Торт на юбилей — 4 рецепта

280

Без вкусного торта не обходится ни одно мероприятие, и юбилей – не исключение. В этот торжественный день хочется, чтобы все было особенным, а тем более десерт. Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных идей по созданию и оформлению торта на юбилей.

Необычные идеи оформления торта на юбилей

Тенденции оформления тортов за последние пару лет стремятся к минимализму: знаменитые кондитеры не советуют обременять торт максимумом декоративных элементов. Стиль – в простоте.

 

Именинный трендовый торт должен отразить характер или увлечения юбиляра, его внутренний мир:

  • если человек увлечен чтением, торт можно сделать в форме книги, любителю путешествовать – в форме глобуса, любителю цветов – в виде комнатного цветка в горшке, для девочки, «помешанной» на принцессах, – в форме замка или куклы в бальном платье, мальчику – с фигурками супергероев или Лего Ниндзяго, футбольного мяча или машинки;
  • если юбиляр работает дантистом, торт может принять форму зуба, если ветеринаром – форму животного, работником банка – форму сейфа, полицейскому или пожарному можно преподнести торт в виде рабочей машины, акушеру – торт, украшенный младенцем из мастики;
  • любительницу шопинга порадует торт, украшенный туфельками или сумочкой из мастики от знаменитого бренда, любительницу макияжа – торт с палеткой теней и тюбиками помады;
  • дедушка придет в восторг от торта, украшенного удочкой или грибным лукошком, а бабушка – от корзинки цветов или фотографии любимых внуков, напечатанных на сахарной бумаге.

Как видим, если отнестись к юбиляру с любовью и вниманием, идея украшения праздничного торта не заставит себя ждать.

Варианты праздничных надписей


Надпись на торте – первостепенный штрих в его оформлении.

Однако зачастую домашние кулинары боятся взяться за такое ответственное дело, опасаясь провала. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться готовыми шаблонами, кондитерским шприцем или даже кулинарным фломастером с пищевыми чернилами – все это значительно упрощает процесс написания.

Надпись может быть не только плоской, нанесенной на торт, но и выполненная в технике 3D – объемная, созданная из различных элементов. Так, буквы можно сделать из шоколада, айсинга, мастики или глазури. Застывшие элементы ставятся вертикально, собираясь в надпись.

Можно воспользоваться следующими вариантами поздравительных надписей:

• самый простой способ – воспользоваться купленными или сделанными на заказ топперами-надписями. Такой способ гарантирует стопроцентный успех;
• нанести яркой глазурью буквы на пряники-топперы и собрать из них надпись;
• сделать из мастики маленькие разноцветные флажки, нанести на каждый кулинарным фломастером буквы и собрать на торте надпись флажками, имитируя гирлянду;
• написать на бумаге поздравительную надпись красивыми буквами-вензелями, положить на надпись плотный прозрачный файл, залить в корнетик растопленный шоколад и обвести шаблон шоколадом. Вынутую из морозилки надпись аккуратно установить на торт при помощи зубочисток;
• еще один беспроигрышный вариант – свечи для торта, например, на 60 лет можно купить декоративную свечу «60».

Что нужно помнить, делая поздравительную надпись для юбиляра:

  • надпись не должна содержать грамматических ошибок;
  • надпись не должна сливаться по цвету с тортом и элементами декора;
  • делать надпись нужно до украшения торта;
  • чем больше торт, тем больше должна быть надпись, и, наоборот.

Оригинальный торт на юбилей мужчине

Муссовые торты сейчас на пике популярности благодаря потрясающему вкусу и нежной текстуре. Шоколадный муссовый торт на юбилей мужчине придется весьма кстати, ведь он довольно оригинально оформлен.

 

Для торта понадобятся:

Для бисквита:

  • сахар – 110 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 80 г;
  • какао – 25 г.

Для шоколадного мусса:

  • молоко цельное – 225 мл;
  • желтки от 4-х яиц;
  • сахар-песок – 40 г;
  • желатин гранулированный – 10 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки натуральные 34% — 300 г.

Для оформления:

  • маленькая бутылочка виски или другого хорошего алкоголя;
  • плитка темного шоколада;
  • красивые шоколадные конфеты-ассорти;
  • печенье «Орео».

Пошаговое приготовление:

  1. Испечь бисквит: взбивать яйца и сахар в пышную пену 8-10 минут. В чистой посуде смешать просеянные муку и какао. Всыпать сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешать спатулой. Перелить тесто в промазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать в разогретой до 175 ℃ духовке полчаса, до сухой лучины.
  2. Испеченный бисквит остудить, срезать с него верхушку и бока: для торта диаметром 20 см бисквит обрезать до 18 см, чтобы срез готового торта был красивее. За полчаса до сборки торта бисквит можно пропитать ликером или коньяком (пара ложек ароматного алкоголя придадут нежность и пикантную нотку готовому изделию).
  3. Желатин залить водой (6-7 ст. л.) и оставить для набухания.
  4. Сахар 20 г высыпать в молоко и поставить на плиту нагреваться. Размешивая, растворить сахар, но не доводить до кипения.
  5. Яичные желтки взбить с 20 г сахара, влить в массу половину горячего молока, активно размешивая смесь. Получившуюся массу вылить в посуду с остатками горячего молока и на средней температуре довести смесь до легкого загустения. Если есть кухонный термометр, лучше ориентироваться по нему: температура смеси не должна превышать 83 ℃.
  6. В снятую с плиты смесь добавить шоколад кусочками и желатин, хорошо размешать и оставить остывать, периодически помешивая, чтобы не застыла корка.
  7. Взбить сливки до мягких пиков, добавить постепенно остывшую желатиновую массу, размешивая на средней скорости.
  8. Если есть ацетатная лента, продлить ею бортики формы в высоту, опустить в центр формы обрезанный бисквит и аккуратно залить его шоколадным муссом, придерживая пальцами, чтобы корж не всплыл. Убрать торт в холодильник минимум на 5 часов.
  9. Застывший торт залить растопленным на водяной бане темным шоколадом. В теплый шоколад, в центр торта, аккуратно уложить бутылочку с алкоголем, конфеты и печенье «Орео».

На качестве продуктов для торта экономить не стоит, ведь от этого напрямую зависит вкус готового изделия. Особенно этот совет касается сливок и желатина: неудовлетворительное качество этих продуктов способно отправить торт в помойное ведро.

Красивое угощение для женщины


Торт «Красный бархат» – необычайно красивый и эффектный торт, он очень популярен в Америке и Европе. Такой торт на юбилей женщине можно украсить изящной туфелькой из мастики.

 

Продукты для торта «Красный бархат»:

В бисквит:

  • масло сливочное – 115 г;
  • сахар – 375 г;
  • масло растительное без запаха – 235 мл;
  • яйца 1-й категории – 5 шт.;
  • кефир свежий – 235 мл;
  • пищевой краситель Sanset Red или Red Red на гелевой основе – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • мука – 345 г;
  • сода – 1 ч. л.
  • порошок какао – 2 ст. л.
  • ваниль, соль.

В крем:

  • сливочный сыр (Филадельфия или Маскарпоне) – 670 г;
  • масло сливочное – 115 г;
  •  пудра сахарная – 330 г;
  • молоко цельное – 2 ст. л.;
  • ваниль.

Для оформления:

  • мастика;
  • кондитерские бусинки, сердечки, сахарные кристаллы;
  • бумажные шаблоны для туфельки.

Поэтапное исполнение:

  1. Для бисквита взять масло с сахаром, масло растительное, 5 желтков, ваниль и все хорошо взбить. Взбивая, добавить кефир. В маленькой емкости смешать уксус с красителем (если краситель в виде порошка, его нужно взять 3 ст. л.). Добавить яркую смесь к будущему тесту. В большую посуду просеять все сыпучие компоненты и эту смесь постепенно высыпать в жидкую массу, хорошо размешивая. Оставшиеся белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто. Полученное тесто разделить пополам и выпечь в разогретом до 175 °C духовом шкафу до сухой спички (примерно, полчаса).
  2. Пока остывают коржи, взбить до пышности сливочное масло и сыр, постепенно добавляя ваниль, молоко и сахарную пудру. Такой крем очень легкий и не жирный.
  3. Сборка торта: остывшие бисквиты разделить на два коржа длинным острым ножом, один из них раскрошить для оформления. Нижний корж промазать четвертью крема, так же поступить со 2-м и 3-м коржами. Остатками крема обмазать торт со всех сторон и украсить крошкой, оставляя центр торта белым. Отправить готовый торт в холодильник на несколько часов.
  4. Пока остывает торт, из красной мастики раскатать лепешку и по бумажным шаблонам «выкроить» детали туфельки. В интернете есть множество подробных мастер-классов, выкроек и лайфхаков по изготовлению туфельки из мастики. Готовую туфельку установить в центре торта, украсить элементами декора.

Торт выходит эффектным и вкусным, он не оставит равнодушной ни одну юбиляршу.

На заметку! Такой десерт (без декора) можно заморозить и хранить в морозильнике до 30-ти дней.

В честь торжества для мамы

Торт на юбилей маме должен быть особенным. Творожный чизкейк – потрясающий по вкусу торт, для которого не нужен духовой шкаф.

Компоненты для чизкейка:

Корж:

  • печенье типа «К кофе» – 255 г;
  • сливочное масло – 155 г.

Крем:

  • сыр сливочный – 560 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • сахар – 210 г;
  • сливки животного происхождения 34 % — 400 мл;
  • ваниль.

Для украшения:

  • темный и белый шоколад;
  • диски из темного шоколада.

Как приготовить чизкейк:

  1. Для коржа необходимо измельчить печенье и масло при помощи блендера (можно сделать это в несколько заходов).
  2. На плоское блюдо для подачи торта установить разъемное кольцо, выстланное ацетатной пленкой. В форму высыпать «тесто», разровнять его по дну блюда, прессуя, и отправить в холод.
  3. В миске взбить добела сливочное масло со 100 г сахара, добавить сливочный сыр и взбить всю массу до пышности.
  4. В охлажденной посуде взбить сливки, 100 г сахара, ваниль и частями выложить эту массу в творожную, перемешивая спатулой сверху-вниз.
  5. Вынуть форму с застывшим коржом, выложить в нее сырно-сливочную смесь и разровнять.
  6. Традиционно чизкейк украшают шоколадом или фруктами. Украшенный шоколадными бабочками торт непременно тронет мамино сердце. Для этого нужно нарисовать или распечатать шаблоны бабочек и положить их под плотный файл. Растопить темный шоколад на водяной бане, перелить в корнетик и обвести шаблон. Заготовку вложить в раскрытую книгу так, чтобы украшение получилась в 3D, убрать в морозилку на пару минут, затем вытащить и аккуратно снять бабочку с файла. Сделать столько бабочек из двух видов шоколада, сколько потребует фантазия. Оформить торт украшениями и дисками из шоколада.

Готовое лакомство охладить как минимум 3 часа или ночь. Перед подачей не забыть снять с него разъемное кольцо.

Как сделать торт в виде цифры

Торт, состоящий из символов, весьма популярен в день круглой даты, конечно, если именинник не будет против демонстрации своего возраста присутствующим. Медовый торт в новой интерпретации «50 лет» так же нежен, как и классический.

 

Продукты для медового торта:

Коржи:

  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 85 г;
  • масло сливочное – 105 г;
  • сахар – 155 г;
  • мука высшего сорта – 380 г;
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – щепоть.

Крем:

  • творожный сыр – 455 г;
  • сливки натуральные 34 % — 425 мл;
  • пудра сахарная – 200-250 г (кто как любит);
  • ваниль.

Как приготовить:

  1. На листе А4 распечатать или нарисовать от руки нужные цифры (допустим, 5 и 0), вырезать.
  2. Смешать в кастрюльке яйца, сахар, соду, соль и мед до однородности, добавить масло. Когда масса закипит, ее консистенция должна стать тянущейся и эластичной. Убрать кастрюлю с плиты, чтобы масса остыла.
  3. Когда она станет едва теплой, можно частями вмешивать муку. Тесто может в итоге показаться жидким, но муки добавлять не стоит. Готовое тесто укутать пищевой пленкой и оставить отлежаться на пару часов в холодильнике (если есть время, лучше на ночь).
  4. Холодное тесто разделить на 4 части. Коврик из силикона припудрить мукой, раскатать лепешку 3 мм толщиной и примерить шаблон. Обрезав излишки теста, проколоть будущий корж в нескольких местах вилкой и отправить в разогретый до 185 °C духовой шкаф, выпекая до светло-золотистого цвета. Обрезки теста формируются в ком, из которого раскатывается следующая лепешка. Для каждой цифры 4-х лепешек будет достаточно.
  5. Готовые коржи должны остыть.
  6. Для крема взбить холодные сыр и сливки, добавить сахарную пудру и ваниль. Крем должен стать пышным и держащим форму.
  7. Нижние коржи промазать снизу, чтобы они могли пропитаться, и уложить на подложку. Крем на коржи можно нанести с помощью кондитерского мешка. Собрав торт, оформить верх так, как подскажет фантазия (традиционно медовый торт украшается крошкой из обрезков коржей и шоколадом). За ночь торт в холодильнике равномерно распределит влагу и станет очень нежным.

Торт-символ можно собрать из бисквитных или песочных коржей, их количество также варьируется в зависимости от предполагаемого количества гостей.

Торт домашнего приготовления всегда предпочтительнее покупного: вы всегда знаете, какие продукты и какого качества участвовали в его создании, и можете быть уверены в его безопасности. Оформляется «домашний» торт по личному желанию и всегда содержит в себе частицу тепла и любви кулинара.

ПОДЕЛИТЬСЯ