Рождественский кекс — 9 рецептов как вкусно приготовить кекс на рождество

364

Зимние праздники во всех странах мира не обходятся без вкусной выпечки. А знаменитый рождественский кекс издавна считается символом Рождества в Англии – именно здесь произошло его рождение. Некоторые хозяйки начинают готовить особенный десерт за месяц до праздника, чтобы компоненты для его приготовления хорошо пропитались в изысканных алкогольных напитках.

Традиционный рождественский кекс

Выпекать английский рождественский кекс по классическому рецепту – достаточно увлекательное занятие, как и остальные приготовления к празднику.

Ингредиенты для кекса:

  • 0,35 кг сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,1 л коньяка;
  • 0,35 кг сливочного масла;
  • 6 ч. л. патоки;
  • 0,075 кг измельченного миндаля;
  • 0,3 кг яиц куриных;
  • пекарский порошок;
  • 0,35 кг муки.

Для начинки:

  • по 0,3 кг белого, черного и красного видов изюма;
  • 0,11 кг цитрусовых цукатов;
  • 0,075 кг рубленого миндаля;
  • 0,075 кг рубленых грецких орехов;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 3 ч. л. цедры лимона;
  • 12 ч. л. сока апельсина;
  • 0,15 л коньяка.

Пошаговый рецепт:

  1. За 7 дней до выпекания замочить в алкоголе (половине указанного в рецепте) орешки, сухофрукты и цукаты.
  2. Соединить в одной посуде пряности с цедрой и фруктами, залить смесью апельсинового сока и коньяка. Для равномерной пропитки периодически встряхивать емкость.
  3. Замочить в воде миндаль для теста, очистить от кожуры. Подсушить в духовке, измельчить при помощи блендера.
  4. Спустя неделю приступить к выпечке. Смазать разъемные формы сливочным маслом. Края пергамента выпустить поверх формы на 5 см, чтобы избежать подгорание кекса.
  5. Отделить белки от желтков. Взвесить все составляющие.
  6. Соединить муку с молотым миндалем, пряностями по желанию и пекарским порошком.
  7. Взбить масло, добавляя сахарный песок и патоку (можно заменить медом), до однородности.
  8. Ввести яйца, постепенно взбивая.
  9. Мучную смесь всыпать полным объёмом, не прекращая взбивать на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
  10. В отдельную посуду отложить небольшую часть готового теста (7-8 ст. л.).
  11. Вмешать в тесто фруктово-ореховую массу.
  12. Тесто уложить в форму на 2/3 части высоты. Отложенную часть подготовленного теста равномерно распределить сверху, чтобы начинка при выпекании не подгорала.
  13. Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 3 часа.
  14. Горячий кексик сразу же смазать коньяком, когда он находится еще в форме. Завернуть в фольгу и настаивать 10-12 часов.
  15. Достать из формы и упаковать в бумагу или в фольгу – для хранения при комнатной температуре 20 градусов на 2-4 недели.
  16. Каждые 5-7 дней выпечку рекомендуется смазывать коньяком и заново упаковывать до праздников.

Такое длительное приготовление ароматной выпечки олицетворяет процесс ожидание праздника.

С имбирным вкусом

Для приготовления имбирного пряного кекса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца куриных;
  • 2 банана;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 0,125 л растительного масла;
  • 0,125 л жидкого меда;
  • 0,3 кг муки;
  • 1⁄2 ст. л. молотой корицы;
  • 1⁄2 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. тертого корня имбиря;
  • 1⁄2 ч. л. мускатного ореха;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 1⁄4 ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 1⁄2 ст. л. разрыхлителя;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 0,1 кг изюма;
  • 0,1 кг цукатов;
  • сок и цедра из 1 апельсина.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. сока апельсина.

Способ приготовления:

  1. Чистый изюм залить кипятком на 7-10 минут. Порезать цукаты.
  2. Натереть цедру апельсина и выжать из него сок. Соединить с цукатами и отжатым изюмом.
  3. Настаивать 20-30 минут.
  4. Просеянную пшеничную муку смешать с разрыхлителем, содой и пряностями.
  5. Яйца взбить с сахарным песком до воздушной пены. Соединить с медом, растительным маслом, не прекращая взбивать.
  6. Сделать пюре из бананов при помощи блендера. Высыпать со смесью сухофруктов и натертым корнем имбиря в основную массу, взбить до однородности.
  7. Сухие и жидкие компоненты постепенно смешать.
  8. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке в смазанной маслом форме на протяжении 40-50 минут.

Охлажденное изделие принято украшать по своему вкусу. Часто для этого используется белковая глазурь.

Приготовление глазури:

  1. Белок взбить с сахарной пудрой.
  2. Добавить сок цитрусовых.
  3. Довести до однородной консистенции.

Нанести глазурь на верхушку выпечки и красиво уложить нарезанные цукаты.

Угощение на Рождество по-итальянски

Для опары при создании итальянского дрожжевого рождественского кекса понадобятся такие компоненты:

  • теплое молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,15 кг;
  • сухие дрожжи – 10-12 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Для теста:

  • мука – 0,4 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • соль;
  • сахар – 0,15 кг;
  • цедра 1 лимона;
  • орехи и сухофрукты – 1 ст.;
  • ваниль.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать муку с сахаром, молоком и дрожжами для опары. Накрыть пленкой и настаивать до увеличения  в объеме.
  2. Натереть на мелкой терке цедру лимона, соединить с яйцами, сахаром и маслом.
  3. В горку муки с щепоткой соли постепенно добавлять опару и вымешивать тесто.
  4. Тщательно вмешать орехи и сухофрукты. Оставить настаиваться еще 90 минут.
  5. Снова примять тесто, выложить в смазанную маслом форму и накрыть пленкой еще  на 60 минут.
  6. Взбить яичный белок с 1 ложкой воды, намазать верх кекса.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

Остывший на решетке кекс нарезать и подавать к праздничному столу.

Рождественский кекс «Белоника»

Для приготовления выпечки необходимо взять:

  • 0,7 кг сухофруктов;
  • 0,1 кг муки;
  • 0,1 кг коричневого сахара;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 0,1 л ликера Vana Tallinn;
  • 2 яйца;
  • сок из 1 апельсина;
  • 2 ч. л. черной патоки;
  • 0,05 кг миндальной пудры;
  • молотую корицу;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • лимонную цедру;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Мелко нарубить сухие фрукты, смешать с апельсиновым соком и ликером. Настаивать 4-6 часов.
  2. Соединить в одинаковом количестве пряности (используется 1⁄2 ст. л. смеси).
  3. Масло перемешать с 1⁄2 части взятой муки, солью и пряной смесью.
  4. Патоку взбить миксером с яйцами и сахарным песком.
  5. Соединить компоненты. Всыпать часть муки, которая осталась, и вмешать до однородности.
  6. Вмешать сухофрукты в тесто.
  7. Выпекать при 140 градусах на протяжении 3 часов.

Как испечь кексик «Чадейка»

Для выпекания нежного и простого в приготовлении кекса понадобятся:

  • масло – 0,2 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • цедра с 1 лимона;
  • яйца – 4 шт.;
  • коньяк – 1⁄2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить масло с сахаром с помощью блендера.
  2. Добавить постепенно яйца.
  3. Соединить с цедрой и коньяком.
  4. Вымесить общую массу с просеянной мукой, добавив щепотку соли.
  5. Выпекать в форме при температуре 180 градусов 45 минут.

Готовим с мандаринами

 

Рождественский кекс с мандаринами готовят на основе таких компонентов:

  • 0,17 кг сливочного масла;
  • 0,15 кг сахара;
  • 4 яйца;
  • 0,125 г пшеничной муки;
  • 1⁄2 ст. л. разрыхлителя;
  • 3 мандарина;
  • 0,15 кг сухофруктов;
  • 4 ч. л. ликера;
  • лимонная цедра;
  • сахарная пудра;
  • розмарин.

Инструкция:

  1. Очищенные и разобранные на дольки мандарины оставить для подсушивания пленки на 60 минут.
  2. Замочить в алкогольном напитке сухофрукты на полчаса.
  3. Взбить сахар с маслом.
  4. Постепенно добавить яйца, муку и разрыхлитель.
  5. В разогретую сковороду с 20 г масла и 1 ч. л. сахара поместить мандарины и карамелизировать по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Выпарить алкоголь из сухофруктов.
  7. Остывшие сухие фрукты соединить с тестом.
  8. Выложить готовую массу, переложенную мандаринами, в форму и выпекать в духовке при 180 градусах 60 минут.

Остывший кекс посыпать пудрой, смазать взбитым яичным белком. Нарезать и подавать к праздничному столу.

Немецкая выпечка «Штоллен»

Дрезденский немецкий рождественский кекс «Штоллен» готовится из таких ингредиентов:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • дрожжи;
  • смесь цукатов, орехов и изюма – 0,3 кг;
  • ром – 0,1 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг (из 1⁄4 части сделать сахарную пудру);
  • щепотка соли;
  • ваниль;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  1. Настоять смесь рома с цукатами, изюмом и орехами на протяжении 7-12 часов.
  2. Соединить 150 г сахара с пряностями, цедрой и солью.
  3. 1⁄2 части молока, по рецепту, соединить с яйцами.
  4. Приготовить опару из 100 мл молока, пакетика дрожжей, 4 ч. л. муки, 2 ч. л. сахара. Настаивать 25-30 минут.
  5. Смешать подготовленные компоненты с 0,5 кг муки. Вымесить тесто  до эластичного состояния. Оставить на 2 часа, чтоб оно увеличилось в объеме.
  6. Вмесить изюм и орехи.
  7. Для формирования кекса нужно тесту придать овальную форму и верхнюю часть завернуть.
  8. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 160  градусов.
  9. Смазать готовую выпечку растопленным маслом, присыпать сахарной пудрой.
  10. Обмотать в фольгу и полотенце. Перед подачей присыпать снова сахарной пудрой и украсить по желанию.

Десерт с сухофруктами

Сделать рождественский кекс с сухофруктами и орехами можно из элементов:

  • мука – 0,2 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 0,05 л;
  • орехи – 0,3 кг;
  • курага – 0,2 кг;
  • изюм – 0,15 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сахарная пудра – 0,05 кг;
  • ром или коньяк – 0,1 л;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • пряности;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные промытые сухофрукты залить алкоголем и настаивать 5-8 часов.
  2. Обсушить орехи в духовке 5-7 минут.
  3. Сахар взбить блендером с яйцами и сливками. Соединить с мукой и разрыхлителем.
  4. Выпекать тесто, настоявшееся 30-40 минут в форме, при 180 градусах на протяжении 1 часа.

Готовый кекс следует обильно обсыпать пудрой и подавать к столу.

Английский рецепт

Фруктовый английский рождественский кекс готовится из продуктов:

  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,05 кг миндаля;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • по 0,2 кг светлого и темного изюма;
  • 0,15 кг вяленой вишни;
  • 0,15 кг вяленой клюквы;
  • 0,3 кг цукатов;
  • 0,1 л коньяка.

Инструкция:

  1. Настаивать изюм в коньяке в течение 1 ночи.
  2. В ложке муки обвалять цукаты.
  3. Не холодное масло взбить с сахарным песком и яйцами.
  4. Смешать с мукой, пряностями и сухофруктами.
  5. Выпекать при 150 градусах до золотистого оттенка. Готовность проверить зубочисткой.

Остуженный на решетке кекс обмотать пергаментной бумагой. Каждую неделю до праздников смазывать алкоголем для пропитки. Перед подачей рекомендуется украсить сахарной глазурью.

ПОДЕЛИТЬСЯ