендером или венчиком.
- Добавляем стружку кокоса, сухое молоко, сгущенку (необходимо оставить 2 ст. л. для пропитки). Перемешиваем состав до полного соединения ингредиентов.
Сборка десерта:
- Молоко соединяем с оставшейся сгущенкой.
- При помощи острого тонкого ножа разрезаем бисквит на три части.
- Каждую пышку обрабатываем сладким составом.
- На пропитанные коржи густым слоем наносим творожный крем, присыпая сверху измельченными вафлями и миндальными орехами.
- Складываем заготовки стопкой, украшаем торт оставшейся пропиткой. Сверху обрабатываем кокосовой стружкой.
- На приготовленную сладость раскладываем конфеты, убрать десерт в холод хотя бы на 4 часа.
Пошаговое приготовление от бабушки Эммы
Довольно простое угощение для праздничного стола можно создать по рецепту известной любительницы кулинарных шедевров.
Для получения лакомства проверим наличие следующих ингредиентов:
- яйца – 6 шт.;
- обычный сахар – 350 г;
- соль поварская – 1 ч. л. без горки;
- стружка кокосов – 350 г;
- мука (кокосовая и миндальная) – 350 г;
Для шоколадного крема:
- сливки (жирностью от 30%) – 700 мл;
- белый шоколад – 500 г;
- стружка кокоса – 50 г.
Создание сладкого лакомства:
- Наливаем в термоустойчивую посуду сливки, на водяной бане доводим до кипения.
- Снимаем с огня и засыпаем порубленный шоколад. Размешиваем смесь до растворения сладких кусочков.
- Закрываем посуду пищевой плёнкой и отправляем в холодное место на 5 часов.
- В миску с высокими бортами разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. На водяной бане прогреваем массу, но делаем это не до кипения.
- Миксером взбиваем состав, пока он не остынет до комнатной температуры.
- Добавляем кокосовую стружку и муку, перемешиваем, получаем мягкое тесто.
- На смазанный противень, застеленный бумагой для запекания, выливаем смесь и разравниваем. Бисквит получается прямоугольной формы и готовится подобно домашним рулетам.
- Отправляем массу в духовку и достаем через 10–15 минут. Испеченное изделие должно остыть.
- Крем достаем из холода и взбиваем.
- С помощью круглой посуды вырезаем одну часть из бисквита и помещаем в разъемную форму. Сверху обильно промазываем кремом.
- Аналогичным способом поступаем со всеми приготовленным бисквитами.
- Когда все коржи собраны, устанавливаем десерт на блюдо для подачи и вынимаем из формы.
- Заливаем оставшимся кремом и украшаем стружкой.
- Подаем с горячим чаем через 4 часа.
С добавлением ягод
Чтобы лакомство получилось сочнее, приготовим его с начинкой из малины или клубники.
Для выпекания коржа нам понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- белый сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливки – 200 г;
- мука в/с – 2 ст.;
- разрыхлитель для теста – 15 г.
Для пропитывания коржей:
- сметана – 200 г;
- сливки – 200 г;
- белый сахар – 170 г;
- ванилин – 2 ч. л.;
Для сочной начинки:
- ягоды – 200 г. (можно замороженные);
- конфеты «Рафаэлло» – 5 шт.;
Ингредиенты для декорирования:
- конфеты в кокосовой стружке – 10 шт.;
- стружка кокоса – 0,5 ст.
Кулинарный процесс:
- Все продукты для получения коржа соединяем, хорошо промешиваем тесто. Выпекаем корж до готовности.
- Разрезаем бисквит вдоль на две равные половинки.
- Нижнюю часть промазываем взбитой пропиткой. Слой должен быть очень плотным.
- Далее выкладываем ягоды, обсыпаем измельченными на терке конфетами.
- Помещаем сверху второй корж, промазываем весь десерт оставшейся пропиткой.
- Конфеты разрезаем пополам и размещаем по всему диаметру торта. Присыпаем лакомство стружкой, оставляем на 2 часа при комнатной температуре, а затем охлаждаем и наслаждаемся чудесным вкусом десерта.
«Рафаэлло» с заварным кремом
Еще один отличный вариант приготовления оригинального лакомства с вкуснейшим кремом. Бисквит выпекается по любому из рассмотренных рецептов, а вот приготовление крема в этом рецепте особенное.
Главное условие исполнения рецепта заключается в использовании высококачественных продуктов, иначе экономия скажется на вкусе десерта не самым лучшим образом.
Ингредиенты для крема:
- жирное молоко – 500 мл;
- обычный сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 250 г;
- мука в/с – 50 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Как приготовить:
- Сахар смешиваем с яйцами, вливаем молоко.
- Добавляем ванилин, а затем постепенно присоединяем муку, промешивая массу после каждого введения.
- Ставим емкость с массой на плиту, нагреваем до кипения, но не более того.
- Выкладываем размягченное масло в горячую молочную смесь. Деревянной лопаткой перемешиваем состав до полного растворения жира.
- Охлаждаем крем и промазываем им весь корж. Украшаем торт любым понравившимся способом.
Вариант из печенья без выпечки
Следующий рецепт – настоящая находка для тех, у кого нет возможности использовать духовку.
Продукты:
- печенье – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сгущенка вареная – 100 г;
- стружка кокоса – 100 г;
- сливки (непременно высокой жирности) – 250 мл;
- молоко – 1,5 ст.;
- мука в/с – 1,5 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- ваниль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст.
Готовим торт Рафаэлло без выпечки из печенья:
- В жаропрочную посуду выливаем молоко, насыпаем сахар, муку и крахмал. Отправляем посуду с продуктами на огонь, добавляем ваниль и варим до получения густой массы.
- Добавляем сливочное масло, порезанное на куски, хорошо перемешиваем, после чего снимаем с огня.
- На блюдо для торта выкладываем ложку слегка остывшего крема, распределяем по всему диаметру посуды.
- Далее располагаем печенье, при необходимости разламывая его. Смазываем слой сгущенкой, кремом, и снова повторяем процесс.
- Проделать подобные действия со всеми продуктами.
- Сливки, предварительно охлажденные, взбиваем до пышной пены. Добавляем сахарную пудру, и еще немного обрабатываем состав миксером.
- Взбитые сливки выкладываем сверху десерта, а также промазываем ими бока.
- Присыпаем торт кокосовой стружкой, помещаем в холодное место на 6 часов.
- Готовый торт можно украсить натертым или рубленым шоколадом.
Торт «Рафаэлло» с творожной прослойкой
Для нежного творожного крема необходимы следующие продукты:
- жирный творог – 300 г;
- сахарная пудра – 450 г;
- ванилин – 1 ч. л;
- масло сливочное – 70 г.
Изготовление прослойки:
- Достаем масло из холодильника, немного размягчаем при комнатной температуре.
- Смешиваем мягкий жир с творогом и ванилином, при помощи блендера доводим массу до воздушности.
- Сахарную пудру просеиваем через мелкую решетку, добавляем к творогу.
- Крем еще раз взбиваем не менее 3 минут, прослаиваем бисквиты, приготовленные по любому из рецептов.
- Украшаем мягкий и очень вкусный торт вафельной крошкой и кусочками белого шоколада.
Торт «Рафаэлло» с сыром Маскарпоне
Десерт по следующему рецепту однозначно займет место во главе стола или станет приятным сюрпризом для любителей сладостей. Все дело в особом креме, пропитке и глазури, благодаря которым тортик получается нежным и сочным.
Ингредиенты для теста:
- Обычный сахар – 180 г;
- яйца – 6 шт.;
- мука в/с – 130 г.
Для крема:
- сгущенка – 0,5 банки;
- маскарпоне – 300 г.
Продукты для пропитки:
- сгущенное молоко – 2 ст. л.;
- питьевая вода – 0,5 ст.
Состав глазури:
- стружка кокоса – 100 г;
- шоколад белый – 200 г;
- сливки – 80 г.
Готовим вкусную сладость:
- В чашу блендера вбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем до образования стойкой пены.
- Добавляем в массу порции муки, не прекращая взбивать состав. Когда тесто станет однородным, выливаем его в форму для запекания и отправляем в духовку (180 °C).
- После того как бисквит приготовится, необходимо дать ему остыть. Затем заготовка должна отправиться в холодильник на сутки. За это время коржик станет плотнее, и разрезать его будет проще.
- Воду в стакане смешиваем со сгущенкой.
- Достаем бисквит, режем на три части, пропитываем сладкой водой.
- Маскарпоне соединяем со сгущенкой с помощью миксера.
- Полученный крем щедро наносим на каждую часть бисквита, соединяем белые коржи в изысканное изделие.
- Убираем десерт охлаждаться.
- Тем временем займемся глазурью. Разогреваем на паровой бане сливки, добавляем тертый шоколад. Перемешиваем смесь, остужаем.
- Охлажденный торт поливаем глазурью и сразу густо обсыпаем стружкой кокоса. Сверху украшаем конфетами или шоколадом.
Мягкий и очень вкусный десерт
Муссовое нежное лакомство всегда приходится по вкусу тем, кто предпочитает воздушные и пышные торты с минимальным содержанием бисквита.
Ингредиенты:
- мука в/с – 180 г;
- крахмал – 60 г;
- белый сахар – 230 г;
- цельное молоко – 300 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- желток – 3 шт.;
- желатин – 30 г;
- сыр рикотта – 150 г;
- сливки – 450 мл;
- шоколад белый – 100 г;
- стружка кокосовая – 0,5 ст.
Как приготовить:
- Яйца взбиваем, добавив 3 ст. ложки сахара.
- Всыпаем половину муки и крахмал. Замешиваем тесто и выпекаем тонкий корж.
- Желтки растираем с сахаром при помощи вилки, всыпать оставшуюся муку.
- Перемешиваем массу, вливаем молоко с ванилином. Прогреваем крем на огне до густого состояния.
- К крему добавляем 3 ч. л. растворенного в воде желатина, тщательно соединяем компоненты, выливаем в форму. Убираем заготовку в морозильную камеру.
- Рикотту взбиваем с разогретым шоколадом, оставшимся желатином и холодными сливками. Выливаем полученную смесь в силиконовую форму. Это будет первый слой муссового десерта.
- Вторым слоем располагаем замороженный крем, а третьим — испеченный бисквит.
- Десерт остужаем, а затем переворачиваем, извлекаем из формы и украшаем кокосовой стружкой.
Кстати, если рикотту не удается найти в магазине, можно приготовить торт Рафаэлло с творогом. Для этого взбиваем жирный творог со сливками (150 г и 50 мл соответственно) и добавляем 1 яйцо. По вкусу такая смесь будет не хуже рикотты. Все остальное в технике приготовлении остается без изменений.
Чтобы приготовить красивейшее лакомство с отменным вкусом, необязательно проводить у плиты массу времени и покупать дорогостоящие продукты. Вполне реально получить быстрый и вкусный десерт Рафаэлло без ущерба для семейного бюджета.