Хлеб бывает разный. Тортилья (ее название в переводе с испанского звучит как «маленькая лепешка») – национальное блюдо Мексики. Здесь она не только является хлебом, но и заменяет столовые приборы – тарелки и ложки. Готовые тортильи можно купить и в России. Но гораздо вкуснее будут те, что сделаны своими руками. Тем более что рецепт тортильи очень прост.
Домашний рецепт лепешки для тортильи
В Мексике лепешки пекут из кукурузной муки и заворачивают в них разнообразную начинку. Едят их только горячими, остывшая тортилья быстро твердеет. Нам привычнее мука пшеничная, из нее и будем готовить.
Продукты:
- мука – 2 стакана, можно смешать ржаную и пшеничную в равных долях;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л. (в Мексике готовят с топленым свиным жиром);
- вода – сколько возьмет тесто.
Приготовление:
- Муку с маслом превращают в крошку, добавив соль.
- Вливают чуть больше стакана кипяченой воды, остуженной до теплого состояния. Ее количество зависит от содержания клейковины в муке. Основной критерий для определения объема воды – эластичное, не пристающее к рукам тесто после замеса. Поэтому лучше вливать не всю порцию сразу, а чуть меньше. Остальное добавить, если тесто слишком крутое.
- Делят его на 8 шариков одинаковой величины, раскладывают на столе, присыпанном мукой.
- Дают отдохнуть полчаса, прикрыв шарики полотенцем. Это нужно, чтобы клейковина, входящая в состав муки, набухла, и тесто стало пластичным.
- Раскатывают каждый шарик в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Это сделать легче, если хорошо присыпать стол мукой.
- Для жарения берут сковороду с толстым дном, ее нужно хорошо разогреть. Лепешки тортильи всегда выпекают на сухой сковороде. Если для обжарки используют масло, получается другое блюдо – тостадос.
- Переворачивают лепешку, когда она начинает вздуваться.
Осталось приготовить вкусную начинку.
В зависимости от того, как комбинируют лепешку и начинку, различают:
- кесадилью – тортилью с начинкой складывают пополам и разрезают на части;
- буррито – вкусная начинка из сочетания разнообразных ингредиентов заворачивается в лепешку;
- энчиладас – тортилью с завернутой в нее начинкой запекают или обжаривают на сковороде;
- тако – лепешка с начинкой складывается пополам.
Ко всем этим блюдам часто подают острые соусы на основе чили перца – сальсу с помидорами и гуакамоле с авокадо и соком лайма, пико-де-гальо, который едят ложкой.
Острая тортилья с сыром и чесноком
Сыр – обязательный ингредиент почти любой начинки для тортильи. Он может быть мягким, им легко намазать лепешку. Твердый сыр измельчают, а тортилью с ним слегка подогревают на гриле, чтобы он расплавился, но не потек.
Продукты на 2 лепешки:
- твердый сыр – 100 г;
- плавленый сыр – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – от 2 до 4 зубков;
- майонез – 1-2 ст. л., можно заменить сметаной.
Приготовление:
- Измельчают вареные яйца, чеснок, трут на терке сыр, перец режут кубиками.
- Смешивают все ингредиенты и добавляют для вязкости майонез либо сметану. Приправляют солью и перцем по вкусу.
- Размазывают половину начинки по лепешке, немного не доходя до краев. Скручивают ее трубочкой. Так же поступают и со второй частью начинки.
Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
По-мексикански с фасолью и кукурузой
Мексиканский колорит придает начинке киноа – это распространенная в Мексике зерновая культура. Ее семена легко можно купить и в России.
Продукты на 4 лепешки:
- сваренные зерна киноа – 125 г;
- консервированная фасоль – 200 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- лайм – 0,5 шт., понадобится только сок;
- красный салатный лук –1/4 шт.;
- запеченная куриная грудка – 150 г;
- зеленый лук – 3-4 перышка;
- кинза – 4 веточки:
- соус томатный – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- авокадо – 0,5 шт.
Приготовление:
- Сливают жидкость из банок с консервированными овощами. Рубят курицу и зелень. Лук мелко режут, а авокадо разминают вилкой.
- Смешивают курицу, зерна киноа, зелень, кукурузу, лук и фасоль, добавив сок лайма. Приправляют солью и перцем.
- На каждую лепешку помещают немного подготовленной смеси, 0,5 ст. л. сметаны и столько же авокадо. Заворачивают и подают в качестве второго блюда.
Готовим с сочным фаршем
Кроме мясного фарша в начинке для этой тортильи присутствует много овощей.
Продукты на 12 лепешек:
- фарш комбинированный (свинина, говядина) – 600 г;
- фасоль консервированная, красная или белая – 250 г;
- твердый сыр – 400 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- красная луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- томатная паста или острый томатный соус – 100 г.
Приправляют начинку молотым сушеным чесноком, солью и перцем.
Приготовление:
- Главное – правильно обжарить на оливковом масле фарш, не дав ему слипнуться в комочки. К нему добавляют мелко нарезанный лук и доводят до готовности.
- Смешивают его с консервированными овощами и кубиками сладкого перца, приправляют солью, чесноком, специями и томатным соусом.
- Сыр натирают и половину его добавляют в начинку.
- Тортилью посыпают сыром, выкладывают на него приготовленную начинку и сворачивают в рулет. Обжаривают на сухой сковороде.
Подают с сальсой, сметаной или гуакамоле.
Испанская тортилья своими руками
Испанцы переняли обычай готовить тортильи у индейцев. Есть у них и свой вариант этого блюда, в котором лепешка не предусмотрена. По сути своей, испанская тортилья – это омлет с картофелем.
Продукты:
- яйца – 6 шт.;
- лук – 1 головка;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 2-3 веточки;
- картофель – 7 клубней;
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – четверть стакана;
- соль – по вкусу.
Испанцы едят это блюдо с молотым красным перцем.
Приготовление:
- Картофельные слайсы и мелко нарезанный лук выкладывают в нагретую сковороду с оливковым маслом. Присаливают, хорошо перемешивают и убавляют огонь. Готовиться картофель должен под крышкой, и не жариться, а тушиться. Через 15 мин добавляют измельченный чеснок и зелень. Готовят еще 10 мин.
- Взбивают яйца, слегка их присолив. Выкладывают к ним тертый сыр и готовый картофель, удобно это делать шумовкой. Перемешивают.
- Выливают из сковороды масло, выкладывают получившуюся смесь и готовят под крышкой 5 мин
- Аккуратно, с помощью силиконовой лопаточки, отделяют омлет от стенок и дна сковороды и переворачивают. Чтобы он не развалился, его сначала выкладывают на тарелку, для чего ее прижимают к сковороде и переворачивают. А затем возвращают обратно, аккуратно сдвигая с тарелки.
Блюдо готово через 5 мин.
Вариант с фруктовой начинкой
Пресное тесто тортильи отлично сочетается с фруктами. Это блюдо может стать полноценным завтраком, который можно дать и детям.
Продукты на 1 лепешку:
- бананы – 1,5 шт.;
- клубника или другая некислая ягода – 150 г;
- сливки с высокой жирностью – 100 мл.
Приготовление:
- Клубнику режут толстыми слайсами, мелкие ягоды оставляют целыми. Очищенные бананы нарезают кубиками.
- Смешивают нарезку со взбитыми сливками и помещают в лепешку, свернув ее «кульком».
Как сделать с курицей и овощами
Тортилью с курицей вполне можно подать на обед – в этом блюде есть салатные овощи и вкусное, сытное мясо. Подают его с любым томатным соусом.
Продукты на 2 лепешки:
- филе курицы – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- салатные листья – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соус томатный острый – 60 г;
- сметана с жирностью 15% – 150 г;
- чеснок – 2 зубка.
Для остроты добавляют 0,5 ч. л. молотого жгучего перца.
Приготовление:
- Обжаривают кусочки курицы.
- Измельчают чеснок и смешивают со сметаной, добавив жгучий перец.
- Тортильи подогревают и смазывают сметанной смесью. Сверху выкладывают кусочки овощей, салатные листья и курицу.Сворачивают трубочкой.
Тортилья с куриным филе и сыром
Для смазывания лепешек готовят мягкую массу из сыра.
Продукты на 2 лепешки:
- куриная грудка без костей – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шпинат – 1 горсть;
- кетчуп или томатный соус острый – 20 г;
- сметана с жирностью 15% – 100 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- твердый сыр – 50 г.
Приготовление:
- Для мягкого сырного соуса в прогретую сметану прибавляют тертый сыр и муку. Хорошо вымешивают до исчезновения комочков и прогревают, пока масса не станет вязкой.
- Обжаривают кусочки курицы с измельченным чесноком.
- Горячие лепешки смазывают кетчупом и мягким сыром, выкладывают порванные на части листья шпината и курицу. Сворачивают трубочкой.
Тортильи с разнообразными начинками – универсальное блюдо, способное заменить завтрак, обед или ужин.