Любимый многими торт сметанник имеет деликатный вкус, легко усваивается и быстро готовится. Существует много вариантов приготовления данного десерта.

Базовая рецептура вкусного десерта

Классический торт сметанник нужно готовить из таких компонентов:

  • 4 г соды;
  • 550 г муки;
  • 185 г сахарного песка;
  • 125 г масла сливочного;
  • 400 мл сметаны;
  • грецкие орехи;
  • варенье.

Пошаговые действия:

  1. Теплое масло растереть с сахаром, сметаной и содой.
  2. Просеянную через сито муку ввести порциями. Тесто в пищевой пленке поместить на 25 минут в холод.
  3. Печь 4-5 коржей по 15 минут при 200 градусах.
  4. Для крема взбить сметану с сахаром. Сформировать торт, смазывая каждый корж.
  5. Украсить орешками или вареньем.
  6. Перед подачей рекомендуется оставить десерт настояться 1-2 часа.

Торт сметанник в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный и простой торт в мультиварке, для теста понадобятся:

  • 220 г муки;
  • 255 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 25 г разрыхлителя;
  • сливочное масло.

Для крема:

  • 200 г сметаны 25%;
  • 190 г сахара.

Пошаговая рецептура:

  1. В миске взбить миксером сметану с яйцами, сахарным песком, разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. Чашу нужно смазать маслом и присыпать мукой.
  3. Выпекать вылитое тесто 50 минут, выставив режим «Выпечка».
  4. Из сметаны и сахара сделать крем путем взбивания миксером. Поставить в холод.
  5. Бисквит разрезать на 4 коржа.
  6. Перемазать каждый кремом. Залить сформированный торт кремом.

Украшать можно по своему вкусу фруктами.

Со сгущенным молоком

 

Для изготовления теста необходимо взять:

  • 1 б. сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • 230 г муки;
  • 25 г порошка какао;
  • 12 г разрыхлителя.

На крем понадобятся:

  • 450 мл сметаны;
  • 130 г сахарного песка.

Пошаговая рецептура:

  1. Взбить растопленное масло с яйцами, сгущенкой, мукой и разрыхлителем.
  2. Поделить смесь пополам. В одну из них вмешать какао.
  3. Готовить коржи в духовке при 180 градусах 20 минут.
  4. Из каждого коржа сделать 2.
  5. Сметану с сахарным песком взбить миксером.
  6. Формировать торт, чередуя коржи и промазывая кремом.
  7. Посыпать крошкой из обрезанных от коржей кусочков.
  8. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Как обойтись без яиц

Можно приготовить торт даже, если дома не оказалось яиц, но есть остальные элементы для теста:

  • 450-500 г муки;
  • 320 г сахара;
  • 380 мл сметаны;
  • 7 г соды;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 0,8 л сметаны 20-30%;
  • 20 г ванили;
  • 170 г сахарного песка;
  • шоколад, ягоды, сухофрукты.

Поэтапные действия:

  1. Взбить миксером сахарный песок со сметаной и ванилином. Охладить в холодильнике.
  2. Замесить тесто на основе муки, сметаны, соли и соды. Испечь 8 коржей в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Достаточно времени в 8 минут.
  3. Выровнять коржи, сдобрить каждый кремом, формируя торт. Наполнитель в виде шоколада, ягод и сухих фруктов можно выбрать по вкусу.
  4. Оставить в холодильнике на 4 часа.

При создании крема важно достичь консистенции, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Сметанник с заварным кремом

Для семейного чаепития или праздничного стола можно приготовить торт сметанник с изысканным кремом.

Продукты для теста:

  • 320 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 50 г какао-порошка;
  • 12 г гашенной соды;
  • 500 г муки.

На подготовку крема:

  • 0,5 л молока;
  • 350-400 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 пак. ванилина;
  • 100 г муки;
  • орехи и шоколад в качестве украшения.

Пошаговая рецептура:

  1. Взбить сахарный песок со сметаной и яйцами в блендере.
  2. Добавить соду с мукой.
  3. Поделить на 2 части. В одну вмешать какао.
  4. Испечь при 200 градусах в течение 40-45 минут.
  5. Коржи разрезать вдоль, чтобы вышло всего их 4 штуки.
  6. Взбить в посуде сахар (300 г) с мукой. Влить массу в закипающее на плите молоко, постоянно мешать. Оперативно переместить в холодную воду, помешивая.
  7. Оставшуюся часть сахарного песка смешать со сметаной. Соединить с остывшей смесью.
  8. Смазывать каждый корж готовым кремом, чередуя белый с шоколадным. Тщательно перемазывать.
  9. Украсить тертым шоколадом или измельченными орешками.

С желейной прослойкой

 

Чтобы получить в результате оригинальный десерт к чаю, следует подготовить компоненты для теста:

  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 115 г маргарина;
  • 380 г муки;
  • 1 пак. разрыхлителя.

Для крема:

  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • желе по вкусу.

Создание блюда:

  1. Взбить сахар с яйцами, сметаной и растопленным маргарином. Вмешать разрыхлитель и муку.
  2. Выпекать 35 минут при 185 градусах.
  3. Для крема взбивать миксером сахар и сметану.
  4. Остывший корж разрезать на 2 части. Промазать кремом. Между ними сделать прослойку из желе, приготовленного согласно инструкции на пакете.
  5. Оставить настаиваться в холодильнике 2-3 часа.

Из пряников с бананами без выпечки

Вкусное угощенье можно приготовить без использования духовки.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,6 кг шоколадных пряников;
  • 550 мл сметаны;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 2 банана;
  • орешки;
  • кокосовая стружка;
  • шоколад.

Поэтапные действия:

  1. Нарезать небольшими кусками пряники.
  2. Очищенные от кожуры фрукты порезать кольцами.
  3. Сметану взбить с сахарной пудрой.
  4. Измельчить орехи и натереть на мелкой терке шоколад.
  5. В глубокую посуду застелить пищевую пленку.
  6. Обмакивать пряничные куски в сметане и выкладывать слоями, чередуя с бананом и пересыпая орехами.
  7. Настоять в теплом помещении 2-3 часа. Затем отправить в холодильник на такое же время.
  8. Достать из миски торт, выложить на блюдо. Полить растопленным шоколадом, посыпать стружкой кокоса.

Ленивый сметанник с домашним вареньем

Еще один оригинальный торт готовится из такого набора продуктов:

  • 1 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 320 г варенья;
  • 260 мл кефира;
  • 320 г муки;
  • 10 г соды;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Пошаговые действия:

  1. Миксером взбить сахар с яйцом, маслом и вареньем.
  2. Соединить соду с кефиром и мукой.
  3. Выпекать 30-40 минут в температурном режиме 180 градусов.
  4. Посыпать пудрой. Остудить.

Готовим на основе творога

Нежным и оригинальным на вкус получается сметанник с творогом в основе.

 

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • 5 ст. л. молока;
  • 130 г сахара;
  • панировочные сухари;
  • 200 г свежей малины;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • 5 г ванили.

Пошаговая рецептура:

  1. 1/2 творога растереть вилкой с 70 г сахарного песка.
  2. Масло растопить и подогреть молоко.
  3. Соединить с творожной массой.
  4. Смесь просеянной муки и разрыхлителя тщательно вмешать в общий объем.
  5. Форм смазать маслом и присыпать сухариками. Заполнить тестом.
  6. Остаток сахара взбить миксером с яйцами, ванилином, сметаной, оставшимся творогом и мукой.
  7. Чистые высушенные ягоды малины разложить по тесту. Залить сметанной смесью.
  8. Выпекать в духовке до золотистого оттенка. Готовность проверяется зубочисткой.

С шоколадным вкусом

Пропитанным, умеренно сладким получается тортик с шоколадом.

Чтобы приготовить тесто, нужны:

  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 25 г масла сливочного;
  • 200 г сахара;
  • 12 г ванилина;
  • 50 г порошка какао;
  • 10 г соды;
  • соль.

Крем:

  • 120 г сахарного песка;
  • 6 г растворимого кофе;
  • 200 мл сметаны.

Глазурь:

  • 25 г масла сливочного;
  • 35 мл сметаны;
  • 25 г сахара;
  • 55 г какао;
  • 45 г темного шоколада.

Пошаговый рецепт:

  1. Растереть сахар с яйцами, смешать со сметаной.
  2. Соединить соду с мукой, ванилином, какао.
  3. Запекать разделенное на 2 части тесто 25-35 минут при 185 градусах.
  4. Взбить кофе со сметаной и сахарным песком.
  5. Разрезанные вдоль коржи в остывшем виде смазать кремом, сформировать торт.
  6. Все элементы для глазури прогреть в одной посуде на медленном огне.
  7. Залить десерт и оставить в холоде.

Как приготовить многослойный сметанник

Чтобы сделать многослойный сметанник, нужны следующие компоненты для коржей:

  • 65 г сахарного песка;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 700 г муки;
  • 10 г соды;
  • 25 мл уксуса;
  • соль.

Для крема:

  • 800 мл сметаны;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 10 г ванилина.

Поэтапные действия:

  1. Соединить яйцо с сахаром, сметаной, содой, уксусом, мукой и солью. Оставить настояться на 20 минут.
  2. Раскатать 12 тонких коржей. Выпекать при 190 градусах по 5 минут. Проколы вилкой следует сделать в нескольких местах.
  3. Крем сделать на основе сахарной пудры, сметаны и сахарного песка.
  4. Перемазать все коржи кремом, сформировав торт.
  5.  Подержать в теплой комнате 2-3 часа, затем переместить в холод на 4-5 часов.

При настаивании десерта при комнатной температуре он раскисает и становится мягким, затем в холоде застывает. Подавать угощенье лучше из холодильника.

Рецепт на скорую руку на сковороде

 

Чтобы быстро приготовить сметанник на сковороде, понадобятся компоненты для коржей:

  • 400 г муки;
  • 1⁄2 ст. сахарного песка;
  • 100 мл сметаны;
  • 6 г разрыхлителя.

Для крема:

  • 100 г сахара;
  • 300 мл сметаны.

Украшение:

  • 90 г шоколада;
  • 50 г кокосовой стружки.

Рецепт:

  1. Смешать сметану с сахаром. Отправить в холод.
  2. Сделать тесто на основе сметаны, разрыхлителя, муки и сахара. Разделить тесто на 6 коржей.
  3. Жарить раскатанные коржи на сухой сковороде по 3 минуты с обеих сторон.
  4. Перемазать кремом. Оставить пропитываться 30 минут.
  5. Украсить растопленным шоколадом и кокосовой стружкой.

При раскатывании коржей не нужно жалеть муку для присыпки.

ПОДЕЛИТЬСЯ