Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и стильным десертом, то смело выбирайте торт с фруктами. Сочетание легкого крема, воздушного бисквита и сочных плодов точно не оставят никого равнодушным.
Желейный торт с фруктами и сметаной
Самый простой и легкий десерт среди фруктовых принадлежит сливочному желейному торту с фруктами. В его приготовлении не используются коржи и плотный крем, он полностью состоит из фруктов и сливочного легкого мусса.
Понадобится:
- 220 г сахара;
- 400 г нежирной сметаны;
- 40 г желатина;
- 150 мл воды;
- 200 г разноцветного фруктового мармелада;
- бананы, киви, апельсины, мандарины по вкусу;
- 1 пакетик ванилина.
Пошаговая инструкция.
- Растворяем в горячей воде желатин и ванилин. Оставляем для набухания.
- В глубокой миске взбиваем сметану и сахар до образования крутых пиков, затем постепенно соединяем с набухшим желатином и доводим до однородности.
- В форму для застывания нарезаем дольками фрукты и мармелад.
- Заливаем начинку сметанным кремом, аккуратно перемешиваем, чтобы десерт был однородными, и помещаем форму в холодильник до полного застывания.
Десерт из заварного теста
Тортик из заварного теста подойдет хозяйкам, которым надоели классические десерты с толстыми коржами и жирным кремом из сливочного масла или сгущенки.
Понадобится для теста:
- 110 г сл. масла;
- 160 мл воды;
- 4 яйца;
- 270 г муки.
Понадобится для крема:
- 160 г сахара;
- 300 г нежирной сметаны;
- киви, бананы, апельсины по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- В растопленное на огне масло вливаем воду. Когда масса закипит, засыпаем муку и активно перемешиваем тесто.
- Остужаем и добавляем в тесто яйца, активно взбивая его. Лучше всего это сделать миксером или блендером.
- Однородное и жидкое тесто помещаем в кондитерский шприц.
- Противень закрываем пергаментом, делаем сеточку из теста 4*6 рядов с помощью шприца и выпекаем ее до золотистой корочки. Таких коржей нам понадобится три.
- Для крема взбиваем сахар со сметаной.
- Промазываем каждый корж кремом, сверху укладываем ряд из долек киви, банана и апельсина.
- Третий корж покрываем кремом и сверху помещаем дольки апельсина.
- Готовый десерт оставляем на пару часов в прохладном месте для пропитки.
С шоколадным вкусом
Шоколадный вкус идеально сочетается со всеми фруктами.
Рассмотрим вариант приготовления десерта с использованием какао-порошка или растопленного шоколада.
Понадобится для теста:
- 360 г сахара;
- 210 г муки;
- 140 г какао (или плитка растопленного молочного шоколада);
- 8 яиц.
Понадобится для крема:
- 500 г творога;
- 400 мл 33% сливок;
- 240 г сахара;
- 12 г желатина;
- 45 мл лимонного сока;
- ванилин.
Понадобится для начинки:
- 200 г абрикосового джема;
- 5 киви;
- 2 банана;
- сахарный сироп (100 мл воды + 3 ст. л. сахара).
Пошаговая инструкция:
- Для начала приготовим два бисквитных коржа. Взбиваем желтки с 180 г сахара до образования белой массы.
- Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром.
- Аккуратно смешиваем оба состава без потери объема.
- В яичную массу вмешиваем просеянную муку, какао-порошок.
- Выпекаем полученное тесто до готовности при 200 градусах.
- Остужаем полученный бисквит и делим его на два коржа.
- Желатин растворяем в 100 мл сливок, оставляем для разбухания.
- Творог взбиваем блендером, добавляем 300 мл сливок, ванилин, лимонный сок и сахар.
- Готовый желатин со сливками греем на водяной бане до однородности. Полученный раствор вливаем в крем и перемешиваем. Оставляем до загустения.
- Первый остывший корж выкладываем на тарелку, пропитываем сахарным сиропом, покрываем абрикосовым джемом.
- Смазываем корж кремом, а сверху укладываем порезанные колечками бананы и киви.
- Повторяем два последних действия с оставшимися коржами.
- Верхний слой тортика украшаем порезанными фруктами. Можно посыпать его стружкой из шоколада или кокоса.
Торт «Фруктовая горка»
Фруктовая горка – это торт с фруктами, который очень нравится детям.
Он отличается от классических десертов тем, что бисквит в нем не укладывается слоями, а нарезается под размер фруктов и заливается нежным сливочным кремом.
Понадобится для бисквита:
- 250 г сахара;
- 200 г муки:
- 4 яйца;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. какао.
Понадобится для крема:
- 600 мл 33% сливок;
- 300 мл йогурта;
- 200 мл компота или сиропа;
- 3 ст. л. желатина;
- 0,8 стакана сладкой пудры.
Понадобится для начинки:
- 500 г консервированных ананасов;
- 2 банана;
- 30 г шоколада;
- 50 мл компота или сиропа для пропитки.
Пошаговая инструкция:
- Подготовим бисквит. Желтки и белки взбиваем отдельно друг от друга со 125 г сахара. Смешиваем обе массы и соединяем их с сухими ингредиентами до образования однородной массы.
- Выпекаем бисквит в форме до готовности (около 40 минут), остужаем.
- Один корж пропитываем сиропом, второй режем небольшими квадратами для заполнения торта.
- Глубокую салатницу смазываем маслом и покрываем ее дно пленкой.
- Выкладываем поверх пленки красивым узором (он будет шапкой торта) порезанные ананасы и бананы.
- Теперь переходим к приготовлению крема. Желатин разводим в горячем компоте (сиропе) до полного растворения и оставляем для разбухания.
- Смешиваем йогурт с процеженным желатиновым раствором, затем добавляем в него заранее взбитые сливки. Крем готов.
- Покрываем выложенные в салатнице фрукты кремом, затем засыпаем часть порезанного бисквита, шоколада и фруктов. Снова заливаем слой крема. Количество их зависит от глубины салатницы, поэтому вам необходимо заранее рассчитать, сколько продуктов будет уходить на каждый слой. Последним станет цельный бисквит.
- Оставляем салатницу в холодильнике на 5-8 часов.
- Для подачи переворачиваем салатницу на блюдо и снимаем пищевую пленку. Таким образом, у нас получается идеальный желейный торт с фруктами.
Готовим с йогуртом
Йогуртовая основа для крема – прекрасная замена сливочному маслу или сметане. Она менее калорийная и не такая жирная, что дает возможность сочетать ее с фруктами и ягодными желе.
Понадобится для бисквита:
- 60 г муки;
- 60 г сахара;
- 30 г крахмала;
- 6 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванилина.
Понадобится для крема и пропитки:
- 500 мл 33% сливок;
- 650 мл йогурта;
- 50 мл воды;
- 180 г сахара;
- 30 г желатина;
- 500 г консервированных ананасов кольцами и столько же кусочками;
- сироп из-под ананасов.
Пошаговая инструкция:
- Взбиваем яйца с сахаром, ванилином, мукой, крахмалом и разрыхлителем. Из полученной массы выпекаем один тонкий корж. Он станет основой для торта.
- Желатин соединяем с горячей водой и оставляем для набухания.
- Взбиваем йогурт с сахаром, добавляем к нему процеженный желатиновый раствор и заранее взбитые сливки. В готовый крем добавляем порезанные кусочки ананасов.
- В разъемную форму, в которой выпекали бисквит, укладываем пищевую пленку.
- Пропитываем корж сиропом от ананасов.
- Первым слоем станет готовый бисквит, по периметру мы выкладываем кольца ананасов, чтобы они стали «стенками» десерта.
- Помещаем на корж весь крем с кусочками ананасов.
- Оставляем торт на 3 часа в холодильнике, после чего сверху на него укладываем ананасовые кольца. Оставляем десерт еще на 1,5 часа.
Как сделать торт с фруктами без выпечки
Не стоит отказывать себе в десерте, если у вас нет возможности заранее испечь бисквит в духовке. Торт без выпечки с желатином и фруктами станет прекрасным вариантом в этой ситуации.
Понадобится:
- 130 г сахара;
- 250 г печенья (например, «Юбилейное»);
- 120 г молочного шоколада;
- 100 г сл. масла;
- 35 г желатина;
- 120 мл молока;
- 450 мл йогурта;
- 110 мл воды;
- 3 банана.
Пошаговая инструкция:
- Печенье разминаем в крошку с помощью скалки и смешиваем с мягким маслом. Из этого «теста» делаем основу для десерта, можно воспользоваться для этого формой для выпечки. Убираем коржи-пятиминутки в холодильник для застывания.
- Желатин заливаем водой и оставляем для набухания.
- Смешиваем разбухшую массу с молоком и шоколадом и на огне доводим смесь до однородности.
- Взбиваем йогурт и смешиваем с желатиновой массой.
- Берем разъемную форму, на дно укладываем печенье, сверху кладем порезанные кольцами бананы и заливаем весь объем кремом.
- Оставляем десерт на 3-5 часов в холодильнике.
Торт с фруктами на основе бисквита
Рассмотрим рецепт традиционного бисквитного торта с фруктово-ягодной начинкой.
Понадобится для теста:
- 6 яиц;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара.
Понадобится для крема и начинки:
- 1 ст. сливок;
- 450 г творожного сыра;
- 0,75 стакана сахарной пудры;
- клубника, бананы, голубика, киви по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Взбиваем блендером яйца с сахаром. Добавляем муку и перемешиваем массу до исчезновения комочков.
- Смазанную маслом форму устилаем пергаментом. Выливаем половину теста в форму и ставим выпекаться 30 минут при температуре 180 градусов. Из одного бисквита должно получиться 2 коржа, поэтому заполняем форму дважды.
- В глубокой миске взбиваем творожный сыр и сахарную пудру. Добавляем сливки и снова взбиваем. Крем готов.
- Выкладываем корж на сервировочную тарелку, смазываем его обильно кремом, сверху выкладываем кусочки клубники, киви и банана. То же проделываем с другими коржами.
- По контуру обмазываем торт кремом, чтобы не было видно коржей. Выравниваем покрытие с помощью ножа.
- Верхний слой обильно покрываем кремом, сверху украшаем торт кусочками фруктов и голубикой.
- Оставляем готовый десерт в холодильнике на 2 часа для пропитки.
Торт с фруктами и творогом
Творог — универсальный продукт для приготовления десертов. Он может использоваться в бисквите, креме, пропитке, декорировании. И в каждом из этих случаев он идеально подходит для создания легких тортов с насыщенным сливочным вкусом. Рассмотрим десерт с творожным кремом.
Понадобится для теста:
- 150 г муки;
- 150 г сахара;
- 3 средних яйца;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. холодной воды;
- 1 пакет ванилина.
Понадобится для начинки:
- 500 г творога;
- 250 г сахара;
- 250 г нежирной сметаны;
- 25 г желатина;
- 250 мл молока;
- 1 пакет ванилина;
- киви, бананы по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.
- После растворения песка добавляем в массу воду и взбиваем еще 3 минуты.
- Добавляем к взбитым желткам просеянную муку и разрыхлитель.
- Взбиваем белки до густой пены и вливаем их в тесто.
- Разъемную форму застилаем пергаментом и переносим в нее тесто.
- Выпекаем бисквит до готовности при 180 градусах.
- Желатин заливаем горячей водой и оставляем для набухания.
- Творог смешиваем с сахаром и взбиваем. Вводим сметану, ванилин, молоко и снова взбиваем.
- К крему добавляем процеженный желатиновый раствор и перемешиваем массу.
- Остывший бисквит режем вдоль на две части и один из коржей помещаем в разборную форму.
- Сверху выливаем творожный крем, распределяя его равномерно по всей площади десерта.
- Оставляем торт застывать на 2 часа.
- На застывший творожный крем укладываем нарезанные колечками фрукты – киви, бананы.
Красивое оформление торта фруктами
Украшение торта фруктами – это важнейшая часть подачи десерта. Можно воспользоваться не только нарезанными дольками бананов, киви, клубники и других, но и рассмотреть другие интересные варианты декорирования.
Один из самых распространенных – это фруктовое желе, которым заливают верх торта.
Понадобятся:
- 100 мл яркого компота или сока;
- 30 г желатина;
- 50 г горячей воды;
- пищевой краситель (если нужен).
Пошаговая инструкция:
- Желатин замачиваем в горячей воде до набухания.
- Перемещаем массу в компот (сок), ставим на огонь и греем до полного растворения порошка.
- Заливаем верх торта желатиновым раствором. Слой толщиной в 8 мм.
- Оставляем десерт в холодильнике на 2 часа.
Можно воспользоваться готовым фруктовым желе с ароматизатором, главное, чтобы его вкус сочетался кремом и используемыми плодами.
Так, вы сможете украсить торт фруктами и придать им глянцевый блеск на момент подачи.
Воспользовавшись перечисленными рецептами, вы с легкостью сможете приготовить такой десерт, как воздушный тортик с фруктами.