На дачных участках огородники непременно выращивают тыкву. Ведь из этого плода можно приготовить вкуснейшие блюда и закуски. Тыквенный пирог в мультиварке даже у неопытной хозяйки получится пышным и приятным на вкус. Если к тому же учесть, что не у всех на даче есть духовой шкаф, возможность получить роскошное блюдо в любимом электроприборе делает аппетитный десерт особенно привлекательным.
Содержание
Базовый рецепт вкусной выпечки
Для приготовления классического пирога потребуется:
- 2 ст. пшеничной муки в/с;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 куриных яйца II категории;
- 300 г свежей тыквы;
- 10 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста;
- щепотка соли-экстра.
Приготовление вкусной выпечки:
- Яйца взбивают миксером.
- Добавляют сахарный песок, соединяют до полного растворения сладких кристаллов.
- В отдельную емкость помещают муку, вводят щепотку соли и разрыхлитель, все тщательно перемешивают.
- В яичную массу вливают 8 ложек растительного масла и просеивают муку. Добавляют сыпучий продукт небольшими порциями, продолжая взбивать яйца венчиком или миксером. Тогда в тесте не образуется комков.
- Тыкву чистят и крупно натирают. Если плод сочный, то сок отжимают.
- Кашицу тыквы добавляют в тесто и все тщательно перемешивают.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазывают 2 оставшимися ложками растительного жира и выливают полученную массу.
- Помещают посуду с заготовкой в агрегат, устанавливают программу «Выпечка», закрывают крышку.
Примерно через час аппетитный пирог подают к столу.
Тыквенный пирог на кефире в мультиварке
А еще в блюдо можно добавлять разные ингредиенты, что делает вкус выпечки более интересным.
Поэтому десерт, испеченный по разным рецептам, можно включать в меню очень часто. Блюдо никогда не надоест ни детям, ни взрослым.
Для тыквенного пирога на кефире надо припасти:
- 2 ст. натертой мякоти тыквы;
- 1 ст. кефира 3,2% жирности;
- 3 куриных яйца II категории;
- 10 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2–3 ст. пшеничной муки в/с;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Готовится блюдо так:
- В емкости смешивают муку, песок, соду, яйца. Должна получиться густая масса.
- По желанию можно добавить промытый изюм без косточек, любые орехи, ванильный сахар или молотую корицу.
- В емкость вливают кефир и 8 ст. л. растительного масла. Затем добавляют тыкву и все тщательно перемешивают.
- Чашу смазывают 2 ст. л. ложки масла и выливают тесто.
- Посуду помещают в электроприбор.
- Устанавливают программу «Выпечка», закрывают крышку.
Пирог получается очень пышным. Если его приготовили с орехами или изюмом, то лакомство наверняка понравится детям.
С манной крупой
Практически также, как тыквенный пирог на кефире, получается выпечка с манкой.
К вышеперечисленным ингредиентам добавляют манную крупу, а муки берут меньше:
- 2,5 ст. натертой мякоти тыквы;
- 1 ст. кефира 3,2% жирности;
- 1 ст. манной крупы;
- 3 куриных яйца II категории;
- 10 ст. ложек рафинированного растительного масла;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 ч. л. пищевой соды.
Процесс приготовления тыквенного пирога с манкой:
- В емкости смешивают муку, крупу, сахарный песок, соду, яйца. Должна получиться густая масса.
- В емкость вливают 8 ложек растительного масла и кефир.
- Добавляют тыкву, и все перемешивают.
- Чашу смазывают 2 ст. л. масла и выливают в нее тесто.
- Для приготовления используют программу «Выпечка».
Пирог приобретает оригинальный вкус и аромат.
Готовим с творогом
Для пирога с тыквой и творогом необходимо:
- 2 куриных яйца I категории;
- 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 90–100 г маргарина;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 80 г сахарного песка в тесто и 3 ст. л. в начинку;
- 250 г зрелой тыквы;
- 250 г свежего творога;
- 1,5 ст. лож. сметаны (3,2% жирности);
- ванилин;
- 1 крупное яблоко.
Вот пошаговый рецепт приготовления тыквенного пирога с творогом:
- Желтый плод и режут крупными кусками.
- Яблоко освобождают от кожуры и сердцевины, крупно шинкуют.
- Овощ и фрукт кладут в чашу мультиварки. Включают агрегат, выбирают программу «Тушение».
- Полученную массу остужают.
- В емкость кладут 1 яйцо, сахарный песок и растопленный маргарин. Все размешивают.
- Добавляют просеянную муку и разрыхлитель.
- Замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на 20 минут.
- В чашу блендера помещают творог, сахарный песок, 1 яйцо, ванильный сахар, сметану, тушеную с яблоком тыкву.
- Блендером массу взбивают.
- Тесто отправляют в чашу мультиварки, формируют бортики, чтобы начинка не вылилась в емкость.
- Аккуратно выкладывают на тесто творожный состав, избегая его попадания на стенки чаши.
- Выбирают режим «Выпечка».
Тыквенный пирог с творогом получается вкусным и рассыпчатым.
Нежный пирог с тыквой и сгущенкой
Если в тесто добавить сгущенное молоко, то десерт получится сладким и нежным.
Блюдо готовят из таких продуктов:
- 350 г тыквы;
- 2 куриных яйца I категории;
- 1 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 1,5 ст. пшеничной муки в/с;
- 1 пакет ванили;
- 250 мл сгущенного молока;
- 3 ст. л. растительного масла для смазывания дна и боков чаши мультиварки.
Этот рецепт тыквенного пирога стоит взять на заметку тем хозяйкам, у кого в семье есть любители сладкого.
Способ приготовления:
- Отделенные от желтков белки взбивают в отдельной емкости.
- Второй компонент яиц растирают с сахарным песком до растворения сладких кристаллов.
- Сливочное масло растапливают, остужают и вливают в него состав с желтками. Все тщательно перемешивают.
- Добавляют взбитые белки.
- Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем и небольшими порциями кладут в масляно-яичную смесь.
- Тыкву очищают, нарезают и тушат в кастрюле в небольшом количестве воды, пока плод не станет мягким, затем извлекают из отвара и толкут.
- В полученное пюре добавляют ванильный сахар и сгущенное молоко. Все размешивают.
- Соединяют обе массы.
- Тесто вливают в чашу, выбирают режим «Выпечка».
В пироге вкус тыквы не чувствуется. А детей за уши не оттащишь от такого сладкого лакомства.
Выпечка американской кухни в мультиварке
По такому же алгоритму готовят тыквенный пирог со сгущёнкой на праздники в США.
Но американцы к ингредиентам теста добавляют в молотом виде:
- 8 г корицы;
- 8 г корня имбиря;
- 5 г гвоздики;
- 5 г соли.
- 4 г черного перца;
Алгоритм приготовления теста такой, как описан выше.
- Первоначально изготавливают белковый и желтковый составы.
- Далее обе смеси соединяются, добавляются специи и пряности, а также остальные компоненты теста.
- Тыква готовится уже приведенным ранее способом, доводится до состояния пюре, соединяется с ванилином и сгущенкой.
- Тесто помещается в чашу мультиварки, выкладывается начинка из овоща, готовится пирог на режиме «Выпечка».
Получается приятный на вкус праздничный десерт. Он наверняка понравится детям и взрослым.
Как обойтись без яиц
Тыквенный пирог можно испечь и без яиц.
Ведь иногда бывает так, что хозяйка забыла купить этот продукт. Или кто-то из домочадцев пожарил себе огромную яичницу, израсходовав все яйца.
Для диетического тыквенного пирога берут:
- 300 мл кефира;
- 150–200 г сахарного песка;
- 150 мл очищенного растительного масла;
- 6 г соды;
- 4 г соли;
- 9–15 г молотой корицы;
- 350 г тертой тыквы;
- 400 г просеянной муки.
Приготовить тесто по такому рецепту очень просто:
- Оформляют смесь из сыпучих ингредиентов, размешивают их венчиком.
- Получают состав из жидких продуктов, смешивая их миксером.
- Соединяют обе массы, добавляют тыкву, разбивают тем же прибором.
- Тесто перекладывают в чашу мультиварки.
- Для приготовления используют программу «Выпечка».
Готовое изделие без яиц украшают глазурью.
Пряный вкус с корицей
Гурманам, любящим пряные вкусы, обязательно понравится тыквенный пирог с корицей.
Для десерта потребуется:
- 350 г тыквы;
- 100 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 4 ст. л. масла подсолнечного для теста;
- 2 ст. л. растительного жира для противня и 2 ст. л. для чаши мультиварки.
Алгоритм приготовления выпечки такой:
- Дольки тыквы укладывают на смазанный маслом противень и запекают 35 минут при 150 градусах. Пока овощ остывает, готовят тесто.
- Яйца с песком взбивают миксером.
- Тыкву измельчают, добавляют в яичную смесь и перемешивают.
- В смесь вводят разрыхлитель, корицу, растительное масло и небольшими порциями муку, всё тщательно соединяют.
- Тесто готово к выпеканию.
Пирог с тыквой и корицей получается невероятно ароматный.
С добавлением яблок
Осенью, когда на прилавках много овощей и фруктов, нужно обязательно испечь пирог с тыквой и яблоками.
Для его приготовления понадобится:
- 400 г свежей тыквы;
- 200 г яблок;
- 300 г пшеничной муки;
- 250 г манки;
- 3 куриных яйца;
- 400 г сахарного песка;
- 15 г разрыхлителя;
- 10 г ванили;
- 7 г соли.
Приготовление десерта происходит следующим образом:
- Мякоть тыквы натирают на терке.
- Очищенные яблоки нарезают маленькими кубиками.
- Яйца взбивают с солью, затем небольшими порциями кладут сахар-песок и ванилин.
- В яичный пенный состав вводят яблоки и тыкву.
- Добавляют муку, разрыхлитель и манную крупу.
- Готовое теста выпекают в мультиварке.
Рецептов приготовления пирога с тыквой очень много. Хозяйка сможет постоянно баловать домочадцев сладкой аппетитной выпечкой.