Осетинский пирог – вкусное традиционное блюдо, в меру популярное и среди нашего народа. Многие хозяйки предпочитают готовить домашнюю выпечку. Мы предлагаем попробовать один из вариантов теста, которые не занимают много времени для приготовления. А также попробовать рецепт осетинского пирога с одной из самых популярных начинок.
Классический рецепт
Предлагаем два варианта теста для осетинского пирога. Первый вариант готовится немного дольше, но придает готовой выпечке неповторимую воздушность и мягкость. Второй вариант более быстрый, тесто получается нежное и ароматное.
Первый вариант теста для осетинского пирога состоит из простых и доступных компонентов. Главное в процессе приготовления – заранее приготовить опару:
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 50 мл.
Соединить сухие составляющие и залить подогретым молоком, хорошенько перемешать. Удобнее всего заводить опару в небольшой стеклянной банке, которую можно удобно закрыть крышкой. Опару поставить в теплое место, чтобы она поднялась.
Из остальных составляющих теста необходимы
- теплое молоко – 100 мл;
- кефир – 250 мл;
- мука – 600 гр;
- слив. масло – 30 гр;
- соль – 1 ч. л.
Чтобы тесто получилось воздушным и нежным, оно должно быть обогащено кислородом. Для этого обязательно просеиваем муку. Замешивать тесто лучше в глубокой миске или кастрюле.
В горке просеянной муки прокладываем в центре углубление. В него наливаем топленое масло, прогретое молоко, кефир, солим. Компоненты перемешиваем и оставляем подойти на час-другой в теплом месте. Миску лучше накрыть тонким полотенцем, или затянуть пленкой.
Второй вариант придется по душе хозяйкам, которые любят быстрые рецепты вкусных блюд:
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пост. масло – 3 ст. л.;
- вода – 1 ½ стак.;
- молоко – 1 стак.;
- мука – 4 стак.
В этом рецепте также нужна опара, но готовится она быстрее, чем в первом варианте. Для опары разведите дрожжи, сахар и пару ложечек муки в половине стакана теплой воды. Ждем, пока масса не начнет пузыриться. Сразу после этого выливаем в глубокую миску, туда же добавляем оставшиеся продукты, кроме муки и масла – мука вводится после разведения опары, небольшими порциями. Замешивать тесто рекомендуется вручную, в течение 8-10-ти минут. Последним вливается масло. Тесто становится очень мягким, послушным, эластичным. Ставим подниматься на некоторое время.
На заметку. Тесто делят на небольшие шарики, каждый из них должен помещаться в двух ладонях – этот размер по традиции считается правильным. Шарик раскатывают в пласт, в центр выкладывают начинку, собрать края пласта сверху воедино. Перед отправкой в духовую печь проверьте плотность защипов краев.
Готовим пирог с сыром по-осетински
Осетинский пирог с сыром, пожалуй, самый простой из всех. Для приготовления начинки понадобится минут пять. В результате получается очень вкусное блюдо, которое подойдет в качестве ужина для небольшой семьи.
- сыр Адыгейский – 400 гр;
- кефир – 3 ст. л.;
- соль;
- зелень – 30 гр.
Сыр трем на крупную терку. Зелень ополаскиваем, просушиваем бумажными полотенцами, мелко рубим. Соединяем все вместе. Кефир в данном рецепте придает сочность и подчеркивает нежность сырного вкуса пирога.
На заметку. Считается, что начинки должно быть вдвое больше количества теста.
Осетинский пирог с курицей
Куриная начинка делает пирог сытным, в некоторой степени диетическим. Попробуйте курино-грибную начинку для пирога.
- куриное филе;
- пара небольших луковиц;
- 150 гр грибов;
- соль, перец;
- масло.
Грибы моем, чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем в масле.
Филе вручную нарезаем мелкими кусочками – так в мясе сохранится сочность.
Лук мелко рубим.
Все соединяем и используем для формирования фарша.
Пирог с мясом по-осетински
Пирог с мясом будет более сытным по сравнению с сырными и овощными вариантами. Особенно вкусный пирог получается с телятиной.
- телятина – 300 гр;
- лук – 3 крупных;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – пара зубков.
Мясо измельчаем мясорубкой в фарш, вместе с чесноком и зеленью. Лук необходимо нарезать вручную мелким кубиком – пропускание через мясорубку не даст нужных вкусовых качеств. Все вместе перемешиваем, приправляем по вкусу.
Пирог с тушеной капустой по-осетински
- четверть вилка молодой капусты;
- 150 гр грибов;
- пучок зелени;
- соль, перец, куркума;
- масло.
Капусту мелко шинкуем, грибы мелко режем. Обжариваем все вместе на масле, пока капуста не станет мягкой – примерно четверть часа. Приправляем, перемешиваем, выдерживаем пару минут и отключаем плиту. Начинка готова.
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Для начинки потребуется:
- осетинский сыр – 500 гр;
- картофель – 3 средние;
- молоко – ⅓ стак.;
- соль, перец.
Сыр режем ломтиками, заливаем водой на час-другой. После сливаем воду и давим вручную либо вилкой.
Картофель отвариваем в кожуре, затем остужаем и чистим, мнем до состояния пюре.
Соединяем все компоненты, хорошо перемешиваем.
На заметку. Сырно-картофельная начинка считается традиционным вариантом наполнения пирога.
Пирог с зеленым луком по-осетински
Сырно-луковая начинка быстро готовится и обладает нежным вкусом с небольшой пикантностью. Рецепт подойдет для разнообразия обычного ужина/завтрака.
- яйца вареные – 3 единицы;
- сулугуни – 250 гр;
- перья зеленого лука – 50 гр;
- соль;
- смесь перцев.
Яйца крупно трем, зелень мелко рубим, натираем сыр. Все перемешиваем, всыпаем по вкусу специи – получается очень вкусная начинка для осетинского пирога всего за несколько минут.
На заметку. Пирог лучше подавать теплым – так он будет вкуснее. Если на утро остались остывшие кусочки пирога, перед подачей обязательно разогрейте их.
Осетинский пирог с творогом и зеленью
- творог – 600 гр;
- петрушка свеж. – 25 гр;
- укроп – 25 гр;
- яйцо – 1 единица;
- соль, перец.
Зелень мелко рубим. Творог при помощи ситечка растираем в кремовую массу. Соединяем с яйцом, солью, перцем и зеленью. Хорошо перемешиваем.
Бытует мнение, что в осетинском пироге можно спрятать любую начинку. Предлагаем на основе вышеперечисленных рецептов поэкспериментировать, добавив другие компоненты.