Лимон широко применяется в кулинарии, при этом используют сок, цедру и мякоть фрукта. Самый популярный рецепт – это лимонный пирог из песочного теста, но приготовить его можно разными способами.
Классическое исполнение вкусной выпечки
Для начала стоит попробовать выпечь десерт с лимонной начинкой по традиционной рецептуре.
Ингредиенты
- сахарный песок – 150 г;
- кефир пониженной жирности – 0,2 л;
- яйца – 2 ед.;
- манка – 150 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- лимон – 2 плода;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Как приготовить лимонный пирог из песочного теста
- Вливаем в манную крупу кефир и даем смеси постоять полчаса, чтобы состав набух.
- Взбиваем при помощи миксера яйца с сахарным песком.
- Засыпаем в смесь пшеничную муку с разрыхлителем.
- Измельчаем цитрус вместе с цедрой на мелкой терке.
- Перемешиваем все составляющие.
- Выливаем жидкое тесто в подготовленную форму.
Выпекаем сладкий пирог из лимона на протяжении 30 минут, готовность проверяем с помощью зубочистки.
Если после погружения в тесто она остается сухой, значит, угощение готово.
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой
Слегка разнообразить и улучшить вкус домашнего пирога поможет меренга, в состав десерта входят:
- сахар – 1 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- холодной вода – 50 мл;
- пшеничная мука – 0,1 кг.
Отдельно следует подготовить продукты для крема с меренгой:
- сахарный песок – 0,3 кг;
- пшеничная мука – 50 г;
- вода – 0,3 л;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 5 ед.;
- лимон – 2 плода;
- крахмал – 50 г;
- соль – 5 г.
Приступаем к готовке, выглядит процесс следующим образом:
- Рубим масло на мелкие крошки, пересыпаем продукт мукой.
- Собираем песочные кусочки в один шарик.
- Вбиваем в массу один яичный желток, вливаем холодной воды, вводим сахар.
- Выкладываем песочную основу на противень.
- Взбиваем желтки от 5 яиц для крема, добавляем к ним сахарный песок (180 г), лимонную цедру.
- Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кремом.
- Добавляем крахмал, воду и сок, выжатый из лимонов.
- Ставим на плиту и варим до того момента, пока смесь не загустеет, притом все это время перемешиваем крем.
- Закладываем кусочек масла, растворяем его и снимаем сотейник с огня.
- Готовим меренгу: взбиваем с помощью миксера белки и оставшийся сахар, положив немного соли.
- Обильно смазываем кремом поверхность теста, заливаем меренгой и выпекаем.
Спустя 45 минут сладкий пирог с корочкой из меренги будет готов.
Красивый десерт с безе
Можно приготовить праздничное угощение в виде лимонного пирога с безе, изумительный вкус десерта обязательно понравится приглашенным гостям.
Для создания такого лакомства нужно подготовить:
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 100 г.
Для безе и суфле понадобятся отдельные продукты:
- крахмал – 20 г;
- свежее коровье молоко – 50 мл;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- лимон – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 0,2 л;
- белки яичные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г.
Готовим лакомство следующим образом:
- Измельчаем масло на мелкие части, вносим в него остальные компоненты, предназначенные для теста, и изготавливаем мягкую песочную основу.
- Укладываем его в форму, оснащенную высокими бортиками, проделываем в нем с помощью зубочистки проколы и убираем в холод.
- Через час помещаем форму в духовку, где выпекаем корж, пока он не будет готов.
- Готовим суфле: перемешиваем лимонную цедру со сгущенным молоком, вбиваем в массу яйцо, вводим сок от цитруса с крахмалом и молоком.
- Достаем пирог, обмазываем его приготовленным суфле и возвращаем в духовку на 10 минут.
- С помощью миксера взбиваем белки и пудру, выливаем массу на пирог и готовим еще 15 минут.
Праздничный пирог с лимоном готов, можно угощать гостей.
Открытая выпечка к чаю
Можно приготовить открытый лимонный пирог, для него понадобятся следующие продукты:
- сл. масло – 150 г;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- яйца куриные – 2 ед.;
- лимон – 2 плода;
- сгущенка – 0,4 л;
- миндаль – 1 щепотка;
- крахмал – 40 г.
Готовим в следующей последовательности:
- Кухонным миксером взбиваем масло и сахар в количестве 100 г, закладываем пшеничную муку с крахмалом, немного солим, кладем миндаль.
- Распределяем по противню песочную основу и выпекаем ее 10 минут.
- Смешиваем сгущенку с яичными желтками, добавляем лимонную цедру и сок (последний берем только с одного плода).
- Готовой смесью обмазываем корж.
- Готовим безе из белков и оставшегося сахарного песка, обмазываем этим составом поверхность пирога.
Отправляем лимонник в духовку и печем еще 15 минут.
Двухслойный песочный пирог с лимоном
Можно приготовить необычный пирог с лимоном, который будет состоять сразу из двух слоев песочного теста.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 0,2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- яичные желтки – 4 шт.;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- сода – 5 г;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговое создание пирога:
- Растираем при помощи венчика или столовой вилки яичные желтки и сахарный песок (150 г) до того момента, пока масса не посветлеет.
- Выливаем к продуктам размягченное масло.
- Засыпаем муку с содой и солью.
- Перетираем компоненты таким образом, чтобы образовалась крошка.
- Готовим начинку, помещаем цитрусы в кипящую воду, чтобы исчезла горечь.
- Удаляем косточки и измельчаем мякоть в блендере.
- Полученную кашицу посыпаем второй половиной сахара.
- В форму укладываем половину песочного теста, по поверхности раскладываем лимонную начинку, а на нее вновь крошки.
Выпекаем в духовом шкафу 40 минут, подаем выпечку с ароматным чаем.
Лимонный пирог из песочного теста в мультиварке
Проще всего изготовить лимонный десерт с помощью мультиварки.
Для пирога необходимо подготовить следующее:
- яйца – 4 ед.;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 средний плод;
- пшеничная мука – 200 г;
- сл. масло – 150 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Пошаговая инструкция:
- Измельчаем с помощью терки цитрус вместе со шкуркой, семечки убираем.
- Смешиваем мягкое масло с сахарным песком.
- Добавляем яйца, лимонную массу.
- Взбиваем миксером собранные компоненты.
- Засыпаем муку высшего сорта с разрыхлителем и вновь все хорошо взбиваем.
- Готовую основу выливаем в чашу «кухонной помощницы», устанавливаем программу «Выпечка».
Через 50 минут достаем лимонный пирог, он готов. Разливаем свежезаваренный чай и подаем выпечку к столу.
Лимонный пирог от Юлии Высоцкой
У Юлии Высоцкой свой рецепт приготовления ароматного лимонника. Для начала займемся подготовкой необходимых ингредиентов.
В этот список входят:
- куриные яйца – 3 ед.;
- лимон – 2 плода;
- сахар – 0,2 кг;
- миндаль – 1 горстка;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- мука кукурузная – 0,1 кг;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ изготовления ароматной выпечки:
- Взбиваем яйца с сахарным песком до того момента, пока масса не приобретет кремовый оттенок.
- Измельчаем в ступке миндаль, чтобы он стал порошкообразного состояния.
- Изготавливаем из масла, кукурузной муки, лимонного сока, цедры, соды и соли основу для пирога.
- Песочное тесто закладываем в подходящую форму, желательно с высокими бортами.
- Заливаем все кремом, посыпаем миндальным порошком и выпекаем.
Через 40 минут можно подавать лимонник к столу, можно не сомневаться, он придется по вкусу всем домашним, особенно младшему поколению.