Творог часто используется в различных десертах и выпечке. Творожный крем превратит обычный бисквит в необыкновенно нежное и питательное лакомство. Чтобы не терять время, пробуем приготовить творожный торт на основе творога, йогурта и желатина с фруктами или ягодами. Основа может использоваться как самостоятельный десерт или кремовая основа к песочным коржам или печенью.
Готовят десерт различными способами: выпекают в духовке, микроволновке или охлаждают без термической обработки.
Рецептура вкусного десерта в духовке
Ингредиенты:
- 0,3 кг творога;
- 1 яйцо;
- ваниль;
- 4 ст. л. сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 1 стакан муки.
Как испечь творожный десерт в духовке:
- Взбить в чаше творог, яичный желток, ванилин и сахар до состояния пюре.
- Небольшими частями ввести просеянную муку, взбивая миксером.
- Отдельно взбить яичный белок в пену, аккуратно подмешать к тесту.
- Форму смазать маслом, выложить в неё полученную массу.
- Выпекать 45 минут при температуре 180 °С.
- Остудить, после вынуть из формы, полить любым ягодным сиропом.
Творожный торт со сливками и персиками
Пирог получается мягким и пышным, творожная начинка и сочные персики делают его необыкновенно нежным и ароматным.
Перечень продуктов для основы:
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 стакан муки;
- ½ пачки масла;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Как замесить тесто:
- Растереть масло с сахаром, вбить яйцо, тщательно перемешать.
- Небольшими порциями подмешивать муку и разрыхлитель.
- Скатать ком, хорошо его размять руками.
- Распределить тесто по дну формы для запекания, сформировать по краям бортики высотой 5-6 см.
- Поставить заготовку в холодильник.
Ингредиенты для крема:
- 1 банка консервированных персиков (половинки);
- 0,4 кг творога;
- 10 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- ¼ лимона (сок);
- 0,2 л сметаны;
- ваниль;
- 30 г крахмала.
Технологический процесс:
- Смешать все ингредиенты для крема в чаше блендера, перекрутить.
- Залить в форму с тестом творожную массу.
- Достать персики из банки, удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
- Сверху крема аккуратно выложить персики серединкой вниз.
- Поместить в духовку (180 °С), выпекать 50-60 минут.
- Достать торт из формы после полного остывания.
Творожный торт из печенья и сгущёнки без выпечки
Чтобы не проводить у плиты несколько часов, можно быстро приготовить тортик из шоколадного печенья и крема с творогом и сгущёнкой.
Список ингредиентов для 1 слоя:
- 0,3 кг шоколадного песочного печенья;
- 5 ст. л. сгущёнки;
- 0,15 кг сливочного масла.
Для 2 слоя:
- 300 мл сгущённого молока;
- 200 мл сливок;
- 0,4 кг творога;
- 10 г желатина.
Технология приготовления:
- Для 1 слоя перемешать все ингредиенты, утрамбовать и уложить в форму.
- Поставить в холодильник, пока готовится творожный крем.
- Залить желатин 50 мл кипятка, размешивать, пока полностью не растворится. Остудить.
- Сложить все продукты для начинки в чашу блендера, взбить, добавить остывший желатин, ещё раз хорошо перебить.
- Вылить начинку на песочную основу, разровнять поверхность, поставить на полку холодильника для застывания на 3 – 4 часа.
- Верх посыпать какао и кокосовыми хлопьями.
Насыпная выпечка
Питательный и нежный десерт из песочной крошки с творожной прослойкой готовится быстро, получается очень вкусным.
Список продуктов:
Тесто:
- 250 г сливочного маргарина;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 5 ст. л. сахара.
Прослойка:
- 2 яйца;
- 8 ст. л. сахара;
- 0,2 л сливок;
- 500 г творога;
- ваниль.
Технологический процесс:
- Из яиц и сахара с ванилином взбить устойчивую пену.
- Отдельно перемешать в блендере творог со сливками.
- Соединить обе массы, осторожно вымешать – это заготовка для прослойки.
- Приготовить тесто: смешать муку, соду и сахар, перетереть с мягким маргарином в крошку.
- Форму для выпечки присыпать мукой, выложить половину рассыпчатого теста.
- Вылить творожную начинку, снова присыпать крошкой.
- Выпекать 50 минут до образования румяного цвета в духовке при температуре 170 °С.
В творожную начинку можно добавить фрукты, ягоды, мармелад или цукаты.
Творожный торт «Зебра»
В привычном рецепте полосатого тортика используются две составляющие из белого и коричневого теста. В этом варианте белое тесто заменяет творожная масса.
Список продуктов для шоколадного теста:
- 180 г сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 0,2 кг сахара;
- 4 яйца;
- ½ ст. л. пекарского порошка;
- ваниль;
- 200 г шоколада.
Приготовление:
- Шоколад разломать на небольшие кусочки, растопить со сливочным маслом на водяной бане.
- Сахар, ваниль и яйца взбить миксером до густой пены, соединить с остывшей шоколадной смесью.
- Засыпать муку и пекарский порошок, хорошо вымешать до однородной консистенции без комочков.
Ингредиенты для белой основы:
- 0,6 кг творога;
- 2 яйца;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 1 стакан кокосовой стружки;
- ваниль.
Все продукты соединить в чаше блендера, хорошо взбить.
Технология приготовления:
- Дно формы для выпекания застелить пергаментной бумагой.
- Поочерёдно выкладывать в центр ёмкости по 3 ложки каждой основы.
- Выпекать при температуре 180 °С в течение 60-80 минут.
- Достать торт из формы после полного остывания.
- Нарезать творожный пирог на порционные куски, присыпать сахарной пудрой.
Творожный торт с шоколадным вкусом
Необходимые продукты:
- 4 яйца;
- 8/10 ст. л. сахара – тесто/крем;
- 5 ст. л. муки;
- 400 г творога;
- 1 стакан сметаны;
- 20 г желатина;
- 1 плитка чёрного шоколада;
- 2 ст. л. какао.
Технология выпечки:
- Взбить до увеличения в объёме и образования воздушной массы в отдельных ёмкостях яичные белки с сахаром и желтки.
- Смешать обе части, аккуратно ввести муку, замесить тесто.
- Испечь в высокой разъёмной форме бисквит – 30-40 минут при температуре 175 °С. Остудить.
- Растворить желатин в кипятке (60 мл).
- В чашу блендера сложить сметану, сахар, ваниль и творог. Перетереть до пастообразного состояния.
- Половину плитки шоколада растопить, вторую – мелко нарубить.
- В творожную массу добавить обе части шоколада, остывший желатин, хорошо вымешать.
- Залить полученную смесь в разъёмную форму поверх бисквита.
- Поставить в холодильник для застывания на 4-5 часов.
Традиционный итальянский десерт «Тирамису»
В классическом рецепте торта – генуэзский бисквит, пропитанный сиропом с кофейным ароматом, покрытый большим количеством сливочно-творожной массы.
Перечень ингредиентов:
Для бисквитной основы:
- 1 стакан муки с верхом;
- 6 яиц;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 170 г сахарной пудры.
Для кремовой основы:
- 1 стакан сахара;
- 0,5 кг творога;
- 0,6 л сливок;
- 4 яйца.
Для кофейного сиропа:
- 6 ст. л. сахара;
- 1 стакан воды;
- 40 мл коньяка;
- 3 ст. л. кофе.
Как приготовить «Тирамису»:
- Сахарную пудру перемешать в кастрюльке с яйцами, нагревать, постоянно взбивая венчиком, на водяной бане. Не кипятить.
- Выключить огонь и взбивать ещё 5 минут.
- Добавить масло, просеянную несколько раз муку.
- Выпекать тесто в духовом шкафу 30 минут при 170 °С.
- Полностью остывший бисквит аккуратно вынуть из формы.
- Для крема 4 желтка перемешать с ½ стакана сахара, варить на водяной бане до загустения.
- После снятия с плиты взбивать миксером 3-4 минуты.
- Белки с оставшимся сахаром взбить в крутую пену.
- Отдельно перетереть в пасту сливки с творогом.
- Соединить в одной посуде 3 части, перемешать.
- Для сиропа смешать кофе с сахаром, долить воду, варить, пока не растворятся кристаллы.
- Немного остудить, влить коньяк.
- Бисквит разрезать на 3 части, каждую пропитать сиропом.
- Собрать тортик, перемазывая коржи сливочным кремом.
- Верхушку засыпать какао, тёртым шоколадом и ореховыми хлопьями.
С творожным суфле
Торт с бисквитными коржами, прокрытыми клубничным суфле из творога, выглядит очень красиво и аппетитно. Украшенный свежими фруктами, он не оставит равнодушным даже самого капризного любителя сладкого.
Необходимые продукты:
- 5 яиц;
- 10 ст. л. сахара + 4 ст. л. для суфле;
- ваниль;
- 1 стакан муки;
- 0,2 кг клубники;
- 800 г творога;
- 1 шт. киви;
- 1 банан;
- 2 персика;
- 15 ягод винограда без косточек;
- 25 г желатина;
- ½ стакана сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
- Яичные желтки взбить с сахаром до увеличения объёма в 2 раза.
- Отдельно взбить белки в пену до образования устойчивых пиков на поверхности.
- Соединить обе массы, аккуратно вмешать муку, размешивая ложкой в одну сторону.
- Залить в форму, смазанную жиром, выпекать 25 минут при температуре 180 °С.
- Вынуть бисквит из духовки, полностью остудить, дать «отдохнуть 2 часа, достать из формы.
- Растворить в 150 мл кипятка желатин, охладить.
- Очистить и вымыть клубнику, мелко нарезать, смешать с 4 ст. л. сахара, поставить на плиту, закипятить, снять с огня и остудить до 50 °С.
- Творог взбить блендером до пастообразного состояния, добавить пудру, ваниль и клубничный сироп. Продолжать взбивать 3 минуты.
- Влить остывший желатин, снова хорошо взбить. Должна получиться воздушная масса.
- Бисквит разрезать вдоль на 2 части.
- Нижний корж смазать суфле, выложить фрукты, снова нанести суфле и накрыть вторым коржом.
- Верх и края торта перемазать творожно-клубничным суфле, сверху выложить фрукты, присыпать сахарной пудрой, миндальными хлопьями или кокосовой стружкой.
Готовим с желатином
Торт с желейно-творожным кремом и бисквитным печеньем – нежный десерт, умеренно сладкий и освежающий в летний зной.
Продукты:
- 400 г бисквитного мягкого печенья;
- 0,35 л сметаны;
- 20 г желатина;
- 8 ст. л. сахара;
- плитка шоколада;
- 0,5 кг творога.
Технология приготовления:
- Желатин растворить в 50 мл кипятка, остудить.
- Размешать творог, сметану и сахар, соединить с остывшим желатином.
- Разложить в форме слой из половины количества печенья, покрыть творожной массой, повторить ещё раз.
- Поставить в холодное место до полного застывания крема.
- Охлаждённый десерт полить растопленным шоколадом.
- Дождаться затвердения шоколадной заливки и подавать к столу.
Тортик из творожной массы
Десерт без теста с дыней на творожной основе готовится без хлопот и очень быстро. Нужно подождать всего пару часов и угощать гостей.
Ингредиенты:
- 0,2 л йогурта;
- 800 г творожной массы;
- 25 г желатина;
- 100 мл воды;
- 0,4 кг очищенной дыни.
Этапы приготовления творожного торта без выпечки:
- Желатин залить кипятком, размешивать ложкой, пока не растворятся кристаллы. Остудить.
- Спелую дыню очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками.
- Выложить на дно широкой стеклянной формы.
- Творожную массу смешать с йогуртом, влить остывший желатин, быстро перемешать.
- Переложить крем в форму на кусочки дыни, разровнять поверхность.
- Поставить в холодильник для застывания.
- Украсить тёртым шоколадом, орехами, другими ягодами или посыпать сахарной пудрой.
Как сделать торт из творога со сметаной
Перечень продуктов:
- 1 стакан измельчённого песочного печенья;
- 0,12 кг маргарина;
- 0,5 кг 5% творога;
- 200 мл/200 мл сметаны для теста/крема;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца.
- ½ стакана/1 стакан сахара для теста/крема;
- ваниль.
Технология приготовления:
- Маргарин мелко нарубить ножом или натереть на тёрке, смешать с измельчённым в крошку печеньем.
- Сформировать плотную массу, выложить в форму на пергаментную бумагу, поставить в холодильник.
- Взбить миксером яйцо с сахаром и ванилином.
- Отдельно смешать творог со сметаной и мукой.
- Соединить яичную массу с творожной.
- Залить полученной смесью основу из печенья.
- Выпекать в духовом шкафу при 170 °С около 40-50 минут.
- Приготовить крем из сметаны, сахара и ванили.
- Готовым кремом залить торт, поставить в духовку на 5 минут.
- Остывший творожный торт переложить на широкое блюдо.
На сковороде на скорую руку
Этот тортик готовится без выпекания в духовки. Коржи для него обжариваются на сковороде.
Ингредиенты:
- 0,2 кг творога;
- 450 мл молока;
- 1,5 стакана сахара (0,5 стакана –в тесто, остальное – в крем);
- 9 ст. л. муки (6 ложек – в тесто, 3 – в крем);
- 120 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 3 яйца;
- ваниль;
- орехи.
Технология приготовления творожного торта на сковороде:
- Замесить тесто для блинных коржей: творог, яйцо, ваниль и сахар соединить, размешать венчиком, ввести муку и пекарский порошок.
- Раскатать полученную массу для 8 коржей.
- Обжарить на сковороде с обеих сторон до румяного цвета, предварительно наколоть каждый корж вилкой.
- Сахар смешать с мукой и ванилью, растереть с яйцами, разбавить молоком.
- Поставить на огонь, постоянно перемешивая, варить до загустения.
- Добавить масло, остудить.
- Коржи смазать заварным кремом, верх украсить дроблёными орехами.
- Пропитывать 2 часа, затем убрать в холодильник.
Желейный торт с творогом и фруктами
Десерт с кусочками желе и фруктами лучше всего подойдёт для летнего меню. Творожный торт с желатином подаётся в холодном виде, получается лёгким, питательным и освежающим.
Ингредиенты:
- 3 пакетика быстрорастворимого фруктового желе разного цвета;
- 0,4 кг творога;
- 3 ст. л. желатина;
- 200 мл сметаны или йогурта;
- 8 ст. л. сахара;
- фрукты, ягоды по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить 3 вида желе, следуя инструкциям на упаковке.
- Растворить желатин в 80 мл кипятка, остудить.
- Застывшее желе нарезать небольшими кубиками.
- Йогурт, сахар и творог перебить блендером.
- Залить остывший желатин и быстро перемешать.
- Засыпать в массу кубики желе, смешать и разложить по формам или креманкам.
- Отправить в холодильник для застывания – 1-2 часа.
С творожными шариками
Список продуктов для торта:
- 200 мл сметаны;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 1 белок;
- ½ стакана сахара;
- ваниль;
- 2 ст. л. какао.
Как приготовить тесто:
- Яйца и белок (желток используется для шариков) взбить с сахаром и ванилином.
- Добавить сметану, жидкое масло, отдельными порциями ввести муку.
- Замесить тесто, разбивая мучные комочки.
Ингредиенты для творожных шариков:
- 2 пачки творога по 200 г;
- 1 яичный желток;
- 3 ст. л. сахара;
- кокосовая стружка.
Процесс подготовки: творог, желток смешать, сформировать шарики, обвалять в стружке.
Собираем торт с творожными шариками:
- Застелить дно формы пергаментной бумагой, выложить 1 половину теста.
- Во вторую часть добавить какао, вылить в форму.
- Шарики погрузить в тесто.
- Форму с тестом поставить в разогретую до 180 °с духовку, готовить 40 минут.
- Остывший торт вынуть из формы, задекорировать тёртым или растопленным шоколадом.
Творожный торт с добавлением йогурта
Список продуктов для теста:
- 150 мл натурального йогурта;
- ½ пачки сливочного маргарина;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сахара.
Список продуктов для крема:
- 0,3 кг творога;
- 1 стакан сахара;
- 125 мл натурального йогурта;
- 0,4 кг вишни;
- ванилин;
- 2 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление:
- Замесить тесто из перечисленных продуктов, предварительно размягчив маргарин. Убрать в холодильник на 1 час.
- Из вишен удалить косточки, положить в дуршлаг для удаления лишнего сока.
- Приготовить начинку: смешать все ингредиенты в миксере до растворения крупинок, добавить ягоды.
- Охлаждённое тесто разложить в форме, смазанной растительным жиром. По краям приподнять небольшие бортики.
- Выложить на тесто начинку из творога и вишен.
- Выпекать в духовке при 170 °С 60 минут.
Творожно-йогуртовый торт – любимое лакомство для детей и взрослых. Вишня в креме из творога придаёт кисловатый вкус и красивый цвет начинке.
Простой творожный торт с печеньем
Перечень продуктов:
- 45 шт. квадратного печенья;
- 150 мл молока;
- 250 г творога;
- 6 ст. л. сахара;
- 100 г масла;
- 3 ст. л. какао;
- ваниль.
Как приготовить творожный торт без выпечки с печеньем:
- Творог, мягкое масло, сахар, ваниль и какао смешать до пастообразного состояния.
- Нагреть молоко до 60 °С, пропитать в нём 15 штук печенья.
- Разложить на ровной поверхности поверх пищевой плёнки прямоугольником 3 на 5 штук.
- Сверху выложить 1/3 часть крема.
- Снова разложить слой печенья, пропитанный молокой, затем часть крема.
- Повторить ещё раз.
- Приподнимая края плёнки, сформировать из печенья пирамидку, взяв за нижнюю основу среднюю полоску.
- Прижать, зафиксировать плёнкой, поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Подавать на широком блюде, нарезать порционными треугольниками.
Чизкейк по-австралийски
Традиционно в Австралии чизкейк готовится из сливочного сыра. Заменяя его на творог, можно значительно сэкономить и получить не менее вкусный десерт.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 3 пачки песочной выпечки;
- 4 яйца;
- 0,9 кг творога;
- 200 мл сливок;
- 1 лимон;
- 10 ст. л. сахара;
- ваниль.
Пошаговое приготовление:
- Перетереть печенье до состояния крошки, смешать с растопленным маслом.
- Выложить полученную массу в форму, утрамбовать и запечь 10 минут при 180 °С в духовке. Остудить.
- Творог перекрутить в блендере до однородности.
- Смешать с сахаром.
- С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимона, из половины фрукта выдавить сок. Добавить к творогу.
- По одному вбивать в творожную массу яйца, затем влить сливки, засыпать ваниль и перекрутить.
- Получившийся крем выложить на песочный корж, разровнять.
- Выпекать при температуре 170 °С 40 минут в духовом шкафу.
- Достать из формы после остывания, поставить на 1 час в холодильник.
- Подавать порционными кусками, украсить свежими сезонными ягодами или фруктами.
Домашняя выпечка с творогом в тесте или креме – нежное и полезное лакомство. А использование желатина и свежих фруктов сделает его вкус ещё интереснее, добавит свежесть и аромат.