Яблочный тарт считается одним из вкуснейших французских десертов. Этот пирог совмещает нежный крем и тонкие песочные коржи. Приготовить лакомство в домашних условиях довольно просто. Однако, в этом деле надо знать некоторые особенности рецептуры, которые придают тарту изысканный и неординарный вкус.
Традиционная выпечка по-французски
Этот пирог станет любимым угощением в каждой семье, поскольку он получается не только очень вкусным, но и красивым.
Еще одно преимущество заключается в том, что он готовится очень быстро и просто.
Что взять:
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар-песок – 150 г;
- желтки – 2 шт.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Для начала нужно в отдельной глубокой посуде соединить муку и перетертое масло (130 г). И все тщательно смешивается.
- Позже в смесь с мукой добавляется сахар (100 г). Консистенция должна напоминать песочную крошку.
- Теперь в миску нужно добавить желтки и ванильную эссенцию. Все тщательно смешивается, формируется в большой шар и заворачивается в пищевую пленку. Далее, нужно дать тесту полчаса охладиться.
- Пока основа находится в холодильнике, следует приступить к подготовке фруктов: промыть и нарезать их тонкими слайсами. Рекомендуется сбрызнуть фруктовый ингредиент лимонным соком, чтобы дольки не потемнели и не потеряли свой цвет.
- Дальше требуется раскатать тесто и поместить его в форму для выпекания. Добавить подготовленные яблоки и красиво их расположить.
- Полить пирог топленым маслом (достаточно будет 20 г), посыпать сахарным песком (50 г) и выпекать 45 минут при 200 градусах.
Готовность проверяется зубочисткой.
Яблочный тарт от Джейми Оливера
Рецептура угощения от Джейми Оливера покорила многих любителей сладкого.
Компоненты:
- мука – 150 г;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- вода – 3 ст. л.;
- яблоки – 6 шт.;
- лимон – 1 долька;
- яйца – 2 шт.;
- тростниковый сахар – по вкусу;
- соль.
Схема готовки:
- Сначала готовится тесто: масло нужно перетереть с мукой, сахаром и солью. Далее, следует влить воду и замесить тесто.
- Пока основа охлаждается, можно разогреть духовку до 190 градусов.
- Затем подготавливается основной компонент: яблоки очищаются, нарезаются и присыпаются коричневым сахаром. Из лимонной дольки нужно выдавить сок и полить им фрукты.
- Смазать жиром форму для выпечки. Поместить в форму готовую начинку.
- Раскатать тесто и поместить его поверх начинки. Взбить яйца и смазать заготовку. В самом центре важно проделать небольшое отверстие для выхода пара.
Остается только запечь до появления корочки.
Песочный пирог с яблоками
Яблочный Тарт Татен из песочного теста выходит еще более воздушным и легким.
Что нужно:
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 150 г;
- пудра сладкая – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – 60 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- фрукты – 4 шт.
Изготовление:
- Соединить масло, муку, пудру и яйцо. Перетереть до получения крошки.
- Смешать подготовленные яблоки с ванилином и сахарным песком.
- Разместить основу в форме для выпекания, поместить начинку.
Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Красивый десерт с меренгой
Торт, приготовленный по этому способу, выглядит празднично и грандиозно. Таким угощением можно удивить гостей или порадовать своих домочадцев.
Что нужно для пирога
- сливочное масло – 180 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар-песок – 150 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- фрукты – 3 шт.;
- панировка – ½ ст. л.;
- яичные белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 5 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Как готовить яблочный тарт
- Для начала взбить 1 яичный белок с сахаром (130 г). Далее, добавляется масло, желтки и крахмал. Еще раз взбивается миксером. Затем вводится мука, разрыхлитель и готовится тесто.
- Подготовить яблоки, нарезать их и соединить с сахарным песком (20 г).
- Охлажденную основу распределить по форме и присыпать панировкой. Затем выкладываются яблочные дольки.
- На этом этапе пирог помещается в духовку и выпекается 45 минут при температуре 180.
- Далее, взбивается меренга из оставшихся яичных белков, сахарной пудры и ванилина, помещается на практически готовый пирог. Выпекать надо еще десять минут.
Нелишним будет добавить лимонную кислоту в крем.
Тарт-татен из яблок от Энди Шефа
Для изготовления французского яблочного пирога понадобится:
- сахар – 270 г;
- сливочное масло – 50 г;
- фрукты – 6 шт.;
- ваниль – 1 стручок;
Как готовить:
- Сначала готовится карамель. Надо растопить сахар, соединить с маслом и ванилью, дать полностью застыть, а затем перемолоть блендером.
- Поместить часть массы на дно формы, разложить сверху яблочные дольки, снова сделать слой основы и распределить яблоки. Потом закрыть их остатками масляно-сахарной смеси.
- Запекать 40 минут при 150 градусах.
Яблочный тарт из слоёного теста
Это упрощенный вариант открытого пирога с готовым тестом.
Ингредиенты:
- фрукты – 3 шт.;
- ванильный сахар – 17 г;
- корица – ½ ч. л.;
- белое сухое вино – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- слоеное тесто – 1 шт.
Как готовить:
- Разморозить лист слоеного теста и подготовить фрукты для начинки.
- В блендере перемолоть яблочные дольки, ванилин, корицу, сахар. Добавить вино и еще раз взбить.
- Поместить тесто в форму, добавить кашицу из блендера и отправить в духовку.
Выпекать не больше получаса при средней температуре.
Вариант для тех, кто постится
Существует и более лёгкий, постный вариант этого торта.
Что взять:
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар-песок – ½ стакана;
- вода – 150 мл;
- постное масло – 50 мл;
- фрукты – 3 шт.
Как готовить:
- Подготовить фрукты: промыть и нарезать слайсами. Поместить на дно формы.
- Для основы: соединить сначала сухие, а потом жидкие составляющие рецепта. Затем все смешивается и взбивается венчиком.
- Залить яблоки жидким тестом и выпекать полчаса при 180 градусах.
Можно присыпать сахарной пудрой.
Яблочный тарт с карамелью
Тарт с карамелью имеет еще более изысканный вкус.
Компоненты:
- сахар – 270 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванилин – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- фрукты – 3 шт.
Готовка:
- В отдельной глубокой емкости соединить молоко, сахар (170 г), яйца, муку, масло (70 г), разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешать.
- В другой посуде растопить 100 г сахарного песка и масло (30 г). Дождаться растворения крупинок и приготовить карамель.
- Нарезать фрукты слайсами, поместить в форму, залить карамелью и укрыть тестом.
Выпекать полчаса при 180 градусах.