Одним из распространенных и любимых лакомств детства является торт «Зебра» – десерт с двухцветной структурой. На срезе порционных кусков угощения формируются оригинальный рисунок-мозаика.
Классическая рецептура вкусного десерта
Чтобы сделать классический торт «Зебра», не требуется особая подготовка продуктов. Обычно они все имеются на кухне каждой хозяйки. А именно для теста понадобятся:
- 220 мл сметаны;
- 4 яйца;
- 330 г сахара-песка;
- 90 г масла сливочного;
- 280 г муки;
- 45 г какао;
- 130 г грецких орехов;
- 1 уп. разрыхлителя.
Для крема:
- 240 г сметаны;
- 90 г сахарного песка.
Для глазури:
- сметана – 60 г;
- сахар-песок – 70 г;
- сливочное масло – 65 г;
- какао – 65 г.
Рецепт:
- Перетереть масло и 170 г сахара.
- Отдельно взбить остаток сахарного песка с яйцами.
- Соединить обе массы. Добавить сметану с разрыхлителем.
- Вмесить частями муку до однородности. Поделить тесто пополам. В одну часть добавить какао.
- В форму выкладывать по 2 ложки каждого теста по очереди. Выпекать в духовке до готового состояния. Проверять нужно зубочисткой.
- Соединить сметану с сахаром миксером.
- Отдельно смешать все компоненты для глазури на медленном огне, не доводя до кипения.
- Разделить выпечку на 2 коржа. Смазать кремом и залить глазурью.
Торт «Зебра» в мультиварке
Быстрый и качественный торт «Зебра» в мультиварке готовится из следующих элементов:
- 280-290 г муки;
- 245 г сахара;
- 3-4 яйца;
- 60 мл постного масла;
- 55-70 г порошка какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 190 мл сметаны.
Поэтапные действия:
- Яйца соединить с сахарным песком при помощи миксера.
- Добавить сметану и масло.
- Небольшими частями всыпать муку с разрыхлителем.
- В одну часть теста ввести какао.
- Чашу мультиварки рекомендуется смазать маслом. Выложить по очереди оба вида теста, вводя в средину по одной ложке.
- Готовить в течение часа при выставленном режиме «Выпечка».
При разрезе десерта видны красивые полоски природного окраса всеми любимого животного.
С бананами и сгущёнкой
Чтобы приготовить сладкий и нежный десерт, необходимо использовать для теста:
- 220 г сахара-песка;
- 290-320 г муки;
- 3-4 яйца;
- 12 г погашенной соды;
- какао;
- ванилин.
Для крема:
- 1 б. сгущенки;
- 3 банана.
Рецептура:
- Довести яйца миксером до состояния пены. Соединить с гашенной содой.
- Ввести порционно муку.
- В часть теста всыпать какао-порошок.
- Чередуя цвета, в форму добавлять по 1-2 ложки теста.
- Готовить 25-35 минут в температурном режиме 200 градусов.
- Разделить ножом вдоль на 2 коржа.
- Перемазать взбитыми бананами со сгущенкой.
Готовим на кефире
Контрастный двухцветный пирог «Зебра» на кефире готовится на основе таких компонентов:
- 3 яйца;
- 75 г какао;
- 200 г сахарных кристаллов;
- 250 мл кефира;
- ванилин;
- 10 г соды;
- 300 г муки.
Создание десерта:
- Взбить миксером яйца и сахарный песок.
- Растворить в кисломолочном ингредиенте соду. Соединить с яичной массой.
- Добавить ваниль и муку частями. Взбить до получения гомогенного состояния.
- Поделить на 2 части, в одну из них добавить какао.
- В смазанную форму выливать ложкой тесто по очереди. При растекании формируются красивые полоски.
- Можно зубочисткой сверху нарисовать узор паутинки путем проведения линий от центра к бортикам.
- Печь при 180 градусах 30-35 минут.
При желании можно смазать любым кремом по вкусу разделенные ножом коржи.
Тортик «Зебра» в микроволновке
Простейшим и быстрым способом исполнения является выпечка тортика в микроволновой печи. Для рецепта нужно взять:
- 110 г пшеничной муки;
- 120 г сахарного песка;
- 3 г разрыхляющего вещества;
- 25 г порошка какао;
- 25 г растворимого кофе;
- 75 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- апельсиновый ароматизатор.
Выполнение процессов:
- Соединяем муку с сахарными кристаллами и разрыхляющим порошком.
- В другой посуде объединяем яйца с маслом и ароматизатором.
- Взбиваем миксером до гомогенного состояния обе массы.
- Делим тесто на одинаковые порции. В одну из них добавляем кофе и какао.
- В смазанную форму тесто белого и коричневого тонов выкладываем ложкой по очереди.
- Выпекаем на максимально сильной мощности в течение 3-5 минут.
Такое угощение оперативной подготовки рассчитано на 4 порции. Идеально подойдет на завтрак или вечернее чаепитие в домашней обстановке.
«Зебра» на основе майонеза
Всем привычную сметану при создании торта можно заменить майонезом. Вкус получится пикантный и оригинальный, а текстура – нежная. Продукты для пирога:
- 4 яйца;
- 110 мл майонеза;
- 90-110 г сливочного масла;
- 65-75 г сахара-песка;
- 155 г муки;
- сода;
- 40-50 г какао-порошка.
Поэтапный рецепт:
- Во взбитые яйца с сахарными кристаллами вмешать майонез, растопленное масло и гашенную соду.
- Частями всыпать просеянную муку.
- В 1⁄2 теста добавить какао и взбить до гомогенного состояния без комков.
- Выкладывать в смазанную маслом форму по 1-2 ложки теста по очереди, тем самым формируя загадочные полоски зебры.
- Отправить в духовку на 30 минут при температуре 200-220 градусов.
Каждый рисунок десерта получается уникальным.
Рецепт из бисквита
Чтобы приготовить нежный торт «Зебра» из бисквитного теста, понадобятся такие ингредиенты:
- 6 яиц;
- 200-220 г сахарного песка;
- ванилин;
- 180-190 г муки;
- 55 г порошка какао;
- 25 мл рафинированного масла.
Пошаговая рецептура:
- Отделенные от желтков белки взбить до пенообразного состояния при помощи миксера.
- Всыпать сахарные кристаллы и ваниль. После 60 секунд взбивания вмешать желтки.
- Просеянную муку добавлять частями, аккуратно вмешивая ее ложкой в общую массу
- В половину теста добавить какао и тщательно перемешать, получив шоколадную смесь.
- Выложить слоями по очереди тесто. В результате должны получиться полоски, как у зебры.
- Готовить в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Остывший десерт подойдет к таким напиткам, как чай или кофе.
Нежный Торт «Зебра» с творогом
Для создания настоящего праздничного торта понадобятся такие компоненты, чтобы сделать бисквит:
- 420 г муки;
- 45 г какао-порошка;
- 4 г соды;
- 30 г разрыхляющего порошка;
- 5-6 яиц;
- 25 г ванилина;
- 250 г сахарных кристаллов;
- 370 мл йогурта;
- 320 г масла сливочного.
Крем:
- 380 мл сметаны;
- 70 г сахарной пудры;
- 5 г ванилина.
Сироп:
- 60 мл воды;
- 60 г сахарного песка.
Украшение:
- 100 г черного шоколада;
- 45 г сливочного масла.
Рецепт:
- Взбить миксером размягченное масло с сахарными кристаллами. Вбить яйца по одному, тщательно вмешав в состав.
- Постепенно влить натуральный йогурт, не переставая пользоваться миксером.
- Всыпать смесь муки с содой. Соединить с яично-йогуртовой массой.
- Поделить жидковатое тесто на 2 равные части. В одну добавить какао. Для одинаковой консистенции в белое тесто рекомендуется всыпать такое же количество муки.
- При формировании будущего бисквита на пергаментной бумаге в форме нужно выкладывать по 2 ложки каждого теста (одно на другое). Когда масса постепенно расплывется, оригинальные полоски будут заметны после выпекания.
- Готовить в духовке при 160 градусах 45-50 минут. Разделить ножом вдоль на 2 пласта одинаковой толщины.
- Охлажденную сметану взбить с сахаром и ванилью для крема.
- Чтобы получить сироп для пропитки, необходимо вскипятить воду с сахаром. Остывшей жидкостью пропитать оба коржа.
- Растопленный шоколад соединить с маслом и украсить торт любым узором.
- Отправить в холод на 5-6 часов.
Торт «Зебра» на сметане
Ароматная «Зебра» на сметане готовится на основе ингредиентов:
- 200 г сахарного песка;
- 3 яиц;
- 200 мл жидкой сметаны;
- 10 г соды;
- 350-390 г муки;
- 30 г какао;
- щепотки соли.
Инструкция исполнения:
- Во взбитую яично-сахарную смесь влить сметану с гашенной содой.
- Маленькими порциями всыпать мучную составляющую.
- Отделить часть мучной смеси и добавить в нее какао.
- Половником или ложкой выливать в форму слоями разные виды теста.
- Готовить в духовой печи 35-45 минут в температурном режиме 180 градусов.
Подавать к столу в остывшем виде.
Как испечь «Зебру» на молоке
Для еще одного варианта выпечки на молоке берутся элементы:
- 260 г муки;
- 5 г разрыхляющего порошка;
- 260 г сахара;
- 10 г ванилина;
- 140 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 175 мл молока;
- 35 г какао в порошке;
- соль.
Изготовление:
- Скомбинировать муку с разрыхляющим веществом, просеять через мелкое сито.
- Добавить сахарные кристаллы, соль, ванилин.
- В отдельной посуде взбить яичные и молочный продукты с растопленным маслом.
- Жидкую смесь тонкой струей влить в сухую смесь, тщательно перемешать.
- В половину теста добавить какао.
- Вливать в форму небольшими порциями 2 вида теста.
- Выпекать пирог при 170-180 градусах 40-45 минут.
Готовую выпечку достать из формы спустя 10 минут. Подавать к столу остывшей.