Домашняя выпечка – идеальный способ побаловать близких вкусным десертом. Чтобы наполнить дом сладким манящим ароматом, приготовим цитрусовое лакомство. Выбираем лимонный кекс для приготовления или другой понравившийся рецепт и начинаем творить кулинарные шедевры.
Лимонный кекс по классической рецептуре
Благодаря тому, что для десерта требуется минимальное количество продуктов и свободного времени, классический рецепт очень популярен у современных женщин.
Ингредиенты:
- маргарин – 135 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 160 г;
- крахмал – 40 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- ваниль – 1 пакетик;
- сок из лимона – 30 мл;
- цедра – от одного цитруса;
- соль – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра – 70 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление:
- Маргарин помещаем в теплое место на 2 часа, а затем соединяем с сахаром и взбиваем вилкой.
- Добавляем свежевыжатый сок, цедру и соль. Тщательно перемешиваем массу миксером.
- Далее, порционно вводим яйца, продолжая размешивать. Когда смесь станет однородной и глянцевой, взбивание можно прекратить.
- В отдельной ёмкости смешиваем муку, ваниль, крахмал и разрыхлитель.
- Помещаем лимонную пасту к сыпучим составляющим и вымешиваем деревянной лопаткой.
- В смазанную маслом форму выливаем тесто и отправляем в горячую духовку. Выпекаем до румяной корочки.
- Пока печется кекс, займёмся приготовлением глазури. Для этого смешиваем сок с пудрой и взбалтываем. Сладкий порошок должен полностью раствориться.
- Приготовленный десерт охлаждаем, а затем извлекаем из формы.
- Промазываем лимонной глазурью и сразу подаём к столу.
Запекаем в силиконовых формочках
Эффектные кексы с кислинкой и незабываемым ароматом подойдут как для повседневного, так и для торжественного чаепития.
Подготовим продукты:
- мука – 400 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 10 г;
- сметана – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.
Ход работы:
- Цедру измельчаем на тёрке, из цитруса выдавливаем сок.
- Сахар соединяем с яйцами, добавляем масло, сок, цедру.
- Смешиваем муку, ваниль и разрыхлитель, высыпаем в жидкую массу.
- Вводим сметану, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем тесто в формочки, заполняя наполовину. Выпекаем 15-20 минут.
- По желанию остывшую выпечку можно декорировать взбитыми сливками и кондитерской посыпкой.
Вариант для тех, кто постится
Тем, кто придерживается постного меню, придётся по вкусу десерт с шоколадно-цитрусовым ароматом. Приготовим его из разрешённых продуктов.
Состав лакомства:
- цитрусовый сок – 1,5 ст.;
- цедра – из двух лимонов;
- сахар – 1,5 ст.;
- какао – 6 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Как испечь вкуснятину:
- В глубокой тарелке смешиваем масло, свежевыжатый сок и соду.
- Всыпаем разрыхлитель, какао, сахар и цедру. Вливаем воду и размешиваем.
- Порционно всыпаем муку, аккуратно взбалтывая венчиком.
- В промасленную ёмкость наливаем цитрусовое тесто и убираем в духовой шкаф на 60 минут.
- После выпекания постный лимонный кекс накрываем полотенцем на четверть часа, а затем перекладываем на блюдо для подачи.
Готовим в хлебопечке
Кекс, идеально пропеченный внутри и румяный снаружи, готовится быстро и просто.
Что необходимо для создания сладости:
- яйца – 3 шт.;
- слив. масло – 70 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель теста – 2,5 ч. л.;
- крупный лимон – 1 шт.
Кулинарный процесс:
- Смешиваем яйца, сахар и соль. Взбиваем миксером до образования пены.
- Из лимона выдавливаем сок и мелко натираем кожицу.
- В чашу хлебопечки выливаем сахарно-яичную массу, добавляем размягчённое масло, цедру и сок.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, также закладываем в чашу.
- Устанавливаем нужный режим и выпекаем кекс до готовности.
- Остывшее лакомство разрезаем на порционные кусочки, присыпаем сладкой пудрой и употребляем с вареньем или джемом.
Кекс с лимонной пропиткой
Нарядная и сочная вкуснятина понравится и детям, и взрослым. Такое угощение – неплохая альтернатива покупным тортам. А если приготовить сладость в силиконовых формочках и украсить кремом, получится отличное пирожное.
Из чего состоит десерт:
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 170 г (жирность от 72%);
- лимон – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 2 ст.
Сладкая пропитка:
- сахарная пудра – 5 ст. л.;
- лимонный сок – 0,5 ст.
Приготовление:
- Заранее выкладываем продукты из холодильника и согреваем при комнатной температуре 3-4 часа.
- Смешиваем сахар, размягчённое масло, куркуму и цедру. Вымешиваем яркую массу до однородности.
- Добавляем выжатый сок лимона.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем в устойчивую белую пену. Желтки отправляем к лимонной смеси.
- Всыпаем в тесто муку, соду и соль.
- Осторожно добавляем белковую пену, размешиваем.
- Смазываем посуду для запекания маслом, укладываем тесто.
- Выпекаем 40 минут, остужаем сладкую выпечку.
- Для приготовления пропитки пудру всыпаем в сок лимона.
- Охлаждённый кекс аккуратно разрезаем пополам и обильно поливаем цитрусовым сиропом. Соединяем пропитанные части, убираем в холод на полчаса.
- Радуем гостей домашним угощением, подавая с горячим чаем.
Лимонный кекс на основе кефира
Выпечка с добавлением кисломолочных продуктов всегда получается воздушной и нежной. К тому же такие кексы довольно долго хранятся. Выпекать десерт можно как в силиконовых, так и в бумажных одноразовых формочках.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 250 г;
- масло постное – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 2 г;
- соль – щепотка;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
Как готовить:
- Включаем духовку, чтобы она успела хорошо разогреться.
- В миску с высокими бортиками просеиваем муку, всыпаем ванилин, соль, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешиваем. Натираем в сухую смесь лимонную цедру.
- В отдельную ёмкость наливаем кефир, разбиваем яйцо, вливаем масло и выжатый сок. Промешиваем массу венчиком.
- В кефирную смесь высыпаем сухие составляющие и замешиваем мягкое тесто.
- Заполняем формы для кексов примерно на 2/3 и ставим в духовой шкаф на 20 минут.
- После остывания маффины можно облить растопленным в микроволновке шоколадом.
Лимонный кекс с добавлением творога
Небольшие аппетитные кексы – идеальный вариант для вкусного завтрака или сытного перекуса.
Необходимые продукты:
- мука – 1,5 ст.;
- нежирный творог – 250 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- масло слив. – 50 г.
Переходим к изготовлению:
- Творог пропускаем через сито.
- Лимон нарезаем кусочками, удаляем косточки. Помещаем фрукт в блендер и перемалываем до состояния кашицы. Добавляем к творожной массе.
- Яйца смешиваем с сахаром, масло растапливаем на плите.
- Муку просеиваем вместе с содой.
- Соединяем все ингредиенты и хорошо вымешиваем.
- Наполняем силиконовые формочки тестом примерно наполовину, помещаем в духовой шкаф на 45 минут.
- После остывания выкладываем маффины на широкое блюдо и посыпаем сладкой пудрой.
Вкусный лимонный кекс в мультиварке
Чтобы испечь такое угощение, понадобится совсем немного свободного времени.
Список продуктов:
- масло слив. – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- сладкая пудра – 3 ч. л.;
- порошок пекарский – 0,5 пакетика;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- цедра – от 1 крупного лимона.
Готовим в мультиварке:
- Масло размягчаем и взбиваем с сахаром 1-2 минуты.
- Затем по одному вбиваем к масляной смеси яйца, каждый раз промешивая миксером.
- Добавляем протертую цитрусовую кожуру и сок так, чтобы в тесто не попали косточки.
- Всыпаем муку и пекарский порошок, а после перемешиваем до однородности.
- Чашу мультиварки сбрызгиваем маслом и наливаем тесто.
- Выставляем функцию «Выпечка» и забываем о десерте на 40-60 минут.
- По истечении времени, достаём лимонный бисквит из формы, остужаем и слегка присыпаем пудрой.
Быстрые кексы с цитрусовым ароматом и кисло-сладким вкусом должны быть в книге рецептов у каждой хозяйки. А чтобы сделать домашнюю выпечку разнообразной, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, добавлять цукаты, курагу, изюм или кусочки шоколада.