Горячую, ароматную выпечку любят все, а румяные пирожки с хрустящей корочкой – в особенности. Именно поэтому предлагаем испечь пирог с фаршем и картошкой в духовке. Есть несколько способов приготовления.
Базовый рецепт сытной выпечки
Это быстрый способ исполнения, тесто замешивается без добавления дрожжей.
Для начала стоит припасти ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,7 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйцо – 1 ед.;
- вода – 250 мл;
- сырая картошка – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- лук – 3 головки;
- соль – 1 ч. л.
Если все собрано, то можно приступать к подготовке:
- Измельчить масло в стружку и перемешать с пшеничной мукой.
- Перемешать воду, уксусную кислоту и яичко.
- Соединить оба состава, внести соль и вымесить основу, она должна получиться тугой и плотной.
- Завернуть тесто полиэтиленовой пленкой и убрать в холодное место, можно использовать для этого холодильник.
- Нарезать луковицы и смешать их с фаршем, присолить.
- Очень тонко нарезать картофельные клубни.
- Через один час раскатать две тонкие лепешки, одну разложить на противне.
- Разложить картофельный слой, на него – мясной.
- Покрыть начинку второй лепешкой, хорошенько защипнуть края и можно выпекать.
Через 40 минут вкусная, и сытная выпечка будет готова.
Дрожжевой пирог с фаршем и картошкой
Можно приготовить пирог из дрожжевого теста, он получается очень сытным, поэтому его можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Для начала займемся подготовкой необходимых ингредиентов:
- мука высшего сорта – 350 г;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- коровье молоко – 150 мл;
- пекарские дрожжи – 5 г;
- постное масло – 2 ч. л.;
- картофель – 5 клубней;
- луковица – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приступаем к изготовлению:
- Разогреваем в сотейнике молоко, вносим в него пекарские дрожжи и сахарный песок.
- На пару растапливаем масло и смешиваем его с дрожжами.
- Просеиваем пшеничную муку и замешиваем тугое эластичное тесто, оставляем его на 40 минут, оно должно хорошенько настояться.
- Занимаемся начинкой: очищаем и нарезаем кубиками картофель, шинкуем луковицу, смешиваем все с фаршем, солим массу.
- Делим основу на две части.
- Смазываем постным маслом форму, укладываем в нее раскатанный пласт теста.
- Выкладываем хорошим слоем начинку и прикрываем вторым пластом.
Выпекаем 40 минут, при желании можно смазать поверхность пирога желтком, тогда корочка приобретет красивый золотистый цвет.
Готовим пирог с фаршем заливным способом
Очень сочный и аппетитный получается заливной пирог из фарша и картошки, выпечь такое лакомство труда не составит.
Продукты, которые понадобятся:
- жирная сметана – 250 мл;
- майонез – 250 г;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- куриное яйцо – 3 ед.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- уксусная кислота – ½ ч. л.;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- сырой картофель – 4 клубня;
- лук – 2 головки;
- соль – 1 ч. л.
Далее следуют пошаговой инструкции:
- Нарезают лук и картошку, подсаливают и перемешивают.
- Вводят мясной фарш.
- Взбивают блендером яйца, майонез, соду (гашенную уксусной кислотой), сметану и пшеничную муку, основа должна получиться жидкой.
- Заливают в форму ровно половину теста, раскладывают начинку.
- Вливают остатки теста таким образом, чтобы картошка с мясом полностью была прикрыта.
Выпекают в течение одного часа.
Пирог из фарша мяса птицы
Невероятно нежными и ароматными получаются пироги из куриного мяса. Особенно вкусна такая выпечка с чаем.
Продукты, которые необходимо подготовить:
- фарш из курицы – 0,3 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- нежирная сметана – 0,2 кг;
- майонез – 0.2 кг;
- мука высшего сорта – 0,2 кг;
- яйцо – 2 ед.;
- соль – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очень мелко нарезаем лук и картошку.
- Размешиваем компоненты с куриным фаршем, подсаливаем начинку.
- Отдельно перемешиваем сметану с яйцами и майонезом, постепенно вводим пшеничную муку, хорошенько вымешиваем основу.
- Делим тесто на две равных части, раскладываем одну на противне (смазанном маслом).
- На него укладываем слоем начинку, прикрываем второй частью теста и выпекаем.
Ровно через час куриный пирог будет готов.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке из слоеного теста
Проще всего выпечь пирог из слоеного теста, с задачей справится даже молодая хозяюшка, которая только пробует себя в качестве кулинара.
В состав входят следующие ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- свежая картошка – 5 клубней;
- луковица – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Инструкция приготовления выпечки:
- Раскатать размороженное тесто.
- Измельчить овощи и соединить их с фаршем.
- Начинку подсолить.
- Смазать форму маслом.
- Поместить в нее один лист теста, на его поверхность уложить начинку, а после прикрыть вторым листом.
- Хорошенько защипнуть края, чтобы мясной сок не вытекал во время выпекания.
Через 40 минут выпечка будет готова, можно нарезать и подавать.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке на кефире
Этот способ приготовления очень схож с заливным, так как основа изготавливается очень жидкой.
Вначале подготавливаем компоненты:
- кефир высокой жирности – 0,5 л;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- мука высшего сорта – ½ кг;
- масло сливочное – 200 г;
- сырая картошка – 0.3 кг;
- луковица – 1 головка;
- яйцо – 3 ед.;
- соль – 1 ч. л.
Далее следуют согласно рецептуре:
- Измельчаем луковицу, смешиваем ее с фаршем и обжариваем до готовности.
- Нарезаем кубиками картофельные клубни.
- При помощи венчика взбиваем яички, заливаем их в кефир.
- Растапливаем масло и соединяем компоненты.
- Постепенно вводим пшеничную муку и хорошенько перемешиваем до однородности.
- Залить ровно половину основы в противень, разложить мясной слой, а на него картофельные кубики, сверху – вновь слой теста.
Выпекать пирог на протяжении 50 минут.
Открытый пирог с мясом и картофелем
В эту выпечку, помимо основных ингредиентов, можно добавлять свежие томаты или кабачки. Особую пикантность пирогу добавляет сыр, тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи.
Необходимые продукты:
- мука высшего сорта – 0.2 кг;
- фарш – 0.5 кг;
- картофель – 3 клубня;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 головка;
- твердый сыр 100 г;
- соль – 20 г;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговое изготовление:
- Сварить картошку, а после сделать из нее пюре, заправить маслом.
- Внести в пюре муку и замесить эластичное тесто.
- Измельчить остальные овощи, ввести их в фарш и обжарить.
- В форму уложить картофельное тесто, а на его поверхности разложить начинку.
- Защипнуть края, чтобы не вытек сок.
- Посыпать все сырной стружкой и поставить выпекаться.
Через 40 минут вкусный открытый пирог будет готов, можно приглашать всех к столу.