Торт «Тирамису» — итальянский десерт, который готовится без выпечки. Он вкусный, легкий, с нежным кремом, выглядит очень аппетитно. Существует как традиционный способ приготовления, так и другие вариации рецепта.

Базовый рецепт торта «Тирамису»

Классический рецепт подходит для тех, кто ранее не готовил данный десерт. В таком случае экспериментировать не стоит, нужно строго использовать все компоненты по списку. Основу для торта составляет бисквитное печенье Савоярди, которое можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты для печенья:

  • яичный желток – 2 шт.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • мука для замеса теста.

Ингредиенты для крема и пропитки:

  • сливочный сыр «Маскарпоне» — 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • черный кофе – 3-4 ч. л.;
  • элитный алкоголь (бренди или коньяк) – 0,3 л;
  • какао для посыпки торта.

Примечание. Для формирования десерта необходима глубокая прямоугольная емкость.

Способ приготовления:

  1. Желтки растереть с половиной сахара, белки взбить с его оставшейся часть до густой пены. Соединить обе массы, добавить муку. Медленными движениями в одном направлении замесить бисквитное тесто.
  2. С помощью кондитерского мешка выдавить полоски 7–8 см в дину. Посыпать сахарной пудрой, выпекать 10–15 мин. при 180 ˚С.
  3. Готовим крем. Отделить желтки от белков. Первые взбить со стаканом сахара, белки обрабатывать до состояния пышной пены.
  4. Сыр размять деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Аккуратно выложить в сахарно-желтковую массу. Затем добавить белки, перемешать до однородной консистенции. Действовать лопаткой в одном направлении.
  5. Приготовить 250 мл кофе, влить в него алкоголь, дождаться остывания.
  6. Каждое печенье окунать в кофейную смесь и выкладывать в форму. После того как дно будет выложено, залить половиной крема.
  7. Поверх выложить второй слой печенья. Использовать оставшийся пышный состав и посыпать какао.

Чтобы десерт пропитался, его нужно поставить на ночь в холодильник.

Готовим с Юлией Высоцкой

Согласно рецепту от Юлии Высоцкой, «Тирамису» с Маскарпоне готовится на основе заранее испеченного бисквита. Метод получения крема аналогичный, что и в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • Главным компонентом способа приготовления, предложенного телеведущей, является готовый бисквит весом до 300 г.
  • Кофе и коньяк подбираются в желаемом количестве и пропорции.

Приготовление десерта:

  1. Готовим крем по уже известному рецепту, смешиваем кофе с коньяком.
  2. Бисквит нарезаем тонкими полосками. Пропитываем их кофейным составом.
  3. Половину изделия выкладываем в форму, заливаем кремом.
  4. Аналогично оформляем второй слой.

Десерт готов.

На основе блинов

Такое лакомство можно приготовить на Масленицу.

Для блинов понадобятся:

  • молоко – 200 мл;
  • мука в/с – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – 30 г.

Крем можно приготовить по классическому рецепту или без использования яиц. Второй вариант больше подходит для блинной основы. Заранее приготовить кофейный напиток (на 100 мл воды 2 ч. л. кофе).

Примечание. Круглые изделия выпекать в сковородке диаметром 20 см.

Приготовление десерта:

  1. Замесить тесто на блины, соединив яйца и все сухие ингредиенты. Перемешать венчиком. Присоединить молоко, продолжать процесс, чтобы не было комочков. Оставить на 30 мин.
  2. Влить в тесто растительное масло. Выпекать круглые изделия, смазывая сковородку сливочным жиром.
  3. После остывания приступить к сборке торта. Блины выкладывать в стопку, каждый смазывать кофе и кремом.

Готовое лакомство украсить растопленным шоколадом.

Муссовый торт «Тирамису»

С этим десертом придется повозиться. Необходимо приготовить бисквит, кофейную панна-коту и мусс из Маскарпоне.

 

Ингредиенты для основы торта:

  • мука в/с – 25 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты для мусса:

  • сыр Маскарпоне – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ликер – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • желатин – 6 г;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для кофейной панна-котты:

  • сливки 33% — 200 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • желатин – 6 г;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • ликер – 1 ст. л.

Важно. Ингредиенты для панна-котты рассчитаны на форму диаметром 14 см, компоненты для бисквита – на 16 см.

Способ приготовления:

  1. Желательно начать с панна-котты. Сливки подогреть, влить в желток, растертым с сахаром. В полученную массу добавить кофе, варить на водяной бане до густого состояния. Аналогичным способом подогреть желатин с водой, влить в кофейно-сливочную смесь. Присоединить кофейный ликер, остудить. Полученную массу поместить в форму и поставить на 3 ч. в морозильную камеру.
  2. Далее притупить к приготовлению бисквита. Белки соединить с сахаром и лимонным соком, взбить. В желтках растворить соль, выложить в белковую массу. Добавить муку, замесить тесто. Выпекать 10 мин. при 180 ˚С.
  3. Готовый бисквит вырезать под размер формы диаметром 14 см.
  4. Для мусса желтки взбить с сахарной пудрой, а белки – с солью. В первый состав добавить сыр, затем всыпать белковый состав.
  5. Желатин подогреть на водяной бане, затем остудить и влить в крем. После добавить ликер.
  6. Можно приступать к сборке торта. На дно емкости выложить половину мусса, потом всю панна-котту, оставшийся мусс и бисквит.

Поставить в холод для застывания. Десерт можно покрыть шоколадной глазурью или мастикой.

Без выпечки из печенья

Не обязательно готовить бисквитное печенье Савоярди. Его можно приобрести в магазине. Если не удалось найти именно этот сорт, допустимо заменить любым другим. Главное, чтобы оно было продолговатой формы. Подойдут Дамские пальчики.

Ингредиенты:

  • печенье Савоярди – 0,3 кг;
  • сыр Маскарпоне – 0,5 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • приготовленный кофейный напиток – 250 мл;
  • ликер – 0,3 л;
  • какао-порошок.

Способ приготовления:

  1. Желтки растираем с сахаром, белки взбивает в пышную пену. Сыр разминаем, аккуратно вводим к нему белковую и желтковую массу. Перемешиваем.
  2. В остывший кофе добавляем ликер. Каждое печенье окунаем в полученный напиток и выкладываем в форму.
  3. Уложив первый слой, обрабатываем его кремом.
  4. Затем оформляем второй уровень. Аналогично используем кремом посыпаем какао.

Торт будет окончательно готов через 2–3 ч.

Как обойтись без яиц

Для тех, кто боится употреблять в пищу сырые яйца, есть рецепт без них. Вместо такого продукта для приготовления крема вполне подойдут сливки жирностью 33%.

 

Ингредиенты:

  • печенье Савоярди – 300 г;
  • сыр Маскарпоне – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – 300 мл;
  • черный кофе – 3-4 ч. л.;
  • алкоголь – 0,3 л;
  • какао для украшения.

Приготовление:

  1. Чтобы взбить сливки до пиков, их нужно охладить. Крем готовится просто. В сбитую пышную сливочную массу нужно добавить сыр Маскарпоне и сахар, взбить до однородной консистенции.
  2. Далее торт собирается по классическому рецепту. Коржи обязательно пропитываются составом из соединенного алкоголя и кофе.
  3. Готовое изделие украшается какао-порошком.

Из бисквитных коржей

Печенье для «Тирамису» в этом рецепте не понадобится, вместо него используются бисквитные коржи. Для их приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • крахмал – 1/3 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления коржей:

  1. Белки охладить, начать взбивать, добавить 50 г сахара и не выключать миксер, пока не образовалась густая пена.
  2. Желтки растереть с 50 с сахара, добавить ванильный, всыпать просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, все перемешать. Присоединить белковую смесь, замесить тесто.
  3. Выпекать при 180 ˚С 30 мин.

После остывания бисквит разделить на 2 части, пропитать кофейным раствором, смазать кремом и посыпать какао. Сборка торта проводится по классическому рецепту.

Торт «Тирамису» со сливками

Как приготовить «Тирамису» по данному рецепту? Ничего сложного нет. Десерт готовится аналогично, вот только еще используются сливки, жирностью не менее 33%.

Необходимые продукты:

  • К ингредиентам, которые указаны в классическом рецепте, нужно добавить 250 мл сливок, 30 г сахарной пудры и ванилин на кончике ножа.
  • Печенье не обязательно выпекать, можно приобрести готовое.

Для приготовления сливочного крема необходимо:

  1. Сливки охладить, взбить с ванилью и сахарной пудрой до густых пиков. Затем его нужно соединить с сырной массой.
  2. Сборка торта выглядит так: на дно формы помещается крем толщиной до 2 см. Далее укладывается слой печенья, вымоченного в кофе.
  3. В завершение изделие густо обрабатывается крем.

Нежный десерт с творогом

Если готовить лакомство не по классическому рецепту, то крем для «Тирамису» может быть любым. Используются сливки, сметана и даже творог.

Ингредиенты для творожного десерта:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 250 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • печенье Савоярди – 16 шт.;
  • коньяк или ликер – 35 мл;
  • заранее сваренный кофе – 300 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • плитка шоколада.

Способ приготовления:

  1. В горячий кофе добавить корицу, дождаться его остывания и влить 30 мл коньяка.
  2. Желтки взбить с 1/3 объема сахарной пудры на водяной бане, присоединить 1 ч. л. спиртного, продолжать процесс 2 мин. Затем снять с огня не выключать миксер еще 5 мин.
  3. Творог размять вилкой, добавить к желтковой массе.
  4. В белки комнатной температуры всыпать соль и оставшуюся сахарную пудру. После получения пиков ввести творожно-желтковую массу. Перемешать.
  5. Печенье пропитать кофе, расположить на дно формы. Поместить половину крема, сверху натереть шоколад.
  6. Аналогично сделать второй слой торта.

По желанию бисквит можно украсить ягодами.

ПОДЕЛИТЬСЯ