Фигурные десерты давно стали эффектной изюминкой детских праздников. Одним из самых любимых маленькими сладкоежками является торт «Ежик», который полностью повторяет внешний вид известного мультяшного персонажа. Сделать такой десерт не составит труда, зато с его помощью можно подарить малышу самые яркие эмоции.

Торт «Ёжик» по базовому рецепту

Торт «Ежик» из бисквита можно назвать классическим, так как в его приготовлении используются традиционные коржи и жирный сливочный крем. Такая рецептура не подразумевает никаких дополнительных начинок и пропиток, подходит для тех, кто любит простые и вкусные десерты.

Состав ингредиентов для коржей:

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 40 г;
  • крахмал – 100 г;
  • мука – 200 г.

Состав ингредиентов для крема:

  • сгущенка – 1 банка;
  • какао – 120 г;
  • сливочное масло – 360 г;
  • орехи – 100 г;
  • джем – 60 г;
  • сметана – 20 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • изюм – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки теста. Для этого яйца взбиваем с сахаром до пастообразной пены, добавляем к ним муку, какао и крахмал.
  2. Шоколадную массу размещаем в форму, застеленную бумагой для выпечки, и выпекаем ее до готовности при 200 градусах.
  3. Остывший бисквит измельчаем.
  4. Переходим к подготовке крема. Банку сгущенки отвариваем около 4-5 часов, затем ее содержимое взбиваем с 70 г какао и 240 г сливочного масла.
  5. Полученный крем разделим на 2 миски, в одной будет лежать 1/3 состава, в другой – остальная масса.
  6. Больший объем смешиваем с бисквитной стружкой, джемом, дробленной ореховой смесью и коньяком. Этот микс станет «телом» ежика. Выкладываем массу на тарелку и формируем фигуру в виде капли, где самая узкая часть станет мордочкой зверька.
  7. Покрываем тортик шоколадной глазурью. Для этого смешиваем в кастрюле сметану, остатки какао и сливочного масла, поливаем загустевшей массой нашего ежика.
  8. Малая часть крема заливается в кондитерский шприц. С его помощью мы делаем на ежике объемные иголки по всей площади.
  9. Выкладываем на мордочке глазки и рот с помощью изюминок.

В качестве декорирования торта можно использовать съедобные фигурки грибов, яблок, ягодок, сделанных из мармелада, марципанов или покупных печений.

Готовим с семечками

Если в предыдущем рецепте для создания иголочек мы использовали крем, то в теперь рассмотрим, как украсить ежика с помощью очищенных хрустящих семечек. Способ еще хорош и тем, что он обязательно заинтересует детей, и они помогут вам украсить этот прекрасный десерт.

Состав ингредиентов:

  • бананы — 3 шт.;
  • курага – 200 г;
  • финики – 200 г;
  • орехи – 200 г;
  • мед – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • семечки – 100 г;
  • кэроб для украшения.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем густую массу для десерта. Для этого бананы взбиваем с медом, добавляем к ним сухофрукты и растолченные орехи.
  2. Из полученного теста формируем туловище ежика и посыпаем его кэробом, избегая области будущей мордашки.
  3. Делаем глазки и рот ежику с помощью изюма, а тело покрываем иголками-семечками.

Кушать такой тортик можно сразу после приготовления, а хранить лучше в холодильнике не более 18 часов.

Вариант с масляным кремом

Масляный крем при изготовлении фигурных тортиков очень популярен, так как его густая и плотная текстура позволяет украсить любое лакомство затейливыми узорами и необычными фигурами.

 

Состав ингредиентов для бисквита:

  • сахарный песок – 350 г;
  • мука – 220 г;
  • крахмал – 120 г;
  • яйца — 6 шт.

Состав ингредиентов для крема и начинки:

  • сл. масло – 320 г;
  • сгущенка – 270 г;
  • какао – 60 г;
  • мармелад и ягоды для украшения.

Состав ингредиентов для глазури и наполнителя:

  • орехи – 120 г;
  • сгущенка – 130 г;
  • какао – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • джем – 30 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сл. масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим бисквит. Для этого соединяем в глубокой миске все ингредиенты для теста и выпекаем до готовности при 200 градусах. Полученный корж оставляем на ночь для подсушки.
  2. Переходим к подготовке крема. Взбиваем сгущенку, масло и какао до воздушной текстуры.
  3. Делаем из готового коржа бисквитную стружку, соединяем ее с третью крема, джемом, ореховой массой и коньяком.
  4. Формируем на тарелке из массы тело ежика.
  5. Готовим шоколадную глазурь. Сахар, масло и какао доводим до кипения в кастрюле и наносим остывшую смесь на мордочку ежика в виде глазок, носика и рта.
  6. Формируем иголочки на торте с помощью кондитерского шприца и оставшегося крема.
  7. Украшаем тарелку кусочками мармелада и ягодами для более эффектной подачи.

При декорировании можно разделить оставшийся крем и вмешать в небольшую часть еще больше какао, чтобы сделать иголочки более «шоколадными». Просто переходите от более темного крема к более светлому по мере украшения.

Детский тортик в виде ёжика

Классический вариант «Ежика» можно разнообразить, если добавить в десерт фрукты или ягоды, чтобы вкус тортика стал более нежным, сочным и насыщенным.

Состав ингредиентов для бисквита:

  • манка – 260 г;
  • сахарный песок – 260 г;
  • мука – 80 г;
  • яйца — 5 шт.

Состав ингредиентов для крема:

  • сл. масло – 200 г;
  • молоко – 550 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • крахмал – 30 г;
  • мука – 20 г;
  • яйца — 2 шт.

Состав ингредиентов для начинки:

  • кольца ананаса – 200 г;
  • персики – 200 г;
  • мак кондитерский – 100 г;
  • изюм – несколько ягод;
  • обжаренные семечки – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим бисквит. В глубокой посуде взбиваем яйца и сахар, после чего добавляем манную крупу и муку. Вымешиваем тесто, перемещаем его форму и выпекаем около 30 минут.
  2. Теперь готовим заварной крем. В кастрюле венчиком соединяем яйца, сахарный песок, муку и крахмал, прогреваем и добавляем молоко.
  3. Массу перемешиваем на медленном огне до загустения, после чего отправляем ее остывать. Готовый крем взбиваем до исчезновения комочков и добавляем масло.
  4. Бисквит вырезаем под форму ежика, покрываем его первым слоем крема. Сверху укладываем дольки фруктов и посыпаем их остатками бисквита (можно сделать из них стружку).
  5. Ежика снова смазываем кремом.
  6. Мордочку украшаем изюмом, а тело посыпаем маком.
  7. Формируем иголочки с помощью семечек.
  8. Оставляем торт в холодильнике на ночь.

Из бисквитных коржей

Мы рассмотрели варианты «Ежика», в которых используется самодельный бисквит. А сейчас познакомимся с рецептом, который позволит вам сэкономить время за счет покупки готовых коржей в магазине.

Состав ингредиентов:

  • готовые бисквитные коржи — 2 шт.;
  • сгущенка – 400 г;
  • сл. масло – 200 г;
  • джем – 40 г;
  • арахис – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • консервированные персики – 100 г;
  • марципан для украшения.

Способ приготовления:

  1. Делаем сливочный крем. Для этого отвариваем сгущенку в банке около 5 часов, смешиваем ее с растопленным на огне маслом.
  2. Первый бисквит вырезаем в форме тела ежика, второй доводим до состояния мелкой крошки.
  3. Бисквитную крошку смешиваем с джемом.
  4. На первый корж выкладываем часть крема, затем тонкие дольки персика. Завершаем слой кремовой смесью.
  5. Берем марципан телесного цвета, формируем из него треугольник, укладываем на место мордочки.
  6. Делаем глазки, носик и рот изюмом и арахисом.
  7. Формируем иголочки на теле с помощью оставшегося крема, помещенного в кондитерский шприц.

Без выпечки на скорую руку

Приготовление торта «Ёжик» без выпечки не отнимет много времени у хозяйки. Его можно сделать буквально за 10 минут из продуктов, которые всегда найдутся на кухне.

 

Состав ингредиентов:

  • сгущенное молоко – 800 г;
  • печенье «Юбилейное» – 1 000 г;
  • сметана – 250 г;
  • сл. масло – 160 г;
  • кондитерский мак – 60 г;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сладкая пудра – 220 г;
  • орехи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчаем «Юбилейное», добавляем сахарную пудру, какао, сгущенку, сметану, масло и доводим сладкую массу до однородной консистенции.
  2. Из теста формируем тело ежика, посыпаем его маком, избегая зоны мордочки.
  3. Из орехов делаем ежику глазки и носик.

Оригинальный торт «Ежик в тумане»

Говоря о фигурных десертах, нельзя обойти стороной торт «Ежик в тумане», рецепт которого навеян мотивами одноименного советского мультика.

Состав ингредиентов:

  • клубничный джем – 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир – 260 мл;
  • сахарный песок – 320 г;
  • мука – 630 г;
  • какао – 60 г;
  • кондитерский мак – 50 г;
  • сметана – 260 г;
  • пищевая сода – 20 г;
  • шоколадный арахис – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала делаем ягодное тесто. Джем соединяем с содой и оставляем на 20 минут.
  2. Добавляем к сладкой массе яйца, 200 г сахарного песка, кефир, муку и замешиваем тесто.
  3. Выпекаем бисквит на пергаменте до готовности.
  4. Делаем из коржа овальные заготовки под размер ежика.
  5. Первый корж кладем на тарелку и промазываем его сметаной, взбитой с сахаром. Сверху кладем следующий корж и повторяем действие.
  6. Мордочку ежика украшаем шоколадным арахисом.
  7. Тело посыпаем маком.
  8. Остатки крема смешиваем с какао и формируем с помощью кондитерского шприца иголки.
  9. Оставляем тортик на 5 часов.

Сделать торт своими руками в форме ежика сможет сделать любая хозяйка, главное – следовать пропорциям и не бояться использовать фантазию при украшении этого прекрасного десерта.

ПОДЕЛИТЬСЯ