Творожный кекс – мягкая сливочная выпечка. Разные виды этого кекса готовят в духовке, мультиварке, добавляя вкусные наполнители.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Кекс получается мягким, сочным. Едят его в горячем виде с кисломолочной продукцией, вареньем. Можно употреблять сладость охлажденной.
Состав:
- сода – 6 г;
- творог – 200 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 220 г;
- масло сливочное – 45 г;
- сахар – 180 г;
- сметана – 60 г.
Этапы приготовления:
- Протирают мягкий творог через густое сито, чтобы получилась нежная паста.
- Сахар, соль взбивают с 2 куриными яйцами до плотной пены (4 мин.).
- Вводят в пасту жидкие ингредиенты: растопленное масло, сметану, яичную пену.
- Соду соединяют с мукой, просеивают эту смесь через сито. Мука становится воздушной. Тесто из нее получается мягче, нежнее.
- Смесь муки, соды вводят в творог, перемешивают.
- Творожное тесто не стоит пересушивать, поэтому выпекают до золотистости (от 20 мин.). Температура в духовке – не ниже 180 градусов.
Количество сахара определяют на свое усмотрение. Можно ввести в тесто ваниль и другие ароматные добавки, сухофрукты.
Творожный кекс по ГОСТу СССР
Рецепт тщательно выверен. Стоит придерживаться всех пунктов, но можно ввести любимые добавки: орехи, сухофрукты, специи.
Состав:
- яйца – 140 г (2 – 3 шт.);
- масло сливочное мягкое – 160 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – по вкусу (или около 280 г);
- мука – 300 г;
- соль – по желанию (щепотка);
- творог (домашний, жирный) – 250 г.
Этапы приготовления:
- Большое количество сахара используется как консервант, чтобы продлить свежесть продукта. В домашнем варианте выпечки сахар регулируют на свой вкус.
- Мягкое масло взбивают 4 мин., не выключая миксер, вводят сахар.
- Продолжая работу, вводят по 1 яйцо.
- Добавляют 2 г соли (по желанию).
- Растирают мягкий творог в блендере или с помощью сита.
- Вводят в масло творог.
- Просеивают муку вместе с разрыхлителем (чтобы тесто равномерно поднялось), вводят в творожно-масляную массу. Аккуратно перемешивают заготовку лопаткой.
- Большую форму (или маленькие емкости) покрывают мягким сливочным маслом, маргарином или жиром с нейтральным запахом. Присыпают слой жира растертым печеньем, мукой или манной крупой.
- Тесто переливают в форму, разравнивают.
- Запекается изделие 50 мин. Стоит после 30 мин. выпекания проверить кекс.
Посыпают еще горячее лакомство сахарной пудрой (по желанию). Подают кекс с фруктами, ягодами.
Готовим творожный кекс в мультиварке
Кекс получается воздушным, немного рыхлым. Внутри лакомство — нежно-золотое, ароматное.
Состав:
- сахарная пудра (для посыпки) – 1 ст. л.;
- творог – (влажный, жирный) – 350 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 270 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 1 ст. л. (для смазывания емкости);
- соль – пара граммов;
- яйца – 4 шт.
Этапы приготовления:
- С помощью сита тщательно перетирают жирный творог.
- Сливочное масло разминают с сахаром, взбивают (15 мин.).
- Кладут в жир творог, продолжают процесс.
- Выпускают в смесь по одному яйцу. После добавления каждого творог взбивают 1 мин. Масса должна быть шелковистой.
- Мелкую соль, разрыхлитель, муку перемешивают, просеивают.
- Муку всыпают частями в жидкое тесто. Соединяют, используя ложку, лопатку. Взбивать не рекомендуют.
- Емкость мультиварки смазывают маслом, заполняют тестом.
- Включают программу «Выпечка».
- Творожный кекс в мультиварке будет готов через 1 и 20 мин.
- Верх изделия посыпают пудрой.
Нежный десерт подают к разным напиткам (особенно горячим).
Без добавления яиц
Кекс без яиц получается немного более рыхлым, нежным, сливочным, чем варианты с яйцами.
Состав:
- изюм, цедра лимона – по желанию;
- сливочное масло – 140 г;
- кокосовая стружка – 40 г;
- творог – 350 г;
- мука – 240 г;
- сахар – 230 г;
- разрыхлитель – 14 г;
- соль, порошковая ваниль – по щепотке.
Этапы приготовления:
- Рикотту, детские творожки без добавок или домашний мягкий сыр размять вилкой, ложкой или блендером. Сухой творог брать нежелательно: масса не будет достаточно влажной, вязкой.
- Сливочное масло растапливают, дают ему остыть.
- В жир вводят творог, сахар, ваниль, соль.
- Мешают до однородности. Тесто должно получиться нежным, маслянистым.
- Всыпают в тесто стружку кокоса (желательно брать свежую, не пересушенную).
- Вводят в массу муку, разрыхлитель.
- Замешивают податливое мягкое тесто.
- На этом этапе помещают (по желанию) добавки: изюм, цедру.
- Заполняют тестом специальную емкость для кексов.
- Запекают изделие 35 мин. в горячей духовке (от 190 градусов). В разных духовках может выставляться неодинаковое временя для выпекания.
Остывший прямо в форме кекс вынимают, украшают сахарно-ванильной пудрой или глазурью.
Кексики из творога в силиконовых формочках
Порционные сочные кексы понравятся детям и взрослым. Верх можно украсить шоколадом, сливками или просто пудрой.
Состав:
- мука – 140 г;
- масло сливочное (с высоким процентом жира) – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 4 г;
- творог домашний – 140 г;
- сахар – 150 г.
Этапы приготовления:
- Слегка прогретое мягкое масло и сахар разминают, взбивают миксером (1 мин.).
- В жир добавляют 2 яйца, нежный жирный творог. Продолжают процесс до получения шелковистой однородной текстуры.
- Готовят густое вязкое тесто: в подготовленную творожную смесь просеивают муку. Можно это сделать с разрыхлителем. Взбивают тесто еще несколько минут. Оно должно быть полностью однородным, кремовым, но плотным.
- В силиконовые формочки кладут бумажные вкладыши, которые можно смазать маслом.
- Заполнять емкости тестом нужно так, чтобы сверху оставались свободные 1–1,5 см. Это необходимо для того, чтобы тесто подросло и не «убежало».
- Кекс в силиконовых формочках выпекают до румяного цвета (30 мин.). Тесто внутри проверяют шпажкой.
Подают такой десерт с любыми напитками. Он вкусен, например, с ягодными, молочными коктейлями.
Как приготовить со сметаной
Сметанный кекс – слегка рыхлое нежное лакомство. Подают его с чаем, кофе, горячим шоколадом или коктейлями.
Состав:
- сметана – 50 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- творог – 220 г;
- сода – 5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- соль – 4 г.
Этапы приготовления:
- Взбивают сахар с яйцами.
- Через 4 минуты выбирают в миксере более низкую скорость.
- Вводят в яйца сметану, творог, продолжают процесс.
- Через 2 мин. вводят сливочное масло, соль, соду. Взбивают 2 мин., чтобы масса превратилась в нежный крем.
- Далее помещают просеянную муку, аккуратно перемешивают.
- Тесто выкладывают в форму со слоем масла и манки. Готовое изделие легко отойдет от стенок.
- Запекают массу около получаса. Температура в печи – 190 градусов.
Мягкий, пышный и очень «сливочный» кекс режут на порции, украшают ягодами, мятой.
Творожный кекс с банановым вкусом
Особенность десерта – насыщенный банановый оттенок, чудесный аромат. Сливочный вкус творога хорошо сочетается с нежностью банана. Для такой выпечки не нужны добавки.
Состав:
- небольшие мягкие бананы – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 170 г;
- творог – 230 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 15 г;
- уксус (чтобы погасить соду) – 20 мл.
Этапы приготовления:
- Хорошо взбивают сахар, яйца. Должна получиться плотная пена.
- Вводят в неё жидкое сливочное масло, повторяют процесс.
- Соду гасят уксусом, она не должна остаться сухой, чтобы не испортить вкус десерта. Водят состав в массу.
- Кусочки бананов взбивают в блендере с мягким творогом.
- Перекладывают творожно-банановую смесь в яичную, взбивают 1 мин.
- Порциями всыпают муку, повторяют процесс получения теста.
- Силиконовые формочки заполняют вязким тестом, оставляя верхнюю треть емкостей пустой.
- Запекают изделия 25 мин., выбрав в духовке температуру около 200 градусов.
Теплые или остывшие банановые кексы с хрустящей корочкой подают к столу.
Творожный кекс с изюмом
Это классический кекс. Кроме изюма, можно ввести в тесто другие сухофрукты (рубленые), орешки.
Состав:
- соль – 6 г (по деланию);
- сахар – 160 г (можно взять меньше);
- масло сливочное – 85 г;
- мука – 160 г;
- творог – 140 г;
- яйцо – 2 шт.;
- изюм – 60 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- сахарная пудра – по своему усмотрению.
Этапы приготовления:
- Изюм опускают в кипяток на 5 мин. Далее его выкладывают на сито, чтобы подсох.
- Кисломолочный продукт протирают до нежной текстуры.
- Сахар, масло соединяют в блендере.
- Добавляют творог, взбивают еще полминуты, вводят яйца, продолжают процесс еще 1 мин.
- Выливают массу в миску. Просеивают над ней разрыхлитель, муку, соль.
- Размешивают состав миксером, вводят изюм.
- Выкладывают заготовку в промазанную жиром большую форму.
- Выпекают изделие 1 ч. при 170 градусах.
Слегка остывший кекс вынимают из емкости. Его можно подавать, украсив на свой вкус.
Кекс из творога – полезная и удивительно вкусная сладость. Будь то классический рецепт творожного кекса, вариант с бананом или со сметаной – для каждого найдется «свой» рецепт.