Любимый многими торт сметанник имеет деликатный вкус, легко усваивается и быстро готовится. Существует много вариантов приготовления данного десерта.
Базовая рецептура вкусного десерта
Классический торт сметанник нужно готовить из таких компонентов:
- 4 г соды;
- 550 г муки;
- 185 г сахарного песка;
- 125 г масла сливочного;
- 400 мл сметаны;
- грецкие орехи;
- варенье.
Пошаговые действия:
- Теплое масло растереть с сахаром, сметаной и содой.
- Просеянную через сито муку ввести порциями. Тесто в пищевой пленке поместить на 25 минут в холод.
- Печь 4-5 коржей по 15 минут при 200 градусах.
- Для крема взбить сметану с сахаром. Сформировать торт, смазывая каждый корж.
- Украсить орешками или вареньем.
- Перед подачей рекомендуется оставить десерт настояться 1-2 часа.
Торт сметанник в мультиварке
Чтобы приготовить вкусный и простой торт в мультиварке, для теста понадобятся:
- 220 г муки;
- 255 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 25 г разрыхлителя;
- сливочное масло.
Для крема:
- 200 г сметаны 25%;
- 190 г сахара.
Пошаговая рецептура:
- В миске взбить миксером сметану с яйцами, сахарным песком, разрыхлителем и просеянной мукой.
- Чашу нужно смазать маслом и присыпать мукой.
- Выпекать вылитое тесто 50 минут, выставив режим «Выпечка».
- Из сметаны и сахара сделать крем путем взбивания миксером. Поставить в холод.
- Бисквит разрезать на 4 коржа.
- Перемазать каждый кремом. Залить сформированный торт кремом.
Украшать можно по своему вкусу фруктами.
Со сгущенным молоком
Для изготовления теста необходимо взять:
- 1 б. сгущенки;
- 2 яйца;
- 125 г сливочного масла;
- 230 г муки;
- 25 г порошка какао;
- 12 г разрыхлителя.
На крем понадобятся:
- 450 мл сметаны;
- 130 г сахарного песка.
Пошаговая рецептура:
- Взбить растопленное масло с яйцами, сгущенкой, мукой и разрыхлителем.
- Поделить смесь пополам. В одну из них вмешать какао.
- Готовить коржи в духовке при 180 градусах 20 минут.
- Из каждого коржа сделать 2.
- Сметану с сахарным песком взбить миксером.
- Формировать торт, чередуя коржи и промазывая кремом.
- Посыпать крошкой из обрезанных от коржей кусочков.
- Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Как обойтись без яиц
Можно приготовить торт даже, если дома не оказалось яиц, но есть остальные элементы для теста:
- 450-500 г муки;
- 320 г сахара;
- 380 мл сметаны;
- 7 г соды;
- щепотка соли.
Для крема:
- 0,8 л сметаны 20-30%;
- 20 г ванили;
- 170 г сахарного песка;
- шоколад, ягоды, сухофрукты.
Поэтапные действия:
- Взбить миксером сахарный песок со сметаной и ванилином. Охладить в холодильнике.
- Замесить тесто на основе муки, сметаны, соли и соды. Испечь 8 коржей в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Достаточно времени в 8 минут.
- Выровнять коржи, сдобрить каждый кремом, формируя торт. Наполнитель в виде шоколада, ягод и сухих фруктов можно выбрать по вкусу.
- Оставить в холодильнике на 4 часа.
При создании крема важно достичь консистенции, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Торт сметанник с заварным кремом
Для семейного чаепития или праздничного стола можно приготовить торт сметанник с изысканным кремом.
Продукты для теста:
- 320 г сметаны;
- 3 яйца;
- 50 г какао-порошка;
- 12 г гашенной соды;
- 500 г муки.
На подготовку крема:
- 0,5 л молока;
- 350-400 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 1 пак. ванилина;
- 100 г муки;
- орехи и шоколад в качестве украшения.
Пошаговая рецептура:
- Взбить сахарный песок со сметаной и яйцами в блендере.
- Добавить соду с мукой.
- Поделить на 2 части. В одну вмешать какао.
- Испечь при 200 градусах в течение 40-45 минут.
- Коржи разрезать вдоль, чтобы вышло всего их 4 штуки.
- Взбить в посуде сахар (300 г) с мукой. Влить массу в закипающее на плите молоко, постоянно мешать. Оперативно переместить в холодную воду, помешивая.
- Оставшуюся часть сахарного песка смешать со сметаной. Соединить с остывшей смесью.
- Смазывать каждый корж готовым кремом, чередуя белый с шоколадным. Тщательно перемазывать.
- Украсить тертым шоколадом или измельченными орешками.
Торт сметанник с желейной прослойкой
Чтобы получить в результате оригинальный десерт к чаю, следует подготовить компоненты для теста:
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 115 г маргарина;
- 380 г муки;
- 1 пак. разрыхлителя.
Для крема:
- 200 г сметаны;
- 200 г сахарного песка;
- желе по вкусу.
Создание блюда:
- Взбить сахар с яйцами, сметаной и растопленным маргарином. Вмешать разрыхлитель и муку.
- Выпекать 35 минут при 185 градусах.
- Для крема взбивать миксером сахар и сметану.
- Остывший корж разрезать на 2 части. Промазать кремом. Между ними сделать прослойку из желе, приготовленного согласно инструкции на пакете.
- Оставить настаиваться в холодильнике 2-3 часа.
Сметанник из пряников с бананами без выпечки
Вкусное угощенье можно приготовить без использования духовки.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 0,6 кг шоколадных пряников;
- 550 мл сметаны;
- 120 г сахарной пудры;
- 2 банана;
- орешки;
- кокосовая стружка;
- шоколад.
Поэтапные действия:
- Нарезать небольшими кусками пряники.
- Очищенные от кожуры фрукты порезать кольцами.
- Сметану взбить с сахарной пудрой.
- Измельчить орехи и натереть на мелкой терке шоколад.
- В глубокую посуду застелить пищевую пленку.
- Обмакивать пряничные куски в сметане и выкладывать слоями, чередуя с бананом и пересыпая орехами.
- Настоять в теплом помещении 2-3 часа. Затем отправить в холодильник на такое же время.
- Достать из миски торт, выложить на блюдо. Полить растопленным шоколадом, посыпать стружкой кокоса.
Ленивый сметанник с домашним вареньем
Еще один оригинальный торт готовится из такого набора продуктов:
- 1 яйца;
- 60 г сахара;
- 320 г варенья;
- 260 мл кефира;
- 320 г муки;
- 10 г соды;
- 50 мл подсолнечного масла.
Пошаговые действия:
- Миксером взбить сахар с яйцом, маслом и вареньем.
- Соединить соду с кефиром и мукой.
- Выпекать 30-40 минут в температурном режиме 180 градусов.
- Посыпать пудрой. Остудить.
Готовим сметанник на основе творога
Нежным и оригинальным на вкус получается сметанник с творогом в основе.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г творога;
- 200 г сметаны;
- 5 ст. л. молока;
- 130 г сахара;
- панировочные сухари;
- 200 г свежей малины;
- 20-30 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- разрыхлитель;
- 5 г ванили.
Пошаговая рецептура:
- 1/2 творога растереть вилкой с 70 г сахарного песка.
- Масло растопить и подогреть молоко.
- Соединить с творожной массой.
- Смесь просеянной муки и разрыхлителя тщательно вмешать в общий объем.
- Форм смазать маслом и присыпать сухариками. Заполнить тестом.
- Остаток сахара взбить миксером с яйцами, ванилином, сметаной, оставшимся творогом и мукой.
- Чистые высушенные ягоды малины разложить по тесту. Залить сметанной смесью.
- Выпекать в духовке до золотистого оттенка. Готовность проверяется зубочисткой.
Торт сметанник с шоколадным вкусом
Пропитанным, умеренно сладким получается тортик с шоколадом.
Чтобы приготовить тесто, нужны:
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 25 г масла сливочного;
- 200 г сахара;
- 12 г ванилина;
- 50 г порошка какао;
- 10 г соды;
- соль.
Крем:
- 120 г сахарного песка;
- 6 г растворимого кофе;
- 200 мл сметаны.
Глазурь:
- 25 г масла сливочного;
- 35 мл сметаны;
- 25 г сахара;
- 55 г какао;
- 45 г темного шоколада.
Пошаговый рецепт:
- Растереть сахар с яйцами, смешать со сметаной.
- Соединить соду с мукой, ванилином, какао.
- Запекать разделенное на 2 части тесто 25-35 минут при 185 градусах.
- Взбить кофе со сметаной и сахарным песком.
- Разрезанные вдоль коржи в остывшем виде смазать кремом, сформировать торт.
- Все элементы для глазури прогреть в одной посуде на медленном огне.
- Залить десерт и оставить в холоде.
Как приготовить многослойный сметанник
Чтобы сделать многослойный сметанник, нужны следующие компоненты для коржей:
- 65 г сахарного песка;
- 200 мл сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 700 г муки;
- 10 г соды;
- 25 мл уксуса;
- соль.
Для крема:
- 800 мл сметаны;
- 250 г сахарной пудры;
- 10 г ванилина.
Поэтапные действия:
- Соединить яйцо с сахаром, сметаной, содой, уксусом, мукой и солью. Оставить настояться на 20 минут.
- Раскатать 12 тонких коржей. Выпекать при 190 градусах по 5 минут. Проколы вилкой следует сделать в нескольких местах.
- Крем сделать на основе сахарной пудры, сметаны и сахарного песка.
- Перемазать все коржи кремом, сформировав торт.
- Подержать в теплой комнате 2-3 часа, затем переместить в холод на 4-5 часов.
При настаивании десерта при комнатной температуре он раскисает и становится мягким, затем в холоде застывает. Подавать угощенье лучше из холодильника.
Рецепт на скорую руку на сковороде
Чтобы быстро приготовить сметанник на сковороде, понадобятся компоненты для коржей:
- 400 г муки;
- 1⁄2 ст. сахарного песка;
- 100 мл сметаны;
- 6 г разрыхлителя.
Для крема:
- 100 г сахара;
- 300 мл сметаны.
Украшение:
- 90 г шоколада;
- 50 г кокосовой стружки.
Рецепт:
- Смешать сметану с сахаром. Отправить в холод.
- Сделать тесто на основе сметаны, разрыхлителя, муки и сахара. Разделить тесто на 6 коржей.
- Жарить раскатанные коржи на сухой сковороде по 3 минуты с обеих сторон.
- Перемазать кремом. Оставить пропитываться 30 минут.
- Украсить растопленным шоколадом и кокосовой стружкой.
При раскатывании коржей не нужно жалеть муку для присыпки.