Кекс столичный с изюмом по ГОСТу – этот рецепт возвращает нам знакомый с детства нежный вкус золотистого теста под запеченной корочкой, посыпанной сахарной пудрой. Эта выпечка остается в числе любимых десертов населения нашей страны долгие годы. Такая популярность – самая лучшая рекомендация для любой кулинарной рецептуры.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Существует несколько вариаций исполнения этого десерта. Однако известным столичный кекс стал благодаря именно классическому варианту приготовления.
Продукты:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 180 г (стандартная упаковка);
- яйца – 3 шт.;
- песок сахарный – 170 г;
- соль и разрыхлитель теста – по ½ ч. л.;
- ваниль – по вкусу или 1 ч. л. ванильного сахара;
- вымытый и высушенный изюм – 150 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л. (для обсыпки).
Как делать:
- Масло, согревшееся в комнатных условиях, взбить со смесью обычного и ванильного сахара (лучше кухонной техникой и не менее 5 минут).
- Продолжая процесс, ввести яйца и соль.
- Всыпать изюм. Размешать.
- Разрыхлитель и муку смешать и просеять. Примерно 2/3 сыпучего продукта соединить с маслом и яйцами. Снова перемешать всю массу с помощью техники.
- Ввести неизрасходованную муку и впоследствии размешивать только ложкой. Тесто должно получиться густым.
- Классический столичный кекс представляет собой прямоугольник. Поэтому форму нужно подобрать соответствующую. Смазать ее маслом, заполнить тестом, прочертить черенком ложки или вилки продольную трещину посередине поверхности и поставить изделие в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.
Ориентировочное время выпечки – около часа. Горячее изделие остудить, достать из формы и декорировать сахарной пудрой.
Вкусовые качества кексов во многом зависят от правильной выдержки изделия в духовом шкафу. Недодержанные и передержанные кексы имеют искаженный вкус. Поэтому нужно обязательно проверять готовность спичкой или деревянной зубочисткой. На ней не должно оставаться следов теста.
Кекс столичный с изюмом и творогом по ГОСТу
Добавление творога в состав кекса столичного с изюмом придает текстуре изделия еще больше нежности и легкости. А корочка приобретает изумительный золотистый оттенок.
Продукты:
- мука – 3 ст. + 2 ст. л. без горки;
- сахар обычный – 1,5 ст.;
- творог жирный – 380 г;
- вымытый и высушенный изюм – 1 ст.;
- масло сливочное – ¾ стандартной упаковки;
- яйца – 3 шт.;
- пудра сахарная – 10 г (можно 15 или 20 г);
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 16 г.
Как делать:
- Масло взбивать с сахаром около 10 минут (желательно кухонной техникой).
- Ввести творог и продолжать взбивать еще 5 минут.
- Поочередно добавить яйца, изюм и перемешанную с пекарским порошком просеянную муку.
- Работать миксером после каждого нового ингредиента. После добавления муки с пекарским порошком – не менее 5 минут.
- Готовое тесто положить в прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Запекать в духовке при нагреве примерно 170-180 градусов.
Когда изделие будет готово, дать ему остыть, а затем аккуратно извлечь из формы и украсить пудрой.
Рассчитывая количество ингредиентов, нужно иметь в виду, что рецептурная величина может слегка меняться – это зависит от качественных характеристик самого продукта. Нужные пропорции определяются опытным путем. А ориентироваться надо на создание густого и вязкого теста.
Кекс столичный с цитрусовым вкусом
Сочетание цитрусового аромата и изюма немного неожиданно. Этот вариант рецептуры дает возможность получить особенный кекс, который идеально подходит для завтрака. Особенно в сопровождении сливочного масла и кофе.
Продукты:
- мука – 1,8 ст.;
- изюм б/косточек – неполный ст.;
- измельченная цедра цитрусовых – 1 ч. л. (количество можно менять по вкусу);
- масло сливочное и сахар – по 175 г;
- яйца – 3 шт. средних или 2 шт. больших;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль для вкусового оттенка – как привыкли;
- сахарная пудра – 2 или 3 ст. л.
Как делать:
- Кухонной техникой взбивать масло, сахар и соль в течение 5 минут.
- Ввести в смесь яйца (по одному), изюм и цедру. Каждый ингредиент равномерно распределять работающим миксером.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель и соединить с общей массой. Замесить густое и тягучее тесто. Выложить его в прямоугольную форму, промазанную растительным маслом.
- Температура духовки – 160 градусов. Время приготовления – от 50 до 70 минут, в зависимости от «характера» духового шкафа.
Горячий столичный кекс с изюмом остудить в форме. Затем вынуть и обильно посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить из ржаной муки
Столичный кекс из ржаной муки – оптимальная замена вкусной выпечки к чаю для тех, кто не хочет перегружать организм лишними калориями.
Продукты:
- обдирная ржаная мука – 160 г;
- яйца – 3 шт. средних или 2 больших;
- фруктоза – 30 г (1,5 ст. л.);
- несоленое сливочное масло – 10 г (2 ч. л.);
- молоко (жирность 3,5%) – 100 мл;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как делать:
- Яйца смешать с фруктозой и хорошо взбить.
- Ввести масло, молоко и взбить еще раз.
- Присоединить муку и сделать густое, но не крутое тесто. Затем наполнить им прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Выпекать при температуре примерно 170 градусов, ориентируясь по готовности. Примерное время приготовления – от 50 до 60 минут.
Готовое изделие остудить и извлечь из формы. Употреблять с кефиром и молоком.
Рецептура по ГОСТу иногда содержит наименования продуктов, которые редко употребляются при домашней выпечке. Их можно заменять аналогичными составляющими. Рафинадная пудра заменяется сахарной пудрой, а меланж — яйцами. А аммоний углекислый – это промышленный разрыхлитель, который с успехом заменят составы, продающиеся в супермаркетах.
Сколько калорий в представленных рецептах
Столичный кекс – лакомство довольно сытное. Поэтому он так хорошо подходит для завтраков, а также всевозможных дневных и вечерних чаепитий. Калорийность столичного кекса зависит от варианта приготовления. Каждый любитель вкусной выпечки сможет найти для себя подходящий рецепт.
Самый «угрожающий» стройности вариант – это столичный в базовом рецепте. Его калорийность на 100 г – 339,75 ккал. Всего на три калории меньше содержит «Кекс столичный с изюмом и творогом» – 336,57 ккал на 100 г. Не слишком навредит фигуре вариант с цитрусовым ароматом – 99, 6 ккал /100 г. Кекс из ржаной муки – самый безопасный в плане набора лишних килограммов. Его калорийность составляет всего 95,22 ккал на 100 г изделия.
Рецепты приготовления по ГОСТу отличаются точно выверенными соотношениями составляющих и многократно проверенной технологией. Это позволяет спокойнее чувствовать себя у плиты даже начинающим кулинарам. А результат – вкусное тому подтверждение.
Легкой выпечки и приятного аппетита!