Ароматный, на вкус с легкой кислинкой, с нежнейшей текстурой торт с клубникой никого не оставит равнодушным. Это лакомство освежает в жаркий летний день и напоминает о лете морозной зимой. А десерты, декорированные клубникой, выглядят настолько нарядно, что могут стать главным украшением любого торжества.
Бисквитный тортик с клубничным вкусом
Сладкая и сочная ягода клубника в десертах может сочетаться практически с любыми коржами. Торт с клубникой на основе бисквита – особенно нежный и воздушный десерт.
Ингредиенты для основы:
- бисквитный корж – 3 шт.
Для крема:
- желток яйца куриного – 1 шт.;
- мука – 45 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- ванилин – 0,5 г.
Для начинки:
- клубника – 500 г;
- сахар – 110 г.
Для украшения:
- клубника – 175 г;
- белый шоколад – 100 г;
- бисквитный корж – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
Крем:
- Соединить желток и муку с несколькими ложками молока.
- Взбить смесь до однородности.
- Всыпать сахар в остаток молока и нагревать смесь до кипения.
- Добавить ванилин. Проварить около минуты.
- Охладить.
- Добавить мягкое масло и взбить до пышности.
Начинка:
- Засыпать клубнику сахаром. Дать постоять.
- Слить лишний сок.
- Перебить ягоды блендером в пюре.
Сборка:
- Каждый из трех коржей намазать клубничным пюре.
- Поверх него равномерно выложить крем.
- Уложить коржи друг на друга.
- Смазать боковую поверхность десерта оставшимся кремом.
- Бисквитный корж перетереть в крошку и задекорировать ею боковую поверхность.
- Шоколад натереть крупной стружкой.
- Посыпать им верхнюю часть торта
- Уложить сухие ягоды клубники на торт произвольно.
Подавать к столу этот десерт можно уже через 30 минут. Но если время позволяет, лучше дать ему для пропитки в холодильнике несколько часов. Будет еще вкуснее!
Шоколадный десерт с клубникой
Сочетание клубники с шоколадом настолько гармонично, что устоять перед восхитительным ароматом и утонченным вкусом такого лакомства просто невозможно! Для приготовления шоколадного торта с клубникой может быть использован как какао-порошок, так и растопленный шоколад. Для основы больше других подходит песочное или бисквитное тесто.
Ингредиенты для основы:
- песочный корж – 2 шт.
Для крема (№ 1):
- сметана от 25% – 560 г;
- ванилин – 0,5 г;
- желатин – 5 г;
- молоко – 40 мл;
- сахарная пудра – 160 г.
Для крема (№ 2):
- масло сливочное – 180 г;
- вареная сгущенка – 325 г.
Для начинки:
- клубника – 300 г.
Для глазури:
- масло сливочное – 50 г;
- шоколад – 150 г.
Для украшения:
- клубника – 150 г;
- листья мяты.
Пошаговая инструкция:
Крем № 1:
- Замочить желатин молоком.
- Сметану отцедить.
- Смешать ее с пудрой и ванилином.
- Взбить до пышности.
- После разбухания желатин растворить, нагревая и помешивая смесь.
- Ввести в крем желатиновую массу, не прекращая взбивание.
- Поместить в холод.
Начинка: клубнику порезать кусочками.
Крем № 2:
- Взбить добела мягкое масло.
- Поэтапно ввести в него сгущенку, не переставая взбивать.
Глазурь:
- Кусочки шоколада и масло растопить.
- Взбить смесь блендером.
Сборка.
- Выложить на блюдо корж.
- Покрыть его ½ частью белого крема.
- Равномерно выложить клубнику.
- Покрыть ее оставшимся белым кремом.
- Поверхность торта покрыть глазурью.
- Задекорировать боковую часть десерта кремом № 2.
- Украсить целыми ягодами.
Крем внутри торта должен стабилизироваться, поэтому десерт нужно выдержать в холоде несколько часов, лучше всего – оставить на ночь.
Торт с клубникой – замороженные ягоды
Благодаря использованию метода шоковой заморозки ягод летний торт с клубникой можно приготовить в любое время года. Разморозить ягоды лучше заранее, переложив их из морозильной камеры в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты основы:
- корж медовый – 3 шт.
Для крема:
- жирный мягкий творог – 330 г;
- сахарная пудра – 420 г;
- ванилин – 1 г;
- масло сливочное – 75 г;
- клубника – 480 г.
Для украшения:
- шоколадная глазурь – 145 г;
- шоколадная стружка – 175 г.
Способ приготовления:
- Клубнику разморозить.
- Отцедить лишний сок.
- Соединить творог с мягким маслом.
- Взбить, постепенно добавляя пудру с ванилином.
- Разделить крем на три части.
- Аккуратно перемешивая, ввести в две из трех частей крема крупно порезанную клубнику.
- Первый и второй корж смазать кремом с клубникой.
- Уложить коржи друг на друга.
- Накрыть третьим коржом.
- Покрыть всю поверхность десерта кремом без клубники.
- Декорировать торт шоколадными подтеками.
- Украсить шоколадной стружкой.
Клубника после размораживания плохо держит форму. Поэтому ее лучше не использовать в качестве украшения десерта.
Желейный торт со свежей клубникой
Это лакомство, несомненно, не только нежное и вкусное, но и полезное. Оценят его вкус и дети, поэтому желейный торт станет идеальным выбором для детского праздника.
Ингредиенты для основы:
- бисквитный корж – 2 шт.
Для крема:
- сливки жирностью 33% – 265 г;
- сахарная пудра – 115 г;
- ванилин – 0,5 г.
Для прослойки:
- клубничный джем – 110 г.
Для желе:
- желатин – 22 г;
- сок фруктовый – 225 мл;
- сахар – 85 г;
- клубника – 750 г.
Для декора:
- шоколад – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- Из желатина с соком и сахаром сделать желе.
- Взбить крем из сливок. Пудру и ванилин вводить постепенно.
- Шоколад растопить.
- Смазать первый корж кремом.
- Сверху уложить второй корж.
- Смазать его джемом.
- Нанести слой шоколада в 1,5 мм на пергаментную полосу большей ширины, чем высота торта.
- Обернуть пергаментом боковую часть торта.
- Охлаждать до затвердения шоколада.
- Удалить пергамент.
- Выложить произвольно ягоды клубники.
- Залить их желе.
- Поставить в холод на пару часов.
Разрезать торт с желе на порции рекомендуется теплым и влажным ножом.
Угощение «Клубника со сливками»
Это лакомство относится к традиционным десертам британской кухни. Классическое сочетание вкусов клубники, взбитых сливок и необычайная простота приготовления делают блюдо очень популярным. Бисквитный торт, приготовленный на основе этого угощения, не менее вкусный и очень нарядный.
Ингредиенты для основы:
- бисквитный корж – 4 шт.;
- клубничный сироп для прослойки – 250 мл.
Для безе:
- яичный белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 110 г;
- сок лимона – 5 мл.
Для крема:
- сливки от 33% – 750 мл;
- сахарная пудра – 175 г.
Для прослойки и украшения:
- клубника – 650 г.
Способ приготовления:
- Взбить белки с соком лимона.
- Поэтапно всыпать пудру, продолжая взбивание.
- Отсадить на пергамент безе любым доступным способом.
- Выпекать при 100 °С 90 минут.
- Холодные сливки взбить с сахарной пудрой.
- Полить коржи сиропом.
- Клубнику нарезать на пластины.
- Смазать первый корж сливками. Распределить поверх сливок клубнику, снова покрыть сливками.
- Второй корж покрыть сливками.
- Выложить слой безе гладкой стороной вверх.
- Снова покрыть сливками.
- Третий корж намазать так же, как первый.
- Последний корж покрыть сливками.
- Отправить торт в холод для пропитывания.
Украшение торта клубникой, порезанной ломтиками, и листиками мяты рекомендуется выполнять непосредственно перед подачей.
Торт с клубникой и сыром маскарпоне
С итальянским сливочным сыром маскарпоне можно создавать изумительные десерты с клубникой без выпечки.
Ингредиенты:
- клубника – 435 г;
- маскарпоне – 260 г;
- сливки 33% – 265 г;
- сахарная пудра – 220 г;
- печенье бисквитное – 120 г;
- желатин – 15 г;
- сок клубники – 55 мл.
Способ приготовления:
- Замочить желатин в соке. После разбухания растворить.
- Четвертую часть клубники порезать кусочками.
- Оставшиеся ягоды перетереть блендером с пудрой. Добавить желатиновую массу. Перемешать.
- Взбить сливки миксером.
- Взбить маскарпоне с сахарной пудрой.
- Соединить сливки и маскарпоне. Взбить.
- В разъемную форму выложить слой печенья.
- Залить его подстывшим клубничным пюре.
- Распределить сливочный крем.
- Повторить последовательность слоев: печенье, пюре клубники, крем.
- Украсить кусочками клубники.
Десерт должен пропитаться и застыть. Для этого его рекомендуется поместить на несколько часов в холод. Перед извлечением из формы нужно провести вдоль бортика горячим сухим ножом.
Торт с бананово-клубничным вкусом
Легкий и красивый экзотический десерт с летним настроением готовится очень просто и быстро. Поэтому такой торт подойдет не только для праздничного стола, но и для семейного чаепития.
Ингредиенты:
- бисквитный корж – 4 шт.;
- сливки – 560 мл;
- бананы – 550 г;
- ванилин – 1 г;
- пудра сахара – 175 г;
- клубника – 375 г;
- кокосовая стружка – 150 г.
Пошаговая инструкция:
- Сливки взбить до стойких пиков.
- Ввести частями сахарную пудру с ванилином.
- Бананы и клубнику очистить и порезать кусочками.
- Каждый корж покрыть кремом, равномерно разложить фрукты и снова смазать кремом.
- Уложить коржи друг на друга.
- Посыпать кокосовой стружкой. Украсить клубникой.
В качестве прослойки коржей подойдет также сметанный, сливочный или творожный крем.
Красивое оформление тортов с клубникой
Десерты, украшенные ягодами, в том числе и клубникой, всегда выглядят очень красочно и нарядно. Но, к сожалению, они очень быстро теряют свою привлекательность. Чтобы этого избежать, перед тем как украсить торт клубникой, нужно подготовиться. Защитить нежную ягоду помогут кондитерский гель, легкая карамель или нейтральное желе.
Ингредиенты:
- желатин – 25 г;
- сахар – 10 г;
- сок лимона – 4 мл;
- вода – 210 мл.
Пошаговая инструкция:
- Замочить желатин водой.
- Нагреть на водяной бане и растворить.
- Добавить сок лимона, сахар.
Таким нейтральным желе покрывают каждую ягоду на торте с помощью мягкой кисти. Затем десерт нужно поместить в холод для застывания желе.