Сложно устоять перед таким пышным и ароматным лакомством. Бисквитный торт – сегодня представим вам несколько очень вкусных и простых рецептов. А также научим готовить разные виды крема, которые превратят обычные коржи в изумительный по вкусу торт.
Бисквитный торт – простой классический рецепт
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки;
- Сахарная пудра – 0,12 кг;
- Сахар – 0,15 кг;
- Сметана – 0,2 кг;
- Мука – 0,1 кг;
- Ванильный сахар – 0,5 столовой ложки.
Приготовление:
- Выставите на духовке температуру – 180 градусов. Пускай она греется, а мы в это время займемся приготовлением торта.
- Яйца необходимо перед готовкой поместить в холодильник, тогда они будут лучше взбиваться.
- Отделите белки от желтков. Возьмите большую миску, в которой удобно будет замесить тесто. Разбейте ножом промытое яйцо. Белок упадет в миску, а желток останется лежать в скорлупе. Поместите его в свободную емкость.
- Желтки сложите в мисочку и насыпьте к ним сахар, около 60 грамм.
- Добавьте немного ванильного сахара.
- Вилкой начинайте растирать желтки. Масса должна увеличиться в размерах.
- Миксером на средней скорости взбить белки. Должна образоваться пышная пена.
- Возьмите оставшийся сахар и тонкой струйкой добавляйте его к белкам, миксер не выключайте. Взбивайте все до тех пор, пока белки не затвердеют, и не будут терять свою форму при разных манипуляциях с миской. Например, можно перевернуть емкость, если не капает – белки взбиты хорошо.
- Разделите белковую массу (условно) на 3 части. Возьмите одну часть и добавьте ее к белкам.
- Деревянной или силиконовой лопаткой очень бережно перемешивайте белки с желтками. Двигайтесь сверху вниз.
- Возьмите 100 грамм муки и просейте ее через сито.
- Добавьте муку к яичной массе. Аккуратно все перемешайте.
- Добавьте к тесту оставшиеся белки. Снова все перемешайте лопаткой. Делайте это не слишком долго, чтобы не ушли из теста пузырьки воздуха. Именно они и будут поднимать наш бисквит.
- Возьмите разъемную форму для выпекания и простелите ее пергаментом. Если специальной посуды нет – возьмите обычный противень.
- Ответственно отнеситесь к выбору формы, она должна быть глубокой, так как сдоба поднимется в 1,5 раза.
- Аккуратно выложите тесто на противень и все разровняйте.
- Отправляйте противень в горячую духовку.
- Во время выпекания духовку открывать нежелательно, так как из-за резкого перепада температур бисквит может упасть.
- Через 30 минут потихоньку открывайте дверцу духовки. Достаньте бисквит и проверьте его готовность с помощью зубочистки. Если она сухая – корж готов, если влажная – отправьте бисквит допекаться.
- Готовый бисквит вытащите из формы и положите на разделочную доску. Пусть он остывает, а мы в это время займемся кремом.
- Сметану для крема лучше брать магазинную, ведь домашняя сметана очень жирная и при взбивании может получиться не пышный крем, а масло. Заранее поместите сметану в холодильник, тогда она быстрее собьётся.
- Жирность сметаны должна быть не менее 25 процентов.
- Выложите сметану в глубокую миску и добавьте к ней сахарную пудру.
- Лучше брать именно пудру, а не сахар, потому что он может не полностью раствориться, и на зубах будут хрустеть крупинки.
- Миксером на максимальной скорости взбить сметану, пока не получится однородная масса.
- Остывший бисквит разрежьте на две части.
- Смажьте середину кремом, накройте торт вторым коржом. Сверху снова намажьте сметанным кремом. Можно украсить торт фруктами или орехами. Коржи пропитывать не нужно, так как сметанный крем очень сочный, и он одновременно является пропиткой на основе сметаны.
Бисквитный торт со сметанным кремом готов. Оставьте его немного настояться и можно подавать к чаю.
Бисквитный торт с заварным кремом
Сначала нужно испечь бисквит по нашему первому рецепту. Именно он станет основой, а чем его дополнить, мы расскажем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст. ложки;
- Мед – 1 ч. ложка;
- Сахар – 0,15 кг;
- Вода – 0,1 л;
- Молоко – 0,5 л;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- В мисочку вбейте яйцо и насыпьте к нему сахар. С помощью миксера все взбейте до однородности.
- Просейте муку и добавьте ее к яично-сахарной массе.
- Налейте молоко в кастрюлю и прогрейте его, но не кипятите.
- Влейте молоко к остальным ингредиентам. Возьмите миксер и взбейте крем.
- Перелейте крем в кастрюлю и поставьте ее на небольшой огонь.
- Возьмите длинную ложку и постоянно его мешайте. Если этого не делать, он может пригореть.
- Минуты через 3 масса станет густой. Значит, он почти готов и нужно поставить огонь на минимум.
- Добавьте к крему ванильный сахар и продолжайте его помешивать.
- Когда масса загустеет, можно снимать с огня. Дайте крему остыть.
- Теперь займемся пропиткой. Нагрейте воду и растворите в ней мед. Пропитайте этим сиропом два коржа.
- Смажьте бисквит кремом и все – торт готов!
Простой и вкусный рецепт медового лакомства
Коржи сделать по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Мед – 0,1 кг;
- Орехи – по вкусу;
- Сливочное масло – 0,2 кг;
- Лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Смешайте в емкости жидкий мед и масло.
- Лимон измельчите в блендере вместе с кожурой. Добавьте его в крем.
- Орехи зажарьте в духовке, снимите с них шкурку и пройдитесь по ним скалкой, чтобы они стали очень мелкими. Киньте их в миску к остальным ингредиентам.
- Возьмите миксер и тщательно взбейте крем. Отправьте его в холодильник на 1-2 часа. Теперь он готов и им можно пропитывать коржи.
Бисквитный шоколадный торт
Ингредиенты
- Для бисквита:
- Мука – 0,15 кг;
- Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
- Какао – 25 г;
- Сахар – 0,1 кг;
- Яйца – 6 шт.
- Для пропитки:
- Апельсин – 1 штука;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Апельсиновый сок – 1 стакан.
- Для крема:
- Творог – 0,5 кг;
- Сахарная пудра – 0,2 кг;
- Сливки – 0,25 кг.
Приготовление
-
- Сначала сделаем тесто. Возьмите сухую миску и смешайте в ней какао и муку.
- С помощью сита просейте эти ингредиенты.
- Отделите белки от желтков.
- Возьмите около 50 грамм сахара и добавьте его к желткам.
- Добавьте ванильный сахар и взбейте желтки. Масса в процессе взбивания должна побелеть.
- Сахар, который остался, нужно всыпать к белкам. Взбейте все (на максимальной скорости) до устойчивых пиков.
- Добавьте к желткам лишь треть белковой массы и все бережно перемешайте.
- Теперь к желткам добавьте просеянное какао с мукой. Аккуратно все перемешайте лопаткой.
Рекомендуем все смешивать именно лопаткой (деревянной или силиконовой), так как вилки и ложки для этого процесса не походят.
-
- Возьмите оставшиеся белки и добавьте их к шоколадной массе, все смешайте.
- Возьмите высокую форму с небольшим диаметром (у нас это 24 см) и устелите ее пергаментом.
- Вылейте тесто на противень и отправляйте его в горячую духовку на 1 час. Температура должна быть 180 градусов.
Начинаем готовить крем для бисквита
-
- Теперь займемся кремом. В глубокую миску высыпьте творог и немного промните его вилочкой.
- Добавьте к творогу сахарную пудру, все перетрите.
- Влейте в отдельную посуду сливки и взбейте их.
- Соедините вместе творог и сливки, все смешайте. Творожный крем для бисквитного торта готов. Но если хотите, можете измельчить свежие фрукты, например персики, и добавить их к творогу. Тогда уже получится торт со сливочно-творожным кремом и персиками.
- Готовый бисквит достаньте из духовки, подождите, пока он остынет.
- Приготовим пропитку. Возьмите апельсин, промойте его и натрите цедру на мелкой терке.
- Возьмите маленькую кастрюльку и налейте в нее стакан апельсинового сока. Если хотите, можете выжать свежий апельсин и добавить его к соку.
- Добавьте в посуду сахар и натертую цедру. Все смешайте и поставьте кастрюлю на маленький огонь.
- Сахар должен полностью раствориться. Это займет около 10-15 минут. А еще, во время варки количество сиропа уменьшится.
- Готовый сироп снимите с плиты и процедите через марлю, чтобы убрать цедру. Пропитка для бисквитного торта готова.
- Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа. Это можно сделать так:
- Возьмите длинный острый нож и сделайте им насечки на бисквите. Теперь по ним отрежьте сначала один корж, затем – второй.
- Нам понадобится разъёмная форма для выпечки без дна, лишь кольцо. Поставьте бисквит на 2 тарелки, тогда он поднимется сверху над формой. Срежьте выступающую часть, это и будет наш первый корж. Теперь поставьте снизу еще 2 тарелки и срежьте ножом второй корж. Таким образом, вы получите три одинаковых коржа. Нужно только правильно подобрать высоту тарелок, чтобы удалось равномерно разрезать бисквит.
- Возьмите зубочистки и расставьте по 4 штуки на каждый корж. Положите леску первый круг зубочисток и протяните ее по всей длине бисквита. Корж очень легко отделится, теперь сделайте эти манипуляции еще раз, чтобы отрезать следующий корж.
С помощью этого метода можно делать даже очень тонкие коржи.
-
- Возьмите пропитку и полейте ею каждый корж. Делайте это медленно, чтобы равномерно растратить пропитку.
- Теперь приготовьте блюдо, на котором будет удобно собирать торт.
- Положите первый корж и намажьте его творожным кремом. Повторите эту процедуру со всеми коржами.
- Если остался крем, можно замазать им бока торта, тогда он будет гораздо красивее смотреться.
- Сверху, помимо крема можно украсить торт фруктами, орешками или посыпать шоколадной стружкой.
С прослойкой из взбитых сливок и клубники
Основой этого рецепта бисквитного торта станут шоколадные коржи, подробное описание которых находится выше. Но для этого рекомендуется брать форму большего диаметра и разрезать готовый бисквит только на 2 части.
Ингредиенты:
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Клубника – 0,5 кг;
- Взбитые сливки.
Приготовление:
- Тщательно промойте 0,5 кг клубники и нарежьте кубиками.
- Положите ее на сковородку с толстым дном.
- Добавьте к ней 5 столовых ложек очищенной воды и ванильный сахар. Все смешайте.
- Выставьте минимальный огонь и тушите клубнику до мягкости.
- Теперь возьмите первый шоколадный корж и положите его в разъемную форму. Она необходима для того, чтобы начинка держала форму.
- Выложите сверху всю клубнику.
- Возьмите взбитые сливки и налейте их поверх клубники.
- Накройте начинку вторым коржом.
- Сверху торт украсьте сливками, и свежей клубникой.
С белковым кремом и банановой начинкой
Таким кремом можно промазать любой бисквитный торт.
Ингредиенты:
- Сливки – 0,25 кг;
- Сахарная пудра – 0,12 кг;
- Яичные белки – 2 штуки;
- Бананы – 2 штуки.
Приготовление:
- Взбейте сливки с половиной сахарной пудры.
- Добавьте к сливкам нарезанный банан.
- Отдельно сбейте белки с остатками пудры.
- Соедините обе массы. Вот и все, наш крем готов.
Предложенные варианты популярных рецептов бисквита помогут печь торты и радовать семью не только в праздничные дни.