Одним из распространенных и любимых лакомств детства является торт «Зебра» – десерт с двухцветной структурой. На срезе порционных кусков угощения формируются оригинальный рисунок-мозаика.

Классическая рецептура вкусного десерта

Чтобы сделать классический торт «Зебра», не требуется особая подготовка продуктов. Обычно они все имеются на кухне каждой хозяйки. А именно для теста понадобятся:

  • 220 мл сметаны;
  • 4 яйца;
  • 330 г сахара-песка;
  • 90 г масла сливочного;
  • 280 г муки;
  • 45 г какао;
  • 130 г грецких орехов;
  • 1 уп. разрыхлителя.

Для крема:

  • 240 г сметаны;
  • 90 г сахарного песка.

Для глазури:

  • сметана – 60 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • какао – 65 г.

Рецепт:

  1. Перетереть масло и 170 г сахара.
  2. Отдельно взбить остаток сахарного песка с яйцами.
  3. Соединить обе массы. Добавить сметану с разрыхлителем.
  4. Вмесить частями муку до однородности. Поделить тесто пополам. В одну часть добавить какао.
  5. В форму выкладывать по 2 ложки каждого теста по очереди. Выпекать в духовке до готового состояния. Проверять нужно зубочисткой.
  6. Соединить сметану с сахаром миксером.
  7. Отдельно смешать все компоненты для глазури на медленном огне, не доводя до кипения.
  8. Разделить выпечку на 2 коржа. Смазать кремом и залить глазурью.

Торт «Зебра» в мультиварке

Быстрый и качественный торт «Зебра» в мультиварке готовится из следующих элементов:

  • 280-290 г муки;
  • 245 г сахара;
  • 3-4 яйца;
  • 60 мл постного масла;
  • 55-70 г порошка какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 190 мл сметаны.

Поэтапные действия:

  1. Яйца соединить с сахарным песком при помощи миксера.
  2. Добавить сметану и масло.
  3. Небольшими частями всыпать муку с разрыхлителем.
  4. В одну часть теста ввести какао.
  5. Чашу мультиварки рекомендуется смазать маслом. Выложить по очереди оба вида теста, вводя в средину по одной ложке.
  6. Готовить в течение часа при выставленном режиме «Выпечка».

При разрезе десерта видны красивые полоски природного окраса всеми любимого животного.

С бананами и сгущёнкой

Чтобы приготовить сладкий и нежный десерт, необходимо использовать для теста:

  • 220 г сахара-песка;
  • 290-320 г муки;
  • 3-4 яйца;
  • 12 г погашенной соды;
  • какао;
  • ванилин.

Для крема:

  • 1 б. сгущенки;
  • 3 банана.

Рецептура:

  1. Довести яйца миксером до состояния пены. Соединить с гашенной содой.
  2. Ввести порционно муку.
  3. В часть теста всыпать какао-порошок.
  4. Чередуя цвета, в форму добавлять по 1-2 ложки теста.
  5. Готовить 25-35 минут в температурном режиме 200 градусов.
  6. Разделить ножом вдоль на 2 коржа.
  7. Перемазать взбитыми бананами со сгущенкой.

Готовим на кефире

Контрастный двухцветный пирог «Зебра» на кефире готовится на основе таких компонентов:

  • 3 яйца;
  • 75 г какао;
  • 200 г сахарных кристаллов;
  • 250 мл кефира;
  • ванилин;
  • 10 г соды;
  • 300 г муки.

Создание десерта:

  1. Взбить миксером яйца и сахарный песок.
  2. Растворить в кисломолочном ингредиенте соду. Соединить с яичной массой.
  3. Добавить ваниль и муку частями. Взбить до получения гомогенного состояния.
  4. Поделить на 2 части, в одну из них добавить какао.
  5. В смазанную форму выливать ложкой тесто по очереди. При растекании формируются красивые полоски.
  6. Можно зубочисткой сверху нарисовать узор паутинки путем проведения линий от центра к бортикам.
  7. Печь при 180 градусах 30-35 минут.

При желании можно смазать любым кремом по вкусу разделенные ножом коржи.

Тортик «Зебра» в микроволновке

Простейшим и быстрым способом исполнения является выпечка тортика в микроволновой печи. Для рецепта нужно взять:

  • 110 г пшеничной муки;
  • 120 г сахарного песка;
  • 3 г разрыхляющего вещества;
  • 25 г порошка какао;
  • 25 г растворимого кофе;
  • 75 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • апельсиновый ароматизатор.

Выполнение процессов:

  1. Соединяем муку с сахарными кристаллами и разрыхляющим порошком.
  2. В другой посуде объединяем яйца с маслом и ароматизатором.
  3. Взбиваем миксером до гомогенного состояния обе массы.
  4. Делим тесто на одинаковые порции. В одну из них добавляем кофе и какао.
  5. В смазанную форму тесто белого и коричневого тонов выкладываем ложкой по очереди.
  6. Выпекаем на максимально сильной мощности в течение 3-5 минут.

Такое угощение оперативной подготовки рассчитано на 4 порции. Идеально подойдет на завтрак или вечернее чаепитие в домашней обстановке.

«Зебра» на основе майонеза

Всем привычную сметану при создании торта можно заменить майонезом. Вкус получится пикантный и оригинальный, а текстура – нежная. Продукты для пирога:

  • 4 яйца;
  • 110 мл майонеза;
  • 90-110 г сливочного масла;
  • 65-75 г сахара-песка;
  • 155 г муки;
  • сода;
  • 40-50 г какао-порошка.

Поэтапный рецепт:

  1. Во взбитые яйца с сахарными кристаллами вмешать майонез, растопленное масло и гашенную соду.
  2. Частями всыпать просеянную муку.
  3. В 1⁄2 теста добавить какао и взбить до гомогенного состояния без комков.
  4. Выкладывать в смазанную маслом форму по 1-2 ложки теста по очереди, тем самым формируя загадочные полоски зебры.
  5. Отправить в духовку на 30 минут при температуре 200-220 градусов.

Каждый рисунок десерта получается уникальным.

Рецепт из бисквита

Чтобы приготовить нежный торт «Зебра» из бисквитного теста, понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200-220 г сахарного песка;
  • ванилин;
  • 180-190 г муки;
  • 55 г порошка какао;
  • 25 мл рафинированного масла.

Пошаговая рецептура:

  1. Отделенные от желтков белки взбить до пенообразного состояния при помощи миксера.
  2. Всыпать сахарные кристаллы и ваниль. После 60 секунд взбивания вмешать желтки.
  3. Просеянную муку добавлять частями, аккуратно вмешивая ее ложкой в общую массу
  4. В половину теста добавить какао и тщательно перемешать, получив шоколадную смесь.
  5. Выложить слоями по очереди тесто. В результате должны получиться полоски, как у зебры.
  6. Готовить в духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Остывший десерт подойдет к таким напиткам, как чай или кофе.

Нежный Торт «Зебра» с творогом

Для создания настоящего праздничного торта понадобятся такие компоненты, чтобы сделать бисквит:

  • 420 г муки;
  • 45 г какао-порошка;
  • 4 г соды;
  • 30 г разрыхляющего порошка;
  • 5-6 яиц;
  • 25 г ванилина;
  • 250 г сахарных кристаллов;
  • 370 мл йогурта;
  • 320 г масла сливочного.

Крем:

  • 380 мл сметаны;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 5 г ванилина.

Сироп:

  • 60 мл воды;
  • 60 г сахарного песка.

Украшение:

  • 100 г черного шоколада;
  • 45 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Взбить миксером размягченное масло с сахарными кристаллами. Вбить яйца по одному, тщательно вмешав в состав.
  2. Постепенно влить натуральный йогурт, не переставая пользоваться миксером.
  3. Всыпать смесь муки с содой. Соединить с яично-йогуртовой массой.
  4. Поделить жидковатое тесто на 2 равные части. В одну добавить какао. Для одинаковой консистенции в белое тесто рекомендуется всыпать такое же количество муки.
  5. При формировании будущего бисквита на пергаментной бумаге в форме нужно выкладывать по 2 ложки каждого теста (одно на другое). Когда масса постепенно расплывется, оригинальные полоски будут заметны после выпекания.
  6. Готовить в духовке при 160 градусах 45-50 минут. Разделить ножом вдоль на 2 пласта одинаковой толщины.
  7. Охлажденную сметану взбить с сахаром и ванилью для крема.
  8. Чтобы получить сироп для пропитки, необходимо вскипятить воду с сахаром. Остывшей жидкостью пропитать оба коржа.
  9. Растопленный шоколад соединить с маслом и украсить торт любым узором.
  10. Отправить в холод на 5-6 часов.

Торт «Зебра» на сметане

Ароматная «Зебра» на сметане готовится на основе ингредиентов:

  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яиц;
  • 200 мл жидкой сметаны;
  • 10 г соды;
  • 350-390 г муки;
  • 30 г какао;
  • щепотки соли.

Инструкция исполнения:

  1. Во взбитую яично-сахарную смесь влить сметану с гашенной содой.
  2. Маленькими порциями всыпать мучную составляющую.
  3. Отделить часть мучной смеси и добавить в нее какао.
  4. Половником или ложкой выливать в форму слоями разные виды теста.
  5. Готовить в духовой печи 35-45 минут в температурном режиме 180 градусов.

Подавать к столу в остывшем виде.

Как испечь «Зебру» на молоке

Для еще одного варианта выпечки на молоке берутся элементы:

  • 260 г муки;
  • 5 г разрыхляющего порошка;
  • 260 г сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 140 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 175 мл молока;
  • 35 г какао в порошке;
  • соль.

Изготовление:

  1. Скомбинировать муку с разрыхляющим веществом, просеять через мелкое сито.
  2. Добавить сахарные кристаллы, соль, ванилин.
  3. В отдельной посуде взбить яичные и молочный продукты с растопленным маслом.
  4. Жидкую смесь тонкой струей влить в сухую смесь, тщательно перемешать.
  5. В половину теста добавить какао.
  6. Вливать в форму небольшими порциями 2 вида теста.
  7. Выпекать пирог при 170-180 градусах 40-45 минут.

Готовую выпечку достать из формы спустя 10 минут. Подавать к столу остывшей.

ПОДЕЛИТЬСЯ