Ленивый пирог – это находка для тех, кто любит домашнюю выпечку, но не готов тратить много времени на ее приготовление. Такие изделия хороши тем, что можно за 5 минут замесить тесто, выложить на него любую имеющуюся в наличии начинку, включить духовку и на время вообще забыть о выпечке. Но в скором времени аппетитный запах готового пирога напомнит о том, что изделие уже нужно вынимать.

Самая быстрая выпечка на кефире

Пирог для ленивых часто готовят на кефире. К тому же этот продукт чаще всего застаивается на полках холодильника, и с ним нужно срочно что-нибудь делать. Пироги можно печь как сладкими, так и солеными, к чаю подойдут и те и другие.

 

Набор продуктов:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • вареная колбаса или сосиски – 300 г;
  • зелень – по желанию.

Процесс:

  1. Соединить муку с сыпучими компонентами.
  2. Взбить яйца, влить в муку. Добавить кефир и замесить тесто.
  3. Нарезать колбаску кусочками, зелень нашинковать. Перемешать.
  4. Вылить в форму.
  5. Выпекать 40 минут.

Вместо колбасы можно использовать иные компоненты или дополнить рецепт помидорами, остатками твердого сыра, болгарским перцем, грибами.

Ленивый пирог с луком и яйцом


Легкий «весенний» пирог очень легко приготовить. Можно использовать не только зеленый лук, но и любую другую зелень.

Что нужно:

  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана или кефир – 350 мл;
  • мука – 280 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как делать:

  1. Отварить 4 яйца. Мелко нашинковать вместе с зеленью. Перемешать и приправить по вкусу.
  2. Соединить со сметаной или кефиром сахар, соль, растопленное масло и 2 яйца.
  3. Всыпать в муку разрыхлитель и соединить с жидкой смесью. Перемешать.
  4. Вылить половину густой массы в форму, затем выложить начинку. Сверху распределить остатки теста.

Выпекать до румяной корочки.

С яблочной начинкой



Ленивый пирог с яблоками – отличный вариант быстрой выпечки к чаю. Что потребуется:

  • мука, сахар и кефир – по 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Просеять муку. Соединить ее с остальными сыпучими составляющими.
  2. Залить кефиром.
  3. Нарезать фрукты кубиками и добавить в тесто. Перемешать легкими движениями.
  4. Смазать противень маслом и чуть присыпать мукой. Вылить массу и разровнять.

Выпекать примерно 40 минут. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Вариант с капустой для тех, кто постится


Ленивый пирог с капустой – хороший вариант сытного и полезного перекуса. Такую выпечку можно взять с собой на работу, в дорогу или на природу.

Необходимые составляющие:

  • мука – 2 ст.;
  • холодная вода – 3 ст. л.;
  • постный маргарин – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • капуста – небольшой кочан;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Перемешать муку и разрыхлитель. Посолить и добавить сахар.
  2. Нарезать маргарин кусками и перетереть с мукой. Влить масло и воду. Оставить на полчаса. Масса должна напоминать густую сметану.
  3. Тем временем нашинковать овощи, протушить их. Посолить и поперчить. Поставить остывать.
  4. Вылить часть теста в форму и выложить на нее овощную начинку. Сверху залить остатками массы.

Выпекать не более 45 минут.

Постный капустный пирог можно приготовить за еще более короткий отрезок времени. Часто в холодильнике остается небольшая порция тушеной капусты, которую уже особо никто не хочет есть. Ее как раз можно использовать для такой выпечки.

Пирог из пельменей «Ленивая жена»



Название пирога говорит само за себя. Для приготовления такой выпечки нужно:

  • пельмени – пачка;
  • лук – 2-3 головки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец и зелень – по личному усмотрению.

Процесс готовки:

  1. Нашинковать и обжарить лук.
  2. Смазать форму маслом и чуть подогреть в духовом шкафу, чтобы пельмени не липли к ней.
  3. Выложить полуфабрикат в один слой, посолить, поперчить. Посыпать обжаренным луком.
  4. Взбить яйца с солью и майонезом и залить содержимое формы.
  5. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.

Запекать не более 40 минут. Готовую запеканку посыпать нашинкованной зеленью.

С картофелем на скорую руку

От картофельного пирога откажется разве что человек, сидящий на диете. Все остальные с удовольствием съедят предложенное угощение и попросят добавки.

Необходимые составляющие:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л. (для теста) и для жарки, сколько нужно;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • картофель – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • зелень укропа – пучок;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Отварить очищенный картофель до полуготовности. Чуть охладить и нарезать кусочками.
  2. Нашинковать лук и обжарить на сковороде. Всыпать к нему картофель, а через пару минут половину измельченного укропа. Посолить и поперчить. Поставить остывать.
  3. Соединить яйца с кефиром, ввести остальные сыпучие компоненты и масло. Взбить и добавить остатки зелени.
  4. Вылить часть теста в форму. Выложить начинку, но не утрамбовывать. Залить остатками.
  5. Запекать 45 минут.

Если используется форма из металла, ее нужно обязательно смазать маслом. А вот силиконовые формочки ничем обрабатывать не нужно: готовая выпечка легко вынимается из них.

Как сделать с курицей

Выпечка с мясом всегда очень сытная. Поэтому, если в холодильнике есть полкило куриного мяса, стоит приготовить вкусный пирог.

 

Что необходимо:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и масло растительное – по 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • бедра птицы или грудка – полкило;
  • лук – головка;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Отделить мясо от костей, нарезать кусочками, посолить и приправить. По желанию можно чуть перемешать с майонезом, это сделает курицу чуть сочнее.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Соединить компоненты для приготовления теста. Консистенция должна быть немного мягче, чем на вареники.
  4. Разделить массу на 2 одинаковые части.
  5. Половину распределить по противню. На него выложить нашинкованный лук и мясо.
  6. Оставшееся тесто раскатать в пласт и прикрыть начинку, защипнув края.

Выпекать при температуре 200 оС примерно 45 минут.

Ленивый пирог с вареньем

На скорую руку нередко делают пироги с вареньями и джемами, так как в этом случае не нужно тратить ни секунды на приготовление начинки.

Что нужно:

  • кефир и варенье – по 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.

Варенье лучше брать погуще.

Последовательность действий:

  1. Добавить соду в варенье.
  2. Взбить яично-сахарную смесь, ввести в нее кефир и муку. Замесить тесто.
  3. Положить в него варенье и перемешать.
  4. Вылить массу в подготовленную форму.
  5. Выпекать примерно 25 минут.

Готовность легко проверить спичкой или деревянной зубочисткой.

Сладкая и соленая выпечка на кефире получается легкой и воздушной, довольно долго сохраняет свою свежесть. Поэтому она пользуется заслуженной популярностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ